Школа — впечатления после полугода

7d498a70-a3fd-4085-8fa8-6372e6144349

Прошло больше полугода, как Тимур ходит в British International School of Stavanger. Свои впечатения я написала ниже.

Язык

Когда Тимур пошел в школу он не говорил по английски вообще. И в общении в школе предпочитал использовать норвежский. Сейчас норвежский забыт и он почти свободно говорит по английски, думаю иногда точно не хуже меня )). Удивлением для меня является его отличное понимание языка – речь других детей, учителей, слов в песнях. Он схватыет прекрасно. Если слышит музыку по радио – выхватыает предложения. Один раз попросил меня поискать песню на youtube. Я спросила его, а какой там текст и он напел — wait for them to ask you who you know..Я именно так вбила в поисковик и песня сразу нашлась.

Лично мне понадобилось очень много времени, чтобы понять «what does the man mean?». Мне сложно было понимать речь, особенно когда разговаривали англичане. А вот ему это просто.

Прогресс в речи заметен просто на глазах. Если на новый год он только-только начинал говорить, то сейчас он уже болтает во всю.

Еще у него выразительная речь и отсутсвие акцента.  Что мне не очень нравится – интонацию английской речи он переносит на русский. Еще у него может проскочить Т как Ч в русском языке. Я борюсь с английским акцентом в русской речи.

Это к вопросу о том, что в норвежском садике нам говорили о проблемах с языком. Что Тимур не говорит по норвежски. Теперь прекрасно видно, что если пол года с ребенком реально занимались, он и заговорил. А если ничего не делать – то и процесс стоит на месте.

Сейчас спрашиваем Тимура – хочешь назад в сад? В ответ категорическое нет. Вернуться в сад – это для него как наказание )) Хотя он продолжает вспоминать своих воспитателей, любит их, любит прийти обнять, когда мы отводим Маратика. Рад своим старым друзьям. Но остаться там и провести день  — нет.

Чтение

До нового года чтения не было. Было чтение по Jolly Phonics отдельных звуков. Алфавит не учили. Они придерживаются системы, что надо учить сперва звуки. Что детям очень сложно выучить букву C (“си”), а потом разобраться почему ее надо читать как “К”. Вообще для чтения английский по-моему очень сложный язык, миллион исключений из правил. В этом плане русский намного легче.

Мне самой очень сложно правильно читать по английски…Вот как объяснить Тимуру что me надо читать как “ми”, а не как “ме”? и т.д. В общем, мне 33 года и я учусь в Reception A классе.

С нового года у нас появился “дневник”  — “Children’s Reading Record” и книжки для чтения. Два раза в неделю с Тимуруом индивидуально садятся читать в школе. Первые книжки вообще не содержали текст. Это были просто картинки по которым нужно было рассказать историю. Читать нужно и каждый день дома, и делать пометки в дневнике о том, что прочитали. Нужно отметить и хорошее и плохое. Что получилось, что не получилось. Учитель также делает пометки. Так мы и переписываемся друг с другом.

BISS 04 BISS 05

Нужно было выучить и уметь прочитать имена главных героев, какие-то слова-связки и употреблять их в речи.

Мы старались читать как можно чаще, но не всегда получалось каждый день. С учетом того, что по вечерам у нас 4 дня в неделю разные кружки (плавание 2 раза, музыка и рисование), не всегда находились силы. Особенно после бассейна. У Тимура после плавания есть желание почитать, но нет сил. Тогда он очень расстраивается, что не получается, и все занятие переходит в стадию: реву – кинуть читать не могу – но и читать не могу.. Поэтому занимаемся тогда, когда есть силы.

Когда около 7-8 первых книжек с картинками закончились, нам стали выдавать книжки с короткими текстами. Тимур читает по буквам, и складывает буквы в слова. Иногда догадывается какое у слова окончание по первым буквам.

BISS 01 BISS 02 BISS 03

Еще каждый понедельник Тимур приносит из школы обычную книгу из библиотеки, которую читаем ему мы.

Задания

Мне очень нравились Jolly Phonics, потому что он делал задания самостоятельно утром в субботу, когда мы еще спали )) А теперь нужно сидеть рядом и объяснять что нужно сделать. Идет не быстро, но если принцип понял – получается. Но особого азарта эти листочки не вызывают.

BISS 06 BISS 07 BISS 08

Оценки не ставят, но на полях пишут о том как хорошо все выполнил и ставят галочки — где верно, подчеркивают — где не верно.

Вот, например, Тимур принес математику, что делали в классе:

20170315_202250

Покажи и расскажи

Каждую первую пятницу месяца в школу можно было брать игрушку. Потом игрушку надо было показать и сказать пару слов о ней. С марта формат меняется. Теперь каждую пятницу (или только 1 пятницу месяца?? надо проверить) их разбили на небольшие группы по именам животных (крокодилы, сурикаты и т.п.) и show and tell теперь будет проходить в группах по 5 человек. Необходимо заранее приготовить «презентацию» — несколько предложений и уметь представить игрушку, рассказать о ней.

Education City

Кроме чтения и заданий есть еще и on-line задания. На портале http://www.educationcity.com/ Там у нас есть User and Password и учитель оставляет нам домашние задания. Не много, но в этом году мы уже делаем. Это выглядит примерно так:

2017-03-15_10-43-07

Звезда недели

Особо яркому ученику недели дают диплом — Звезда недели. Думаю, что звезду дают всем по очереди. Но Тимур получил диплом 2 раза и его счастью не было границ!

Родительские собрания

У нас было 1 родительское собрание на которое мы умудрились опоздать из-за аварии на трассе. Собрание – это личная беседа минут на 10. Пока все гут. Общение спокойно-доброжелательное.

Продленка

Тимур с утра (примерно с 8 15 до 8 50, когда школа начинается) и после школы (с 15 00 до 16 15) в Child Care. Также на весенних каникулах он был в Child Care. Я думала, что я «плохая» мать, если на канукулах вожу ребенка в школу. На самом деле ему там было так интересно! Он бежал довольный с утра в продленку бегом. И вообще сказал, что хочет туда ходить постоянно. Они много играли, даже ездили в город  в музей на поезде. Он до сих пор вспомниает какие у него там были друзья. В продленку ходят дети 1, 2 класса, даже до 4. И ему очень нравится с большими детьми играть, он в восторге от соих «взрослых» друзей. Какой-то у него был новый друг в эти каникулы, они даже вместе какие-то веточки для поделки вместе скрепляли в знак великой дружбы. Вообще Тимур продленку любит, особенно после школы, особенно – если внутри школы, не гулять на улице. Он «играет» в шахматы, рисует, его просто не утащить домой.

Социальнные активности

Школа постоянно что-то проводит. Состязание пасхальных пирогов, благотворительные забеги, акции, походы куда-то..Вот если бы я была бы женой экспата и сидела дома, наверное во всем бы этом участвовала. А так – просто некогда. И я просто теряюсь в 1001 смс о предстоящих отмечаний китайского нового года или праздника фонариков.

Утренник был чудесный, настроящее шоу. У нас есть диск с записью. Jyb cnfdbkb The Innkeeper’s Breakfast - http://www.outoftheark.co.uk/the-innkeeper-s-breakfast.html

 

Тимур с розовым полотенцем на голове, крайний справа. Хорошо заметно, что он выше ровесников.b29545a3-5b63-4a5e-b7df-2b19c0967677ef0023ea-253a-4976-a676-cf1ff6b720a1cb83e35a-476a-4e43-ac6b-4c89953e91715e2a43b5-d660-48f8-863e-9366bc7d5bef

 

Новогодний праздник — также интересно, хотя немного сумбурно. Пару фото с мероприятия. На новогоднем мероприятии был Санта и мы ему носили письмо. Санта даже ответил лично.IMG_1526_resize IMG_1543_resize IMG_1548_resize IMG_1564_resize

В целом Тимур очень счастлив быть в школе, он любит своих учителей, а самый лучший его друг — мисс Рейчел, ассистент. Из закрытого и не любящего особенно играть с другими детьми мальчика он превратился в открытого, социального ребенка. Он был рад позвать на свое ДР весь свой класс, ведь они все мои ЛУЧШИЕ друзья. Задания делать он любил всегда, за это я не волновалась. А вот за социальную часть — переживала.

Показательный пример. Когда-то в октябре-ноябре был в школе день планирования, она была закрыта и наши мамы решили собраться в леос лекеленд (ангар с лазалками) классом. Когда Тимур увидел своих одноклассников в центре — он в носочках потопал назад к машине. Он жутко засмущался. А вот недавно в этом центре отмечала свое ДР Валентина — девочка с класса. И перед праздником дети еще не встретились и просто носились по центру. Когда Тимур увидел Даниеля, мальчика с класса, у него (и у Даниеля к слову тоже) случилась радостная истерика от встречи. Они так радостно встретились. не могли отпустить руку друг друга чтобы не потерять, носились только вдвоем и искали остальных. Я была в приятном шоке. Я рада что у него появились друзья, что он счастлив. Я вижу как общаются дети в классе — все дружат со всеми. Это очень здорово.

Может что-то забыла, но это будет идеей следующего поста))

Школа — впечатления после полугода: 8 комментариев

  1. Вообще у Тимурки за это школьное время произошел такой прогресс в общении с детками, что очень радует. еще он ответственно относится к выполнению домашних заданий. А в принципе ему все интересно. И готовить любит. И в походы ходить любит. И игры всякие придумывать любит, играет в них с удовольствием, особенно хорошо себя чувствует заводилой.

  2. Тимурочка в колпачке и с бородой — очень симпатичный гномик. А Маратик тоже симпатяжка в колпачке . Но на фотке, где он руки в боки, — это вообще прелесть просто! А мама в колпачке какая-то совсем юная получилась!

  3. Тимурка- длинноной, быстроногий олень весь в маму с папой. Дорогая мамочка и дорогой папочка стараются уделять ему очень много внимания, несмотря на свою огромную занятость. Очень рада за вас, за Тимурочку! Молодцы!

  4. Спасибо за Ваш блог !!! Прочитали все заметки начиная с 2012 года…Вы ребята молодцы.Мы тоже живем в Рогаланд, давайте дружить семьями!
    Как с Вами связаться? gosh04@mail.ru .Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>