Auto and Technik Museum Sinsheim

Auto and Technik Museum Sinsheim_52

Преодолев около 900 км на юг, мы поселились в деревеньке Walldorf. Она нам очень знакома )) Потому что там SAP. Наверняка в Германии много других интересных мест, но мы поехали туда, куда мы всегда хотели отвезти мальчишек — в технические музеи. Не везде можно посмотреть на настоящий спейсшатл, или залезть в сверхзвуковой самолет.

Немного о дороге. Дорога по Германии очень грустная, очень…Да, несомненно, есть участки без ограничений скорости вообще. Но! Средняя скорость перемещения составит не больше 80 км в час. А то и медленнее. По первой полосе сплошным потоком едут фуры, начиная с Гамбурга. Кругом 10-км-ровые ремонты, причем самого ремонта на них нет..Просто забор, и ни-ко-го. Во вторую полосу практически всегда выезжают фуры на обгон, и тут едут со скоростью 100 км в час максимум. По третьей полосе едут все остальные. Очень утомительно, не интересно.

2018-04-04_13-21-52

Вальдорф не порадовал весной. Нарциссов мало (ну это не в Вальдорфе конечно проблема, а просто в весне…), кругом стройка, вокруг парковки супермаркета выросли дома, я видела эту стройку но не думала, что там прямо жилые дома будут. На пустыре вырос район. В SAP стройка, которая началась, когда я была беременна Тимуром – то есть 7 лет назад! Все как-то на ремонте, причем рабочих не видно. Возле заправки в Вальдорфе построили дом, буквально в 10-20 метрах. Даже в Беларуси не строят дома так близко к заправкам. Возле церкви открыли какой-то большой супермаркет, его тоже долго строили. По мне он там совершенно лишний.

Но с отелем нам очень повезло! Приятный завтрак, улыбчивый персонал и чудесный ресторан внутри отеля с прекрасными стейками! Там еще был бассейн, но как-то не успели в него сходить.

На утро мы отправились в первый музей — Auto and Technik Museum Sinsheim.

Визитной карточкой являются 2 сверхзвуковых самолета: Конкорд и Ту-144. Ту-144 появился тут в 2001 году на 20-ти летие музея. В марте 2004 рядом с ним «приземлился» Concorde.

Auto and Technik Museum Sinsheim_01Auto and Technik Museum Sinsheim_02

Немного о музее. Во-первых, музей просто потрясающий. Точка )) Во-вторых, он огромный, около 30 000 м2 внутренняя площадь, общая около 50 000 м2. Музей посещают больше миллиона людей в год, он открыт 365 дней в году. В музее куча техники от трактора до самолетов. Зинсхайм — единственное место, где можно увидеть оба стоящих рядом сверхзвуковых пассажирских самолёта. Около 3000 членов организации музея поддерживают его по всему миру, без которых бы был бы невозможен такой богатый музей. Основными идеями музея является не просто выставка экспонатов, но также проведение всевозможных мероприятий, гонок, выставок и прочего. В музее есть IMAX 3D Laser 4k movie theater с размером экрана 22 × 27 метров.

В первую очередь мы поспешили к конкорду!

Очень кратко, но интересно, с фотографиями про конкорд написано тут:

Цитирую:

Летать на сверхзвуковом «Конкорде» было мало того, что быстро, но еще и престижно. Купить билеты на рейсы, которые обслуживал «Конкорд», несмотря на их заоблачные цены, было непросто — у Air France и British Airways в эксплуатации было всего четырнадцать машин. В конце 90-х билет на рейс «Конкорда» от Парижа до Нью-Йорка стоил более 4000 долларов. Через океан на «Конкордах» любили летать знаменитости, а французские и британские официальные лица обожали использовать эти самолеты для визитов в другие страны. Это был особый шик — прилететь в какую-нибудь Саудовскую Аравию на этом красавце и так небрежно насвистывая, легкой походкой сбежать по трапу. Это был не просто самолет, это был статус. «Полет на «Конкорде» забыть невозможно,— говорил один американский журналист. — Самое главное — фактор причастности к элите. За два ряда до меня в салоне сидела иорданская королева Нур. Она просто раскладывала пасьянс. Я не сноб, но я вдруг почувствовал себя королем». И это была правда. Пассажиров «Конкорда» обслуживали по стандарту первого класса: черная икра, жареные куропатки, первоклассное шампанское и особенные, фирменные бутерброды, которые специально делали только для пассажиров «Конкорда». В соседнем кресле рядом с тобой вполне могла оказаться кино или рок-звезда. В 1985 г. во время концерта Live Aid, который проходил одновременно на трех континентах, Фил Коллинз с помощью «Конкорда» успел выступить на двух площадках — европейской и американской. Были даже кругосветные круизы на «Конкордах» с вылетом из Лондона: турист завтракал в Лондоне, обедал в Нью-Йорке, ужинал в Токио или Гонконге и, облетев земной шар, возвращался в Лондон, чтобы лечь спать. Одним словом, это был самолет-сказка, самолет-мечта.

Когда в 1977 г. американские власти вновь разрешили полеты «Конкордов» в США, британская королева Елизавета II не замедлила сделать себе подарок ко дню рождения и слетала в Нью-Йорк.

10051663_original

31 декабря 1997 года. Фидель Кастро, как завороженный, смотрит на «Конкорд», которые впервые прилетел на Кубу демонстрационным рейсом из Лондона через Париж и Барбадос.10052898_original

24 октября 2003 года. Британская актриса и писатель Джоан Коллинз входит на борт «Конкорда» G-BOAF, который в последний раз полетит через Атлантику в Лондон. Через месяц этот же борт перелетит из Хитроу в аэропорт Бристоля Филтон. Это будет последний полет в истории великого самолета «Конкорд».10054057_original

Посмотрите остальные фотографии по ссылке, впечатляет. Я также посоветовала бы просто прочитать статью в википедии.

Маратик бежит по конкорду:

Auto and Technik Museum Sinsheim_04

Не буду мучать вас многочисленными нашими фото внутри )) И так пост вышел очень длинным. Пару фото с сайта как его везли:

1280 1286 1287 1292

А вот что пишут о Ту-144 в википедии. Является первым! и одним из двух в мире (наряду с британско-французским «Конкордом») типов сверхзвуковых авиалайнеров, которые использовались в гражданской авиации для коммерческих перевозок.

Копирую из википедии:

Летом 1977 года Леонид Ильич Брежнев совершает государственный визит во Францию, где ему демонстрируют «Конкорд», который уже год как выполняет пассажирские рейсы в Бахрейн и Рио-де-Жанейро. Брежнев приказывает министру гражданской авиации СССР Бугаеву начать подготовительные работы по выходу Ту-144, выполняющего пока только грузовые рейсы, на пассажирские трассы.

Первый рабочий рейс — 26 декабря 1975 года по маршруту Москва — Алма-Ата, самолёт перевёз почтовые отправления, а с 1 ноября 1977 года на том же направлении начались и пассажирские перевозки.

Начало пассажирской эксплуатации Ту-144 было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции. Рейсы выполняли только два самолёта — № 77109 и № 77110. Пилотировали их специально подготовленные экипажи «Аэрофлота», в состав которых входили лётчики-испытатели ОКБ Туполева в качестве вторых пилотов, командирами воздушных судов были переученные с других моделей пилоты «Аэрофлота». Билет на этот рейс стоил 80 рублей, тогда как на обычный дозвуковой самолёт билет в Алма-Ату стоил 62 рубля. Этот рейс получил № 499 (в направлении из Домодедова) и № 500 (в направлении из Алма-Аты), выполнялся раз в неделю по четвергам и являлся единственным из более чем десяти рейсов в Алма-Ату из Москвы, эксплуатацию которого осуществлял не Алма-Атинский авиаотряд Казахского управления гражданской авиации СССР, а Домодедовский отряд Московского авиаузла. Полеты на расстояние 3260 км на высоте 16000-17000 м со скоростью 2000 км/ч проводились один раз в неделю, количество пассажиров на борту не превышало 80 человек. До момента прекращения регулярной эксплуатации с пассажирами в мае 1978 года, экипажи Аэрофлота на Ту-144 выполнили 55 рейсов, перевезя 3284 пассажира.

..

По признанию самих летчиков, «летать на Ту-144 — это целоваться с тигром». Все рейсы на Ту-144 выполнялись только летчиками-испытателями КБ Туполева в качестве КВС, пилоты Аэрофлота были только вторыми пилотами. Пилоты прекрасно понимали: резерва топлива у них нет. Если основной аэропорт в Алма-Ате не принимает, а единственный запасной в Ташкенте вдруг закроется по метеоусловиям, сажать лайнер будет попросту негде. Диспетчеры каждые 10-15 минут отслеживали, какие условия для приёма самолёта в обеих столицах советских республик. Каждый пассажирский рейс «Москва — Алма-Ата» весь аппарат министерства, всё начальство «Аэрофлота» — все на ушах стояли.

Коммерческая карьера Ту-144 была недолгой. 1 июня 1978 года, всего через семь месяцев после начала коммерческой эксплуатации, «Аэрофлот» прекратил сверхзвуковые пассажирские рейсы. Непосредственным поводом для прекращения пассажирских полётов послужила катастрофа опытного экземпляра Ту-144Д, произошедшая неделей ранее . Более основательной причиной отказа от пассажирской эксплуатации называется нерентабельность. Хотя билеты на сверхзвуковой рейс, цена которых была до полутора раз выше обычных, распродавались полностью, причём задолго до вылета, они не покрывали даже незначительной части эксплуатационных расходов, вызванных высоким удельным расходом топлива в крейсерском режиме и сложным обслуживанием. Значительное повышение стоимости билетов в СССР, где не было класса богатых людей (в отличие от западных потребителей «Конкорда»), не имело перспективы. Кроме того, малая дальность полёта первых модификаций (3-4 тыс. км), которую могли позволить двигатели НК-144А, и меньшая, чем у «Конкорда», дальность с новыми двигателями РД-36-51А (5 тыс. км) также ограничивали или усложняли и удорожали (при промежуточных посадках) возможности пассажирской эксплуатации как в стране, так и за её пределами на длинных межконтинентальных и трансконтинентальных маршрутах, где целевое сокращение времени полёта особенно ощутимо при сверхзвуковой скорости. Тем не менее, возможное возобновление эксплуатации «Аэрофлотом» Ту-144 планировалось. Вплоть до середины 80-х годов в Воронеже продолжалось строительство новых экземпляров самолётов.

Тимур внутри Ту-144:

Auto and Technik Museum Sinsheim_05Auto and Technik Museum Sinsheim_06Auto and Technik Museum Sinsheim_07Auto and Technik Museum Sinsheim_08

Конкорд:Auto and Technik Museum Sinsheim_09

Ту-144:Auto and Technik Museum Sinsheim_10

Как его везли можно посмотреть на сайте музея. Фото оттуда:

22372240 2241

А ниже не просто удивительная машина  )) Это project car «Brutus» — это уникальная в мировом масштабе гоночная машина, собственная работа музея на шасси 1907 г. в. с 12-цилиндровым авиационным двигателем 8 серии BMW-VI, с рабочим объёмом 47 л.. Она часто «выступает». И чтобы не перегружать информацией, можете погуглить Brutus и посмотреть youtube video, например Jeremy Clarkson vs ‘The Brutus’ Bomber BMW (TOP GEAR).

Auto and Technik Museum Sinsheim_11

А Маратику так хочется куда-то залезть!!! Ну хоть один «экспонат» свободен.

Слева видно «горку». По этой трубе можно спуститься из одного из самолетов на крыше.Auto and Technik Museum Sinsheim_12Auto and Technik Museum Sinsheim_13

Робот, делающий и продающий сувениры:Auto and Technik Museum Sinsheim_14В музее самая большая выставка гоночных машин Формула-1 в Европе.Auto and Technik Museum Sinsheim_15Auto and Technik Museum Sinsheim_16Auto and Technik Museum Sinsheim_17

Одним из величайших экспонатов является рекордсмен «The Blue Flame», самый быстрый (до 1983 г.) наземный ракетоподобный автомобиль всех времен. 7 октября 1970 года американский гонщик Гари Габелич установил мировой рекорд, достигнув средней скорости 1,014,656 км / ч на высохшем соляном озере Бонневилль. Рекорд скорости «Blue Flame» был побит 4 октября 1983 года Ричардом Ноублем на Thrust2. Thrust2 побил рекорд скорости на дистанции одна миля, установив скорость 1019,468 км/ч. Рекорд скорости на дистанции один километр остался непобитым до Thrust SSC, который в 1997 году превысил скорость звука и установил рекорд 1223,653 км/ч.Auto and Technik Museum Sinsheim_18Auto and Technik Museum Sinsheim_19ATM05Rennwagen2009_18_0004

В музее очень много музыкальных машин и органов. Запустить их можно кинув монетку в 1 или 2 евро.Auto and Technik Museum Sinsheim_20

Некоторые локомотивы также можно запустить. А еще в некоторые можно залезть, подергать рычаги, «загрузить» уголь..Auto and Technik Museum Sinsheim_21Auto and Technik Museum Sinsheim_22

Ну и разные другие машинки…Я честно старалась выложить не все фото ))) Где-то на фото затерялся DeLorean DMC-12 (единственный автомобиль производства DeLorean Motor Company), который получил всемирную известность благодаря фантастической кинотрилогии «Назад в будущее». Это конечно не конкретно этот автомобиль, но все же ))) Помню меня поразили еще количество известных моделей Ferrari на квадратный метр. В этот раз как-то пробежали мимо.Auto and Technik Museum Sinsheim_23

Винтажных машин очень много. Возле каждой табличка с описанием, пока читать и слушать описания не самое интересное для наших детей. Auto and Technik Museum Sinsheim_24

А вот сюда можно забраться, и поиграть:Auto and Technik Museum Sinsheim_25Auto and Technik Museum Sinsheim_26

Есть даже машины с 1890-х.. годов, похожие больше на кареты.Auto and Technik Museum Sinsheim_27Auto and Technik Museum Sinsheim_28Auto and Technik Museum Sinsheim_29

Если не ошибаюсь за спиной у Тимура Паровоз BR 41 (Class 41) — стандартный грузовой паровоз (Einheitslok) использовавшийся Deutsche Reichsbahn и выпускавшийся в период 1937—1941 гг.Auto and Technik Museum Sinsheim_30

А вот в первом холле (или это второй?) произошли изменения с прошлого нашего визита. Старые американские машины поставили «одна на одну» и на их месте развернули новую экспозицию:Auto and Technik Museum Sinsheim_31Auto and Technik Museum Sinsheim_32Auto and Technik Museum Sinsheim_33Auto and Technik Museum Sinsheim_34

Войнушка. Тут дети сразу поделили всех на «плохих» и «хороших».Auto and Technik Museum Sinsheim_35

Марата как будто ужалили, он вообще не останавливался:Auto and Technik Museum Sinsheim_36Auto and Technik Museum Sinsheim_37Auto and Technik Museum Sinsheim_38Auto and Technik Museum Sinsheim_39Auto and Technik Museum Sinsheim_40

Новый холл, общий вид:Auto and Technik Museum Sinsheim_41Auto and Technik Museum Sinsheim_42

А как мне нравилось рассматривать эти машины вблизи…Особенно модель той, что подарил Элвис Пресли своей маме..Auto and Technik Museum Sinsheim_43Auto and Technik Museum Sinsheim_44Auto and Technik Museum Sinsheim_45Auto and Technik Museum Sinsheim_46

Дети как моторчики:Auto and Technik Museum Sinsheim_47Auto and Technik Museum Sinsheim_48Auto and Technik Museum Sinsheim_49Auto and Technik Museum Sinsheim_50Auto and Technik Museum Sinsheim_51Auto and Technik Museum Sinsheim_52

На улице еще танки, автобусы…Мы залазили еще в парочку самолетов.Auto and Technik Museum Sinsheim_53Auto and Technik Museum Sinsheim_54Auto and Technik Museum Sinsheim_55Auto and Technik Museum Sinsheim_56Auto and Technik Museum Sinsheim_57

Усталы и довольные они…..встали в очередную пробку на пути «домой» в отель..Auto and Technik Museum Sinsheim_58Продолжение следует…

 

Auto and Technik Museum Sinsheim: 2 комментария

  1. Это — потрясающий музей! Такая обширная коллекция машин, гоночных машин! А самолеты- это вообще потрясающе! Залезть, походить, посмотреть — необыкновенно интересно! Но как вы проехали такой длинный путь?! Путешественники мои, откуда силы? Но -молодцы! И дети выдержали все-таки дорогу. Рада за вас.

    • Я думаю, что в Германии очень много интересных музеев. Есть еще рядышком Mercedes-Benz в Штудгарде. Но мы просто ехали туда, где все знаем. Например, Миниатюрная страна чудес (Miniatur Wunderland) в Гамбурге. Всем нравится. И вообще Гамбург говорят очень красивый. А он так близко. Но что там делать Тимуру и Марату. Ну посмотрят они просто так. Но им же надо залезть, потрогать, покрутить, открутить, по возможности — покричать, разыграть игру (самолет падает, крушение, пожар….аааа…). Поэтому ехали туда, где знали что можно «полазить», побегать. Далекова-то конечно )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *