Честно признаюсь, я с некоторым скепсисом относилась к поездке в Барселону. Да, безусловно, город прекрасен, там вкусная еда, тепло и много интересного. Но это ведь такое популярное направление! И мы были там не один раз. В первую очередь мы решили поехать, потому что наши дети еще ни разу не были в Барселоне. Ну как же не показать им Саграда Фамилию или скамейку в Парке Гуэль?
Испания является второй по популярности страной среди туристов в Европе (на первом месте Франция, особенно Париж). Считается, что Барселона переполнена туристами. Даже туристический сбор (за 4 дня, для двух взрослых, мы заплатили 55,04 евро) никого, конечно, не останавливает. Но что я могу на это сказать? Мы были с 10 по 13 октября 2024 года, и по количеству туристов это был самый обычный город. Мне даже кажется, что в Лондоне в августе было больше толп. Америку в расчет не брали, но какие толпы были на Таймс-сквер! Там ты буквально зажат, как селедка, и иногда не успеваешь перейти дорогу на зеленый свет, потому что толпа огромная. Так что бояться толп туристов в Барселоне точно не стоит. И веселые группы одинаковых людей из Поднебесной во главе с зонтиком, человек под 30-40, можно просто обойти стороной. Главное — не оказаться с ними в одном магазине!)) А если отойти буквально на один квартал от самых разрекламированных мест, то в будни улицы вообще пустынные. Не знаю как дело обстоит в июле, то в октябре в городе очень комфортно.
Без четкого плана я уже никуда не выезжаю, разве что на Курасао )) И перед поездкой в Барселону, как и в любой другой город, я составила план и купила билеты в музеи онлайн заранее. Это очень помогает! Например, в парк Гуэль с легендарной скамейкой мы бы уже не попали без билетов. На входе висела табличка «sold out». А для посещения домов, спроектированных Гауди, у нас были билеты на конкретное время, и мы подходили точно ко времени, избегая очередей. Кто молодец? Я — молодец.
Сейчас так легко всё планировать. С помощью google можно рассчитать маршрут от одной точки до другой, узнать, сколько времени займет путь, на каком метро ехать, где рядом вкусно перекусить и попить кофе. Пара часов — и вы уже эксперт по Барселоне и знаток самых интересных мест. Всегда всем советую не только покупать билеты заранее, но и заранее выбрать места для обеда и ужина. А наши ужины нам понравились уж точно не меньше, чем Саграда Фамилия )))
После того как мы забронировали апартаменты (пару слов о них будет попозже), я спланировала на утро поход в два дома — Дом Мила, который прозвали Ла Педрерой, и Дом Костей (Каса Батльо).
Когда начинается утро в Испании? Продуктовые магазины открываются в 9 утра (ДЕВЯТЬ УТРА), не в 6, не в 7, а в 9! Конечно, булочные открыты с 7, но сока и йогуртов до 9 утра вам не видать. А все потому, что в Испании нормально отправляться на ужин в девять, десять или даже одиннадцать вечера! Кухня в 21:30 не закрывается, как в некоторых Ставангерах )) Почему же испанцы такие подтянутые и стройные? Вот вам и «не кушайте после шести». Все дело в размере тапасов, наверное.
Что-то опять потянуло к еде… Ок, утро! Так как магазины открывались в 9, а апартаменты у нас были, естественно, без завтрака, никто не «вставал пораньше, чтобы отдохнуть подольше». Поупражнявшись в душе с потоками то ледяной, то кипяченой воды (привет старым зданиям и газовым колонкам), мы снарядили папу в пекарню за круассанами и продуктами. Я заранее выбрала какую-то мега пекарню по отзывам. Как же весело шел 15 минут наш папа в ту особенную булочную, при этом проходя мимо миллиона других. Жена послала так послала, другие покупать не просила))) Нужен был только самый вкусный круассан с рейтингом 4,8 )) Конечно, больше он таких рандеву не совершал. Пекарня – это точно не то, что стоит искать по отзывам. Наверное, их так много, что их даже на карту не все наносят. У нас у дома их было не меньше 10, и все обалденно вкусные.
Опять я о еде, да что ж такое. Вышли к 11 к дому Мила, ударение на А. Пять минут и мы у цели. Конечно, лучше приходить к 9, но ….см. выше.Поэтому мы здесь только в 11.Кто самая красивая? Кто самая любимая?Мама может позировать только в компании самой красивой и любимой ) Без пары цитат не обойтись. Отсюда. Дом Мила, который в народе прозвали Ла-Педрерой (что по-каталански означает «каменоломня»), — последнее гражданское сооружение Антони Гауди. Строительство этого дома началось в 1906 году и закончилось в 1912-м. Прозвище «Ла-Педрера» дом получил за свой необычный внешний вид: он напоминал огромную каменоломню, при этом для дизайна фасада и балконов здесь действительно был использован главным образом камень.
Из аудиогида я помню, что семья Мила жила на верхнем этаже (по которому и проводят экскурсию), а все остальные квартиры сдавались. В доме были лифт и подземный гараж для карет, что было очень новаторским решением. В квартире была даже горячая вода, ну и водопровод, конечно же. Ну обо всем по порядку.
Почему я решила, что обязательно нужно пойти в дом Мила? Потому что вот те знаменитые желтые «солдаты» — дымовые трубы и воздуховоды находятся именно тут, на крыше здания. Вечером на крыше проходит световое шоу, кусочек которого нам хорошо был виден с нашей «домашней» террасы.
Что меня поразило как в нашем здании, где мы снимали апартаменты, так и в Доме Мила, и позже в Доме Костей? Это вот такие дворы-колодцы или просто колодцы в районе лестниц. Я никак не ожидала, что внутри Дома Мила будет такая круглая дырка.«Колодец» в здании, где мы снимали апартаменты. Выглядит немного жутко, неправда ли?Возвращаемся в Дом Мила. Как обычно, я не буду переписывать Википедию. Вы и так можете сами почитать здесь. Что мне было удивительно? Обладая такими большими деньгами, квартира не кажется большой. Вся квартира — это длинный коридор с комнатами по левую и, иногда, правую сторону. Порядок комнат примерно такой: детская, комната служанки, ванна, кухня, кабинет, столовая, спальня родителей… Замечаете особенность? Где дети? Правильно, дальше всего от родителей, чтобы не мешали!))) Эмилия в детской. Старинные игрушки её никогда не интересовали. Зато интересный аудиогид! В этой поездке она впервые ходила с гидом и слушала весь текст на русском. И гордо заявляла: «Это я уже послушала, пошли дальше! Опять вернемся на 1 фото в нашу съемную квартиру. По плану она представляла собой ровный прямоугольник, но была разбита на комнатки, и вдоль квартиры шел длинный странный коридор. Я еще удивилась, как там можно было планировать пространство. Оказывается, это такая особенность. В Норвегии вообще нет таких прихожих и коридоров. Даже общественных лестничных площадок и коридоров толком нет.Кухня в Доме Мила: Какая-то гардеробная. Вот, не первый раз встречаю эти крутые шкафы-чемоданы. Как удобно! Не нужно ничего паковать — закрыл шкаф, и всё взял с собой. Приехал — открыл чемодан, и готово! Всё по вешалочкам. Один вопрос: как этот огромный чемодан тащили на 5 этаж, учитывая, что лифт узенький, каждый раз, когда семья путешествовала? Явно они не сами это делали Туалет со смывом, биде!, газовая колонка для подогрева воды. Цивилизация! Кабинет! Конечно, работать с дома, удобнее было и в 1916 году. Готовились, видимо, к социальным дистанциям.«Счастливое» лицо Марата. Он как-то не выспался даже к 11, и грустил первую часть экскурсии. Но почему здесь это фото — на нём часть группы с креслами и диванами. За спиной (не видно) — обеденный стол и что-то вроде буфета. Это одно из самых больших помещений в квартире, но по современным меркам достаточно тесное. Так вот, объединить обеденный стол и диваны в одно помещение — это тоже было новаторским решением! И удивительно, что по середине этого помещения была раздвижная огромная дверь! То есть им казалось, что помещение всё-таки нужно разделять иногда, и не обошлись без двери. Вот странные люди ) Это все мои мысли, к слову. Из гостинной можно было попасть в спальню, а из спальни — во вторую ванную. Вот тут — молодцы! У норвегов не всегда главная спальня имеет дверь в ванную. Вот где по-настоящему просторно — это на чердаке. Там тебе и план гаража (на фото ниже), и макет дома, и лавочки для отдыха. На чердаке была также вот эта крутая конструкция, которую придумал Гауди. Он подвешивал цепи и оценивал отражение в зеркале, проектируя дома по этому отражению. Удивительно, но его предположения позже были подтверждены математически. В отражении здание немного похоже на Саграда Фамилия. Отражение: А вот, например, макет Дома Костей до и после реконструкции Гауди.Гауди всегда вдохновлялся природой. Это «прототип» гаража для повозок под зданием. Ну и, наконец, крыша! Вид на главный проспект, ведущий к Площади Каталония.На фото ниже: видимо какой-то архитектор модернист решил влепить свое «роскошное» здание. А еще и вид на гору Тибидабо с собором и статуей Иисуса на нем, раскинувшего руки. Туда мы не доехали.С другой стороны видно средиземное море. Тут фокус, конечно, не на Сарада Фимилию, а на Эмилию. Ну про фигуры воздуховодов, которые, кажется, вдохновили даже Джорджа Лукаса, создавшего солдат в Звёздных войнах, лучше почитать в Википедии. Что напишу от себя — просто удивительно, как семья Мила могла устраивать здесь фуршеты. Как они под воздействием вкусного испанского вина не наворачивались на этих многочистленных ступеньках и не сваливались с крыши (ограждения из сетки поставили чуть позже, видимо, когда кто-то всё-таки свалился) )) шучу. На крыше нет такой прям плоской площадки, а вся она — сплошные лестницы вверх-вниз с закуточками. Чтобы устроить эффектную фотосессию (как на фото ниже) сюда явно нужно приходить в 6 утра. Лестницы узкие, народу много. Но все как-то существуют друг с другом. Поэтому получите не очень эффектное мое фото 🙂 Серега и красивые входные ворота. Тоже знаменательные. В дворике мы дослушиваем последние главы аудиогида и делаем фото «в полном составе»
Дом Костей, или Дом Батльо, находится в 10 минутах от Дома Мила, по другую сторону улицы. Пройти мимо невозможно. Вход строго по времени, указанному в билете. Билеты бывают простые, серебряные и золотые (в зависимости от наличия дополнительного гида или аудиогида в виде планшета видимо, а не просто кнопочного устройства). Можно попробовать купить обычный билет и распечатать его по-китайски. Какой это именно билет проверяющий по иероглифам вряд ли поймет ))) Ладно, это шутка.
Как обычно, пересказывать Википедию не буду, скажу только, что он был построен в 1877 и перестроенный Гауди в 1904 — 1906 годах для магната-текстильщика Жозепа Бальо-и-Касановас. Дом напоминает то ли дракона в чешуе, то ли рыбу; внутри как бы морской мир, с плавными линиями, каплями на потолках и деревянными и металлическими приятными на ощупь ручками. Представляю, как обалдел заказчик, получив готовый результат ))) Но в целом этот дом интереснее Дома Мила: можно ходить не только по одной квартире, а по всему дому в целом. На крыше терраса с кафе. В конце шоу. В общем, категорически советую. Если бы мне пришлось выбирать между двумя, я выбрала бы этот. По цене Дом Мила для всех, с учетом ребенка 12 лет, стоил 68,5 евро. Этот — 62 евро, 2 взрослых билета, дети бесплатно.Внутри сразу попадаешь в «аквариум». Волнистые стены, причудливые рыбы. Какое-то уютное место у камина. По мне, так с мужем тут точно не посидишь; это скорее для ведения переговоров. На втором этаже просто потрясающее остекление внешней стены. Представляете, какими крутыми казались эти окна почти с пола до потолка в то время? И с каким восхищением люди смотрели с проспекта Пасео-де-Грасия на богатых сограждан внутри! Наверное, как сейчас туристы без билета смотрят на счастливых обладателей билетов.
Все линии закругленные, ручки очень приятные. Совершенно случайно уселись на какой-то знаменитый двойной стул. Серега подловил.Люстры, окруженные каплями…волны.. Пару слов о воздуховодах. В аудиогиде рассказали, что здание было не только красивым, но еще и удачно спланированным и современным. Гауди продумывал, как через здание будут проходить воздух и свет. Эти вставки под окнами были решетками, которые можно было поворачивать (открывать-закрывать), чтобы обеспечить приток воздуха. Двор-колодец напоминал море или аквариум. Цвет плитки к верху (ближе к солнцу) темнел и окна становились меньше. В пролётах были стёкла, сквозь которые всё вокруг казалось таким, словно смотришь через воду.На фото ниже двери в квартиры, вид с «лестничной клетки». Как это отличается от дверей в стандартной бетонной панельке, да?! Никто за 100 лет даже «ВАСЯ» не нацарапал. Все двери одинаковые. Если я не ошибаюсь, то в данном доме уже никто просто так не живет. А вот в Доме Мила еще есть три квартиры, в которых живут люди. Остальное — офисы. На крыше людно, жарко и долго мы там не задержались. Но «рыба» красивая. Какой современный подход к переработке! Куча разбитой керамической посуды превратилась в материал для оформления крыши. Где-то на «хозяйственном» этаже. Опять арки-скелеты.Вниз спускаемся по чудесной лестнице в цепях. И получаем еще один неожиданный бонус. Световое шоу в закрытом пространстве, по мотивам произведений Гауди. Выходим… Шикарно, что еще тут добавить. Очень понравилось. НаГаудившися по полной, программа первого дня больше не требовала привязки ко времени. Я понимала, что больше музеев никто не выдержит. Возможно, если бы в нашей компании не было трёх детей, мы бы могли продолжить экскурсии, но вместо этого мы отправились на ланч. Хотелось чего-то необычного, и я заранее присмотрела очень ‘инстаграмное’ место — EatMyTrip Brunch & Bakery Никто не хотел обеда, только десерты. Поэтому мы решили пойти по блинам — с разными начинками, облитые и засыпанные всем, чем только можно. И ещё сверху — мороженое! А для Эмилии и меня — блины под облаком сладкой ваты. Дети, конечно, были в восторге, но все согласились, что это опыт на один раз: слишком много и слишком сладко. Зато картинка, без сомнения, очень красивая. В Ставангерах таким не балуют )) Выходим. Посмотрите на пустые улицы — и это второй по посещаемости туристический город Европы.. Милота! Доехав на метро до Готического квартала, я уже предвкушала внушительный по объёму маршрут. План был примерно такой:
Церковь Санта-Мария-дель-Пи,
Собор Святого Креста и Святой Евлалии (собор Барселоны),
фотогеничный мостик El Pont del Bisbe,
углубиться в улочки до музея Пикассо,
Barri Gòtic,
площадь Джорджа Оруэлла (возможно, она раньше называлась иначе, но её переименовали в честь писателя — прямо как делали в советские времена),
Королевская площадь,
и дворец Палау Гуэль.
Это первая остановка — Церковь Санта-Мария-дель-Пи.И просто по кварталу: Вторая точка — Собор Святого Креста и Святой Евлалии (собор Барселоны): Фотогеничный мостик El Pont del Bisbe: Такие шикарные ангелы из камня. Такая тонкая работа. Площадь Оруэлла. И просто улицы квартала.. Далее стало понятно, что ни мостики, ни Оруэлл сегодня и сейчас никому, кроме меня, не нужны. Эмилии хотелось шарики, которые продавали уличные торговцы мошенники, и за это мы попрощались с парочкой евро. А Марат и Тимур хотели домой. К слову, мы прилетели около 00 00 и легли спать в час, так что их усталость можно было понять. Небольшой круг к музею Пикассо решили отложить на другой день. Забегая вперёд, скажу, что ‘другой день’ в Готическом квартале так и не случился. Но это, в принципе, неудивительно. Приезжая в Европу из Беларуси, кварталы с узкими улочками всегда казались чем-то особенным, красивым, и хотелось гулять по ним, покупать что-то в лавочках. Даже сейчас, когда я давно не живу в Беларуси, прогулки по таким кварталам мне всё ещё нравятся. Но, возможно, они уже не вызывают у меня прежнего восторга. А дети, после всех европейских городов, вообще не проявляют интереса к этим улочкам. Их это не цепляет, потому как в их родном Ставангере этих улиц полно. Готический квартал обязательно рекомендую. Он очень классный, атмосферный и там можно было бы еще приехать погулять не один раз. Если бы приехали вдвоем с Серегеем — точно бы пошли еще раз. А мы выходим к Королевской площади. Все фонтаны в Барселоне не работают, экономят воду.Тут всегда можно хорошо покушать. Либо в ресторанах у моря (а мы очень близко к пляжу). Но никто еще не проголодался после такой горы блинов. Сразу после площади попадаем на бульвар Рамбла, который я сознательно обхожу стороной. Ну не люблю я эту толкучку и зазывал в рестораны. Эмилия не хочет уходить и просит сфотографироваться. Статуя Колумба. Она прямо у моря. Но сил нет и мы прыгаем в метро и едем домой. Довольный мальчик )) А вот и несколько обещанных фото апартаментов. Вид с террасы просто потрясающий — видно Дом Мила. Я нашла эти апартаменты на Booking, но цена там была немного завышена, и никто не обещал конкретные апартаменты, так как в доме их было много, и могли предложить любые свободные на наши даты в день приезда. По названию и адресу я нашла их сайт, связалась напрямую через WhatsApp, выбила небольшую скидку и получила бронь именно на выбранные апартаменты с террасой. Не всегда стоит так делать, потому что Airbnb и Booking гарантируют защиту от развода, но если отзывы действительно высокие, можно рискнуть и сэкономить до 50% стоимости, что я и сделала. Рамбла прямо под окнами. Все последующие четыре дня мы всей семьёй раскрашивали огромную раскраску с изображением Дома Костей, которую купили там же )) На ужин мы отправились в El Nacional — уникальное огромное заведение площадью 2600 м², где под одной красивой крышей находятся 4 бара и 4 ресторана. Все последующие вечера мы ужинали там, попробовав 3 разных ресторана. Место было основано в 1889 году и успело побывать и кафе-театром, и фабрикой,и магазином, а в конце концов — парковкой! Кажется, в 2014 году или чуть позже здесь открылось именно это огромное гастрономическое пространство с традиционными блюдами. Это мой фул рекомендасьюн!
Почему? Во-первых, всё вкусно. В первый вечер мы были в ресторане с тапасами и паэльей. Во-второй – мясном ресторане. В третий – с всякими типо пиццами на хлебе и поке. Остался рыбный. Но не осталось вечера. Не знаю как летом, но сейчас я бы не сказала, что мы очень долго ждали. Некоторые рестораны закрываются на сиесту. В-принципе, только в ресторан с тапасами мы ждали столик около 20 минут, в остальные попали сразу. Еду приносят быстро. Я не фотографировала всё, но кое-что успела. Вот котлетки в рататуе.И далее все традиционное. Паэлью, как видите не успела. Что-то осталось за кадром. Вообще еда в Испании — это как еще одна достопримечательность. А мы сытые и довольные едим мороженое (купленное тут же) на ступеньках. В туалетах El Nacional люди устраивают фотосессии (там красивые зеркала с лампочками). Мыло для рук — настоящее парфюмерное произведение искусства, после которого ваши руки приятно пахнут в течение следующих двух часов. В общем, не зря я почитала отзывы — не разочаровалась. Единственный небольшой минус — это цены. Они слегка выше, чем в обычных ресторанах. Но если приезжаешь в Барселону не так часто, то можно позволись себе там пообедать, к тому же в Испании не такие уже и высокие цены.
Наверное, я писала этот пост голодная )) Все о еде и о еде. А нас ждала еще Саграда и парк, и много другое. Но этот день подошел к концу. Продолжение следует..
Какая интересная экскурсия уже в первый день в знаменитой на весь мир Барселоне. Хорошо все продумано. Вы многое успели посмотреть. Какая красивая архитектура! Очень впечатляет дом Мила со своими воздуховодами, какими-то космическими воинами. Гауди построил дом просто для жилья, по которому ходят теперь толпы восхищенных экскурсий. Каждое его произведение интересно. Дом костей с его плавными линиями, необыкновенными окнами и декором фантастически красив и интересен. Морской мир в интерьере меня просто сразил. Какие шикарные фотографии! И великолепная фотосессия. Вы чудесно смотритесь на фоне этой красоты. И ходить, гулять по знаменитым улочкам с соборами — это так здорово! По ходу чтения я открывала для себя много нового и с удовольствием еще больше читала в wikipedia. Статуя Колумбы в Барселоне — дань глубокого уважения мореплавателю. Но еще такая вкусная еда! Испанскую кухню обожаю. Очень вкусно! А на фото блины с разными вкусностями — это шедевр. Так посмотрю, посмотрю и потянусь к холодильнику… Эмилия просто лапочка! Ребята такие красавчики! Ирочка- шикарная! Очень рада за вас и очень славно, что ты написала этот замечательный пост.
Спасибо большое!