На четвертый день у нас не было никакого четкого плана. Я придумала доехать до площади Испания, зайти в пару магазинов, парфюмерный магазин и пойти пешком в сторону дома. Почему-то Сергею вместо площади Испания я сказала площадь Венеции, и он вызвал убер до Венеции. Вот мы удивились, когда убер остановился у подножия монумента Victor Emmanuel II через минут 5 поездки. За 20 долларов мы шикарно проехали 1 будущую станцию метро. Ну ладно, решили. Прощадь Венециии, так площадь Венеции. И полезли наверх по ступенькам этого огромного сооружения ))Так обалдели, что общий вид не сфотографировали. Мое второго второго дня:Мы решили, что поднимемся к монументу, а потом пешком дойдем до реки через Уста Истины, и далеее вдоль реки Тибр до Собора Св. Петра. Тоже отличный план, тем более там мы еще не шли.Памятник Виктору Эммануилу II в Венеции был воздвигнут в 1887 году в честь первого короля Италии Витторио Эмануэле.
Весь этот огромный комплекс сложно назвать просто памятнком. Скорее этого такой огромный монумент, с вечным огнем, могилой неизвестного солдата, лестницами, смотровыми…Там еще есть 2 музея. Но музеев нам точно хватило. Прочитала в Интернете, что этот монумент римляне не любят и за глаза называют «свадебным тортом», «вставной челюстью», «пишущей машинкой» и «унитазом». А по мне так — очень в духе города здание, только все портит стройка метро у подножия.Наверху открываются великолепные виды. Только папа наш был не рад тащить наверх коляску. Вдалеке слева можно разглядеть купол собора Св. Петра. Огромный памятник…вид сзади. Вот папа уже не такой запыхавшийся. По правую сторону — Колизей.
Мы поставили уста истины в гугл навигатор и пошли.
Нет, на фото ниже не Колизей. Это театр Марцелла (Teatro di Marcello) — античный театр, построенный в 13—11 гг. до н. э. на Марсовом поле в Риме близ левого берега реки Тибр. Строительство театра Марцелла начали по приказу Юлия Цезаря, а завершили при императоре Августе. Август посвятил театр своему племяннику и зятю Марцеллу (сыну его сестры Октавии и мужу дочери Юлии), умершему молодым (23 г. н.э.). В Средние века театр превратился в крепость семьи Савелли (XIII), а в эпоху Возрождения Б. Перуцци перестроил его часть во дворец Орсини с большим садом, выходившим к Тибру. Во время Второй мировой войны немало людей спасалось от гитлеровцев в запутанном лабиринте дворцовых залов и коридоров. Ныне театр закрыт на реставрацию.Рядом руины Храма Аполлона Созиана.Марат пошутил: «Если у вас мало времени в Риме, то просто посмотрите на это здание. Мини-колизей и рядом мини-Формум». Семья Савелли наверняка использовала стратегически удобное расположение вблизи реки. Но мы поворачиваем не прямо к реке, а проходим еще дальше вперед, мы идем к Устам Истины. Заодно видим еще и Храм Геркулеса (120 г. до н.э. ) — самую раннюю из сохранившихся мраморных построек Рима (круглый, на фоо ниже). Рядом Храм Портуна.Базилика Санта-Мария-ин-Козмедин (итал. La basilica di Santa Maria in Cosmedin — Базилика Святой Марии Украшенная) — церковь Святой Девы Марии.А вот и наша цель — «Уста истины» (итал. Bocca della Verità). В Средние века с этим диском было связано поверье, что если лжец вставит руку в отверстие, выполненное в виде рта божества, то божество её откусит. Широкую известность в мире эта легенда получила после выхода на экраны американской романтической комедии «Римские каникулы»Из википедии: В фильме Римские каникулы принцесса Анна (Хепбёрн) оказывается одна, инкогнито, на улицах Рима, где знакомится с американским журналистом Джо Брэдли (Пек). Он догадывается о её статусе и, тайно от неё, хочет сделать репортаж о её приключениях в городе. В одном из эпизодов они заходят в церковь, и Брэдли рассказывает ей легенду о том, что «Уста истины» могут откусить лжецу руку. Журналист предлагает принцессе попытаться вложить руку в отверстие диска, однако она не решается и предлагает Брэдли попробовать это самому. Он засовывает руку, после чего начинает кричать и притворяется, что ему действительно защемило конечность. Анна пытается оттащить его от диска, а после того, как журналист освободился, он показывает ей свою руку без кисти. Однако всё это оказывается розыгрышем — Брэдли просто спрятал кисть руки в рукаве пиджака.
Мы стоим в очережди сфотографироваться минут 10. Но как-то надоедает, стоять еще минут 40-50. Спрашиваем всех по очереди хочется ли им фото с рукой в устах — никому не хочется…Поэтому просто поворачиваем к реке.Удивительно, что внизу у реки ставят палатки бездомные. И вообще как-то не уютно. Поэтому мы идем по верху, по не самому широкому тротуару и вдоль деревьев платанов. Остатки моста Ponte Rotto. Интересный факт. Мост простоял 1700 лет, пока в 1575 году не был капитально реставрирован. В реставрированном виде он простоял 23 года и рухнул во время наводнения в 1598 году. При реставрации моста архитектор Маттео ди Кастелло заботился больше о скульптурном его оформлении и не доглядел за тем, что подрядчик, производивший каменные работы, заменил античный камень бутом. Почти перед самой смертью Микеланджело этому великому мастеру была поручена реконструкция моста, но вскоре заказ был отобран по той, якобы, причине, что Микеланджело тратил слишком много камня. Отсюда ясно, что Микеланджело, как опытный строитель, отдавал себе отчет в необходимости больших затрат на ремонт моста, простоявшего более полутора тысячелетия. Театр Марцелла, находится совсе рядом с этим островом Тибр. Мы шли примерно так:Сфотографировала как выглядит дорога прямо вдоль реки внизу. Сразу видна палатка бездомного. Там еще и пахнет неприятно.Чудеса парковки. Ponte Sisto: В какой-то момент зайчикам надоедает просто идти. Но выглядывает солнышко.. А еще в деревьях платанах мы замечаем настоящего зеленого попугая! И думаем, что, наверное, он от кого-то улетел. А потом еще одного. А потом вообще стаю. Их было так много, он так громко кричали. Оказывается, он там живут! Я пыталась сфотографировать, но не очень вышло. Мы дошли до моста Витторио Эмануэле ll. И вот мы уже на мосту к замку Св. Ангела. Отсюда я делала ночное фото в первый вечер. Разве этот вид не прекрасен? Замок Святого Ангела. В замок решили не идти, потому что в этот день нам нужно было улетать и времени уже не хватало. Опять ноги повели на площадь Навона.. Там мы покушали мороженого и десертов. Хочется написать что-то на прощанье с Римом. Очень приятный город. Красивый, культурный, интересный, очень семейный, может слегка перегруженный туристами (а ведь мы были не в разгар туристического сезона), тут везде вкусно кормят и не нужно выдумывать что заказать детям. Итальянцы хорошо относятся к приезжим детям и семьям, но, мне кажется, также знают себе цену. Красиво одеваются, красиво живут, вкусно едят ))) Конечно, хочется вернуться в Рим еще не один раз, с подросшими детьми. Дети остались под очень приятным впечатлением и многое запомнили. Немного неприятный был наш вылет из Рима, но не буду про него писать, чтобы не портить впечатления. Ведь сейчас, просматривая эти фото в конце декабря, под дождь и ураган за окном, так хочется опять оказаться в этом теплом, красивом городе и походить по его многовековым улицам.
Вместо площади Испания площадь Венеция.
Памятник Виктору Эммануилу II такой грандиозный, на огромнейшем пьедестале. А что там на постаменте за изящные девы?
А вот дева в голубых джинсах, пожалуй, очень даже хороша собой! И Сергей тоже неплохо выглядит, так красиво одет! Teatro di Marcello мне очень понравился. Если его отреставрируют, то он будет выглядеть потрясающе. Такие толстые стены выдержат что угодно. А Маратик точно заметил про мини Колизей и мини Форум.
Остатки моста Ponte Rotto. Мост простоял 1700 лет, пока в 1575 году не был капитально реставрирован. Действительно интересный факт. Стоял 1700 лет пока не отреставрировали, всего лишь камень заменили…
Платановая аллея с такими уже старыми деревьями, которые тоже успели повидать многое на своем веку. Оказывается, что дерево может прожить 1000лет.
Ого, какой у вас длинный путь! Прикольный маленький электромобиль «божья коровка».
Какая теплая осень! Вы так легко одеты! Солнце светит!
Красивый город, многовековые улицы и здания! Столько новых впечатлений! Чудесное путешествие!
Спасибо!
Даже не написала что НЕ понравилось )) Но, на самом деле, слишком много туристов и групп туристических с гидами. Хотя же вроде ноябрь. Вот приехать бы в Рим, чтобы не было этих толп местами с табличками. А так город конечно шикарный