God Påske!

Paske_33

Удивительно, что, описав столько праздников в своем блоге, я ничего не написала о том, как здесь отмечают Пасху. Как и в случае Рождества, даже если вы закоренелый атеист, остаться в стороне невозможно. Пасха является вторым по важности религиозным праздником после Рождества. Как и в православии – это день воскресения Иисуса Христа.


У нас в стране коммунисты, придя к власти в 1917 году, кинулись искоренять религию во всех проявлениях. Но не легко, видимо, было отучить население от весенних праздников. Пасху «заменили» первомаем.
Мы не верим в поповские сказки,
Мы не верим в небесный рай!
Октябрята не празднуют Пасхи,
Октябрята празднуют Май!

Поэтому, например, лично для меня октябренка, весенние праздники = майские, никак не апрельские.
А здесь каникулы именно апрельские, как и во всей Европе. Протестанты празднуют Пасху в один день с католиками. Поэтому, она бывает в промежуток от 22 марта до 25 апреля по григорианскому календарю, ориентируясь на дату весеннего равноденствия 21 марта. Общее правило для расчёта даты Пасхи: «Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния». Весеннее полнолуние — первое полнолуние, наступившее после дня весеннего равноденствия.

Начинается все в среду, перед Пасхальным воскресеньем. Пасхальная неделя по норвежски звучит, как påskeuken. В этом году среда перед Пасхой — это 1 апреля. У всех сокращенный рабочий день (до 12 00), садики закрываются также в 12 00. По факту – никто на работу не выходит вообще, а чаще всего – гуляет уже с понедельника. 2 апреля = Чистый Четверг (skjærtorsdag), выходной. 3 апреля = Страстная Пятница (langfredag), выходной. Субботний вечер или пасхальный сочельник (påskeaften). Наконец, 5 апреля, воскресенье = Светлое Христово Воскресение (påskesøndag). 6 апреля = Понедельник Светлой Седмицы, выходной. В садиках выходным делают еще и вторник, это день планирования. Таких дней планирования в саду как раз 2 – один после Рождества, другой – после Пасхи ))))) Соответственно, норвеги на работу в большинстве своем не выходят, так как у всех по 3-ое детей )))

Кстати, норги такие ленивые граждане, что отмечают и Пасху, и 1 мая ))))) А еще у них выходной 17 мая – день конституции.

Пару слов о религии. Я уже как-то давала ссылку на вот этот пост. Если кратко, то церковь Норвегии — это одна из лютеранских церквей. Главой церкви является король Норвегии (взято тут). Церковь, хоть с 2012 года отделена от государства, но поддерживается за его счет, а работники церкви являются государственными служащими. Раньше в лютеране записывали всех рожденных детей, сейчас лютеранство не государственная религия и вопрос выбора религии свободный.
Лютеранство – это форма протестантизма. Лютеране являются протестантами, но не все протестанты являются лютеранами. Особенностью является отсутствие обрядности, золоченых крестов, бентли у батюшки и т.п. Церкви достаточно простые. Священники, что приходили к нам в сад, носят джинсы и свитера. Во время рассказа про Пасху пастор накинул на себя мантию, очень простую – бежевого цвета с желтой подкладкой. Рассказал историю – снял. Все максимально приближено к народу.
Дальше цитирую:

Слово «пасха» (по-норвежски – påske) происходит от средневекового латинского pasche, которое, в свою очередь, восходит к древнееврейскому празднику Песах, связанному с исходом евреев из Египта.
Первые упоминания о праздновании Пасхи в Норвегии встречаются в королевских сагах и относятся ко времени установления христианства. Во время правления Олава Святого (1016–1028) Пасха стала «государственным» праздником, поведение во время которого строго регламентировалось. Так, в законах Гулатинга (XIII в.) в этот день запрещалось работать, а течение четырех дней и хоронить усопших (сравним: в русской традиции Пасха считается также праздником живых и в первые дни поминать усопших нельзя).
В древние времена Светлому Воскресению и в Норвегии предшествовал длинный пост – fastetiden (40 дней до Страстной Седмицы, аналог русского Великого поста). Сейчас в протестантской Норвегии поста нет, зато есть fastelavn – последнее воскресенье перед постом, в который, по традиции, можно есть булочки с кремом и устраивать карнавалы (сравним с русским Прощеным воскресеньем, последним днем Масленицы, настоящим карнавальным «разгулом»). Чаще всего карнавалы в Норвегии устраивают в детских садах, а вот удовольствию поесть булочек с кремом «все возрасты покорны».

Подтверждаю. В нашем саду в феврале накануне праздника был организован Монстрфест – детки сами себе сделали костюмы, раскрасив заранее белые футболки разными красками. Сделали маски из бумажных тарелок. Раскрасили лица. В открытом садике, в который мы ходим с Маратиком также был устроен карнавал.

Традиции…

Времяпровождение.

На пасхальную неделю часто принято отправляться в горы закрывать лыжный сезон. Снега еще предостаточно, жизни в городах нет – магазины закрыты, все разъехались. В горах народ любит позагорать, вернуться после Пасхи необходимо загорелым и отдохнувшим ))) Часто народ слоняется по пляжу.
Конечно, тут некоторые пойдут в церковь, но поход в церковь не носит массовый характер как у нас. На пасхальные выходные принято куда-то уехать, а если остаться дома – читать и разгадывать детектив, или смотреть детектив по телевизору. Поход на службу как бы необязателен.

Пасхальный детектив.

Взято отсюда.

Пасха в Норвегии считается самым подходящим временем для чтения детективов и просмотра детективных фильмов. В день Пасхи норвежское телевидение хоть один детектив да обязательно покажет.

Традиционный детектив, который принято читать на Пасху, строится по принципу раскрытия загадки «who’s-done-it» – «кто совершил преступление». При этом авторы пасхальных криминальных рассказов и романов неизменно стараются сделать так, чтобы читатель имел возможность догадаться о том, кто же из героев – злодей, задолго до конца книги.
Впервые норвежский пасхальный роман вышел в издательстве «Gyldendal» в 1923 году. О его появлении на прилавках магазинов объявила газета «Aftenposten» в субботу 24 марта: на первой полосе известного издания красовался заголовок «Сегодня ночью был ограблен Бергенский поезд ». С тех пор в Норвегии стало традицией выпускать на Пасху детективы.
Дошло даже до того, что крупнейшая «молочная компания» Tine каждый год печатает на своих пакетах (где-то около 25 миллионов пакетов!) детективы, разгадку которых до Пасхи должны прислать читатели-покупатели. Сами же детективы от Tine часто называют «детективами к пасхальному завтраку».
Эта традиция существует вот уже 15 лет (первый пакет с детективом появился на Пасху 1997 году), и тексты для Tine писали многие известные «детективщики» страны – в том числе, Эрленд Лу, Анне Хольт и Унни Линделл.
Сделала бы фото, но я больше люблю Q-melk )))) Поэтому фото из Интернета.

Paske_32

Яйца и кролики.

Пасхальные яйца в Норвегии откладывает кролик ))) Эти яйца разноцветные, шоколадные или картонные. Внутри спрятан подарок для больших и маленьких. Яйца принято прятать по дому в день Пасхи, на сколько я знаю, и больше всего их находится в кроличьем гнезде. В открытом садике мы искали яйца, спрятанные на улице в разных уголках.

Paske_04 Paske_05 Paske_06

Пасхальный заяц – древний символ. Он спутник всех лунных божеств, олицетворяет возрождение, возвращение юности, а также интуицию и «свет во тьме». Очень часто заяц ассоциируется с жертвенным огнем и «жизнью, прошедшей через смерть». Поэтому нет ничего удивительно, что у многих народов он стал ассоциироваться с Пасхой, праздником, установленным в память о Воскресении Иисуса Христа и высчитываемым по лунному календарю.

В европейской традиции пасхальный заяц символизирует рассвет и новую жизнь, является атрибутом богини Луны и весны с заячьей головой, по-видимому, Оэстры (у тевтонов) или Эостры (у англосаксов), которая и дала современное английское название Пасхе – Easter. Надо сказать, что особой популярностью пасхальный зайчик стал пользоваться в последние десятилетия, когда его «продвижением на рынке» стали заниматься компании, производящие шоколадные и марципановые яйца.

Почему же зайчик часто превращается в кролика? Все дело в том, что традицию пасхального зайца завезли в США эмигранты из Германии, а уж за океаном зайчик «переродился» в кролика (но это уже совсем другая история!) и стал называться «The Easter Bunny», а затем вернулся в Европу уже в новом обличии.

Как ни странно, но пасхальный заяц действительно несет яйца, и тому есть красивое объяснение в древней легенде.
В незапамятные времена жила на земле птичка по имени Лепус (лат. lepus – заяц), и всем она была довольна, пока не объявился в лесу охотник Орион, который охотился на птиц. Крошка Лепус полетела к богине весны Эостре и попросила превратить ее в другое животное, потому что уж очень она боялась Ориона. Тогда богиня превратила птичку в зайчика. Всем была довольна Лепус в новом обличье – вот только очень тосковала из-за того, что не может больше нести яйца. На Пасху отправился зайчик к богине и рассказал ей о своей беде – и с тех пор раз в году он может нести яйца!
Яйца же всегда во всех культурах имели сакральное значение и были символами жизни. В мифах многих народов присутствует мотив рождения Вселенной из яйца. Крашеные яйца на древних римских, греческих, персидских, китайских, галльских, германских и славянских праздниках встречи весны символизировали воскрешение и начало жизни. Именно из этих старинных обрядов возникли современные пасхальные традиции, связанные с яйцами.
Наравне с кроликом-зайчиком символом Пасхи в Норвегии всегда были и будут курица и желтенькие цыплята, которых многие сравнивают с солнечными зайчиками.

Цыплята и зайчики оккупируют все сувенирные магазины )) Они все такие хорошенькие и абсолютно не дорогие. Пушистенькие и не очень. В саду традиционно делали аппликацию цыпленка.

Paske_29

А еще нам вручили вот такой «сувенирчик» — Тимур сам садил зернышки и они выросли вот в такую травку:

Paske_31

А вот какие открытки мы приготовили с Тимуркой и Маратом:

Paske_30

Ножки ягнёнка.

В продаже появляется огромное количество ножек ягненка. Ножку принято готовить на гриле, если погода располагает. Ну, или в духовке запечь. История появления традиции заколоть агнцев взята тут :

Праздник Пасхи своими корнями уходит далеко в прошлое еврейского народа. В те времена, когда они находились в египетском рабстве. Господь произвёл суд над Египтом и вывел Свой народ. Перед началом десятой казни, над Египтом, Господь дал повеление еврейскому народу о празднике Пасхи. Это был величайший из ветхозаветных. Закон Моисея запрещал во время праздника Пасхи употреблять в пищу квасное, поэтому Пасха называлась также «праздником опресноков».

И созвал Моисей всех старейшин [сынов] Израилевых и сказал им: выберите и возьмите себе агнцев по семействам вашим и заколите пасху; и возьмите пучок иссопа, и обмочите в кровь, которая в сосуде, и помажьте перекладину и оба косяка дверей кровью, которая в сосуде; а вы никто не выходите за двери дома своего до утра. И пойдет Господь поражать Египет, и увидит кровь на перекладине и на обоих косяках, и пройдет Господь мимо дверей, и не попустит губителю войти в домы ваши для поражения. Этот спасительный, пасхальный агнец является прообразом Иисуса Христа, а кровь агнца на косяках дверей являлась свидетельством того, что чья-то жизнь отдана взамен живущих в этом доме.

Веточки на Пасху.

В саду нам также отдают веточки, с навешанными на них разноцветными перышками и, иногда, яичками. Откуда взялась эта традиция.. Это аналогия с пальмовым воскресеньем в Иерусалиме или вербным воскресеньем у нас. Вяжут такой букет также в последнее воскресение перед Пасхой. Эта процессия напоминает о пришествии Христа в Иерусалим, во время которого ликующие люди устилали ему дорогу пальмовыми ветвями.
Понятно, что пальмы тут не растут, пальмы адаптировали под местный ландшафт.

Наш прошлогодний букетик, специально достала для фото, поэтому он такой плоский ))) В этом году еще не получили.

Paske_27

Веточки, как украшение в магазине:

Paske_16

Paske_17

Нарциссы.
Еще одна очень красивая традиция. Источник. Обычно на Пасху начинают цвести нарциссы, именно поэтому в Норвегии они получили название «Påskeliljer» (Пасхальная лилия).
В обычных продуктовых магазинах, в специальных цветочных лавочках, повсюду просто, задолго до Пасхи продавались луковицы нарциссов, с небольшими побегами. Вот как красиво на балконе они у меня уже разрослись. Это очень красивая и солнечная традиция! В Икее продают наверняка, самые недорогие нарциссы в городе.

Вот такие красавцы у меня на балконе подросли. Вид ночью и днем.

Paske_01

Paske_28

Ну и завершаю свой очерк фотографиями того, как украшены магазины к Пасхе, что продают и как выглядят сейчас цветочные лавочки.

Paske_03

В магазинах для дома:Paske_07

Композиции в цветочных:Paske_08

Вот тут видны веточки магнолии. Говорят, что цветки даже раскрываются..Надо будет купить попробывать..Paske_09 Paske_10

В сувенирных магазинах целые отделы со всем желтеньким и салфеточками:Paske_11 Paske_12 Paske_13

Опять цветочный:Paske_14 Paske_15    Paske_19

Сувениры:Paske_20 Paske_21 Paske_22 Paske_23

Витрина магазина одежды:Paske_24 Paske_25

Икея )))Paske_26

God Påske!: 3 комментария

  1. О, какие длинные выходные на праздник пасхи! Жалко, что у нас нет таких длинных, замечательных весенних праздничных выходных. Хорошее описание праздника, молодец! Традиции все-таки одинаковые, потому что православные, католики и протестанты — христиане. Только немного идет расхождение по датам календаря.

  2. Еще мне понравилось, что продается специально к празднику много желтых солнечных нарцисов. И еще очень большой выбор всяких праздничных яиц, сувенирчиков, цветов, всякой атрибутики, глаза разбегаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *