Зоопарк в Кристиансанне — Kristiansand Dyrepark

Kristiansand_Dyreparken_067

Идея съездить в Кристиансанн на выходные витала в воздухе уже очень давно. Но мешали то отпускные планы, потом на Пасху в прошлом году родился Маратик, потом Маратик был слишком маленьким.. А тут вдруг друзья сообщили, что у них есть бронь апартаментов в Кристиансанне с 4-мя спальнями на эти Пасхальные выходные. Недолго думая мы согласились! Главной «меккой» Кристиансанна является зоопарк и парк развлечений — Kristiansand Dyrepark. В википедии пишут, что это наиболее часто посещаемый аттракцион в Норвегии, площадью 150 акров (61 гектар). Советую запастись терпением, я написала какой-то нереально длинный рассказ )))

Зоопарк представляет собой парк-сафари, где животные живут как бы в естественной для себя среде, что характерно для большинства современных цивилизованных зоопарков. Зоопарк располагается в 12 км от города, частично в естественном сосновом лесу, на холмах. Животные живут в огороженных вольерах, и у меня иногда складывалось впечатление, что вольеры сделаны больше для удобства животных, чем для людей, которые пришли на них посмотреть.

Именно часть с животными, не парк развлечений, нам показался чуть меньшим, чем в Копенгагене. Возможно, впечатления обманчивы. В Копенгагене животных больше – там и северный мишка в огромном бассейне, и слоны. Но в Кристиансанне зоопарк совмещен с парком развлечений. Поэтому ребенку в таком месте намного интереснее – тут не только козу можно за рога подергать, а тут же рядом на тракторе прокатиться или на маленькой железной дороге. Площадок детских куча. Парк развлечений по площади наверняка даже больше, чем зоопарк. А все вместе обойти внимательно за день практически не реально.

Мы были в парке с открытия 10 00 до закрытия 17 00. С двумя детками, 3 и 1 год. Старший без коляски, без сна, все на своих 2-х. И нам ни на минуту не захотелось уйти. А сколько всего еще можно было посмотреть и много еще где можно было полазить! А особенно летом – там еще и водные развлечения, горки и т.п. Не удивительно, что местные жители часто покупают годовой абонемент. Для детей там просто рай. Развлечения на любой возраст и вкус и цвет до 18-ти лет точно )))

Для того, чтобы животных было легче рассмотреть в информации о парке указывают время представления-кормления. Но мы не следовали этому плану, а просто следовали за старшими детьми )) Может, в следующий раз пойдем по часам.

Счастливый обладатель билетов.Kristiansand_Dyreparken_001

Билеты, кстати, стоили около 880 крон (2 взрослых и 1 ребенок, Марат бесплатно) на 1 день. По сегодняшнему курсу это около 115 долларов на семью. Но, это почти самая высокая цена, так как Пасхальные выходные. Можно сходить намного дешевле в будни, а годовой абонемент, если я все правильно поняла на 2 взрослых +1 ребенок стоит около 400 долларов.

Цены смотреть тут. Розовые и лиловые дни – самые дорогие. Желтые – самые дешёвые.

Карта.

Kristiansand_Dyreparken_002

Маленькое отступление — у зоопарка шикарный сайт. Можно по карте открыть любую точку на карте, прочитать про любое животное и даже посмотреть видео с ним.

В начале пути решаем взять левее, к животным, пока полны сил. Маски на столбах сразу настраивают на южно-африканский лад.

Kristiansand_Dyreparken_003 Kristiansand_Dyreparken_004

Вышли к огромному полю с баобабом по центру. В «Африке» живут жирафы – красивые и грациозные, мои любимцы. Еще зебры, страусы, какие-то другие птички.

Жирафов правда тут плохо видно:Kristiansand_Dyreparken_005 Kristiansand_Dyreparken_006 Kristiansand_Dyreparken_007 Kristiansand_Dyreparken_008

Главный ценитель жирафов — это я! Марат спит.Kristiansand_Dyreparken_009 Kristiansand_Dyreparken_010

Сейчас поле может и не смотрится очень красиво, но уже скоро оно зарастёт травой и станет симпатичнее ))) Фото отсюда.

6018226_original

Мы стали Тимуру кричать – смотри, это же юный Джеральд (дома часто читаем книгу Танцующий жираф, Джайлз Андрэ).  Тимур сказал, что это просто жираф, не Джеральд. Дома оказалось, что в зоопарке не было Джеральда, потому что Джеральд желтый, а эти – коричневые (пятна у настоящих жирафов оказались темнее).

На сайте есть подробное описание каждой части зоопарка. Африка тут.

Банальность напишу. Но когда Человеку 3 года, то это уже не 2 ))) Тимуру «заходят» и животные, ему интересно и как они разговаривают, и что кушают, и как они выглядят и т.п. Марат спит в коляске, ему тоже хорошо.

Сурикаты очень понравились:

Kristiansand_Dyreparken_011

Путь к львам. Нажимаешь на кнопочку – животное рычит. Супер! Представление с кормлением львов должно быть очень интересным. Но мы в тот момент не остались ждать.

Kristiansand_Dyreparken_012 Kristiansand_Dyreparken_013

Далее пошли к такому стилизованному деревенскому двору – можно зайти потрепать свинью за уши, погонять птичек. Козочки дают себя гладить.Kristiansand_Dyreparken_014

Но самым главным местом притяжениея для детей был поезд ))

Kristiansand_Dyreparken_015 Kristiansand_Dyreparken_016  Kristiansand_Dyreparken_018

Двор поделен на 2 части – где ходят животные и не ходят. Где не ходят – куча столиков и лавочек, мест для игры самых маленьких, карусель.

Kristiansand_Dyreparken_017 Kristiansand_Dyreparken_019  Kristiansand_Dyreparken_020 Kristiansand_Dyreparken_021

Внутри дворика:Kristiansand_Dyreparken_022 Kristiansand_Dyreparken_023 Вот эту козу не побоялся погладить Тимур: Kristiansand_Dyreparken_025

Проснулось второе сокровище ))Kristiansand_Dyreparken_026 Kristiansand_Dyreparken_027

Мне кажется, мы с Маратом могли бы сюда приходить поиграть просто так на пол дня.

Решили двигаться дальше и разделились с нашими друзьями, которые остались еще погреться на солнечном сельском дворе.

Мы вернулись к центру, к входу в зоопарк, и стали подниматься через лес и страшных лесных троллей. Их окружали кусты рододендрона. В мае тут должно быть бесподобно.

Kristiansand_Dyreparken_028 Kristiansand_Dyreparken_029 Kristiansand_Dyreparken_030 Kristiansand_Dyreparken_031

Тимур сперва их испугался, а потом и за нос подергал, когда понял, что они игрушечные.Kristiansand_Dyreparken_032

Не смотря на голую и совсем не цветущую пока весну в зоопарке было очень красиво. Наверняка потому, что парк находится в сосновом лесу. Летом тут вероятно очень свежо и комфортно находиться. Вышли к аттракциону – санкам на рельсах. Вот такими. Фото с сайта.

jungelbob02

Сережа решил прокатиться с Тимуркой и остался стоять в очереди, а я с Мартом пошла кругом осматривать окрестности.

Стилизованная пристань (Kjuttaviga). С домиками, магазинами сувениров, машинками, даже мини кораблем-паромом.Kristiansand_Dyreparken_033 Kristiansand_Dyreparken_034 Kristiansand_Dyreparken_035

Наслаждаемся солнцем с Маратом:Kristiansand_Dyreparken_036 Kristiansand_Dyreparken_037

Дальше по пристани очень красивый причал, ресторанчики, все как в настоящем норвежском городке. Виднеется водный парк, который пока закрыт.

Kristiansand_Dyreparken_038 Kristiansand_Dyreparken_039 Kristiansand_Dyreparken_040 Kristiansand_Dyreparken_041 Kristiansand_Dyreparken_042 Kristiansand_Dyreparken_043

Иду вверх в гору. Kardemomme By – городок с стилизованными белыми домиками. В городке есть пожарная станция, полиция, булочная, аптека и куча других магазинчиков и общественных мест, характерных для каждого городка. Есть даже гостиница. В каждый домик можно зайти. Вокруг городка ходит трамвай с красиво поющими живьем вагоновожатыми. Мне кажется, интересно в таком городке будет деткам постарше. Мы с Тимуром потом просто пробежались, ему пока в таких местах не очень интересно. В городке проводят разные представления, есть план мероприятий.

Kristiansand_Dyreparken_044 Kristiansand_Dyreparken_045 Kristiansand_Dyreparken_046 Kristiansand_Dyreparken_047 Kristiansand_Dyreparken_048 Kristiansand_Dyreparken_049 Kristiansand_Dyreparken_050 Kristiansand_Dyreparken_051 Kristiansand_Dyreparken_052

А «за городом» вольер с верблюдами. Это чтобы посетители не забывали, где они находятся ))) Туда мы потом с Тимуром даже не дошли. Честно говоря верблюды выглядели как-то потрепано.

Kristiansand_Dyreparken_053

Nordisk Villmark. Сюда мы с Тимуркой потом также не пошли, очень устали. Это настоящий дикий лес с северными животными – медведем, волками. Мне понравилось, как было организовано это место – просто лес, а посетители ходят сверху, по деревянным мостам, на уровне как бы второго этажа.

Kristiansand_Dyreparken_056

 

Kristiansand_Dyreparken_055

Фото с сайта зоопарка:

elg_1754

ulv_ulveflokk_0406

Можно приходить в определенное время — часы кормлений, животные как раз сбегаются. На самом деле часто кормления — это возможность показать животных посетителям. Львов, как я знаю, кормят как в дикой природе — 1 раз в 3 дня, тушей под 40 кг. Иногда привязывают тушку повыше, чтобы животные попрыгали за ней и показали себя в движении.

Я стала возвращаться к месту с «санками» и как раз успела сфотографировать Сергея с Тимуркой, приближающихся к финишу.

Kristiansand_Dyreparken_059 Kristiansand_Dyreparken_060

Зоопарк зоопарком, а обед по расписанию )) Присели перекусить на солнечную пристань. Тимур шепчет секретики на ушко. Секреты рассказывать не буду, все же секрет )))

Kristiansand_Dyreparken_061 Kristiansand_Dyreparken_062 Kristiansand_Dyreparken_063

Далее было решено двинуться в сторону с аттракционами (Båtbasaren) и пиратским кораблем (Kaptein Sabeltanns Verden ). А оставшихся животных осмотреть попозже.

Kristiansand_Dyreparken_065 Kristiansand_Dyreparken_066 Kristiansand_Dyreparken_067 Kristiansand_Dyreparken_068 Kristiansand_Dyreparken_069

В этой части мы прогуляли около 2-х часов, отстояв очередь минут 40 на корабль. Вот довольные мы бежим на корму:Kristiansand_Dyreparken_070

Мы решили с Сергеем все же отстоять во всех очередях и покатать сынулю на всем чем можно, так как ему в этом зоопарке бывать не так часто, а покататься на корабле – это для него сейчас одно из самых ярких впечатлений.

Пока-пока. Немного видна моя голубая курточка на носу. Тимур сидит чуть ниже.Kristiansand_Dyreparken_071

Сергей сверху из ресторана сфотографировал наше плавание.  Kristiansand_Dyreparken_074 Kristiansand_Dyreparken_075

15 минут и мы приехали:Kristiansand_Dyreparken_076 Kristiansand_Dyreparken_077

Когда катались на корабле, то увидели пиратский городок (Abra Havn). Он очень классно сделан, очень реалистично. Туда можно попасть только по воде или через отдельный вход. Там можно забронировать номер. Фотоаппарат остался с Сергеем, я не пожалела о 2-х свободных руках на корабле, когда плавала только с Тимуркой.

Фото с сайта:

abra_063846 (1)

3senger

Можно было, кстати, даже с коляской прокатиться…вообще, в парке, как и в любом общественном норвежском месте с коляской можно везде и всюду, ну, кроме, открытого сельского двора.

Прикачали Марата, вообще он в этой поездке только и делал, что спал днем )))

Далее двинулись пешком в сторону с обезьянами (Jungelen), с открытым вольером с шимпанзе и закрытым павильоном с другими обезьянами, черепахами и фламинго. Вообще, кстати, некоторые открытые павильоны пустовали, потому что все таки +6 для многих животных еще совсем зима.

Kristiansand_Dyreparken_080 Kristiansand_Dyreparken_081 Kristiansand_Dyreparken_082 Kristiansand_Dyreparken_083 Kristiansand_Dyreparken_084 Kristiansand_Dyreparken_085 Kristiansand_Dyreparken_086 Kristiansand_Dyreparken_087

От фламинго Тимур был в восторге, его они очень впечатлили. А вот обезьянки как-то не очень. Шимпанзе были на улице. Больше впечатлили таблички с фотографиями их мордашек. Он все спрашивал – а как этого зовут, а как этого.. Удивительно как у обезьян отличаются лица – совсем как у людей.Kristiansand_Dyreparken_078

Kristiansand_Dyreparken_079

После обезьянок была «Азия» — тигры.Kristiansand_Dyreparken_088

Тигров не очень видно на фото, они за двойным забором. Но, когда мы обходили вольер, мы смогли увидеть тигра совсем рядом. Меня поразили тигры в этом зоопарке. Они очень красивые, большие такие, выглядят какими-то здоровыми и ухоженными. Мне кажется, что им там очень комфортно. Тиграм отданы 3 гектара леса. У них есть и речка, и водопад, и густой лес. Фото с сайта:

sibirsktiger_7578

Мы прошли мимо входа в Nordisk Villmark, не увидели рысей, волков с медведями, лосей… Обязательно посмотрим в следующий раз. И Тимур как раз подрастет и сможет увидеть животных сам. Или хотя бы сможет просто дойти до этого места и не упасть без сил ))) Взрослые дети носились как лошадки по этим мостикам.

А потом мы уже думали упасть и лежать недвижимыми или ехать домой. Но созвонились с друзьями, которые были в Kardemomme By, договорились встретиться.  Мы решили двинуться через верх (через Kutoppen) к Kardemomme By. Когда я шла к Kutoppen другим путем через Kardemomme By, с коляской с правой стороны, я не думала, что мы с Тимуркой сюда поднимемся. Kutoppen – это такая стилизованная ферма, находится высоко на холме, через лес. Тимур почти плакал, идти сам отказывался, и Сергей его треть пути занес на руках.

Kristiansand_Dyreparken_089 Kristiansand_Dyreparken_094 Kristiansand_Dyreparken_093 Kristiansand_Dyreparken_092 Kristiansand_Dyreparken_091 Kristiansand_Dyreparken_090

На ферме было очень мило, мы обошли только центральную ее часть – хлев, первый этаж, загон с пони, аттракцион с трактором. Ближе к вечеру очереди к тракторам уже не было. У Тимура проснулось второе дыхание.Kristiansand_Dyreparken_098 Kristiansand_Dyreparken_102  Kristiansand_Dyreparken_100 Kristiansand_Dyreparken_099

Хлев:Kristiansand_Dyreparken_097 Kristiansand_Dyreparken_096

В хлеву были кролики разных пород, курочки, коров загнали уже внутрь, а еще там была свинья.Kristiansand_Dyreparken_095

Это на фото ее хорошо заметно. Но вживую мы поняли, что это «мешок с картошкой» живой, далеко не сразу. Только когда «мешок» зашевелился и прихрюкнул своим смешным пяточком.

Бежим вниз. Все таки спускаться легче, чем подниматься!Kristiansand_Dyreparken_104 Kristiansand_Dyreparken_105

Внизу мы еще бонусом прокатили Тимура на машинках, где от 4-х лет ))  Но Сергей пошел для страховки рядом. Парк уже почти закрывался и ему разрешили. Тимуру удалось и рулить и газовать самостоятельно. Пусть не так уверенно, но получилось. По дороге домой он сокрушался, что катался на беленькой машинке, а не на красненькой. А на красненькой тогда катался также маленький мальчик, который немного застрял по дороге )))

А, еще не написала про классное место   – возле «санок» очень интересные игровые площадки из дерева. С домиками среди деревьев, с разными лазалками, канатами, подвесными мостиками, горками. «Джунгли» для детей. Супер место. На него уже не осталось сил. Это фото с сайта  – только небольшая его часть.

1

И я думаю, что и это еще не все. Мне кажется, приходя в этот парк, можно каждый раз находить что-то новое  и у меня рассказ не полный. К тому же тут постоянно готовятся сезонные представления и новая программа.

Мы были очень рады, что в конце дня не пришлось рулить в Ставангер. Мы остались еще на одну ночь в Кристиансанне. Обязательно вернемся туда еще!

 

 

Зоопарк в Кристиансанне — Kristiansand Dyrepark: 4 комментария

  1. Столько интересного для детей! И звери, и ферма с домашними животными, а атракционы замечательные. Деткам есть где полазить и покататься. Очень насыщенный день получился! Тимурка в восторге. Он выдержал целый день на ногах. Хорошо, что есть где покушать и отдохнуть немного. Очень хорошо описано посещение зоопарка и парка развлечений.

  2. А еще хочу сказать, что все-таки путешествие длинное. И детки — молодцы! А родители вообще — вдвойне молодцы!

  3. Уведомление: Кристиансанн | Rogaland: Туда и Обратно

  4. Уведомление: Kristiansand Dyreparken — «летний» вариант | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>