Путешествие по Калифорнии — Долина Смерти

Я планировала только 5 постов, поэтому тут опять попытаюсь «объять необъятное». Расскажу и про дорогу, и про штат Калифорния, ну и про долину смерти, конечно тоже.

Мне кажется, пришло время вернуться к карте. Хоть она и мелкая, и наверняка цифры видны не очень, но уж какая есть. В точке 1, Сан-Франциско, мы провели 2 ночи. Потом ехали по силиконовой долине и остановились в точке 2, классном и недорогом доме, из которого ездили смотреть прекрасные секвойи. Там мы провели 2 ночи, приготовив 2 домашних ужина, перестирав всю одежду, съездив в горы и назад, не тягая с собой все вещи в багажнике. Третья точка остановки Ridgecrest представляла собой самый близкий к долине смерти нормальный город. Нормальный в плане отелей и каких-то более-менее кафе. Так как долина смерти, вернее национальный парк вокруг нее достаточно большой, лучше оставлять на него минимум часов 6-8, то есть полный день. А вообще можно проездить и 10, и 12 часов. Мы заехали не во все знаковые места, но, выехав в 9 30 из Ridgecrest и приехав в 18 30 в Лас-Вегас, нам, поверьте, хватило впечатлений. Я считаю, что у нас был идеальный план и сейчас бы в нем ничего не меняла.

От дома у секвой до отеля в Ridgecrest ехать часа 3.5. Но я спланировала маршрут так, чтобы что-то по пути увидеть. Мы не ехали по скоростным федеральным трассам, и это было хорошей идеей. Мы проезжали действительно бескрайние поля с мандариновыми, апельсиновыми, оливковыми деревьями. Кто-то на своей земле установил солнечные батареи ровными рядами до горизонта, кто-то добывал нефть, кто-то коров пас, где-то зрело калифорнийское пино нуар, а где-то фермер продавал 15 авокадо за доллар. Калифорния — самый богатый штат США. Увидеть нефтяные вышки было открытием. Оказывается, Калифорния занимает третье место после Техаса и Северной Дакоты по добыче нефти, вкладывая свои 197 млн. баррелей нефти в год в общую копилку США, состоящую из 2,375 млн. баррелей. Нефть в штате начали понемногу добывать и исследовать еще в далеком конце 19 века.По пути к отелю мы стали подниматься все выше и выше в горы, оставляя позади фуры, которые тяжело ехали вверх из-за разряженного воздуха по своей выделенной полосе. Проезжали удивительной формы холмы (ровные зеленые пирамидки), помахали бесконечному товарному поезду, тянущемуся вдоль обрыва. Постепенно зеленых полей не осталось, пейзаж сменил цвет на оранжево-коричневый. Мы остановились у Red Rock Canyon State Park.Вот эти все места когда-то принадлежали индейцам (Кавайсу). Они оставляли тут свои петроглифы. По составу каньон не крепкий, они как бы чуть рассыпается под ногами и ударе. Это белая глина и красный песчаник. Каньон образовался 3 миллиона лет назад. Никакой коренной житель на нас, конечно, из-за «угла» не выпрыгнул. Тут нам всем очень понравилось, потому что мы были там практически одни и дети от души поиграли в «индейцев-разбойников», сделав на свои телефоны 1001 фото. Наш съёмный «пепелац». В отель мы приехали не поздно, и даже успели покупаться в подогреваемом бассейне. Температура воздуха была около +20. Местный ужин был весьма колоритный. Все вот эти резкие развороты головы в твою сторону, когда зашел «не местный», мужчины в клетчатых фланелевых рубашках, в кепках, с усами. Какие-то темные парни, индейской наружности, девочки 15 лет с ребенком. Еда – что-то плавающее в соусе, кукуруза на гарнир..И т.д. и т.п. Прям почувствовали себя покорителями Дикого Запада ))) Шучу. Кстати в этом Ridgecrest мы впервые увидели что значить жить в трейлере.

Как выглядит парк в пустыне? Это значит, что все качели-карусели будут покрытым толстым слоем пыли. Но кого это останавливало. Около 9 утра, заехав в магазин за запасами воды и еды, заправив полный бак, мы, наконец, выехали в пустыню.

Наш маршрут Первая точка остановки — Fish Rocks. Рыбы-камни. Ну, камни рыбы. Едем дальше ))) Мы проехали какой-то город с огромным производством (Searles Lake) — большое и мелкое соляное пятно-озеро. Проехали так же какие-то небольшие каньоны, но вчерашний Red Rock Canyon State Park был лучше, поэтому не тратили время на остановки. Утром дорога была достаточно безлюдная. Как же мы удивились, увидев машину на обочине и 2-х женщин, которые кормили морковкой осликов. Марат также захотел остановиться. Женщины даже поделились морковкой. Не знаю, дикие ли это ослики, но, когда морковка закончилась, они достаточно настойчиво шли за нами и за нашей машиной. Вообще весной пустыня не казалась мертвой. Хотя название долина смерти никак не связана с температурой, а с гибелью людей в этой долине во времена золотой лихорадки.

Цитирую.  Средняя максимальная температура в июле достигает 46 °C, ночью опускается до 30—31 °C. Мировой рекорд наивысшей температуры воздуха в 134 ° F (56,7 °C) был зарегистрирован 10 июля 1913 года вблизи пункта Фернес-Крик. Это самая высокая температура, когда-либо зарегистрированная на Земле. Долина Смерти имеет статус самого сухого и жаркого района среди национальных парков США и один из самых жарких регионов на Земле. Этому способствует её расположение — самая низкая точка Северной Америки, чей уровень ниже моря на 86 м, окружена горными хребтами, которые препятствуют образованию осадков.

С мая по октябрь тут около +40. Но, если приезжать сюда в марте, как сделали мы, тут супер интересно и достаточно не жарко. Когда мы выезжали из Ridgecrest было +13, примерно в этих местах, что на фото ниже +18-20, жарче всего было в районе Bad Water (соленого озера), +28. Весной в пустыне цветут прекрасные желтые цветочки. Как оказалось, это какие-то знаменитые весенние цветочки. Что самое смешное, что мы сделали несколько фото на дороге и у дороги просто так, даже не догадываясь про какую-то особенность этого места. Через километр мы ехали через перекресток, и на нем просто толпы китайских туристов фотографировались в этих цветочных полях буквально друг на друге ))) После перекрестка мы уже официально ехали по долине смерти. Мы не поехали налево, к движущимся камням, это бы прибавило 4 часа к нашему путешествию. Цитата Одной из самых больших тайн Долины Смерти является любопытное движение камней и валунов. Движение камней оставалось загадкой, однако сейчас ученые считают, что причиной движения стали большие, но тонкие участки льда, образующиеся после замерзания в предшествующие морозные ночи.Никакого контроля на въезд в долину не было, никаких будок с продажей билетов тоже. Билеты на въезд кажется продавали в «оазисах», в которые нужно было специально заезжать, но, так как ни один нам не попался – мы так и проехали долину не оплатив.Следующая остановка – дюны (Mesquite Flat Sand Dunes). Настоящие песочные дюны, песок мягкий обыкновенный. Само место находится около 30 метров ниже уровня моря. Я специально вставила фото парковки, чтобы показать количество туристов. Совершенно не ощущалось одиночество, или жара, или необходимость запасов воды, что мы сделали. Мы чувствовали себя в обычном национальном парке, где дорога всегда ведет тебя от одной достопримечательности к другой, с оборудованными парковками, туалетами. Разве что заправок и кафе не было, и в телефоне интернет не работал (какой же Сережа молодец, что скачал все карты заранее). Думаю летом тут совершенно иначе. В долине смерти снимали сотни голливудских фильмов, вестернов..Самый знаменитый фильм — Звездные войны. Следующая мини остановка Harmony Borax Works (добыча буры). Тут мы долго не гуляли, оставив силы на Золотой каньон и соленое озеро.  Здесь проходит отвлетвление старой дороги, по которой раньше возили буру, уголь и прочие грузы. Возили в таких деревянных вагонах, как на фото ниже. В такой вагон с прицепом из бочки с водой запрягали упряжку в 20 мулов и дорога получила соответствующее название Twenty Mule Team Canyon. Проезжаем мимо дьявольского поля для гольфа (название такое))). И останавливаемся у Золотого каньона (Golden Canyon).

Потерпите! У меня только «три платья осталось» — три точки остановки — золотой каньон, соленое озеро и Забриски-пойнт.

Так вот, золотой каньон меня «подвел». Я уже расслабилась, что все точки в парке представляют из себя «приехал, вышел, посмотрел», а тут, прям, нужно было идти. Вернее, как, при входе ты уже попадаешь в золотой каньон. Но чтобы увидеть что-то еще, нужно было пройти чуть меньше километра. Вообще я даже не представляла, что это такая точка отправления для разных маршрутов.

Мы пошли по каньону, и казалось, что вот, за поворотом, откроется вид…Но открывался вид на новый поворот. У меня блог «узкий», но советую посмотреть фотографии во весь экран, они действительно впечатляют. Например тут. Мое сине-белое тело после норвежской зимы явно требовало хотя бы панамки. Было не очень жарко, около +25. Но мы не готовились идти в поход, даже маленький. Что самое интересное, ныла только я, перебегая из одного тенька в другой. А все были рады прогуляться. И даже Эмилия шла бодренько!

Каньон реально очень классный! И реально золотой. Вот прям иначе и не назовешь. Представляю какие тут устраивали засады индейцы )) Я бегу в ближайший тенек. Прячась в тени, я повстречала семейство с ребенком, идущих навстречу. Как всегда, завязался ненавязчивый small talk. Папа семейства, бодро шагающий без майки, в панамке и солнечных очках говорил девочке: «Ой смотри, Дейзи, (показывая на Эмилию), девочка возраста, как ты». Потом мне: «Какие молодцы, вы идете в ту сторону, а мы идем более простым путем – в обратную сторону». Я ответила, что совершенно не в курсе какая сторона сложнее или легче. Что Эмилии 3 года. И спросила – а что вообще интересного дальше, ведь мы вообще не собирались в поход.

Он рассказал, что с этой стороны видно Red Cathedral, это и есть «достопримечательность», и дорога упирается в Забриски-пойнт, на который нужно карабкаться. Весь путь занимает километров 5. А к Забриски-пойнт можно подъехать. И что они приехали на 2 машинах. Одну оставили на Забриски-пойнт, а вторую – в конце золотого каньона (где мы и припарковались), и как бы спускаются с гор вниз по каньону. Вот я сейчас проверила маршрут в гугле.Какая крутая идея, подумала я, если бы у меня было 2 машины, панамки и чуть больше моральной подготовки. Оказалось, что это очень популярные пешие маршруты, их там несколько. Но, конечно, не в +40 там гулять. Red Cathedral — это вот та красная скала за ребятами.Мы прошли как раз до вида на Red Cathedral, лучшего вида бы и не было, перед ним не было никакой ровной площадки, это я сейчас посмотрела. Я уговорила все семейство развернуться. И все такие: Мама! Даже Эмилия идет!! Там очень красиво! Честно. Жаль я как-то немного морально не была готова к hike. Но на обратном пути меня уже «отпустило» и тенечков было достаточно. Очень крутой золотой каньон. По фото не очень понятно, но он высокий.Вон там вдалеке можно заметить фигурку Марата: Следующая точка остановки – Bad Water, плохая вода. Плохая видимо потому, что слишком соленая. Я не ожидала увидеть воду. На фото из Интернета просто высохшее соленое озеро. Но в конце марта была вода и выглядело оно нереально! Это была самая жаркая точка остановки, +28. До воды нужно было пройти чуть меньше километра. Эмилия молодец, и тут не подвела. Под нашими ногами не песок, а крупная соль.Крутейшие виды. Ноги мочить мы отказались, потому что пришлось бы долго и упорно промывать их после обычной водой.  Это уже ближе к парковке виден сухой участок с солью.  Озеро находится на 85 с половиной метров ниже уровня моря. Водой оно наполняется из нескольких небольших родников. Вода не ядовитая, но очень соленая. В этой воде местами могут жить водоросли и даже моллюск. Еще немного, еще чуть-чуть и мы на последней точке — Забриски-пойнт. Эта такая очень красивая точка с видом на холмы. Холмы состоят из отложений, сформированных на дне озера, которое высохло 5 миллионов лет назад. Из википедии:

Место было названо в честь американского бизнесмена польского происхождения Кристиана Бреворта Забриски, вице-президента и генерального менеджера компании Pacific Coast Borax. В начале XX века компания проводила работы по добыче буры в Долине Смерти. Упряжки из двадцати мулов, прикреплённые к большим вагонам, переправляли буру из шахт в Долине Смерти через пустыню Мохаве до ближайшей железной дороги, находящейся в 165 милях (275 км) от шахт.

Так, кажется про двадцать мулов уже у меня было ))) Еще есть довольно культовый фильм  — Забриски-пойнт. Сюда стоит приходить на рассвете или закате. Мы были во второй половине дня, тоже впечатлились.  Про 20 мулов и буру:  Если кого-то попросить, то не факт, что фото будет в фокусе, но зато, мы все ))   Красотища..Тимур напитывается красотой:  На этом точки остановки заканчиваются. Следующая остановка была через часа 2. Лас-Вегас! Через час уже начинается «цивилизация», а потом занудные бесконечные перекрестки со светофорами.

Но, когда вы почти в центре, со всех сторон всплывают фантастические блестящие гостиницы, развлекательные центры, максимальная концентрация на квадратный километр. Мы думали, что поиск въезда на парковку будет адовый, мы остановились в огромном комплексе из моей детской мечты — Венециано. Но…все сделано для того, что мягонько впитать усталого путника, поместить в гостиницу и не отпускать, пока у него не закончатся деньги. Вообще без проблем заехали в «логово разврата». Не прошло и получаса, как мы ужинаем в прекрасном итальянском ресторане в «Венеции». Разве что в этой «Венеции» мне нужен джемпер из шерсти, чтобы не околеть под кондиционером. Это не отель, это город, в котором не понятно какое время суток, он никогда не спит.  И мы даже гуляли по ночному Вегасу до 00 00, но про Вегас — точно отдельным постом. Поющие фонтаны у Беладжио.. В заключении о Долине смерти: я зря волновалась. Нужно ехать в феврале, марте! Никакого ощущения суперодиночества, никакого отключения кондиционера из-за того, что двигатель уже закипает, никаких отключающихся от жары телефонов, озеро, цветочки. Прогулка по каньону! Ну мы никак не ожидали получить такой опыт. Долина смерти впечатлила не меньше секвой и точно стала одной из самых интересных частей нашего путешествия. А воду мы выпили в Лас Вегасе ))

Продолжение следует..

Путешествие по Калифорнии — Долина Смерти: 4 комментария

  1. Мандариновые, апельсиновые, оливковые сады до горизонта!
    Red Rock Canyon State Park – уникальное творение природы. Какой-то фантастический пейзаж из жизни других планет. Там хорошие декорации для фильмов.
    Интересный случай с осликами в Долине смерти. Возможно, что они дикие, но выглядят как очень даже домашними. И что они там кушают, бедолаги. И куда идут? Хотя пока весна, что-нибудь найдется погрызть.
    Желтые цветочки! А китайские туристы везде!
    Но вот эти пески, барханы – жуть!. На фото — это еще ничего. Представляю жару, палящее солнце, горячий песок и ни души. Природа задыхается от зноя. И песок, сколько видит глаз! Интересно, а дорогу песком не заносит?
    Я очень волновалась за вас, когда вы пересекали Долину смерти. К счастью, ранней весной не так жутко опасно.
    Кстати, фотографии превосходные. Все выглядят прекрасно! Эмилечка – мой ангелочек, такая путешественница!
    Золотой каньон (Golden Canyon). На фото на переднем плане какое-то чудище: нос, глаз, рот!
    Red Cathedral — тоже красивое создание природы.
    Соленое озеро, соль под ногами среди пустыни. Да тут был океан, жизнь какая-то.
    Забриски-пойнт. Безжизнено, но очень красиво. Хороший пейзаж для фантастических сюжетов. У нас нет подобного создания в природе. Все позируют шикарно!
    Наконец, Лас — Вегас! Венециано! О, ням-нямочка, пора вкусно покушать!
    Очень красивые вечерние фото. И последнее с поющими фонтанами и подсветкой очень впечатляют!

    • Я тоже волновалась ехать с детьми через Долину смерти. Но вообще не страшно весной. Я еще помню как одна знакомая деовчка там застряла, и в отеле мучалась с болями, камень в почках. Но вообще не представляю где там можно мучаться. В том городе что мы останавливались — огромная больница. С другой стороны — Лас Вегас. Внутри отелей нет, только кемпинги, но проехать всю долину без остановок можно за 4-5 часов. Внутри, кстати, есть и оазисы, и там и заправка нашлась. разве что нет интернета, связи нет, но есть какие-то точки связи в оазисах.
      Спасибо за отзыв!

  2. Очень интересный пост.Долина Смерти интересная и там есть где погулять и поснимать, идеальное место для концептуальных фотографий) Но мечта наверное , это фото на центре американской дороги с бесконечными видами. Все оооооочень огромное, бесконечное…..бескрайнее. Озеро особо понравилось. Прям даже через фото восхищает. Ваши фото прекрасные. Про город я уже писала. Ну пишешь ты как ведущий клуба путешествий. Надо издаваться Ирина. По твоим блогам можно издать книжку для путешественников.
    Круто! Красиво!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *