Rogaland Arboret

В воскресенье наша семья решила отдохнуть культурно. Ну сколько можно грязь месить в резиновых сапогах? Сергею еще хоть есть куда свои рубашки выгуливать (работа, все –таки!), а я как влезла год назад в джинсы и штаны походные – так и хожу.

 

До конца нарядно одеться не получилось. Все-таки у меня только ветровка вместо нормальной куртки и туфли куда-то все попрятались. Но что-то да вышло :) Под культурным походом у нас значилась поездка в дендрарий Рогаланда или по-норвежски в Rogaland Arboret.

Как жаль, что мы ничего не знали про это место, когда Тимурка был совсем колясочным жителем. Никто нам про него не рассказал, и в туристических гайдах почему-то я его не нашла. Отличное место, для того, чтобы покатать коляску часа так 3-4. Дорожек много, они тихие, вокруг культурный парк – что еще нужно? Сейчас Тимурке 3-4 часа сидеть в коляске не весело, и в летний период спит он там только по 30 минут. Поэтому мы гуляли с остановками, давали нашему барнику (мы его так зовем на свой лад от норвежского слова barn = дети) побегать. Вообще, таким как Тимурка там тоже есть где машинки покатать.

Что-то особенное про этот дендрарий я, наверное, не расскажу. Не биолог я совсем.. Просто выбрала много наших фото, потому что день был теплый, солнечный, и каждый куст казался красивым.

Дендрарий Рогаланда был создан в 1972 году и сегодня включает в себя 7,0 га лесов и парков. Если я все правильно поняла, то здесь 1400 различных растений умеренного и горного климата со всего мира.

Основными коллекциями являются: acer (клен?), рябина, сирень, taxus (какое-то хвойное, что-то вроде кипариса?) и различные сорта рододендрона.

От себя посоветую:

  1. Не забыть про платную парковку в 30 крон и купить билетик.
  2. Взять наличные. На территории есть кафе, где принимают только наличные.
  3. Взять с собой ланч. Очень много красивых мест, где можно перекусить с красивым видом.
  4. Распечатать с сайта карты: 1 и 2
  5. Обязательно приехать сюда в июне, когда цветет рододендрон. В этот раз мы не успели.
  6. Приехать сюда осенью, когда все листья начнут желтеть и краснеть.
  7. Купить здесь елку на Рождество.

Культурные папа и сын:

Мама в рубашке:

Бетонная плиточка отсутствует. Или гравий, или опилки.

Озеро. На территории их несколько.

Мы назвали это дерево Елкой-Плосколапкой:

Остатки былой роскоши..или последние цветы рододендрона в этом году.

Романтика! лавочки, мостики.

Мам, смотри как я могу!

Оп-ля!

Пойду птичек погоняю!

Перекус с папой:

А сюда можно пойти укатывать колясочку в стороне от всех.

Тимурка спит, родители гуляют.

Все дорожки подписаны и имеют названия, как улицы.

И еще рододендрон:

Есть один интересный маршрут с вопросами. По всему пути развешены вопросы с ответами. Это чтобы деткам интереснее гулялось. А родители больше читали.

Лисички! Кантарельки!

И другие грибы-ягоды:

Немного выглядывает кафе, где по карточке блинчики не продадут :(

Не прошло и 20-ти минут, а сын опять полон энергии. Это место второго привала:

А вот так одевается в парк местное население :)

Кусочек леса:

Нашему папе парка оказалось мало. С вопросом — А что там? Мы пошли смотреть на какое-то озеро недалеко от входа по велосипедной дорожке.

И вот оно! Счастье то! Как же без коровок культурно отдыхать!

Замечательное фото Сергея в рубашке на фоне овечек:

Неутомимые мужчины:

Вывод из поездки такой. Культурно мы все таки гулять не умеем..или просто любой парк в Норвегии заканчивается фермой :) По пути назад насобирали лисичек.

Rogaland Arboret: 3 комментария

  1. Очень живописный парк. Много места для красивого, спокойного отдыха, прогулки. Походить, посидеть, побегать, подышать чистым воздухом… Замечательно! Жаль, что уже отцвели прекрасные, шикарные рододендроны.

    • Да. жалко что отцвели. Мне почему-то казалось что они все прошлое лето цвели, а оказывается — только в июне. Хотя они и поздно зацвели в этом году.

  2. Уведомление: Осень в городе и конкурс на лучшую тыкву к Halloween | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>