Ledaal и Breidablikk

Ставангер тихий маленький и почти самый дорогой в мире городок. Здесь очень дорогое жилье и цена за квадратный метр земли. Я не берусь оценивать жилье в районах, которые и до нахождения нефти были респектабельными. Но мне кажется, что дома в районе улицы Eiganesveien всегда стоили очень много. На этой улице есть 2 городские достопримечательности, отлично сохранившееся с 19 века: королевская резиденция Ledaal и особняк Breidablikk.

 

Внешне Ledaal  на звание «королевской» резиденции, по моему мнению, слабо претендует. Находится резиденция на холме, вдали от шумного порта, но не очень далеко от центра. Построена была в 1799-1803 году,  как летняя резиденция для семьи Kielland. Владельцем был крупный торговец и судебный агент Gabriel Scanche Kielland, прадед писателя Alexander Kielland, памятник которому стоит в порту.

Сам Alexander Kielland никогда не жил в Ledaal, но часто был среди гостей на праздничных вечерах, которые здесь организовывались. В романах писателя можно узнать это место и людей, живших здесь. Здание дает хорошее представление о стиле и вкусах высших классов первой половины 1800-х годов. Интерьер также хорошо сохранился, мебель в стиле рококо, и т.п. Ledaal функционирует в качестве музея, королевской резиденции и места проведения официальных мероприятий муниципалитета Ставангера . Внутрь музея можно попасть по билету в 30 нок.

Вокруг Ledaal есть небольшой, но очень симпатичный парк.

Через дорогу от Ledaal находится особняк Breidablikk. Он был построен архитектором Henrik Nissen’ом в 1881 году. Владельцем был торговец и судовладелец Lars Berentsen, один из ведущих предпринимателей Ставангера того времени.

Не смотря на то, что особняк деревянный, он очень хорошо сохранился. Как снаружи, так и внутри. Этот дом яркий представитель жизни среднего класса Норвегии конца  1800-х годов. Дом был построен в швейцарском стиле с элементами романтизма и готики. Внутри также шикарная мебель  в стиле барокко, рококо, готики и проч. Но увидеть, что там внутри нам пока не удалось, так как активно гуляли на воздухе все лето, было не до музеев.

Рядом с особняком есть еще сарай, 1852 года постройки. В амбаре содержится выставка сельскохозяйственной техники и конные повозки.

Вокруг парк в английском стиле, с экзотическими деревьями.

А также – Его Величество Рододендрон! Это растение цветет просто великолепно, климат ему тут самый благоприятный. В самом Ставангере  много кустов рододендрона, вокруг нового концертного зала его также обширно высадили, ну и тут он – красавец. Вот фото в период цветения с сайта museumstavanger.no:

Обычно мы гуляем дальше по улице Eiganesveien до озера Mosvatnet. Про Mosvatnet я уже писала вот тут, но напишу еще немного, тем более у меня появились собственные фото!

Домики по улице Eiganesveien выглядят не хуже чем Ledaal и Breidablikk. Я думаю в них живет не одно поколение, и многие были построены 50-60..а может и 100 лет назад.

Моя мама с коляской:

Вдоль дороги, прямо посредине тротуара растут старинные деревья.

Вот мой самый любимый дом на этой улице.

Кстати, все дома деревянные, это не сайдинг. Это дерево.

Дорога доходит до развилки и если повернуть налево будет пешеходный мост к озеру.

Фотографировала я днем, когда народу почти нет.

В парке был детский сад на выезде. Если присмотреться на большой фото видна тележка. В городе я видела в такой тележке до 6-ти детей. Не знаю, легко ли катить такую «коляску» по местным горкам. Но воспитатели видимо похлеще Рембо.

«Сосочное место» крупным планом.

Mosvatnet:

Ставангерский музей искусств:

Кемпинг:

Вот такая осень пока. Зеленый газон, желтые деревья..

Пруд:

Что-то от викингов, вероятно..

Аллеи вековые..

Вот и начало маршрута! А теперь пора домой!

 

Ledaal и Breidablikk: Один комментарий

  1. Уведомление: Осень в городе и конкурс на лучшую тыкву к Halloween | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>