Кристиансанн

Kristiansand_33

Кроме зоопарка мы конечно же прогулялись по городу — в день приезда и день отъезда. Это заметка — мой краткий очерк о городе.

Во всей Норвегии проживает примерно 5 миллионов человек. Это одна из менее населенных европейских стран с плотностью населения 16 чел./км². Но 5 миллионов норвежцев распределены по территории совсем неравномерно. Википедия пишет, что более 80 % населения сосредоточено в Южной, Западной и Восточной Норвегии, причём в последней — почти половина. Если столица Осло на востоке еще хоть как-то на слуху, то про остальные крупные города никто и не знает. Когда мы переехали в Ставангер практически каждый человек спрашивал меня – «Куда, куда вы переехали? А какой крупный город рядом со Ставангером?». Ну как-бы…Ставангер ))). Ставангер и есть крупный город. По численности населения после Осло идут Берген, Тронхейм, Ставангер, потом Кристиансанн. Берген, Ставангер, Кристиансанн – города на побережье. Внутри страны – горы, там почти никто не живет.

За все эти 3 года уже прожитых тут мы нигде толком и не были, кроме как в окрестностях Ставангера. Это правда, что в Норвегии лучше смотреть не города, а природу.. А еще к тому же у нас маленькие дети, и если выходные – то лучше провести их на природе, в горах, или на рыбалке. А если отпуск – тогда едем туда, где тепло или домой в Беларусь. Первым крупным городом, увиденным нами после нашего Ставангера стал Кристиансанн. Мне почему-то казалось, что он крупнее Ставангера. Наверняка, население Ставангера посчитали по всем окрестным районам и примыкающим деревням )).

Кристиансанн – город на юге Норвегии. Мне кажется, это самый теплый летний город. Здесь зимой бывает снег, и даже много. Но и лето более жаркое, чем у нас. Этим он и привлекает к себе туристов – теплом ))) А еще конечно, зоопарком, про который я уже написала.

Еще из Кристиансанна ходит 2-х или 3-х часовой паром в Данию, в зависимости от компании. Нам нравится ColorLine  3-х часовой. Он хоть и дольше идет, зато на борту куча ресторанов, мест, куда деть ребенка, представления для детей и т.п. Эти 3 часа проходят значительно легче, чем 2. Вообще Кристиансанн является крупным железнодорожным м портовым транспортным узлом.

Из википедии:

Расположенная в Кристиансанне церковь Оддернес была построена около 1040 года. Фото из википедии:

1280px-Oddernes_kirke_B

Нынешний город был основан в 1641 году датским королём Кристианом IV), в честь которого он и получил своё название. Кристиансанн был построен в соответствии с регулярным планом с перпендикулярным расположением улиц. Всем купцам Южной Норвегии, переехавшим в новый город, были предоставлены различные привилегии, в частности освобождение от налогов на 10 лет.

В 1666 году в Кристиансанне был размещён военный гарнизон

В 1682 году сюда была переведена епископская кафедра из Ставангера.

В 1734 году в Кристиансанне случился большой пожар, однако после этого началось бурное развитие города, продолжавшееся до блокады датско-норвежской торговли в ходе наполеоновских войн. Особенное развитие получило кораблестроение.

В 1892 году в городе произошёл второй крупный пожар. Продолжалось развитие промышленности, в частности был создан крупный завод по обработке никеля. Процветание города способствовал и его статус как нейтрального порта в ходе Первой мировой войны.

Во время захвата Норвегии во Вторую мировую войну город значительно пострадал от нападения немецких войск.

Сейчас я напишу, что еще интересного в Кристиансанне, помимо зоопарка, нам удалось посмотреть.

Самым красивым в городе мне показалась пристань и центральная площадь с костелом (церковью?). Центр города представляет собой квадраты с односторонними улицами, на многих можно парковаться. Поэтому машину можно оставить почти совсем рядом с площадью в центре. На площади стандартный набор – беседка, церковь, памятник )) В Ставангере также. Тут еще очень красивая пожарная станция.

Kristiansand brandvagt — cтаринная пожарная станция 1894 г, архитектор Johan Keyser Frølich (1858-1927). Прошедший стажировку в Дрездене, Frølich играл важную роль в качестве архитектора во время реконструкции Кристиансанна после пожара 1892 г, который уничтожил 350 зданий, около трети города.

Пожарная станция из красного кирпича:

Kristiansand_01

Kristiansand_32 Kristiansand_33

Kristiansand_34

Kristiansand domkirke – нео-готический костел, завершен в 1885 году по проекту архитектора Henrik Thrap-Meyer. Один из самых больших костелов Норвегии: высота 70 м, длина 39 метров, сейчас рассчитан на 1300 мест. Расположен на месте предыдущего деревянного костела, который сгорел 1880 г. Костел находится на том же месте, что и 3 предыдущих здания (1682, 1696-1734, 1880 г).Kristiansand_02 Kristiansand_03

Детям больше всего понравился снег! Вот его в Ставангере этой зимой не было.

Kristiansand_04 Kristiansand_05

Памятник King Håkon VII:Kristiansand_06 Kristiansand_07 Kristiansand_08 Kristiansand_09

Мы приехали в Страстную пятницу – вокруг церкви было что-то наподобие крестного хода. Честно говоря, я не знаю почему толпа ходила. Во главе был священник в простой одежде, длинной белой с большим крестом. Он останавливался периодически и проповедовал.

Kristiansand_10

Центр города и пристань с таможней.

Kristiansand_11 Kristiansand_12 Kristiansand_13 Kristiansand_14

Прогулочная пристань очень милая, с широкой дорогой вдоль воды. Много мест отдыха, есть пару песчаных пляжиков. На берегу также находится акварама – водный центр для отдыха.Kristiansand_15 Kristiansand_16 Kristiansand_17Kristiansand_18Kristiansand_19 Kristiansand_20 Kristiansand_21 Kristiansand_22Kristiansand_25

Это фонтан )))

Kristiansand_24 Kristiansand_23

И еще на берегу есть крепость – только внутрь мы не попали, было закрыто.

Крепость Кристиансанна (Christiansholm Festning), годы постройки 1662-1672 годы. Крепость строилась по приказу короля дабы защищать город от шведов и пиратов. Строение маленькое, но толщина стен внушает уважение – 5 метров. За всю историю существования этой неприступной крепости она была захвачена всего один раз — во время Второй мировой войны немцами. Сейчас это довольно малопосещаемое место. 

Kristiansand_26 Kristiansand_27 Kristiansand_28 Kristiansand_29 Kristiansand_30

Больше всего детей впечатлила детская площадка с кораблем. У нас тут рядом с домом площадка с почти таким же кораблем, но на нашем меньше всяких крутелок. Вот этот корабль был просто хитом, особенно Тимуру понравилось, когда я посадила туда к ним Марата – типо вот ваш маленький юнга. В воскресенье, на 3-ий день с утра мы поехали опять к кораблю.

Kristiansand_31

Перед отъездом:

Kristiansand_41 Kristiansand_44 Kristiansand_43 Kristiansand_42

Еще заехали в местный ботанический садик. За 5 минут оценили пустующие грядки и голые кусты роз. Павлинов не нашли, старинная усадьба – заценили, через стекло на кактусы посмотрели. Может летом тут красиво.

Kristiansand_35 Kristiansand_36 Kristiansand_37 Kristiansand_38

В Кристиансанне должен быть интересным фишмаркет. Но мы до него не дошли.

img_1121Также не оценили старый район из деревянных домов, которые стоят стена к стене, расположенном между улицами Tordenskjolds и Radhusgaten. Фото с этого же блога:

img_1154

Совершенно не претендую на звание лучшей заметки о Кристиансанне, и мнение о городе, в котором мы провели 3 + 2 часа на выходных оставлять как-то глупо. Но за эти несколько часов город мне показался намного более летним, чем Ставангер. Также баров и ресторанов тут точно больше. Много 4-5 этажных домов с несколькими «подъездами», что для Ставангера не очень типично. Чувствуется что в Ставангере денег у народа как-то побольше, но как оно будет дальше в связи в падением цен на нефть – время покажет..

 

Кристиансанн: 2 комментария

  1. Посмотрела на карте расположение Кристинсанна. Совсем немного южнее Ставангера, немного ближе к юго-западной Швеции. А климат все-таки отличается от Ставангеровского. Но архитектура, пожалуй, кажется похожей. Удивлена, что смогли после войны сохраниться и крепость и костел. И старая застройка тоже сохранилась. У нас же немцы начисто все разбомбили. Симпатичные виды на фотках.

  2. Уведомление: Солнечный Берген — Часть 1 (Прогулка по городу) | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>