Этот рассказ будет не совсем о месте Trollskogen, а про жизнь в Норвегии в целом на примере этого маленького леса.
Лет 10 назад я ходила с Тимуром в открытый детский сад (куда ходят в основном дети до года с родителями, по желанию). В один из весенних дней воспитателями садика было предложено отправиться в Trollskogen. Так я и познакомилась с этим местом.
Как, кем и когда это место было благоустроено я прочитала буквально вчера, когда решила написать этот пост. Открыла для себя много интересного.
Но обо всем по порядку. На фото 2013 год, весна. И кто это у нас такой модный стоит в белой! шапке и белых! кедах???
На самом деле я помню, что только в этих кедах Тимур наконец-то смог топать по улице ножками, в других ботинках он падал плашмя. Поэтому “и в пир, и в мир”, а именно “в лес”, мы приехали в белых кедах. Садик организовал BBQ, можно было принести какие-то снеки. На еще не совсем зеленом газоне организовали игры для малышей. Вышло очень здорово.С воспитательницей сада. Точно помню что вторую звали Anette Johannessen, а как эту — не помню (((( Мы недавно кстати встретились с ней и Анеттой, когда шли в дневную хитту.
Пересматривая фотографии словила себя на мысли, что многие девочки были моими подругами (вот, например, та, что сидит спиной), а я уже и не помню как их зовут ((( И интересно, как сейчас выглядят их дети. Ведь всем им уже по 11-12 лет.
Потом в лес мы несколько раз приезжали со своими друзьями. Делали BBQ. Последний раз мы были там в 2015 году. На полянке всегда очень тепло, она защищена деревьями. Много места для детей, чтобы поиграть — собрать шишки, залезть в шалаш.
2014 год:Следующее фото не мое, а отсюда. Это 2015 год, 1 мая.Карта маршрута из этого же блога.Полянка из статьи отсюда.Trollskogen расположен на острове Hundvåg, совсем недалеко от центра Ставангера. Trollskogen (дословно: лес троллей) место отдыха с большим количество зон для BBQ, столиками, шалашами, пешеходной тропой, тарзанками, большим газоном, где можно поиграть в футбол, и конечно бункерами, со времен второй мировой войны. О бункерах я лично узнала только в эти выходные )
Место было закрыто до 1998 года и использовалось военными. А с 1998 лес и берег стали открытыми для посещения. За территорией по своей личной инициативе присматривал пенсионер Johan Kulleseid, живущий недалеко. Я не знаю, жив ли он сейчас. Практически все, что там было сделано – сделано им. Самое главное, что он сделал – это расчистил лес от веток и отсыпал дорожки корой и песком. Около 15 лет он следил за лесом, и практически каждый день приходил туда. Я нашла статью 2012 года, где он говорит, что ухаживать за местом ему все тяжелее, так как ему уже 83 года. Johan организовал группу неравнодушных пенсионеров, которые еженедельно присматривали за парком и помогали расчищать его. Иногда он получал пожертвованиях со стороны муниципалитета Ставангера и частных лиц. Фото отсюда.
Мне кажется, я его видела в 2013 году. Он как-то залил водой горячие угли на каком-то мангале и грозно на кого-то ругался по норвежски. Почему он это сделал, я не помню. Вообще он такой типичный Уле из книжки «Вторая жизнь Уве» (En mann ved navn Ove). Вредный такой, но на самом деле заботливый пенсионер.
Расскажу про отношение норвежцев к общественной территории в целом. Несмотря на то, что коммуна может тратить миллионы, даже миллиарды на строительство подводных туннелей, многоуровневых развязок с мостами только для велосипедов и пешеходов, или, например, подземное кольцо, чтобы наземный путь оставить только для автобусов, то на детскую площадку у дома коммуна не выделит ни копейки. И это потому, что площадка никому по факту не принадлежит. И присматривать за ней – дело и затраты жильцов вокруг. Например, на благоустройство площадки у нашего дома мы скинулись соседями. Вышло около 3000 евро. Причем все работы (содрать старый газон, разложить ткань, сверху разложить камни, выкорчевать сорняки, вымыть оборудование, починить коромысло) – делали силами соседей.
Все эти работы в основном проводят в мае. Называется Dugnad – это такой вариант нашего субботника. Но только выходят на него не совсем из-под палки, а скорее это такое обязательное и социально значимое мероприятие, на которое не пойти как бы стыдно. Можно скинуться деньгами. Например, для тех, кто придет на Dugnad сумма сбора на благоустройство будет меньше. После ударного труда как правило кто-то выносит кофе, печенье и все сидят и мирно общаются.
В каждом дворе найдется такой неравнодушный «Уве» (кстати нашего зовут именно Уве), который организует сборы, соседей и будет следить за территорией.
Так вот о Trollskogen. Это очень популярное место. Туда приезжают и приходят садики, школы. А в выходные парковка скорее всего будет забита и лучше приезжать пораньше.
Что удивительно, даже несмотря на толпы людей в выходные, все убирают за собой. И утром в понедельник практически не будет мусора ни под одним из столов.
Полянка была видна на фото выше, а это мы уже как бы углубляемся в лес через арку с надписью Trollskogen.Я думаю шалаши, как на фото ниже, строят школьники из ближайших школ.
На фото ниже домик, который Ёхану помогали строить ребята из Lunde шолы.Скульптура из дерева Blekkulf
Очень много мест для костра, есть куда спрятаться во время дождя. В самом лесу нельзя разводить костер с 15 апреля по 15, кажется октября.
О дорожке – тур вокруг леса совсем небольшой и отлично подходит для малышей 2-3 года. Весь путь займет около 1 часа. Мы прошли около 1 км. Если сделать полное колечко, то путь около 1,6 км.
Возле самой парковки есть вход в старый немецкий бункер, оставшийся после второй мировой войны, где будет интересно побегать старшим.
И опять «лирическое отступление». Недавно я читала новости что какой-то бетонный завод в Беларуси наладил производство противотанковых бетонных треугольных укреплений. У нас тут в области есть такое место, называется Зубы Гитлера, если ехать от Ставангера в Egersund по 44 трассе – возле пляжа Brusand
Текст и фото отсюда.
Во время Второй мировой войны немцы опасались вторжения союзников с моря. Плоские пляжи на Brusand считались особенно уязвимыми. В 1942 году немцы начали строительство «Зубов Гитлера». Острые камни и бетонные блоки должны были остановить британские танки и другие транспортные средства во время вторжения союзников. Песчаный пляж Brusand представлял собой минное поле. Работы по строительству и установке производились норвежскими принудительными призывниками из Ставангера-Егерсунда.
Так вот, когда я увидела эти бетонные блоки в интернете опять…я подумала это ж сколько еще лет пролежат эти блоки на земле..как тут лежат «зубы Гитлера», так и на территории Украины будут лежать зубы Путина? Лукашенко? Зеленского?…Даже когда война закончится, еще лет 100 земля будет изуродована…
Так вот о Trollskogen. Опять возвращаюсь ))) Кто-то прикрепил канаты и явно присматривает за ними. Хотя все столики с тарзанками выглядят потрепанными, но сразу понятно, что делали «любители», возможно школьники. Возможно Ёхан.
Дорожка упирается в утес у моря с таким торчащим как бы зелёным домиком — это бункер.
Оказывается, весь утес внутри – это переходы. А зеленый домик – это как бы окошко. Всего, кажется, 4 выхода, внутри связанные тоннелями и комнатами. Советую захватить фонарики! Внутри относительно чисто, это не «общественный туалет» и битое стекло мы видели только наверху. Вход совершенно не парадный, конечно. Граффити…Но даже Эмилия там немного полазила и совершенно не хотела уходить.
Вход, фото отсюда. Сейчас внутри стоит столик и граффити на стенах.
Когда искала какую-то информацию о бункере попала на страницу Христианского клуба Бункер . Они там встречаются, общаются.
Пару советов:
Дорожка от полянки до моря подходит для коляски, а уже потом вдоль моря – нужно топать ножками. Эмилия прошла сама, правда пришлось периодически очень уговаривать. Камни могут быть скользкими, шла за ручку.
Советую взять с собой воду, набрать ее негде.
Мы вернулись на полянку и устроили мини-привал.
В общем, хоть фото в посте и «телефонные» и может особо впечатления не производят, но все равно очень советую это место!
Небольшой и простой пеший маршрут подойдет самым-самым маленьким как первый поход. А старшим будет где побегать и поиграть.
Место действительно красивое, с чудесными видами и природными лесными пейзажами. 2013 год! Тимурочка-пухтелик такой славный! А три мамочки с малышами- восхитительное фото!
Такое ухоженное место, очищенное от сломанных деревьев и веток, дорожки просыпаны и все это норвежский пенсионер! Точно похож на Уве из книги » Вторая жизнь Уве», Даже внешне. Какой молодец! Организовал пенсионеров и они сделали такую хорошую работу, такое хорошее, приятное, настоящее природное место для отдыха и прогулок. Представляю, какой там чистый воздух, как там хорошо дышится, как впрочем и во всех парках Ставангера. Да, собственно, и в городе не загазовано. Мне понравилась скульптура из дерева. Похоже, что перевернули вверх корнями, а ветками вниз, но очень оригинально получилось. И скамеечки со столиком, что бы перекусить и укрытие от дождя, все как-то вписывается в природу. Красивый пейзаж возле моря.
Бункер на утесе капитально сделан. Вояки постарались, однако. Даже вода в нем не скапливается, видимо сделан отвод. Этот бункер явно лишний в природе, как и «зубы» Гитлера. Эх…
Зато можно посидеть на скамеечке и полюбоваться морской гладью. Эмилия- молодец, прошла достаточно пешком, да еще в комбинезоне. Тимурке и Маратику явно все понравилось, выглядят довольными и веселыми! Тимурка красиво улыбается!
Поход удался! Мамочка и папочка — молодцы!!! Красивых и удачных походов!