Не прошло и 5 лет ))) Мы увидели столицу Норвегии — Осло! Живя в Ставангере, нам ни разу не понадобилось съездить по каким-то административным делам в столицу. Белорусского посольства в Осло нет. Переводчики сертифицированные работают удаленно по почте. После рождения Маратика в Норвегии нам пришлось обращаться в любое ближайшее белорусское консульство в другой стране. На машине до Осло 10 часов, перелет – не всегда бюджетный. Поэтому в Осло мы заехали на обратной дороге из немецкой командировки просто из любопытства.
Очень многие говорили – да что там в Осло делать! Там нечего смотреть! Честно признаюсь, у нас не было даже намеченных мест для посещения. Когда мы доехали до отеля поздно ночью, мы понятия не имели куда пойдем на следующий день.
Вечером я загуглила основные достопримечательности Осло, оценила наши силы и возможности, и решила, что начнем мы слегка в удаленной от самого центра точке – парке скульптуур Вигеланда. Мы решили, что с утра у детей больше сил, они смогут погулять по большому парку. А потом мы поедем в центр – и там уже по обстоятельствам.
Отлично выспавшись и скушав прекрасный завтрак Scandic отеля, около 10 30 – 11 00 мы поехали на метро от Helsfyr до Majorstuen. Какая станция нам нужна уточнили на ресепшен. Метро для города с населением 673 тыс человек, по моему мнению, очень большое. Метрополитен обозначают буквой T (T-bane). Мы выросли в городе Гомеле с населением 750 тыс, но, в Гомеле ни трамваев, ни метро нет )) А Минске, городе с 2 млн жителей – это 2 «веточки» крестом с одной станцией пересадки. К слову, даже с чемоданами и детьми, мы воспользовались скоростным экспрессом Flytoget из аэропорта до вокзала (станция Jernbanetorget), и потом проехали еще 4 станции на метро до Helsfyr. Никаких такси, даже удобнее было на поездах прямо из холла аэропорта. Но про Flytoget еще напишу.
Погуглив, оказывается, что мои впечатления были не ошибочны.
Метрополитен Осло (норв. T-banen i Oslo) был открыт 16 октября 1966 года. Самая крупная в Европе и мире для полумиллионного города система метро насчитывает 95 станций, из которых 16 станций — подземные, и имеет длину линий 80 км. Метрополитен был развит из сети пригородных трамваев, первая подземная станция которой была открыта в 1928 году.В 1954 году парламент Норвегии принял решение о строительстве метрополитена в Осло: планировалось построить 4 линии в восточную часть города. В 1966 году был запущен участок от станции Тёйен (Tøyen) до Ярнбанэторьет (норв. Jernbanetorget), вплотную прилегавшей к железнодорожной станции «Центральная станция Осло». Сейчас маршрутная сеть включает 6 линий и 1 депо. Обслуживает 88 млн. пассажиров в год. Если я все правильно слышала, то даже на лыжи можно доехать на метро-поезде за 30 минут.
В метро нет пунктов контроля билетов на входе. Вернее, они когда-то были, но все были отключены. По факту – проходи кто хочет. Для покупки билета нет касс с живыми людьми )) Есть только автоматы. Автоматы «говорят» по английски. Сперва мы купили 2 взрослых одноразовых билета по 35 крон. А потом решили, что проще купить билеты на 24 часа (около 300 крон на всех, хотя детям и так везде бесплатно) и ездить на чем угодно куда угодно сколько угдно раз в пределах 1 зоны. Везде висят таблички, что билет нужно валидировать. Мы прикладывали наши билеты по 35 крон к каким-то похожим на валидаторы автоматам )) Кажется, нам их отметить, так и не удалось. Контролеров за сутки в Осло мы не встретили.
От станции метро Majorstuen до парка нужно немного пройтись (ниже на карте видна станция метро и зеленый большой парк). По пути встретились как минимум 2 соблазна – крутые детские площадки. Но мы двигались вперед, пообещав вернуться на площадки на обратном пути ))
Зашли мы в парк не с центрального входа, а как бы сбоку справа. Но мгновенно оказались очарованы осенью..
Честно говоря, мы думали, что в Германии получится насладиться желтой листвой. Но в Германии было +26, только вечерами около +15. И осень только-только начиналась. Поэтому мы конечно очень обрадовались, когда увидели листики в Осло..В Ставангере не бывает такой осени.
Младший моментально стал собирать букетик, и подарил его мне. Довольная и удивленная мама на фото ниже.
Гордый и довольный собой сын фотографируется с папой.
Парк скульптур Вигеланда
Конечно, мне поможет интернет – википедия. Самый известный парк в Норвегии создан скульптором Густавом Вигеландом в 1907—1942 годах. Скульптор не дожил лишь год до его завершения. Парк занимает площадь в 30 гектаров и содержит 227 скульптурных групп, отражающих гамму человеческих отношений.
Темой парка являются «состояния человека». Большинство статуй изображают людей, которые запечатлены во время различных занятий, таких как бег, борьба, танцы, объятия и т. д. Каждая из статуй передаёт определённый набор эмоций, человеческих отношений, нередко — с глубоким философским подтекстом, что делает многие композиции сложными для восприятия, например, скульптуру взрослого мужчины, который отбивается от орды младенцев.
На подходе к скульптурам мы удивляемся цветущим розам. Ну и конечно невозможно отвести взгляд от золотой осени.
Ниже на фото часть фонтана. Фонтан, изготовленный из бронзы и украшенный 60 отдельными бронзовыми скульптурами, по первоначальному замыслу должен был стоять перед зданием норвежского стортинга. Фонтан состоит из фигур людей разных возрастов и скелетов на ветвях гигантских деревьев. Идея композиции — за смертью следует новая жизнь. Дно фонтана выложено мозаикой из белого и чёрного гранита площадью 1800 м². Вигеланд работал над этим памятником с 1906 по 1943 год.
Плато «Монолит» — каменная платформа, окружённая ступенями, которая служит основанием для центрального сооружения парка — обелиска «Монолит», высеченного скульптором и бригадой камнерезов из огромной цельной глыбы. Тридцать шесть скульптурных групп людей располагаются на возвышении вокруг «Монолит» и символизируют «круговорот жизни».
Дорога к плато проходит через восемь фигурных ворот, сделанных из кованого железа. Ворота были спроектированы между 1933 и 1937 годами и установлены вскоре после смерти Вигеланда в 1943 году.
Вот мы уже и у монолита. Конечно, скульптуры кому-то покажутся спорными )) Ну искусство — оно такое )) Сразу скажу — детям эти все голые тела «по барабану». Они их оценивали с точки зрения — смогу залезть — не смогу залезть )) Визуально мне лично никакого отторжения они не вызывали. Педофилией там точно «не пахнет». Да и в целом — нормальные такие крупные потомки викингов ))
В самой высокой точке парка, на плато располагается центральная композиция — «Монолит» (норв. Monolitten). Возведение массивного памятника началось в 1924 году, когда Густав Вигеланд сделал его модель из глины в своей студии во Фрогнере. Проектирование заняло у него десять месяцев. Предположительно, Вигеланд воспользовался несколькими эскизами, созданными ещё в 1919 году. Впоследствии модель была выполнена в гипсе. Осенью 1927 года блок гранита, весящего несколько сотен тонн, был доставлен в парк из каменного карьера в Халден, и его установили только год спустя. Вокруг него был построен деревянный навес для защиты от непогоды. Гипсовую модель Вигеланда поместили сбоку. Перевод фигур с модели начался в 1929 году и занял у троих резчиков по камню около 14 лет. На Рождество 1944 года публике было впервые разрешено полюбоваться «Монолитом», и толпа из 180000 человек переполнила деревянный навес, чтобы поближе рассмотреть творение. Навес был уничтожен вскоре после этого. Корпус «Монолита», поднимающейся на высоту 14,12 м (46,32 фута), состоит из 121 скульптуры. Идея скульптора — показать желание человека стать ближе к духовному и божественному.
У женщины отполирована попа. Подсаживается сверху за детьми каждый 2-ой турист.
После скульптур мы пошли оценивать листья )) Листья чудестные )) Как в моем гомельском детстве. Подурачились, повалялись, набрали полные глаза мусора )
Делай раз! Делай два!Делай три!
Пятьдесят восемь скульптур располагаются вдоль стометрового моста шириной 15 м от главных ворот до фонтана. Все эти бронзовые скульптуры соответствуют основному замыслу парка — «Человеческому темпераменту». Здесь посетители могут видеть одну из самых популярных фигур парка — «Сердитый малыш». В 1940 году мост стал первой частью парка, открытой для публики, в то время как большая часть парка всё ещё находилась в стадии реконструкции.
Это грустный малыш )))
А сердитого возьму из Интернета:
Человек, атакованный младенцами:В парке цветут хризантемы, очень красиво. Тут мы также немного зависли.
Интересный случай. Мы были в парке 13.10.18. И Сергей заметил человека ооочень похожего на Илью Новикова (бывшего игрока Что? Где? Когда?). И говорил он по русски с кем-то. Потому мы вечером поискали его инстаграмм или твиттер, и заметили в твиттере запись с троллями от 11 октября. Потом погуглили «Осло Илья Новиков», и оказывается что он точно мог быть в Осло. Он адвокат Фруде Берга.
Мы вообще про это дело, и обмен шпионами вообще не в курсе. Просто вот такая встреча. Так как я и Сергей поклонники игры, я вообще очень расстроилась, что не увидела Илью Новикова лично. Сергей сказал, что я тогда фотографировала хризантемы. Ну тогда вот вам хризантемы вместо Новикова )))
Я пошутила, это не мое фото ))) Продолжаем хризантемки показывать..
Дети устали, дети присели. Присели и мы. И проходящий мимо человек спросил — а ходите фото все вчетвером. Мы сказали — хотим! Вот так вот у нас есть фото вчетвером, второе фото вчетвером с нового года!
До станции метро Majorstuen мы пошли через центральных вход.
Очень интересный рассказ, плюс шикарные фотографии дают возможность представить всю золотую осень в чудной красе. Парк скульптур необычный. Трудно все представить глазам создателя. Метрополитен поражает скоростью и длиной дорог, да еще и автоматизацией при покупке билета
Спасибо!