Барселона — день 2 (Sagrada Familia, Парк Гуэль)

Как же можно не посмотреть на главную достопримечательность Барселоны — собор Святого Семейства? Собор строится уже больше 140 лет, и, похоже, наше поколение станет свидетелем завершения его строительства.

Собор обещают достроить уже в 2026 году к 100-летней годовщине со дня смерти Антонио Гауди. К 2034 году ожидается завершение работ над скульптурами и декоративными элементами Саграда Фамилии. А там уже пора и реконструкцию начинать ) Как всегда, про храм можно почитать в Википедии, а я опишу то, что запомнила из аудиогида. Строить храм начали в 1882 году, и уже в1883 году к строительству подключился Гауди (на фото ниже). Он строил его до своей смерти и храм стал проектом всей его жизни.

 

Храм строится исключительно благодаря пожертвованиям людей со всего мира. Строительство часто приостанавливалось, в том числе на более чем год во время пандемии COVID-19.
Экскурсия начиналась на улице у фасада Рождества. Прогресс дошёл до Саграда Фамилии быстрее всего. Аудиогид был доступен через приложение, и все слушали его на своих телефонах, никаких устройств с наушниками никому не выдавали.

Совсем недавно (в 2021, кажется, году) была открыта башня Девы Марии (138 метров) со звездой (на фото справа). Центральную башню Иисуса, которая ещё строится, окружают четыре большие башни — башни Евангелистов. На каждой недавно установили фигуры. Я запомнила, что у Матфея (Матвея) — это человек или ангел, у Марка — лев, а ещё у двух другие символы, не помню уже какие )). Эти фигуры совсем новые и белые, и тоже немного видны на фото ниже.Раньше эти фигуры стояли внутри Храма.

Центральная часть фасада Рождества: У храма три фасада, и каждый посвящён одному из периодов жизни Иисуса: Рождеству, Страстям и Славе. Фасад Рождества, где мы стояли, расположен как бы справа от алтаря. Фасад Страстей — слева от алтаря. Центральный фасад Славы, который обычно является главным входом и обращён к алтарю, сейчас закрыт, но для него уже готовы огромные двери, которые я покажу позже.

Сейчас завершено строительство 13 башен: 4 башни фасада Рождества, 4 башни фасада Страстей (это тот, где мы выйдем, фото тоже будет), 4 башни в центре — башни Евангелистов, окружающие будущую башню Иисуса, и башня Девы Марии со звездой. Когда строительство будет завершено, храм будет насчитывать 18 башен. Получается, сейчас не достроены всего 5: центральная, самая большая — башня Иисуса (станет самой высокой — 172,5 метра), и 4 башни над центральным фасадом, вход в который пока закрыт.

Я нашла схематическую картинку в википедии. Тут весьма понятно кружочками отмечены башни. М- Марии, Х- Христос, Мф  — Матфей и т.д. Мы стоим как бы вверху — фасад Рождества Христова.В 2006 году мы впервые побывали в Барселоне. Я нашла своё старое, криво снятое фото из автобуса. Слева на фото видны 4 башни Рождества, справа — 4 башни фасада Страстей, а посередине — пустота. Что же они строили 120 лет? Выходит, за эти почти 20 лет они построили 6 башен и достроили сам храм внутри!Возвращаемся в 2024 год. Я не буду слишком подробно описывать все фигуры на фасаде Рождества, обещаю. Чётко видны три портала, но я не буду детально их описывать. Можно посмотреть тут.

Скажу лишь, что фигуры очень реалистичны, потому что Гауди делал гипсовые слепки с местных жителей, а также со своих строителей. Кто стал прототипом этого молодого Иисуса, изображённого здесь помогающим своему отцу-столяру? В центре, если присмотреться, можно увидеть зелёный кипарис — древо жизни, а ещё голубей (души праведников, заслужившие спасение). Марат потом сфотографировал живого голубя на фасаде, и всем показывал и говорил: «Святой голубь, святой голубь…»Дева Мария верхом на осле с младенцем Иисусом в руках: Мы ещё послушали про фасад и врата, а потом зашли внутрь!

Внутри было очень красиво, и для нас с Сергеем это было первое посещение. Что сразу бросается в глаза? Это не обычный храм. Нет икон, золотых подсвечников, мощей, мрамора…вот этого всего. Весь интерьер напоминает густой лес. Так и было задумано Гауди. Нам повезло — день был солнечный, и через витражи всё помещение наполнялось светом, а колонны напоминали верхушки деревьев, сквозь которые пробиваются лучи солнца. В центре, над алтарем Распятие. Над фигурой Христа балдахин. Балдахин украшен колосьями пшеницы и гроздьями винограда, символами хлеба и вина. Его освещают 50 cветильников, символизирующих Троицин день, или Пятидесятницу. В 2010 году храм освятил папа римской, кажется Бенедикт XVI, и храм получил почетный статус малой базилики. Фото ниже того дня:

Эмилия стоит на мозаике, на которой выложены инициалы Святого Семейства – Иисуса Христа, Девы Марии и Святого Иосифа.Как всегда, Гауди продумывал всё до мелочей. Цвет витражей различный. Те, что выходят на фасад Рождества выполнены в холодных, синеватых тонах, присущих утреннему свету.  На фото ниже тот вход, через который мы зашли.И эти витражи справа от него.С противоположной, западной стороны витражи теплые, оранжевые, как на закате. На фото ниже выход, обратная сторона фасада Страстей. И витражи по левую сторону от него. Где-то я читала, что цвет витражей соответствует временам года, но в аудиогиде об этом не упоминали.

Внутри Саграда Фамилии совершенно не возникает гнетущего впечатления. Хотя храм уже действующий, служителей не видно — они проводили службу внизу, в небольшой отдельной части. Всё пространство храма заполнено туристами, а небольшое напряжение могут создать только охранники. Внутри нет святых на стенах, нет полумрака, а светло и уютно. Эмилия вообще решила разуться и пуститься в танцы под музыку в своей голове. В спокойном темпе, без лишней суеты, можно послушать аудиогид, сидя на удобных скамейках, и даже посмотреть 3D-видео прямо в приложении на телефоне. Можно попозировать, пока дети с телефонами слушают гид и бегают по храму. Я укрупненно сфотографировала одну из башен Евангелистов — башню Матфея (Матвея), потому что у меня племянника так зовут. Mateu.. Колонны внутри храма отличаются по цвету. Четыре колонны Евангелистов имеют красноватый оттенок и выполнены из порфита. Они будут поддерживать самую высокую и тяжелую башню Иисуса. Темно-серые колонны вытесаны из базальта. Светло-серые — из гранита. Колонны боковых нефов — из песчанника. Все в соответствии с точно рассчитаной опорной нагрузкой.

Я еще забыла написать, что высота башни Иисуса 172,5 метра не случайна. Гауди хотел, чтобы самая высокая башня собора была ниже расположенной поблизости горы Монтжуик. Творение рук человеческих не должно было превосходить творение рук Божьих.

Марат показывает Эмилии видео (дополненную реальность ))) в приложении.  Серега позирует на фоне органа.  Солнечный лес..   Внутри башни Иисуса.. Над вратами фасада Рождества фигура святого Иосифа. На противоположной стороне, над проходом к фасаду Страстей Христовых – фигура Девы Марии. А это я позирую на фоне уже законченных ворот фасада Славы. Когда все строительные работы завешаться, здесь будет главный вход, как это обычно бывает. Храм обращен к морю. На воротах крупными буквами из бронзы написано «Отче наш» и повторение другой фразы из молитвы на 50 языках. Ярко видны получившиеся инициалы A | G  (Антонио Гауди).Над воротами фигура воина (фото отсюда) – Святого Георгия, покровителя Каталонии. Видимо, у меня не было под рукой фотоаппарата, но слева от алтаря, как бы под землёй, находится самая старая часть храма — Крипта. Туда не пускали. В Крипте похоронен Антонио Гауди, который трагически погиб под трамваем в 1926 году. Когда он попал под трамвай, он был так плохо одет, что его приняли за нищего и не сразу отвезли в больницу. А когда доставили, лечение началось слишком поздно, и он умер на следующий день. Зато хоронили его всем городом…

Гауди проработал над Храмом 43 года. Последние месяцы он жил прямо здесь и трудился исключительно на общественных началах. При его жизни были завершены Крипта и фасад Рождества. Гауди понимал, что не успеет достроить Храм, и оставил подробные инструкции для потомков.

Мы выходим на улицу к фасаду Страстей. Если фасад Рождества и сам Храм — это все про радость, спокойствие и счастье. То с этой стороны — горе и страдания. Предательство Иуды, Тайная вечеря, Иисус несущий крест, распятие..

Фигуры людей совершенно другие. Резкие, крадратные какие-то, может это натянутые мышцы? Их выполнил тот же скульптор, что и центральные двери с фигурой воина. Я также не буду описывать сцены очень подробно, только некоторые факты.Слева от сцены поцелуя Иуды квадрат. В любом направлении сумма чисел квадрата равна 33. Таким был возраст Иисуса в момент казни.  Шлемы солдат напоминают вымышленные «шлемы» труб Дома Мила. Дом Мила: Экскурсия подходит к концу…Парочка полезных фактов. Если кто соберётся в Храм, советую купить билеты заранее на официальном сайте sagradafamilia.org. Я не любитель ходить группой за живым гидом, только в мини-группе, поэтому аудиогид меня устраивает на 100%. Тем более что аудиогид есть на русском, дети слушали на своих телефона по английски, описания и фото останутся при желании в вашем телефоне и будут доступны всегда. Фото с официального сайта:При входе небольшой контроль, как в аэропорту, но воду проносить можно. Не уверена насчёт еды, потому что никто не ел бутерброды в Храме. Детей не пускают наверх на смотровую до 6 лет, мы не ходили. Можно прийти на службу (в 8 утра?) бесплатно, но тогда не разрешат фотографировать, и нужно молиться. И не факт, что всех желающих пустят.

Самый простой взрослый билет с аудиогидом стоит 26 евро, детям до 11 лет — бесплатно. Нашей семье все билеты обошлись в 76 евро.

Ну и рядышком с храмом сфотографироваться не получится, он такой огромный…Я советую после храма зайти куда-нибудь за кофе и мороженым и пойти в парк напротив фасада Страстей (что мы и сделали) и сделать фото оттуда. Если у вас на Барселону чуть больше одного дня, или Вы ранняя пташка и готовы прийти в Храм к 10 утра (чтобы осталось время на все остальное), и еще, если Вы успели купить билет на сайте заранее (лучше недели за 2), то посещение храма точно стоит включать в «программу» Барселоны. Внутри он мне очень понравился, особенно в наш солнечный день. Можно успеть все посмотреть и послушать гид за 1.5 часа. Я очень рада, что мы смогли зайти внутрь.  Кстати и дети остались в восторге и очень много что запомнили. Чтобы узнать, как идут дела у Храма, не обязательно ехать в Барселону. Можно посмотреть на веб-камеру, например, здесь: webcamtaxi.com. Там хорошо видно и третий, незаконченный фасад.  А мы обходим Саграду Фамилию со стороны фасада Рождества, чтобы по прямой улице дойти пешком до госпиталя — Recinte Modernista de Sant Pau. Наш путь снизу вверх к больнице, по «диагонали» квадратов:Госпиталь Сан-Пау (кат. Hospital de la Santa Creu i Sant Pau) — больничный комплекс в Барселоне, построенный по проекту каталонского архитектора-модерниста Луиса Доменека-и-Монтанера. Вместе с дворцом каталонской музыки составляет объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Больница функционировала до июня 2009 года, после чего была закрыта на переоборудование в культурный центр и музей при ООН. Эмилии бы, наверное, «не хватило» еще и на парк.Если вы видели фотографии из Барселоны, как на 2 картинках ниже, то это эта больница. Туда можно зайти на экскурсию, потратив 1–1,5 часа и немного заплатив (билеты для нашей семьи стоили бы около 46 евро). Билеты не нужно заказывать заранее, они были в наличии. Но я не планировала заходить внутрь, так как в этот же день мы собирались в Парк Гуэль с его легендарной скамейкой. Если бы не нужно было экономить силы — зашли бы. Отсюда по «диагонали» все еще видна Саграда Фамилия.Второй пункт нашей в тот день программы — Парк Гуэль. Добраться до Парка Гуэль на общественном транспорте неудобно, а пешком сложно — он находится на горке. Можно доехать на метро, но после выхода все равно придётся подниматься в гору, и к тому времени уже пропадает желание гулять. А с нами была четырёхлетняя девочка без коляски. Автобусом бы вышло также около 25 минут от Саграда Фамилия, а потом ещё нужно идти от остановки. По стоимости такси – 10-11 евро от Саграды, что почти равно цене поездки на метро для всей нашей семьи. Проблема в том, что в Барселоне не так популярен Uber, пришлось скачивать другое приложение Cabify и привязывать к нему карту. Ещё одна сложность – найти минивэн. Обычных такси много, но если нужно место для пятерых, возникают проблемы. Потратив минут 20, мы все таки установили приложение и нашли машину. Ура! Не пришлось идти пешком в гору. А кто-то еще и успел поспать по пути до парка.Что стоит учитывать, если вы собираетесь в Парк Гуэль. Сейчас билеты нужно покупать заранее. Когда мы приехали, на входе висела табличка «Sold Out», и я была рада, что позаботилась об этом. Мы зашли на целый час раньше времени, указанного на билете, и никто это не проверил. Однако в дома Мила, Батльо и Саграду Фамилию нас пускали только строго по времени. Цена вполне символическая — 27 евро на всю семью (10 евро взрослый билет).

Парк был задуман Эусеби Гуэлем как модный зелёный район в стиле английской концепции города-сада. Однако никто не захотел строить особняки так далеко от центра, и вместо 62 задуманных домов было построено всего три. Один из них приобрёл сам Гауди по совету Гуэля, где он жил до 1925 года; второй принадлежал Гуэлю, а третий – его другу адвокату. Впоследствии наследники продали парк мэрии Барселоны. Резиденция Гуэля со временем была передана под муниципальную школу, в бывшем особняке Гауди теперь расположен дом-музей его имени, а дом Триаса-и-Доменека и по сей день принадлежит этой семье.

В тот день обещали дождь, и он нас накрыл почти сразу, как мы вошли в парк. Вид со скамейки на море.Должно было быть примерно так (фото с сайта):Или так (фото отсюдаНо чем хорош дождь в любой стране мира, кроме Норвегии? Тем, что он заканчивается ) Ну, все знают, что декора использовалась битая посуда. А еще я прочитала, что оказывается для создания максимально удобного сиденья скамейки, Гауди попросил строителей раздеться и сесть на неотвердевший еще раствор. Форма, полученная в результате отпечатка человеческой спины повторяется на протяжении всей длины скамейки. Сфотографироваться и посидеть на скамейке с лучшим видом сразу не получится – там всегда много людей. Но по краям такого ажиотажа уже нет, и там можно сделать сколько угодно фотографий. Ниже фото отсюда. Мы спускаемся в самое многолюдное место – к «пряничным» домикам и знаменитой лестнице с саламандрой. Зал 100 колонн, которых на самом деле 86. Именно они поддерживают знаменитую скамейку-змейку. Случайное фото, на самом деле я жду детей из туалета. Но как отлично вышло ))) Один из домиков, в которым сейчас находится администрация, венчает крест, а другой, служащий сторожкой, — гриб. Так не хочется толкаться, мы не пошли внутрь. Если не ошибаюсь, слева – это здание школы. Представляете, каково водить ребёнка в школу в Парк Гуэль каждый день? Эмилия очень хотела пойти на школьную площадку.А мы идём обратно, наверх в парк. Здесь точно не нужен аудиогид. Совершенно непонятно, почему билеты в парк распроданы – мне кажется, сюда можно было бы пустить ещё столько же людей. Дорожки чуть выше вообще пустые.  Представьте, как всё это шумит… Ч-ч-ч, ш-ш-ш – пролетают попугайчики, а воздух сладкий, иногда даже слишком приторный. Юг… Что тут ещё добавить? Какая-то группа с солистом-танцором. Он стучал каблуками по той дощечке, что перед ним. У нас подрастают три фотографа, и благодаря им у нас появляются совместные фотографии с Сергеем. Не прошло и почти 20ти лет ))) Наше свадебное путешествие: Возвращаемся назад к скамейке.  Птичьи гнезда) Папа сделал такую красивую мою фотографию.   А Эмилия всегда получается, даже на случайном кадре.  И еще одно случайное фото. Хотя вот это случайное фото лучше отражает наше обычное состояние: Раз-два-три, позируем.  Переполненная лестница и скамейка над ней. Мы выходим и идём минут 15 до метро, чтобы доехать до площади Каталонии. Эмилия чуть дошла… Кажется, до какого-то метро ходит автобус, но можно и прогуляться – ведь идти вниз.

На площади Каталонии идёт подготовка к завтрашнему Дню независимости, и там много «гулей». А главный гонятель гулей не спешит в самую гущу, а гоняет их по краям. Ужинали мы в IL National, а оставшийся вечер уже отдыхали дома.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *