Чеcтно скажу, что я не очень большой любитель классических музеев. Мне в них интересно, когда тема музея интересная и когда есть кто-то, кто расскажет обо всем, или хотя бы — прочитает. А идеально — аудио гид прямо в ушах с телефона, чтобы не толкаться с группой. Да еще и активный годовалый карапуз не дает внимательно все рассмотреть, и ты только и думаешь — как бы он чего не разбил. Поэтому местные музеи мы еще не освоили, гостей водили больше по горам и озерам, чем по выставкам.
Но, купившись на рекламу попробовать свежей копченой рыбки прямо из старинной печки, я все таки заглянула в Норвежский музей консервов (Norsk Hermetikkmuseum) в старом городе. Сергей гулял с Тимуркой на улице, боец спал в коляске.
Когда Ставангер еще не стал нефтяной столицей Норвегии, до начала второй мировой войны основным доходом местного населения было производство рыбных консервов. В 1920-х гг. в Ставангере работало 70 консервных заводов. Музей располагается в здании завода «Венус пакинг», работавшего с 1916 года.
С этих времен внутри завода ничего не изменилось – подлинные станки, печи, столы и места работы. на втором этаже музея – 2 небольших офисных помещения, шкафчики рабочих, места для изготовления этикеток. В 20-х годах работа шла настолько эффективно, что с момента выгрузки свежей рыбы на берег до появления готовой банки консервов проходило всего полтора часа. Летом тут консервировали шпроты, зимой и осенью — селедку. Прежде, чем отправить рыбу коптиться в печь, ее нанизывали на тонкие металлические спицы. Перед тем, как упаковать шпроты в банку, головы рыб отрезались на специальном станке. Так в банку помещалось больше рыбы и она выглядела более презентабельно.
У входа — взвешивание рыбы. Чехол от гитары не старинный, просто в холле музея играла группа в честь праздника.
Какие-то большие машины не понятного мне предназначения:
Обещанная рыбка. Ее мы потом кушали! Объедение!
Вот так готовили рыбку перед копчением: нанизывали ее на прутики.
Станок по отрезанию голов у рыбы:
Вся рыбка в ставангерском музее не настоящая — она сделана из резины и пластика в компании, изготавливающей протезы, манекены, макеты различных кушаний. Она мягкая на ощупь и продается в качестве сувениров на входе. Мне кажется, что сюда часто приводят детей поиграть в завод – детки раскладывают «рыбку» по баночкам, закатывают пару банок на старинном станке.
Станок:
Вот тут не совсем понятно, но готовые консервы опускали и поднимали из воды.
В коллекции музея насчитывается двадцать тысяч оригинальных этикеток, огромное количество их копий и фотографий: «Сардины для походов в горы», «Рыба для пикников и уикендов» и даже «Кошерная сельдь».
Есть в коллекции и множество неоткрытых очень старых банок шпрот, сельди и сардин.
Второй этаж музея.
Контора. Столы либо для высоких стульев, либо для стоя работающих людей.
Скорее всего таким образом принимались заказы. Комнатка просто крошечная.
Как обычно, меня не удивило, что для детей было организовано какое-то развлечение с рисованием на втором этаже музея.
Персонал музея ходит в майках с огромной надписью «Ask Me!» на спинах. Возможно, можно было попросить рассказать их обо всем поподробнее, но я как-то постеснялась одна. Вырастет Тимурка- пойдем сюда еще раз. О том, что я тут написала, я узнала отсюда.
Уведомление: По музеям | Rogaland: Туда и Обратно