Nordsøen Oceanarium — Hirtshals

Oceanarium_10

Рядом с паромом Hirtshals из Дании в Норвегию недавно построили Океанариум. В него то мы и собирались.

Пасхальное путешествие было практически мальчишечьим раем. Но мы также погуляли между офисов SAP в Walldorf, были рядышком в городе Heidelberg, где есть красивый замок, туристические европейские улочки, такие похожие одна на одну.  Даже провели мини-шоппинг.

B07A7225_resizeB07A7207_resize B07A7169_resizeНо из-за удаленности Вальдорфа от парома нам конечно пришлось провести еще много часов в машине по пути назад. Почему-то в обратную сторону рулить оказалось веселее, но ни час меньше…к сожалению. Где-то рядом с Гамбургом мы даже послушали радио-совет, и поехали в объезд. Видимо данный совет послушали не только мы. И на карте вместо красной полоски на автобане, появилась такая же красная по объезду ))))) Ну ладно, как-то добрались. Мы не так критично застряли, как встречный поток. Вот они видимо ехали сутки… Переночевали мы в совершенно обычном, но недешёвом месте, недалеко от границы с Данией (Büdelsdorf), с недешевым и абсолютно невкусным завтраком. Зато там был огромный номер с кроватями для нас всех.

Двинулись в сторону парома в Hirtshals. Ехать было около 400 км, их мы проехали не больше чем за 3.5-4 часа с учетом остановки. Обожаю датские дороги.

Nordsøen Oceanarium - один из крупнейших океанариумов в северной Европе. Могу сказать, что мы совершенно не предполагали, что он из себя представляет, и планировали туда зайти на пару часов перед паромом, просто посмотреть. Я бы рекомендовала это место не только «проездом», сюда даже можно специально приехать и не разочароваться. А если погода хорошая – совершенно не жалко провести пару часов на детской площадке позади музея. А еще следовать программе океанариума — сходить хотя бы на несколько кормлений животных. Океанариум очень красивый, современный. Пишут, что музей был открыт в 1998 году, однако в 2003 его здание сильно пострадало из-за пожара. Реставрационные работы были закончены уже в 2005 году. При музее также работает научный центр, здесь часто проводятся симпозиумы и конференции. Мне вообще казалось, что там все такое новое, максимум год.

При входе очень красивая подводная 3D карта. Сергей сказал, что между Данией и Норвегией никогда не построят мост. Потому что глубина моря там около 1 км. Эта расщелина видна на карте ниже. Крупным планом Дания, выше — Норвегия.

Oceanarium_01

По табличкам мы находили рыб. Может они не такие красивые, как рыбки в теплых морях, но зато мы многих кушаем и знаем )))Oceanarium_02Oceanarium_03Oceanarium_04Oceanarium_05Oceanarium_06

Это тюлень не живой. Как его жалел Маратик, чуть ли не нос целовал! Говорил  -ах ты маленький, ты погиб бедный…Oceanarium_07

А тут можно попробовать сжать клешни и оценить, какой ты краб )) Папа у нас Лобстер.Oceanarium_08

Отсюда:

Центральный аквариум вмещает в себя 4,5 миллиона литров воды. Здесь находится около 3 тысяч разнообразных видов рыб, которые проживают практически в аутентичной среде обитания. Представленная в аквариуме морская зона расположена где-то между непосредственно поверхностью воды и более глубокими областями. В аквариуме преимущественно распространены трески и сайды, однако встречаются и более интересные представители морских вод – скаты, камбалы, небольшие акулы и даже удивительная по своей форме рыба-луна.

Oceanarium_09Oceanarium_10Oceanarium_11Oceanarium_12Oceanarium_13Oceanarium_14

В океанариуме находится ещё 12 аквариумов, посвящённых отдельным видам морских животных. Особое внимание уделяется глубоководным рыбам и пугающим существам, обитающим на самом дне океана. Эти аквариумы оборудованы специальными биологическими сканерами, позволяющими посетителям рассмотреть этих необычных животных поближе и увидеть интересные детали их строения, не различимые невооружённым взглядом. Очень важно, что в аквариуме были созданы все условия, необходимые для проживания животных в их естественной среде. Стоит отметить, что все виды и особи живых существ, представленных в океанариуме в Хиртсхальсе, распространены также на прибрежных территориях самой Дании и в водах Северного моря. Никаких экзотических рыб или морских млекопитающих здесь нет.

Тут можно потрогать руками звезды:Oceanarium_15

Отдельный вольер находится под открытым небом. Здесь проживают тюлени и морские котики.  

Это мы со внутренней стороны этого вольера.Oceanarium_16Oceanarium_17Oceanarium_18Oceanarium_19

Это уже на улице. Площадки очень крутые.Oceanarium_20Oceanarium_21

Вот этот корабль начинает качаться, если нажать на кнопку. Звучат какие-то команды. Можно «включить» ветер и сделать фото волосами наверх.Oceanarium_22Oceanarium_23Oceanarium_24

Позади меня фото и искусственный ветер ))Oceanarium_25

Внутри корабля ВСЕ настоящее. Ну понятно что дети отсюда вообще уходить не хотели. Глаза горели..Oceanarium_26Oceanarium_27

Кто найдет тюленя?Oceanarium_28Oceanarium_29Oceanarium_30Еще не написала про ресторан. Но опять же удивительно для такого места красивая, качественная и свежая еда! И детское меню без картошки фри.

Думаю, мы приедем сюда еще не один раз.

На обратном пути случилось небольшое «приключение». Оказалось что мы купили паром не на 30.03, а на 30.04. Мы планировали плыть до Кристиансанда 2 часа, и потом еще рулить 3 часа до Ставангера. При покупке билетов на сайте автоматически подставилась первая ближайшая дата, потому что паром физически начинает ходить с 30.04, и на 30.03 лодки нет )))) Видимо всплыло какое-то окошко, но дело было поздно вечером…Удивительно ни я, ни Сергей не обратили внимание на дату..

Но зато была лодка в тот же день в 20 00 ночная, до Ставангера. И чудо, после долгих поисков нашлась для нас кабина. И это перед Пасхой! Билет на 30.04 вернули назад без комиссий.

B07A7314_resize

И в ней даже обнаружилось 4 кровати )) правда не с первого раза )) все дело в потолке!B07A7317_resize

Поэтому утром в 6 30 мы уже приплыли домой. Чему очень обрадовались! Всего мы проехали около 2400 км на машине, сменили 3 отеля, ночевали на 2-х паромах. Теперь мы играем в самолеты, паромы и конечно же ЛЕГО….

А после ДР Маратика, мы даже денек покатались на лыжах! Ура. Вот она, типичная норвежская Пасха.. Хорошо что обошлось без переломов.

B07A7444_resize B07A7467_resize B07A7501_resize

До новых встреч!

Nordsøen Oceanarium — Hirtshals: 2 комментария

  1. Океанариум-шикарный! Несомненно там захочется побывать еще! Путешествие удалось на славу! Маршрут очень интересный, познавательный и очень длинный. 2400 км! на такое редкие путешественники согласятся. Круто! Очень здорово! Фотографии бесподобные по всему маршруту! И на лыжах тоже великолепные!

    • Океанариум чувствуется что такой дорогой, со вкусом все сделано. А еще жалко не сфотографировала обед. На самом деле такой приятный обед редко где в подобном месте встретишь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>