Hermetikkmuseum

hermetikkmuseum_40

Чеcтно скажу, что я не очень большой любитель классических музеев. Мне в них интересно, когда тема музея интересная и когда есть кто-то, кто расскажет обо всем, или хотя бы — прочитает. А идеально — аудио гид прямо в ушах с телефона, чтобы не толкаться с группой. Да еще и активный годовалый карапуз не дает внимательно все рассмотреть, и ты только и думаешь  — как бы он чего не разбил. Поэтому местные музеи мы еще не освоили, гостей водили больше по горам и озерам, чем по выставкам.

 

Но, купившись на рекламу попробовать свежей копченой рыбки прямо из старинной печки, я все таки заглянула в Норвежский музей консервов (Norsk Hermetikkmuseum) в старом городе. Сергей гулял с Тимуркой на улице, боец спал в коляске.

Когда Ставангер еще не стал нефтяной столицей Норвегии, до начала второй мировой войны основным доходом местного населения было производство рыбных консервов.  В 1920-х гг. в Ставангере работало 70 консервных заводов. Музей располагается в здании завода «Венус пакинг», работавшего с 1916 года.

hermetikkmuseum_40

С этих времен внутри завода ничего не изменилось – подлинные станки, печи, столы и места работы. на втором этаже музея – 2 небольших офисных помещения, шкафчики рабочих, места для изготовления этикеток. В 20-х годах работа шла настолько эффективно, что с момента выгрузки свежей рыбы на берег до появления готовой банки консервов проходило всего полтора часа. Летом тут консервировали шпроты, зимой и осенью — селедку. Прежде, чем отправить рыбу коптиться в печь, ее нанизывали на тонкие металлические спицы. Перед тем, как упаковать шпроты в банку, головы рыб отрезались на специальном станке. Так в банку помещалось больше рыбы и она выглядела более презентабельно.

У входа — взвешивание рыбы. Чехол от гитары не старинный, просто в холле музея играла группа в честь праздника.

hermetikkmuseum_01

Закатка консервов:hermetikkmuseum_02 hermetikkmuseum_03

Какие-то большие машины не понятного мне предназначения:hermetikkmuseum_04

hermetikkmuseum_05hermetikkmuseum_30

Печи для копчения рыбы:hermetikkmuseum_11

Обещанная рыбка. Ее мы потом кушали! Объедение!hermetikkmuseum_12

Вот так готовили рыбку перед копчением: нанизывали ее на прутики.hermetikkmuseum_10

Собирали целые «шкафы»:hermetikkmuseum_16hermetikkmuseum_37

«Готовая» рыбка из печки.hermetikkmuseum_13 hermetikkmuseum_14

Станок по отрезанию голов у рыбы:hermetikkmuseum_15

hermetikkmuseum_36hermetikkmuseum_39

Вся рыбка в ставангерском музее не настоящая — она сделана из резины и пластика в компании, изготавливающей протезы, манекены, макеты различных кушаний. Она мягкая на ощупь и продается в качестве сувениров на входе. Мне кажется, что сюда часто приводят детей поиграть в завод – детки раскладывают «рыбку» по баночкам, закатывают пару банок на старинном станке.

hermetikkmuseum_06 hermetikkmuseum_07 hermetikkmuseum_08hermetikkmuseum_35

Станок:

hermetikkmuseum_31 hermetikkmuseum_32 hermetikkmuseum_33 hermetikkmuseum_34

Вот тут не совсем понятно, но готовые консервы опускали и поднимали из воды.

hermetikkmuseum_09

В коллекции музея насчитывается двадцать тысяч оригинальных этикеток, огромное количество их копий и фотографий: «Сардины для походов в горы», «Рыба для пикников и уикендов» и даже «Кошерная сельдь».

hermetikkmuseum_17 hermetikkmuseum_18 hermetikkmuseum_19 hermetikkmuseum_20 hermetikkmuseum_21

Есть в коллекции и множество неоткрытых очень старых банок шпрот, сельди и сардин.

Второй этаж музея.

«Митинг-рум»:hermetikkmuseum_22

Контора. Столы либо для высоких стульев, либо для стоя работающих людей.

hermetikkmuseum_24 hermetikkmuseum_25

Скорее всего таким образом принимались заказы. Комнатка просто крошечная.hermetikkmuseum_26

Шкафчики для одежды:hermetikkmuseum_27

Как обычно, меня не удивило, что для детей было организовано какое-то развлечение с рисованием на втором этаже музея.hermetikkmuseum_28

hermetikkmuseum_38

Персонал музея ходит в майках с огромной надписью «Ask Me!» на спинах. Возможно, можно было попросить рассказать их обо всем поподробнее, но я как-то постеснялась одна. Вырастет Тимурка- пойдем сюда еще раз. О том, что я тут написала, я узнала отсюда.

Hermetikkmuseum: Один комментарий

  1. Уведомление: По музеям | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>