Uburdhelleren

Uburdhelleren_032

Что делает семейство, попавшее под ливень и решившее, что never ever пойдет в дождь в поход? Правильно, отправляется в поход в дождь на следующих же выходных )))))

Среди недели также был также небольшой тур и ночевка Тимура и папы в палатке, но об этом в следующий раз.

Так вот, о дожде… Дождь он такой, идет и идет, особенно по выходным. И вроде yr.no обещает, что с 15 00 по 17 00 дождя не будет, а мы очень «любим» yr.no и всегда пользуемся этим сайтом, чтобы определить погоду ))). Ведь yr.no  - это сайт для норвегов, он оставляет надежду.. Это вам не storm.no, который правдиво пообещает дождь на весь день. Yr.no оставляет шанс, который конечно всегда не оправдывается, но одевшись и собравшись для похода вам уже не захочется разворачиваться. Поэтому всем местным советую проверять yr.no, не заглядывать на storm.no и идти, идти, идти..))) Наверное, никогда в жизни я так часто не проверяла погоду, как стала это делать в Норвегии.

Дворники в машине работали на максимуме, мы продолжали ехать вперед )) Целью была выбрана пещера. Сюда мы добирались с Тимуркой, когда ему было месяцев 8.

Приехали на парковку. Ну как бы идет дождь. Я брала несколько курток детям и на месте определилась, что резина с ног до головы – это хороший вариант )))

Тимур готов. На самом деле он рад, просто в тот момент не хотел фотографироваться.

Uburdhelleren_001

Одеваю мелкого. В этот день было около +16. И я скажу, что быть под дождем в +16 гораздо приятнее +13. Ну идешь просто мокрый, а руки не ледяные..Uburdhelleren_002

Мама готова. Uburdhelleren_003

Папа готов.Uburdhelleren_004

Марат готов и надежно заарканен закреплен.

Uburdhelleren_005

Фото восхождения не осталось. Просто у Тимура как-то сперва незаладилось с настроением, а потом мы никак не ожидали, что там будет очень круто вверх, через огромные камни. Мы поднялись к пещере совершенно мокрые (не от дождя), ноги-руки гудели.

Только что перед нами тут устраивала пикник большая семья, у них с собой был даже младенец 3 месяцев! И 3 собаки. И куча бабушек-дедушек спортивного телосложения..Uburdhelleren_006

В пещере темно, на фото не видно — фото со вспышкой. Но у меня во лбу звезда горит ))Uburdhelleren_007

Я с некоторым испугом смотрю как мы пойдем назад..Uburdhelleren_008

Назад — это вот по этим камешкам )))Uburdhelleren_010 Uburdhelleren_009

В лесу мокро, туманно, обалденный запах..Все равно люблю такой лес, даже в дождь!Uburdhelleren_011

На фото ниже можно оценить размеры пещеры. Вообще про нее я уже писала. Повторюсь:

- это абсолютно натуральная пещера огромных размеров. Дверь и окно кто-то вбил очень давно.

- в первую очередь пещеру ассоциируют с событиями военного времени. Около 100 жителей из Oltedal здесь нашли  убежище в апреле 1940 года. Я читала, что вроде как старшему было 82, а младшему – 2 месяца. Некоторые из них провели в этом месте 3 ночи. Все там прятались от немцев. Кстати, оттуда деревню внизу видно хорошо.

- внутри пещеры есть место для огня и даже дрова валялись в мешке. Как пишет норвежский журналист, пока учитель жарит сосиски на гриле, детям рассказывают военные истории, связанные с этой пещерой. Как эти дети сюда идут всем классом он не пишет.

Uburdhelleren_012

Куртки коптятся (в пещере сперва было много дыма от костра) -сушатся на лавочке.Uburdhelleren_013

Я подсвечиваю ступеньки Тимуру, чтобы он поднялся ко мне.Uburdhelleren_014

В поисках «секретного пути».Uburdhelleren_015 Uburdhelleren_016

Варить сосиски становится традицией! Марат уже кричит ай-ам-ам при виде кастрюлей!Uburdhelleren_017

Ням-ням. Uburdhelleren_018

Играть с фонариком мелкому очень понравилось.Uburdhelleren_019

Но счастье длилось не долго. Есть более сильный старший, которому конечно тоже надо и именно этот фонарик ))) Играем вместе.

На фото не видно, но мы дышали на луч света фонарика и получался такой красивый дым в луче.Uburdhelleren_020 Uburdhelleren_021 Uburdhelleren_022 Uburdhelleren_023

Путь назад. Решили для истории сделать пару кадров. Остановились на более-менее ровных участках.Uburdhelleren_024

Тимур дурачится и поет песни. ДОЖДЯ НЕТ!!!

Uburdhelleren_025 Uburdhelleren_026

А никто не заметил, как Маратик заснул..Uburdhelleren_027

Нам сюда.Uburdhelleren_028

И вниз сюда.Uburdhelleren_029 Uburdhelleren_030

Сложно оценить масштаб. Как-то так:Uburdhelleren_031 Uburdhelleren_032

Черника…Uburdhelleren_033 Uburdhelleren_034

Конечно пройти мимо невозможно…Uburdhelleren_035 Uburdhelleren_036 Uburdhelleren_037

И опять вниз сюда:Uburdhelleren_038 Uburdhelleren_039

Тимур где-то шел сам, где-то Сергей мне помогал спускать сверху Тимура, а я ловила внизу.Uburdhelleren_040 Uburdhelleren_041

Спустились!

Uburdhelleren_042 Uburdhelleren_043 Uburdhelleren_044

Внизу сделали такой как-бы мостик — вот эту речку пустили по трубам, а сверху присыпали землей.Uburdhelleren_045

Игра заключается в том, чтобы с одной стороны кинуть палку.Uburdhelleren_046

Быстро перебежать.Uburdhelleren_047

И увидеть как палка выплывает с другой стороны.Uburdhelleren_048

И так еще раз 15-ть )))Uburdhelleren_049 Uburdhelleren_050 Uburdhelleren_051Мы сели в машину, а на часах было 19 18!! 19 18!!! Загулялись мы конечно и потом долго пытались уложить Маратика спать на ночь..но оно того стоило!!

 

Uburdhelleren: 2 комментария

  1. О! Я представляю этот горно-каменистый путь к пещере! Очень трудно! Камни, валуны, вода! Сложный маршрут. Да еще 2-е детей: один в рюкзаке, один рядом бежит! Вы настоящие туристы — скалолазы! Справились с таким труднющим походом. Пейзажи, как и везде в Норвегии красивые, необычные, скалистые с много-много-много вековыми горами! Черничка порадовала! Ням, ням, вкусненько!

    • Тимурке многие камни были в полный рост, тяжело было подниматься. Но вообще он молодец, ножками путь получше подбирает, слушается, балансирует. Только в самом конце так обрадовался, тчо вышел из лесу, что подскользнулся на самом последнем маленьком мостике. А так весь сложный пусть был внимательным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>