День 4 — Отель Alexandra, Loen Skylift, Geiranger

Спуститься в бассейн из номера отеля в белом халате как Кевин из Один дома 2? Мой внутренний советский ребенок ликует от счастья. «Спасибо» Эмилии, она всегда разбудит пораньше, чтобы мы отдохнули подольше ))

На завтраке на толкучку мы не попадаем, гости отеля вежливо отходят, соблюдая метровую дистанцию, аккуратно берут общие ложечки салфетками.. Как будто это не они вчера вечером забыли про коронавирус и проталкивались за морскими гребешками. Быстро расправившись с завтраком, мы одеваем белые халаты и спускаемся поплавать еще раз. Вечернего плавания на фото у меня нет, потому что народу было много, времени мало, а вот утром – красота. На нас немного с завистью смотрят с балконов дети, родители которых наверняка еще спят. А мы почти одни в районе 9-10 утра купаемся в бассейнах.  Потом к 11 народ конечно же уже подтягивается…

Но в районе 11 утра мы идем собирать вещи и выселяться. Отличный отель Александра. Наши дети, не привыкшие к тяжелому люксу, вообще считают что это «очень rich hotel»..Низкие деревянные потолки в барах, мягкие ковры и диваны, позолоченные перила, запутанные переходы…Возможно шестое поколение семьи, владеющее отелем, переделает это «гнездо разврата» в типичный скандик, с деревом, бетоном и лаконичным сереньким..Но пока пятое поколение ограничилось только большой выделенной парковкой для электрических машин и переделкой дверей в номерах.

А вот такой вид был в 1:00 ночи с балкона нашего номера.

Следующим пунктом «программы» у нас лифт в Лоене. Он буквально в метрах 100 от отеля. Очень приятно, что оценить видимость наверху можно с помощью трансляции с веб камеры. Если погода плохая и ничего не видно, то сразу понятно, что платить большие деньги за лифт не стоит. Погода хорошая, на ресепшен советуют взять наверх курточку, 1011 метров как никак.

Вид со смотровой:

Очень красиво. Лифт совсем новенький, открыт 20 мая 2017 года. Фото с сайтаЕхали мы на нем 5-7 минут. А еще вокруг очень много маршрутов разной степени сложности. Пока наша степень сложности «зеленая». Про маршруты можно почитать тут. Мы пошли по GJØLRUNDEN — 2,2 km/ 120 минут.

Дорога — гравийка, подходит для колясок.

На фото ниже видно, как ресторан со смотровой остаются внизу. Тропинка поднимается все выше и выше, наверное в финальной точке на 150 метров по высоте от ресторана.

Очень рекомендую пройтись хотя бы по этому маршруту. Вид во все стороны от тропинки потрясающий. Было слегка прохладно в самой высокой точке. Там уже хотелось как-то чуть-чуть теплее одеться, но, в принципе, никто не замерз.

Финальная точка зеленого маршрута на 1155 метрах над уровнем моря. Время для фотосессии.  Маратик сфотографировал нас вдвоем. Куда ни повернись — везде красиво. И склоны не отвесные, можно пройти вперед и откроются все новые красивые виды..  Дети увидели снег и понеслись за ним.  Я согласна хоть каждый день на такие прогулки с коляской.  С этой площадки, что на фото ниже, можно наблюдать за zip-line.  В общей сложности длина zip-line составляет 220 метров (125 + 95 метров). Выглядит это примерно так, фото с сайта

Совершенно не стоит бояться. По ссылке можно проверить часы работы, цены. Я заметила что дают снаряжение, включая ботинки. Скорость полета совсем не высокая. В общем, это не так страшно и сложно как кажется. Главное вписаться в весовые рамки: 30-120 кг )

Марат хочет попробывать, но он по весу слишком маленький:  Вкушаем кофе с кексами на ступеньках смотровой площадки, тут уже очень тепло. Смотровая площадка — это крыша ресторана. В кафе самая дорогая (50 крон, 5 евро) и самая маленькая булочка kanelsnurrer которую я когда-то видела. Посмотреть меню ресторана или заказать столик можно тут.Едем вниз. В кабинке маска обязательна. Наша стопка масок осталась в машине и нам пришлось перед поездкой купить 4 шт по грабительским ценам.   Вот тут хорошо виден ресторан: 

Пакуемся в машину, до следующей остановки (Hotel Utsikten или Hotel The View) всего 1.5 часа.Мы уже примерно тут:

Но маленькая наша то выспалась на вершине и на серпантине не спала. И ей стало плохо (( Не вырвало, но икнула…Вынужденная остановка, дышим, гуляем. А вот тут стало плохо уже мне. Может второй за сутки подъем на 1000 метров вверх. Но меня как-то качало, земля уходила из под ног. Хотелось лечь и унять «качку». Мы останавливаемся опять. На самом деле дорога и место очень красивое. Мы едем через горный перевал в 1000 м.

Когда я отдышусь, я запишу смешное видео про это место «Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами.» К четвертому дню путешествия я по растительности уже могу определить высоту над уровнем моря. Тут ни деревца, ни кустика. Вдоль дороги стояли странные ящики с крышками. Оказывается, в них заранее складывали землю-грязь, чтобы по весне быстрее топить снег на дороге. Сейчас они конечно же уже не используются.

«Жучков» отвязали… Реально очень тепло, нет ветра. Только очень странное место, меня качало немного. Эверест мне не покорять.  А это отель Djupvasshytta на высоте 1030 на уровнем моря.  Если ваши животики крепче, чем мой, Эмилин и Марата, то несомненно стоит поехать на Dalsnibba. Это совсем рядом, каких-то 11 адских поворотов, и вы на месте )))

Фото отсюда:Я же лично считаю КАЖДЫЙ поворот вниз до отеля. Потом еще считаю сколько останется поворотов на утро до городка внизу.

Картинки из интернета, да и собственно название The View (или Hotel Utsikten) обещали вид на Geiranger фьорд. Не обманули. Но. Если вы хотите вид на фьорд, то это должен быть точно вид не с самой земли, так? Где-то как бы посередине горы, так? То есть вниз гора, вверх гора и посередине этакое ласточкино гнездо небольшого размера – отель. В котором нет лифта конечно же. Ну и номера весьма скромные по размерам, зато очень нескромные по цене. Вот, тут мы и зависли ))

Чемодан мы в этот мини номер не понесли, взяли вещи на парковке.

Просим столик покушать – а мест нет. Мы просим дать нам еды хотя бы в номер, я на 6 поворотов вниз к городку и 6 поворотов вверх после ужина категорически не согласна. Девушка решает посадить нас на балконе с видом на фьорд. Еще и лучше! Отель также как и Александра с какой-то богатой историей…  Я смотрю на свой предстоящий утренний кошмар.  

После ужина делать в этом отеле решительно нечего. Эмилия рвется к дороге, машины ездят туда-сюда. Но я вспоминаю что мы проезжали какую-то красивую стоянку-смотровую площадку буквально перед самым отелем. Сперва я хожу «на разведку» с Маратом, а потом мы приходим туда гулять всей семьей. В общем, если вы даже не будете ночевать в отеле The View, можно остановится на этой площадке и полазить по ней не меньше часа. Очень красивый вид на Гейрангер гарантирован. Тут же находится стул королевы Сони, он часто мелькает на рекламных фото. Он установлен в честь королевы Сони, которая сделала большой вклад в туристическое развитие этого региона.

Это живописное место отмечено на картах как Flydalsjuvet.

Фото из википедии:  Ну а нам счастье, что можно маленькой хоть где-то ножки размять. Эмилия и Гейрангер — добрались! 

В этой точке есть туалеты, туристическая информация, странного вида желтые мусорки. ДУша не заметила. Заметила как минимум 3 компании что остались ночевать возле этой точки в палатках или бусе.

Я зависла на этот вид. И не потому что он такой красивый. Я посмотрела налево — дороги нет. Направо — вон там в дымке насчитала уже как минимум 8 поворотов наверх. И решила я вечером проверить гугл, чтобы понять как можно оттуда выбраться, не поднимаясь по тому серпантину справа…  А этот бинокль прямо напротив отеля. Балкончика на этот раз нам не досталось. Но ночью, когда уснули дети, мы разрабатывали другой план маршрута ))) Мы решили уплыть на пароме до Hellesylt, в одну сторону, совместить приятную экскурсию по Гейрангер фьорду длинной в 1 час с полезным — перебраться на более пологую дорогу. Решили не брать экскурсию туда-обратно на лодке или пароме, вспоминаю выкрученные руки на железной дороге. И НЕ ехать на смотровую Ørnesvingen.

Первый вариант был взять круговую экскурсию на пароме по фьорду, потом подняться до смотровой по этой адской дороге, и как раз проверить надежно ли лежит завтрак в животике, а потом продолжить путь по этой дороге дальше. Но мы решили не рисковать. Картинка смотровой отсюдаС нашей вечерней площадки вид был совсем не хуже. А с кораблика — даже лучше.

Счастливая я уснула спокойно.

Продолжение следует…

День 4 — Отель Alexandra, Loen Skylift, Geiranger: 2 комментария

  1. А…а…а!!! Очень красивые места! Вид со смотровой площадки фантастически красивый. И все другие фото отражают реально наикрасивейшие места. И эта дымка над водой, сказочный вид! Фотографии с детками на фоне этих красот чудесные! А Эмилия — вообще улыбашка! скачет с мамой и Тимуркой очень весело. Кушали на балконе с таким чудесным видом на фьерд. О! Вы так высоко, фьерд изгибается внизу, окаймленный горами! Подъем на 1000 метров! Это очень тяжело, я бы точно не выдержала. Зато такие красоты посмотрели, так что здорово, что поднялись. Как там только этот отель поместился на скалах, как его смогли построить?! Это же нужно все привезти, да по такой дороге! удалось сделать прекрасные фото не только пейзажей но и семьи. И папа с детками и мама выглядят великолепно! Дети в отличном настроении, выглядят очаровательно!

    • А раньше дорога была еще Уже, и все на лошадях и повозках доставляли. Я вообще удивляюсь что люди тут забирались в такие непроходимые горы, дома строили, жили отшельниками..
      Спасибо за комплименты!

Добавить комментарий для skybuffer Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *