Районы, кварталы, жилые массивы..

Hinna_01

Мы переехали! Случилось данное событие 27 мая. 31 мая мы уехали на месяц в отпуск, поэтому достаточное количества фотоматериала накопилось только сейчас. Фото собирала с телефона, с разных дней, поэтому они такие разные по погоде и качеству.

 

Причиной переезда стало 2 фактора. Во-первых, квартиру, которую нам подыскал Статоил и в которой мы прожили год, нужно было освободить (контракт был только на год). Мы попросили продлить контракт, но нам продлили только на месяц. Поэтому жилье мы искали срочно, и съезжать пришлось буквально за пару дней до отпуска. Во-вторых, Тимурка получил место в саду Jåttå , располагаемом в районе Hinna. Про район Hinna я совершенно ничего не знала, никогда там не была  и что это за место слабо представляла. Так как ребенка из сада нужно забирать точно по часам, без опозданий, и так как на нашей единственной трассе, ведущей в Ставангер, всегда часовые пробки, мы решили снять жилье поближе к саду.

Hinna – считается районом Ставангера. От самого центра Ставангера около 9,5 км. Самое чудесное, что тут есть поезд, очень удобная электричка, в которую можно с коляской. До центра она доезжает за 8 минут, поезд ходит где-то каждые 10-15 минут. Можно и автобусом, но с коляской в поезд удобнее.

Каково было мое удивление, когда я открыла сайт finn.no! (кстати, finn.no – это центральный сайт по аренде и покупке жилья, различных товаров и всевозможных услуг). Цены за квартиру с 2-мя спальнями начинались от 16 000 крон (2720 usd) в месяц. За 10 000 можно было снять какой-нибудь подвальчик в старом доме.

Сейчас квартира, как у нас, сдается за 18 000. Вот объявление о сдаче квартиры над нами.

Мы сняли квартиру около 70 квадратных метров за 16 000 крон в месяц. Изначально она стоила 17 000, но мы выбили скидку. В цену входит также 1 машиноместо в подземном паркинге и большая кладовка (вход через паркинг). Мы находимся тут.

Сразу скажу, что изначально квартира была намного симпатичнее, здесь было больше ковриков, напольные стеклянные вазы, всякие забавные мелочи на подоконниках и полочках. Но постепенно квартира стала превращаться в больницу, так как маленький ребенок быстро вносит свои коррективы в домашний уют. Вазы сейчас мирно отдыхают в подвале.

На этой фото наш дом — первый высокий у воды.

Hinna_01

Снимаем квартиру мы в его темной части, на 3-м этаже.

Hinna_02

Пешеходная улица у дома:

Hinna_03

На улице есть железные вставки — части платформ.Hinna_04 Hinna_05

Вход в подъезд, вид сверху. С коляской — без проблем. А вот входные двери тугие и с доводчиками, но я справляюсь.Hinna_06

Справа от дома вода. И слева тоже.Hinna_07

Подъезд. На стене — почтовые ящики. Мы как-то долго смеялись с Сергеем, вообразив, каким станет подъезд, если частично заселить его нашими соотечественниками…про поджог почтовых ящиков, жвачку (в лучшем случае!!) в лифте и т.п.

Hinna_08 Hinna_09 Hinna_10

Лифт с нами разговаривает, нажимать кнопки — одно из любимых занятий Тимурки.

Вот мы и дома. Прихожая. Обратите внимание на гений инженерной мысли — подключение потолочного светильника. Там розетка на потолке и от нее шнур к светильнику :) По всей квартире потолочные светильники подключены так же.

На стене — ящики для обуви. Полочка под вешалкой скручена (Тимур туда забирался сидеть и она сильно под ним прогибалась), еще один коврик — убран. Места для коляски почти нет.Hinna_11

Зал. Просторная комната, совмещенная с кухней. Супер большой стол, до которого пока не достягивается Тимурка. Это огромный плюс — можно поставить на стол вазу с цветами, оставить компьютер, поставить тарелки и не бояться. что сейчас они упадут на пол. Жаль только, что в столе нет розетки. Вечером обалденный вид из окна, лодочки подсвечивают.Hinna_12 Hinna_14 Hinna_15

Таких черных стульев было около 10. Остальные в подвале.Hinna_16 Hinna_17

Спальня. Это не больница. Это комната в морском стиле, как сказала хозяйка. Из атрибутов морского стиля осталось только постельное белье. Все остальное скучает в подвале.Hinna_18Hinna_19

Вид из окна спальни.Hinna_22

Детская. На фото еле заметны гвОздики над окном. На дневной и ночной сон на эти гвоздики я вешаю покрывала, чтобы стало темно, иначе сынок не спит. Сверлить дырки под карниз мы не имеем права. Хотя может если поговорить с хозяйкой…В любом случае, так все равно будет темнее.Hinna_21

Вид из детской.Hinna_20

Ванна. Моя радость — сушильная машина. У нас раньше была машина с сушкой. Полная ерунда по сравнению с отдельной сушкой. Всем рекомендую, места она вообще не занимает, а плюсов от использования масса.

Hinna_23

Еще в квартире есть кладовка. Вместительная, но не такая огромная, как в прошлой квартире.

Въезд в подземный паркинг с улицы:Hinna_36

Мусорки у нас в районе также особенные. Чтобы выбросить мусор нужно

1. Поднести руку. 2. Воспользоваться чипом, чтобы открыть бак.

Как и везде — мусор сортируется на пищевой, бумагу, пластик, стекло, различные другие отходы. Контейнеры для стекла и пластика немного в стороне, у моря. В наших урнах пластик можно выбрасывать в общий мусор. Но можно и сортировать.

Hinna_24Hinna_25Hinna_26

В конце пешеходной улицы — открытое море, Gandsfjord.

Hinna_27 Hinna_28 Hinna_29

На фото Сергей сразу после работы играет с Тимуркой.

Hinna_30 Hinna_31 Hinna_32 Hinna_33

Тимурка очень любит бегать между этих кустов.Hinna_59

А тут Сергей рыбачит, когда есть время:Hinns_54

Детские площадки. У дома несколько небольших площадок, на которых всегда «людно». Чаще мы играем одни.Hinna_34Hinna_55 Hinna_56 Hinna_57

Но иногда забегают котики и это счастье!Hinna_58Hinna_35

А еще рядом с домом на горке есть большая территория для детей, также много дорожек, где можно катать коляску. Тут обычно все таки кто-то гуляет.Hinna_37 Hinna_38 Hinna_39 Hinna_40

Ступеньки у стадиона — одно из любимых мест. За открытым стадионом — большой стадион с трибунами. В августе сюда даже Робби Вильямс приедет! А вообще, когда футбол, то в районе очень людно и пробки.Hinna_41Hinna_67Hinna_42

Тарзанка:Hinna_43 Hinna_44 Hinna_45 Hinna_46 Hinna_47 Hinna_48Hinna_60

Вид с площадки:Hinna_49

Идем к дому:Hinna_50 Hinna_51 Hinna_52

Вот мы и у подъезда:Hinna_53

А еще приятным открытием нового района стало нахождение чудесного маршрута через лес с маленькими пляжами по дороге. Велосипедный маршрут идет вдоль фьорда до Ставангера. В около 15-20 минутах хотьбы от дома начинаются пляжики, где можно отлично отдохнуть!

Наши первые фото с телефона:Hinna_61 Hinna_62 Hinna_63 Hinna_64

Сюда мы ходили утром с Тимуркой, когда погода была теплой.Hinna_65

Самый первый мелкий пляж. Самый близкий и тихий, но с видом на порт справа.Hinna_66

А это мы чуть дальше, теплым вечерком. Когда мы делали эти фото был сильный отлив.

Hinna_108

Тимурка и камушки. Любимая игра.Hinna_68 Hinna_69

Вокруг ооочень красиво, прямо открытки.Hinna_70 Hinna_71

А это я загораю:Hinna_72

По полуострову идет дорога. По пути много площадок, детских, волейбольная. Есть много мест для барбекю.Hinna_73

Серега позирует. Вот только Тимурки не видно.Hinna_74 Hinna_75 Hinna_76 Hinna_77

На пляже много всяких водных сооружений для детей. Дети купаются.Hinna_78

Народ приезжает в это место даже просто посидеть вечером.Hinna_79 Hinna_80 Hinna_81 Hinna_82 Hinna_83 Hinna_84 Hinna_85 Hinna_86

Немного видны горка, тарзанка.Отлив, поэтому так мелко.Hinna_87 Hinna_88 Hinna_89 Hinna_90 Hinna_91

Ва-ва! Правда ва-ве уже несколько дней..но как вспомню!Hinna_92

У Тимурки взяли ведро поиграться. Тимур не возражает, но наблюдает и переживает :) Hinna_93

Идем дальше по дорожке.Hinna_94

Еще пляжик с качелями по дороге. Эти качели видны из нашего окна. Те высокие дома на фоне — наши.Hinna_95 Hinna_96

Вечером еще заходим в магазин (он на заднем фоне — Meny, еще есть и Rema 1000).Hinna_97 Hinna_98 Hinna_99

IT компания — Aker Solutions напротив.Hinna_100 Hinna_101

Стадион.Hinna_102 Hinna_103

Велопарковки у стадиона.Hinna_104

Район еще вовсю развивается. Стройка SEAVIEW. Напротив фонтанчик.Hinna_105 Hinna_106

Идем домой по досточкам.Hinna_107

Резюмирую. Тут очень красиво, удобно, все для людей. Почему-то очень пусто, народу больше всего на пляжах. Дети купаются при +18. Вода около +17-18. Вообще то, что есть пляжи в пешей доступности – вообще сказка. До садика будет около 15 минут пешком.По поводу того, что мы совсем не будет ходить в центр Ставангера – немного правда, но поезд спасает ситуацию. Несколько раз в неделю я езжу в центр. В принципе, когда я жила по прошлому адресу и не ходила в центр по пути в детский сад — ситуация была похожей (на улице — никого, в центр ходила 1 раз в неделю).  Мне Хинна очень нравится, квартира поприятнее прошлой. Надеюсь, зимой нас тут не сдует :)

p.s. Одна знакомая девочка поинтересовалась вечерними видами. Так как нам еще не спится, то сделали фото.

Из большой комнаты:

Hinna_109 Hinna_110

Из спальни-ванной-детской:

Hinna_111 Hinna_112

p.p.s.

А вот как бывает в районе пляжа, когда на улице +23.

IMAG1224

IMAG1225

Что было потом?

IMAG0333

Районы, кварталы, жилые массивы..: 8 комментариев

  1. Очень красивое место, красивые пейзажи, красивые фото. Лодки возле дома. Романтично! Чистенько, так аккурватненько! такие просторы! Мне понравился район. Квартира тоже понравилась, гораздо просторнее и уютнее предыдущей. Что интересно и непонятно — это то,что в Ставангере днем на улицах пусто и здесь тоже. Хочется сказать: А-У! Пусто, как в межсезонье в курортном городе…

  2. Боже мой !!!Неужели такое бывает!? Это просто рай какой-то! Так не может быть! Я не верю! Квартира как в сказке! Это не вырезки из журнала? МОЛОДЦЫ! ОЧЕНЬ КРАСИВО! А ВИД ИЗ ОКОН!А сам дозайн квартиры! Я в восторге! Супер! У меня мурашки по коже от ваших фотографий!

    • Сядь поудобнее, чтобы услышать шокирующую правду – это не дизайн, это СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТДЕЛКА :) ))) Посмотри на объявление о сдаче квартиры над нами (http://www.finn.no/finn/realestate/lettings/object?finnkode=42650137) – там такая же кухня, такой же стол, только другой диван и телек :)
      По мне так тут немного пустовато, как мы убрали все декораторские штучки, особенно в спальне. Но хоть кровать хорошая.

  3. Ириш!!!! Я не верю своим глазам!!!! Это что-то потрясающее!!!!!!!!!
    Такая красота идиллия блаженство! Ммммм! Детские площадки мечта!
    Да немного пустовато, но ради всего что вокруг это теряет значение!
    Я в шоке и нет слов! Очень рада за вас!!!

    Тимурку совсем неузнать! Очень подрос и изменился!!!!

    • Спасибо большое, Аня! Когда на улице настоящее лето, даже удивительно, сколько народу появилось :) И еще мы нашли одну классную площадку недалеко совсем, она с забором (ты меня поймешь)! Там песочница, камушки, горка. И даже для мам есть столик с лавкой. И еще там куча игрушек, оставленная соседями. Правда игрушки от того, что на солнце-дожде и день и ночь немного потрепались. но Тимуру нравится :)
      p.s. Тимур на фото взрослее кажется.

  4. Спасибо Вам за чудесные блоги! Планирую переезд из Украины в Норвегию, Ваши заметки с подробной информацией мне очень помогли. Благодаря им, я имею представление о жизни в Норвегии. Еще раз огромное спасибо! :) )

  5. Уведомление: Как купить дом в Норвегии | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>