В один субботний день, ближе к обеду, папа не терял надежды сходить с Эмилией в поход. Ему удалось выбрать небольшой и несложный маршрут на гору Mastravarden на острове Мостерёй, примерно в 30 минутах езды от Ставангера. К сожалению, я подцепила какой-то новомодный вирус и присоединиться к походу не смогла.
Остров Мостерёй (Mosterøy) знаменит двумя туристическими достопримечательностями: маяком Фьёлёй (Fjøløy) и старинным монастырём Утштайн (Utstein kloster).
А ещё Google указывает на небольшую пещерку Svartahålå.
Пару слов про достопримечательности.
Маяк Фьёлёй (Fjøløy)
Маяк был основан в 1849 году как сезонный «рыболовный» маяк: первоначально он работал лишь зимой — во время лова сельди. В 1866 году Управление маяков построило дом площадью 70 м² для смотрителя маяка. Дом располагался прямо рядом с маяком. Затем, в 1954 году, был построен бетонный маяк и новый дом для смотрителя под самим маяком. В свободное время смотритель разбил огород прямо рядом с домом. Чтобы он не погиб, вокруг него построили каменную стену. В 1977 году маяк был автоматизирован. Здания закрыты для посещения.
Монастырь Утштайн (Utstein kloster)
Официальный сайт и Википедия
Монастырь Утштайн — единственный сохранившийся средневековый монастырский комплекс в стране, в котором до сих пор используются церковь, а также нижние этажи восточного и южного крыльев. Он — единственный сохранившийся из 32 монастырей, существовавших в Норвегии в Средние века.На острове Мостерёй располагалось королевское поместье Харальда Хорфагре. В Средние века здесь находился монастырь монахов-августинцев, а в XVIII веке — поместье управляющего.
Сегодня монастырь функционирует как музей, конференц-зал, банкетный зал и концертная площадка. Утштайн упоминается в исторических источниках ещё в XI веке, когда он был королевским поместьем Харальда Прекрасноволосого после битвы при Хафрсфьорде в 872 году.
Монастырь был построен в 1260-х годах, но, возможно, некоторые части здания старше и относятся к бывшей королевской ферме. Эта церковь уникальна для Норвегии: её башня расположена посередине между хорами и нефом.
Монахи-августинцы соблюдали строгую дисциплину: молились, читали Священное Писание и служили мессы. В монастыре, вероятно, жило не более 12 монахов, но у них было немало слуг, отвечавших за хозяйство, строительство и приготовление пищи. Монастырь владел значительными землями и получал дохода достаточно, чтобы прокормить около 250 человек в год. После Реформации монастырь долго оставался необитаемым, здания пришли в упадок.
Когда Кристофер Гарманн переехал сюда в 1750 году, здания были восстановлены, но местами значительно перестроены. Монастырские постройки использовались как фермерские дома до начала 1930-х годов, когда монастырский комплекс был отделён от фермы и образован Фонд монастыря Утштайн. Около 1900 года были отреставрированы церковный хор и башня, а остальная часть комплекса — в 1950–1960-х годах. В 2012 году Фонд монастыря Утштайн был объединён с Музеем Ставангера (MUST).
Папа, Эмилия и Марат туда не попали, потому что в церкви проходила свадьба.
А теперь про поход на гору Mastravarden (около 1,5 км в одну сторону).
Так как в тур я не ходила, я могу только «лечить по фотографии» ))
Маршрут короткий (в сумме 3,5 — 4 км от парковки), с несложным набором высоты — примерно 99–150 м
От себя могу добавить, что сходили они очень быстро, не дольше чем за пару часов.
Mastravarden — это высшая точка острова Mosterøy,154 м над уровнем моря.
С вершины открывается 360-градусный обзор: видны Boknafjorden, острова Ryfylke, Karmøy и Haugalandet
Отличное сочетание природы, коровьих лепешек, истории и прогулки для семей с детьми. Главное, что все, кто ходил, остались довольны и всем понравилось!
Очень интересный поход! И маяк, и монастырь, церковь — такие исторически древние. Целая история прошла с ними за несколько веков.
А поход в гору, так вообще, здорово! Эмилия -молодец, преодолела такой длинный путь, да еще и в гору! Красивые коровы попались на пути.
Эмилечка хорошо позирует
Я обязательно туда и сама доеду. Когда вылечу все простуды, зубы и прочее и прочее.