Солнечный Берген — Часть 1 (Прогулка по городу)

Bergen_026

После поездки в Кристиансанн мы поверили в свои силы, а главное — в силу ног Тимура. Мы решили, что теперь нам поездки по городам по плечу и забронировали квартиру в Бергене на майские праздники (1 мая в Норвегии также официальный выходной). Собирались как обычно за один день )) Вернее два позних вечера.

Цитирую. Берген – второй по величине город Норвегии с населением в 260 000 человек. Город основан более 900 лет назад. Как один из оплотов Ганзейского союза, Берген на протяжении нескольких столетий был процветающим центром торговли между Норвегией и остальными европейскими странами. Сегодня Берген – это город культурного наследия, науки и международного сотрудничества и, конечно же, порт.

Берген – город многонациональный. Ему присуща атмосфера и очарование маленьких городков. Жители Бергена гордятся красотой и разнообразием города, его морскими, торговыми и культурными традициями.

Город амфитеатром уходит на горные склоны, возвышающиеся над морем. В этом городе подлинная история соседствует современностью. Этот город открывает путь к самым живописным в Норвегии фьордам. Традиции, новизна и энергия – вот что делает Берген одним из самых кипучих культурных центров Норвегии. Не случайно здесь ежегодно проводится крупнейшее в Норвегии культурное мероприятие – Бергенский международный фестиваль, и так же не случайно город был выбран Культурной столицей Европы в 2000 году.

Старинные районы Бергена – это живая, наглядная история. Во многом, искусство и культурное наследие сохраняется здесь благодаря многочисленным музеям и галереям. Ганзейская набережная Брюгген,  Рыбный рынок, Дом-музей Эдварда Грига, Собрание Расмуса Мейера, Аквариум и Старый город – лишь то немногое из длинного списка достопримечательностей, которые непременно стоит увидеть.

Удивительно, но этот текст я, как и вы, читаю первый раз. Ну как-то не нашлось за 2 дня времени, чтобы прочитать хоть что-нибудь о Бергене )) Занималась я бронированием жилья, списком продуктов, подсчетом количества необходимых штанов и шапок для всего нашего семейства. С историей города было решено ознакомиться по прибытию, тем более в квартире обещали wi-fi. Ну, хорошо, что хоть сейчас прочитала )))

Поехали на машине. Знали заранее, что впереди будут 2 парома, но какие по длительности и стоимости – нет. 210 км предстояло проехать за 5 часов.

Весь путь от Ставангера до Бергена – это борьба Человека и Природы ))) Природа все таки отвоевала у Человека 2 переезда на пароме. Но весь остальной путь – это туннели, мосты, насыпи, переезды через горы и т.п. Несколько раз мы ездили со Ставангера на остров Rennesøy, с которого уходит первый паром в сторону Бергена. Чтобы туда попасть, нужно проехать 2 глубоководных туннеля длиной 6 и 4 км (один из наших походов по острову описан тут). И это оказались не самые длинные туннели по пути. После парома нужно проехать еще один туннель длиной целых 8 км. Немного жутко и неприятно ехать так долго под землей, особенно вниз, непроизвольно разгоняясь. В туннеле стоят камеры, и ехать нужно было всего 50 км в час. Понимаешь, что если вдруг что случится, то до выхода придется пешком подниматься в гору где-то час..

Весь путь от Ставангера до Бергена как бы делится на ровные участки: 40 минут рулишь, 25 минут паром, час рулишь, 50 минут паром, и потом еще минут 50 до квартиры. На все паромы попадали удачно, не пропускали, ждали буквально по 10-15 минут. За 2 взрослых, машину около 6 метров, и почему-то нам «повезло» и оплату взяли с Тимура также (видно он слишком крупный для ребенка до 4 лет) мы платили около 250-300 крон (курс 1 nok = 0.13 usd на сегодня). Столько же на обратную дорогу. Итого около 150$ только за паромы. Несколько автопасов (платные дороги) по пути. Бензин, вернее дизель, мы удачно заправились около 11 крон за литр (1,43$). В общем – не дешево )))

05-05-2015 18-15-24

На пароме время пролетало мгновенно. Пока из машины наверх поднимешься (если на палубе места уже нет), пока туалет, пока осмотреться, может что-то скушать и уже надо опять бежать в машину.

Bergen_002Bergen_003

Приехали! Ура! Квартиру бронировали вот эту через airbnb. Старший ребенок устал в дороге и «окуклился» на новом месте мгновенно.Bergen_004

Младший ребенок в дороге выспался и как разведчик пошел исследовать квартиру. Кто найдет светлую головушку?Bergen_005

Я принялась за «быстро и вкусно». В принципе, все кроме Марата могут питаться чем-то быстрым. Мы не так часто куда-то ездим, чтобы хоть разок не съесть фаст-фуд. Но из-за мелкого, который отвергает баночки, я за 20 минут делаю овощной супчеГ на курином бульоне и обычный обед с сосисками для всей семьи.Bergen_006

Папа, как вы понимаете, фотографирует. Квартира нам досталась жилая. В этом и плюс — кухня оборудована полностью и нет проблем где взять соль или кофе. Минус — некуда толком свои вещи развесить. Но на 2 дня это не проблема. Хозяйка —  девушка, где-то в отъезде, ключи от квартиры нам дает ее бойфренд.Bergen_007Bergen_008

Подкрепившись и немного отдохнув, мы выбираемся в город. По запросу в гугле «Берген» чаще всего открывается вот такая картинка.  Bergen_009

Это домики в порту и нашли его мы очень быстро. Внутри оказался сюрприз. Ну, я же писала, что мы ничего не знали о городе. Оказалось, что за этими деревянными домиками скрываются сказочные улицы с деревянными мостовыми. Здания в 3 этажа соединены мостиками.

Bergen_010Bergen_011Bergen_012

Цитирую. Ганзейская набережная Брюгген.

Первые здания Бергена появились именно здесь – на старинной ганзейской набережной, которая на протяжении веков оставалась самой важной и самой оживленной частью города. На набережной, включенной в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вы найдете старинные портовые сооружения. Это место считается наиболее известным средневековым поселением Норвегии. Сейчас набережная Брюгген – одна из наиболее популярных туристических достопримечательностей Бергена. В 2011 году количество посетивших ее туристов составило 869 686 человек. 

В 1360-х годах представители Ганзейского союза – германской купеческой гильдии – основали в бергенском порту одно из представительств. На протяжении последующих четырехсот лет отсюда велось руководство торговлей с Бергеном, а также ввозом и вывозом товаров.

Начиная с эпохи Позднего Средневековья, набережная Брюгген была главной жизненной артерией города. Возможно, вспоминая Берген, большинство туристов представляют именно разноцветные фасады расположенных на набережной старинных деревянных складов и их остроугольные крыши.

Bergen_013Bergen_014Bergen_015

Мы пришли сюда вечером 1 мая, все было закрыто, туристов почти не было, поэтому «разведывать» улицы было еще интереснее. Самый главный социофоб в нашей компании — Тимурка, был счастлив побегать один.Bergen_016Bergen_017Bergen_018Bergen_019Bergen_020Bergen_021

Больше всего нас с Сергеем поразили вывески, типо «qualisoft». Что здесь делают ИТ компании? Я понимаю, что в этих домиках логично разместить галереии, сувенирные магазины, рестораны. Но офис ИТ компании?Bergen_022 Bergen_023Bergen_024

Многочисленные пожары, последний из которых произошел в 1955 году, были настоящим бедствием для деревянных домов Брюггена. Эти дома перестраивали по старинным традициям, сохраняя таким образом характерную для Северной Европы тех времен конструкцию. Сегодня от старинного города сохранились около 61 зданий.

Bergen_025Bergen_026 Bergen_027

Далее двигаемся просто улицам. Это место назывется Torget, если я все правильно понимаю.Bergen_028 Bergen_029

Вот буквально 4 годика назад мы бы 100% засели бы в этот барчик, под лампу, укутались бы в пледик и … )))))))))))) Нет, сейчас не судьба. Мы немного с завистью смотрим на компании в баре. Девушки под 40 немного с завистью смотрят на нас, обвешанных детьми. Так и проходим мимо )))Bergen_030 Bergen_031Bergen_032 Bergen_033Bergen_034

Начало Torgallmenningen. Фонтан.Bergen_035

Bergen_036 Bergen_037Bergen_038

Какими сделать лавочки в городе, где чаще всего идет дождь и холодно? Конечно железными и с выемками ))))))))))Bergen_039Bergen_040

Маратик к слову с удовольствием уже вылазит из коляски, и ходит, ходит, ходит. Назад его можно усадить в редких случаях с печенкой, либо просто уже нести на руках. В связи с этой особенностью свободных рук у нас часто не было ))Bergen_041Bergen_042

Конечная точка нашей вечерней прогулки — беседка у озера. Я так понимаю беседка — это один из обязательных атрибутов центра города )) Дожди, дожди..где еще красивые фото сделать ))Bergen_043

‘Permanenten’, the premises of The West Norway Museum of Decorative Art.Bergen_044 Bergen_045Bergen_046 Bergen_047

В красных комбинезончиках бегают рюссыBergen_048 Bergen_049Bergen_050

И это только начало! Ведь 2 дня впереди! Прододжение следует…

p.s. В названии вообще-то ирония. Когда-то на просторах инета мне попался комментарий одной девушки, которая писала про свое путешествие по Норвегии. Особенно ей врезался в память «солнечный Берген». Я помню так поразилась, ведь это город, где постоянно идет дождь. Как-то дождь лил 280 дней подряд! На удивление и нам повезло — все 3 дня было солнце, только немного дождя по приезду, пока мы кушали. Поэтому для нас также Берген запомнится солнцем и хорошей погодой.

Солнечный Берген — Часть 1 (Прогулка по городу): Один комментарий

  1. Какое древнеисторическое место! Поразили деревянные дома, прилепленные к друг другу, с острыми крышами. Деревянные мостовые?! Красивые обзоры на фотках! У нас не было подобной архитектуры, такая свойственна северным народам. Вам повезло с солнышком! А Тимурка с Маратиком, вообще, такие молодцы! А папа с мамой — прямо спортсмены, ходьба на длинные дистанции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>