По горам по долам – Dalsnuten

К вопросу о том, где недалеко от Ставангера «красиво»: возле городка Санднес!

 

Туристическая справка:

Санднес (Sandnes)небольшой городок, пригород нефтяной столицы Норвегии Ставангера. Этот уютный и живописный город не может оставить равнодушным ни одного истинного ценителя красот северной природы, которая практически слилась с самим городом: только здесь можно наблюдать спокойно вышагивающего по мостовой лебедя! Кроме того, Санднес – это самый велосипедный город Норвегии, и в честь него назван один из ведущих футбольных клубов страны.

Про маршрут около горы мы прочитали вот здесь, гора находится буквально в нескольких км от центра Санднеса.

На сайте указывалось, что перед горой есть небольшой путь, подходящий для велосипедов и колясок. Так как до рюкзачка в первую нашу поездку Тимур еще не дозрел, мы просто отправились на разведку.

День был чудесный, теплый, солнечный! Мы весело катили коляску по гравийке в лесу, удивлялись мощной корневой системе сказочных елок!

Лесок очень тихий, безветренный. Вскоре он закончился и показалась гора Dalsnuten.

За воротами (для овец) дорожка стала более узкой и просто выложенной плиточками.

В какой-то момент мы поняли – дальше ходя для наших 4 колес нет. Немного взгрустнули по поводу того что овечкам столько места, а нам с колясоном — нет, устроили мини пикник и решили гулять туда-сюда, пока наш сынок выспится.

По горам, по долам, скачет овчинный конверт Тимурки..

Baa baa black sheep, have you any wool? Yes sir, yes sir, three bags full!

На Dalsnuten есть 2 пути, и налево и прямо. Оба не для колляски.

Вернулись назад к пруду и все таки мое внутренне «шило», которое сейчас активно развивается в Тимурке, не дало мне покоя, и я, оставив Сергея с коляской, полезла в небольшую горку. Не Dalsnuten. Конечно, я совершенно не подумала про то, что я в джинсах вообще-то и кеды у меня – плач студента. Но «шило», оно же такое..

Сергей фотографирует вокруг:

Вот моя фигурка уже бодро скачет вверх.

Оп! Я — царь горы!

На пути назад я не очень удачно приземлилась на пятку, но обошлось. Подумала , что больше в этих кедах ни на какие камни я не полезу. Вес таки нужна нормальная обувь.

Тимур спит – маме фотосессия.

Потом «шило» взяло вверх и над Сергеем. Его пару кадров с этого холмика.

Нагулялись, туча какая-то появилась…

Кто включил свет?

Мама, ку-ку!

Как только Тимур дозрел до рюкзака, мы поехали сюда снова. Ну, получасовая прогулка в Moi не считается. Мы настолько волновались в первый раз лезть, что не взяли фотоаппарат, так как хотели иметь 4 свободные конечности. С утра как назло зарядил мелкий дождик, все таки дозрел наш сын к сентябрю только.. и стало прохладно.. Мы не растерялись, заехали в торговый центр, купили сыну осенний комбинезон, устойчивый к воде и ветру, и поехали!

Пару слов о комбинезоне. Погоды тут не самые нежные, поэтому норвежцы просто приспособились! В магазинах спортивной одежды, по сравнению с нашими минскими, просто рай! Особенно детские вещи. Резиновые, непродуваемые, с полиуретаном..или еще чем? на весну, на осень, на зиму..какие хочешь..любой расцветки. Стоят не совсем бюджетно, но выгодно покупать что-то на скидке, что мы и сделали. Мы тогда купили комбинезончик фирмы reima. Нам так понравился осенний вариант, что потом мы купили и зимний этой же фирмы, опять же в день 30%-х распродаж.

Цена на осенний комбез по скидке была около 600 ноков (около 100 USD), на зимний (тоже скидка) – около 900 ноков (около 160 USD). Не очень бюджетно, с учетом того, что комбез носится 1 сезон. Но в  месяц на ребенка платят около 1000 ноков пособия, так что на комбез он себе точно зарабатывает.

Комплект «резины» = высокие штаны на подтяжках + куртка из резины с подкладкой, особенно подходящие для прогулок в парках после дождя и во время, можно найти за 200 ноков, чаще за 300-400. Но за 200 видела даже не в одном магазине.

А вообще есть и бюджетные магазины, в которых можно найти еще дешевле, но нас пока и так все устраивает! После наших чудесных белорусских цен.

Так вот о горе! У нас есть только фото с телефона! Путь на нее оказался совсем не простым. Сперва вроде было легко – по камешкам и вокруг. А вот последние метров 100 в гору – по большим валунам камням, без цепи. Не удобно. Наверх еще кое-как забрались.

С ума сойти, я в кедах «плач студента»..Может поэтому было сложно?

А вот назад без цепи и поддержки было страшнова-то. И ветруган на вершине стоял знатный. Поэтому вниз пару раз спускались почти на попе. А Тимур как всегда заснул в самый страшный момент :)

Зато в википедии найдется фото отовсюду. Фото с вершины Dalsnuten. Подтверждаю, что так все и было :)

В последний раз мы поехали туда с мамой. Поэтому у нас есть такое редкое фото вдвоем! Оп-ля!

В гору уже не лезли, поехали вечером, но пару осенних пейзажей запечатлели.

Если кто-то скажет, что Dalsnuten – это путь в горы для новичка, не поверю. Даже на крутом пути на водопад легче, так как есть цепь для страховки. А может потому было сложно, что первый блин? В общем, учиться, учиться, учиться, как завещал Ильич :)

По горам по долам – Dalsnuten: 4 комментария

  1. Уведомление: Stokkalandsvatnet | Rogaland: Туда и Обратно

  2. Уведомление: Dalsnuten | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>