Hytte

В Норвегии туристический домик называют Hytte или по-русски «кабина». Как правило, это домик для лыжников, рыбаков или просто путешественников находящийся в непосредственной близости к природе.

Когда мы сюда приехали летом, местные ребята рассказывали, что от организации, где работает Сергей, можно недорого забронировать на выходные домик где-нибудь в горах или у фьорда. Тогда перспектива «забронировать домик» мне казалась чем-то вроде несбыточной мечты, так как я себе плохо представляла как вдали от цивилизации, без горячей воды и прочих благ мы проведем выходные с 4-х месячным ребенком. Поэтому лето прошло с выездами не больше чем на 1 день и ночевками дома.

А вот на Рождество, в приезд сестры, у меня зародилась идея проехаться в какую-нибудь hytte. Я думала, что снега в Ставангере не будет (а ведь с Рождества его то тут так и нет..даже санки выкатили на пол дня 1 раз..), и чтобы показать сестре Real Norway, хотелось снега..Ну что ж, снега мы получили по полной. Но об этом чуть позже.

Сперва мы разобрались, как бронировать кабины через сайт. На портале статоила всячески рекомендуют кабины не бронировать для знакомых, а тем более, не перепродавать. Цена 1 домика составляет 250 крон (45$) в сутки. Бронируется с 18 00 до 18 00. Домики обычно рассчитаны на 6 или 8 человек, цена от количества человек не меняется. Домик на 8-х вы можете забронировать и на 2-х, никого не подселят :), но всегда рекомендуется брать домик на то количество мест, которое нужно. По норвежским меркам, цена в 250 крон – это почти даром. Но и даже по белорусским меркам – это не дорого.

Когда я открыла описание hytte, я немного удивилась. В домике имеется: спальни с 2-х уровневыми и обычными кроватями, большая объединенная гостиная и кухня с плитой, посудомойкой, холодильником, набором посуды на все случаи жизни, кофеваркой. Также в домике печка, электрическое отопление во всех комнатах, спутниковое ТВ, душ, туалет.. Вот тебе и домик в горах! Я даже пожалела, что летом мы как-то на рыбалку в домик не выбрались! Там же все есть! И не нужно было бояться..

За собой принято убирать, пылесосить, увозить мусор, иногда оставлять еду, принести дров к камину (они бесплатные, но хранятся не в домиках, а где-то на территории), постельное белье надо привозить свое. Никакой «бабушки-божий одуванчик» на территории не имеется, как и охраны. Приезжаешь, берешь самостоятельно ключик от домика (коробка с кодом), открываешь домик, живешь в домике, убираешь за собой, относишь ключик. Есть телефон для связи с цивилизацией. Еще на территории было 2 бани.

Удивительно легко мне удалось забронировать hytte на 22-24 декабря в горах, буквально за пару недель. Место называлось Fidjeland. Фото с сайта с кабинами:

К слову, я хотела что-то забронировать в январе на приезд других гостей в феврале, так все было забронировано..  Тогда было много свободных домиков. Я глянула на план и выбрала домик 40, решила, что будет здорово не у самой дороги и не совсем рядом с парковкой..

Когда мы уезжали из Ставангера, то было около 0, снег еще лежал. Чем ближе мы подъезжали к месту, тем больше становилось снега и больше мело. Когда мы приехали на парковку около 18 00 было 1. Темно 2. Холодно (около -11 или -14) 3. Сильный-сильный ветер 4. Очень много снега. В общем, что хотели – то и получили!

Но погода была все таки не самая лучшая, подъемник был закрыт, а ветер дул метров 20-то в секунду, а может и больше. Дорогу вдоль домиков замело, и какое счастье, что я не выбрала домик 45! (но почему не выбрала 34 !!!). По центральной дороге еще как-то можно было идти, проваливаясь в некоторых местах по пояс, но когда нужно было подняться от 39 домика вверх к 40-му – немного взвыли. Мы ползли с тяжелыми пакетами по снегу, в темноте и вообще не понимали куда это нас занесло 🙂

Сперва правда Сергей с каким-то парнем все-таки пытался прокопать путь для машины. Минут 30-ть пытались. Кажется, эта попытка и принесла в дальнейшем наше знакомство с норвежской медициной. У парня была полная машина вещей, он приехал на всю неделю с Рождеством. Следом на другой машине ехала жена с детьми. А парень ехал с вещами, с подарками для детей.. К слову, мы видели как еще и все следующее утро он на санках туда-сюда возил вещи.

В кабинке мы быстро отогрелись, батареи и печка прогрели комнаты даже до +28. Домику внутри мы очень обрадовались, отужинали и, понадеявшись на улучшение погоды, легли спать.

Весь следующий день также был сильный ветер. Но у нас была чудная веранда, полностью защищенная от ветра. Сергей расчистил снег в пояс пожарной лопатой, и мы балдели там. Потом мы еще прокопали траншею от 39 к 40 домику от нечего делать. В соседних домиках папы строили домики из снега и также забавлялись в махании пожарными лопатами.

Вот тут очень дуло..

А тут просто сдувало..

Вообще время там провели хорошо и незаметно! К вечеру поняли, что к ветру добавился еще и снег.. Веранду постепенно заметало, окошки стали сказочными, мы чувствовали, что находимся где-то далеко-далеко от всей цивилизации и слабо представляли, как будем выбираться.

Сын проснулся..не прошло и 4.5 часов!

Утро показало, что вся веранда опять завалена снегом в пояс. Мело еще сильнее и гуще, домик дрожал ночью от порывов. Мне кажется, что был настоящий буран. А у Сергея поднялась температура 🙁 Мы позвонили уточнить, не закрыла ли дорога и можно ли ехать. Бодрый голос сказал, что конечно можно и дорога не закрыта!

Сперва нас смутил трактор на парковке, который привез в ковше вещи. Оказывается, последние километры машины уже проехать не могли и вещи людей, приехавших на Рождество в кабины, привозил трактор.. Мы решились ехать. Первые пару км было так страшно, как никогда в жизни. Машина прыгала на тормозах с крутой горки, стремясь в придорожные камни. И это полноприводной субарик! Там был лед, снег, метель и все вместе.. Съехав с небольшой горки стало полегче, дорогу все таки закрыли и мы поехали по более долгой объездной, да еще и с черепашьей скоростью. Потом живее, живее, где-то за часа 2.5 доехали до дома. Сына развлекали русским роком, который нашелся у сестры на телефоне. А как же ему понравилась группа Пятница!

Мы совершенно не пожалели о приключении. Да, было страшно, да, заболели потом, да, не увидели ни подъемника, ни санки не обновили.. Но! Это было интересно! Все равно это было приключением.

Кстати мелкому там понравилось больше всех! Он крепко спал, днем проспал рекордных 4.5 часа в прохладной 3-ей спальне, днем игрался с дровами и игрушками, хорошо кушал и всех веселил!

А вот недавно мы открыли еще парочку лыжных мест в часе езды от дома. Ох, как там жизнь то кипит! Маленькие «Бьорндалены» 3-х и 5-ти лет выделывают на лыжах и сноубордах такое, что мы просто обзавидовались. Покатали нашего маленького путешественника на санках, и обязательно напишем про наши поездки и в эти места!

 

Hytte: 5 комментариев

  1. Да, домик очень хороший, все удобства и к тому же тепло. Даже и не представляла, что в горах так все цивилизованно. И туалет и душ, и обогрев на все случаи жизни. Очень красивые фотографии! Очень красивые пейзажи! Но, когда представляю снежный буран и узкую горную дорогу, то реально становится очень страшно!

  2. Ира, как же это здорово! как же повезло твоей сестричке, что она видела это своими глазами! У вас с Сергеем прямо униформа за столом — белые майки и штаны на подтяжках)))) Тимурик такой хороший мальчик, сидит себе играет, пока родители кушают за столом! Супер adventure у вас получилось!

  3. Уведомление: Egersund — Eigerøy | Rogaland: Туда и Обратно

  4. Уведомление: Не прошло и 5 лет! Мы на лыжах! | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *