Flor & Fjære

Flor and Fjaere 21

Поехать на Flor & Fjære было мечтой нашей подружки. Так как она и ее семейство в скором времени покинут Норвегию, наши мужья любезно отпустили нас одних на данный райский остров. Такой вот импровизированный девичник получился.

Flor and Fjaere 01

Почитать про данное место можно тут 

Фотографии с этого острова приятно посылать с темой: «Угадай, где я?». Особенно после недели дождей и ветра залитый закатным солнцем остров с пальмами выглядит особенно эффектно.

Путешествие начитается из порта в Ставангере. Лодка-паром (точно такая же как ходит по Люси фьорду) отплывает несколько раз в день. Работают они с понедельника по субботу (воскресенье выходной), с мая по сентябрь, экскурсия примерно на 4.5 часа. Билеты на лодку лучше бронировать заранее. Цена поездки — около 1000 крон.

Кроме посещения острова в программу входит ужин в ресторане на острове. Часто здесь организуют какие-то бизнес-мероприятия, или просто дни рождения. Даже Ее Величество Королева Соня отмечала на этом острове свое 70-ти летие!

Вот тут конечно фото больше. Я сама не фоторафировала, но кое-какие наши фото покажу.

По приезду на остров предлагается краткая экскурсия по острову. За 100% достоверность истории не ручаюсь. Все началось в 1965 году, когда Åsmund и Else Marie Bryn купили усадьбу Mangela на северной части  острова Sør-Hidle и построили себе небольшой домик. Из-за проблем со здоровьем и как- бы на пенсии Åsmund переехал в домик на постоянной основе. Так как с севера дул очень сильный ветер было решено высадить множество деревьев (сосен). Специально так задумалось, что ветер будет «гулять» вверху в кронах деревьев, а внизу будет теплее. Так сейчас и вышло. Удивительно, как в некоторых частях острова тихо. Нам рассказали что тут обычно на несколько градусов теплее, чем в порту в Ставангере. Постепенно началось проектирование сада.

В 1995 году (20 лет назад) сын Åsmund – Олав и его жена Сири приняли первых гостей. Постепенно количество гостей росло. Если я все правильно помню, то в первый год приняли около 300 гостей. Не было ресторана, гостей кормили супом. Постепенно стало понятно, что гостей слишком много, нужно строить ресторан с крышей и самим с готовкой уже не справиться – наняли шеф-повара, который готовит там уже 18 лет. Построили ресторан.

В прошлом году остров принял 35 000 гостей.

На острове работают уже наемные рабочие, но кажется их не очень много. Есть gift shop, рекламная продукция. В общем место уже давно не выглядит как личный садик. Площадь достаточно огромная, за час внимательно уже не обойти, нужно больше времени. В процессе экскурсии показывают различные типы садов, различные растения. Есть большая территория с кактусами в песке. Пальмы, кстати, способны выжить до -15, это особый сорт пальм с защищенным стволом. На острове преобладают тропические растения. Думаю, этот сад очень уникален.

Каждый год в апреле-мае все цветы высаживаются заново, осенью – убираются. Карпов кажется увозят зимовать в город. Каждый год у парка новый дизайн, дизайнер сада долгими зимними вечерами проектирует каким будет сад, подбирает цвета и оттенки.

Парк продолжает развиваться.

Flor and Fjaere 04 Flor and Fjaere 03 Flor and Fjaere 02Flor and Fjaere 05 Flor and Fjaere 06Flor and Fjaere 07 Flor and Fjaere 08

После 20-30 минутной экскурсии перед обедом веселый шеф-повар рассказывает что мы будем кушать. Нам всем троим показалось, что рассказал он намного вкуснее, чем было на самом деле. Сперва налили кремовый супчик с семгой. Потом подходишь сам, шведский стол. Вполне вкусно. Главное, не стоит ожидать чего-то такого сверхъестественного. Главное в этом деле душевная компания ))) Фотографии девчонок я не буду помещать, все таки личное разрешение мне не давали ))

Flor and Fjaere 12 Flor and Fjaere 11 Flor and Fjaere 10 Flor and Fjaere 09

После обеда хорошо прогуляться по территории, а после вернуться за десертом.

Flor and Fjaere 13Flor and Fjaere 15 Flor and Fjaere 17 Flor and Fjaere 16 Flor and Fjaere 18 Flor and Fjaere 22 Flor and Fjaere 21 Flor and Fjaere 20 Flor and Fjaere 19Flor and Fjaere 23 Flor and Fjaere 26 Flor and Fjaere 25 Flor and Fjaere 24Flor and Fjaere 27 Flor and Fjaere 29 Flor and Fjaere 28

Десерт:Flor and Fjaere 30

Сразу скажу, что время просто летит.

По времени вышло так. Мы уплыли из порта в Ставангере в 18 30, в 22 30 мы сели на лодку назад. В 23 00 были уже опять в порту.

Flor and Fjaere 31

 

Если компания душевная и погода хорошая — вам не покажется что 1000 крон это завышенная цена для данного места )))

Flor & Fjære: 2 комментария

  1. Очень живописное место! Мне очень понравилось. Главное, хочу отметить, что это отличная задумка для частного бизнеса. Огромные вложения и огромная работа была проведена и проводится. Красивая территория. Есть все: парк, цветы, дорожки, пальмы особых сортов и бог знает что еще. Пляжик интересный возле воды. Очень милое местечко, очень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>