На следующий день мы отправились во вторую часть музея — музей техники в Шпайере (нем. Technik-Museum Speyer). Здесь нас в первую очередь интересовал spaceshuttle Буран.
Немного о музее из википедии. В павильонах площадью 25 000 м² и под открытым небом на территории площадью 100 000 м² выставлено большое количество отчасти необычных технических конструкций автомобиле- и самолётостроения. Музей был открыт в 1991 как филиал Музея техники в Зинсхайме и управляется некоммерческим объединением «Auto & Technik Museum Sinsheim e.V.». По состоянию на 2014 год, в музее было более 2 000 экспонатов. Ежегодно посетителями музея становятся более полумиллиона человек.
Весной 2002 Lufthansa подарила музею списанный самолет Boeing 747. В апреле 2008 в музей был доставлен советский летающий аналог космического челнока «Буран», который также стал посещаемым экспонатом музея. ….
В феврале 2008 года после долгих судебных разбирательств полноправным собственником БТС-002 стал самый крупный частный Технический музей в немецком городе Зинсхайм. Он обошёлся хозяину музея Герману Лайру в 10 млн евро. 2 апреля 2008 года прототип «Бурана» прибыл в порт Роттердам, откуда был погружён на баржу и по рекам и системе каналов доплыл до города Шпейер. Там его установили в техническом Музее (филиале музея в Зинсхайме). В настоящее время БТС-002 является центром космической экспозиции в специально построенном для него самом крупном павильоне музея.
Но обо всем по порядку. Сперва мы в похожем на прошлый музей павилионе, только здесь машины побольше. Тимур смотрит видео. Более 25 лет правозащитник Рюдигер Нехберг борется за сохранение тропического леса и выживание индейцев Яномами в регионе Амазонки. Чтобы привлечь внимание к отчаянной ситуации индейцев Яномми, Нерберг пересек Атлантику на бамбуковом плоту вместе с правозащитницей Кристиной Хаверкамп из Общества находящихся под угрозой исчезновения людей. Эти действия увенчались успехом: широкой общественности стало известно об этих индейцах, получивших протекторат. На лодке «THE TREE», на фото ниже, он отправился 21 января 2001 года пересекать Атлантику на 4000 км от Мавритании до Бразилии. Лодка, спроектированная самим Рюдигером Нехбергом, управлялась парусом,и была изготовлена из ствола 350-летней швейцарской серебряной пихты. Его длина составляет 18 метров и весит около 12 тонн.
Вопрос: какая пожарная машина на фото ниже немецкая, а какая американская? Легко догадаться.
Конечно, слева — американская.
Пока мелкий стоит у руля локомотива, ни Тимур, ни тот мальчик позади, не могут ничего сделать )) Марат готов играть вечность!!
Тимур дирижирует органной машиной. Цена вопроса — 2 евро )))
Ан-22. С размахом крыльев 64 метра и снаряженной массой 114 тонн, Aн-22 является самым большим винтовым самолетом в мире. Предназначен для перевозки на большие расстояния тяжёлой и крупногабаритной боевой техники и войск, а также для десантирования парашютным и посадочным способами воздушных десантов. Самое удивительное, что в музей этот самолет прилетел сам 29 декабря 1999 г. Посадка в Шпейере на взлетно-посадочной полосе длиной всего 1300 метров была сложной задачей для опытных летчиков-испытателей. Дотошные приготовления, в течение которых даже убрали крышу с музея (если я все правильно читаю тут) в целях безопасности все таки стоили того, чтобы самолет прилетел сам. После двух тестов, пилоты точно приземлили машину на взлетно-посадочную полосу и без проблем остановили ее.
А мы первым делом лезем в боинг 747. Казалось бы, что там интересного, мы на нем на Курасао летаем. Но интересно именно тем, что он весь открыт, снята обшивка, можно полазить в багажном отделении. Какую игру тут разыграли дети!!! Даже пенсионеры не выдержали и попросили потише )))
Перед «полетом» прокатились на машинках.
Поднимаемся по винтовой лестнице. Вид на музей.
Подводная лодка U9. Подводная лодка U9 была построена Kieler Howaldtswerke и введена в эксплуатацию 11 апреля 1967 года. Лодка принадлежит к третьему поколению немецких подводных лодок. Она весит 466 тонн, длиной 46 м, шириной 5 м и осадкой 4 м. Номинальная глубина погружения составляла 100 м, и она была вооружена восемью торпедными пушками на носу. Доставлена была в отличном состоянии.
Как же интересно залезть внутрь!
Если я все правильно помню, то лодка могла не всплывать по 20 дней.
Мелкий тут же уселся на пульт управления.
Старшему остается только мечтать.
А это уже внутри Антонова (Ан-22). Он действительно огромный.
Это открытый хвост самолета, готовый к погрузке.
Пока мама позирует, старший уже куда-то залез.
Ну и наконец-то!!! Spaceshuttle Буран — полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», предназначенный для наземных испытаний и отработки в атмосфере схем захода на посадку и саму посадку, включая автоматические режимы. Не тот, что полетел в 1988 году, а его аналог, который был использован в испытаниях. Можно подробно почитать про него тут. Очень здорово, что у Тимура было подобное лего )) Мы в подробностях тогда изучили его устройство ))) Как он крепится к ракетам, капсула внутри и прочее..
- выведения на орбиты, обслуживания на них и возвращения на землю космических аппаратов, космонавтов и грузов
- проведения военно-прикладных исследований и экспериментов в обеспечение создания больших космических систем с использованием оружия на известных и новых физических принципах;
- решения целевых задач в интересах народного хозяйства, науки и обороны;
- комплексного противодействия мероприятиям вероятного противника по расширению использования космического пространства в военных целях;
- Одним из назначений корабля Буран было обозначено «точная юстировка параметров орбиты искусственных спутников Земли». В первую очередь «точной юстировке» должны были подвергнуться спутники орбитальной группировки, обеспечивающей передачу координат GPS.
Он является одним из главнейших экспонатов музея и вокруг него организована крупнейшая в Европе выстовка космических полетов. Этот космический челнок был результатом одного из самых амбициозных проектов в истории российского космического полета. Шаттл длиной 36 м, высотой 16 м и весом около 80 тонн. Это прототип BURAN OK-GLI, был построен в 1984 году и использовался для тестирования плавания и посадки после возвращения в атмосферу. Во время испытаний он выполнил 25 атмосферных полетов между 1984 и 1989 годами и значительно способствовал успешному орбитальному перелету шаттла БУРАН в 1988 году.
В конце 1980-х годов финансирование проекта БУРАН становилось все труднее из-за экономических проблем. После распада Советского Союза программа была прекращена в 1993 году.
Отдельно можно рассмотреть капсулу:
Обшивка. Чтобы железо не сгорело в атмосфере.
Макет спускаемого аппарата КА Аполлон в натуральную величину, вид сверху, поэтому кажется маленьким ))
БОР-5 (беспилотный орбитальный ракетоплан):
У Сергея была фото под крылом ТУ-144, у меня — под крылом Бурана.
А это настоящий лунный камень.
А вообще мы когда-то без детей зависли в музее на пару часов, читали про Apollo program, про каждую экспедицию. Там очень интересно, есть фото, какие-то видео на мониторах.
Если не ошибаюсь — скафандр Базза Олдрина (пилот лунного модуля корабля миссии «Аполлон-11», совершившего первую в истории пилотируемую посадку на Луну). Является вторым человеком, ступившим на Луну (через 20 минут после командира миссии Нила Армстронга, который 20 июля 1969 года ступил на поверхность Луны).
Еще видели посадочную капсулу Союз, она недалеко от бурана стоит. И реплика Восток 1 в натуральную величину, на котором летел Гагарин.
Внутри вертолета, кажется МИ-8. Вообще просто поражает количество русской техники в музее, везде надписи по русски.
Спасательный корабль John T. Essberger.
А вообще сам Speyer очень милый городок, и красивый. Но это явно не то, что сейчас интересует мальчишек. Им эти все соборы…
Папа специально только с Тимуром зашел еще раз в подводную лодку. Тут уже Тимур смог насладиться капитанским пультом!
Еще есть недльшое здание с макетами кораблей.Когда спросили детей где им понравилось больше, Марат сказал, что в первом музее, потому что он красивее )) А Тимурке понравился второй, потому что больше можно куда-то залезть.
Продолжение следует…
О! В таком музее можно очень долго ходить и все изучать. и то все не обойдешь и все не прочитаешь. Здорово, очень интересно, очень. А для детей посидеть за реальным пультом или походить внутри реального самолета или подводной лодки — это очень интересно. Не перестаю удивляться вашей неутомимости!
У нас волнами. Сейчас «полный штиль», наездились )))