От духовной культуры перейду, немного, и к материальной. В последнем посте об Афинах я напишу и про первый вечер, и про ужины, и про апартаменты, и про котиков, ну и про некоторые древности, конечно же.
В Афинах, как и во всей Греции, жилье очень недорогое по сравнению с остальной Европой, особенно с Англией. Когда мы ввели свои даты на Booking и увидели первые результаты поиска за 300 евро за все 3 ночи (4 дня), мы не поверили своим глазам. В любом Scandic такая сумма — это стоимость одного номера за одну ночь. В итоге мы сняли жилье не за 300, но все 3 ночи обошлись нам примерно как одна ночь когда-то в Лондоне.
Квартира была отличная: с тремя спальнями, лоджией с видом на Акрополь, в относительно тихом районе, но при этом всего в паре минут пешком от станции метро и множества ресторанов.Мы заметили, что подпись автора на картине справа почему-то вверху. И перевесили ее подписью вниз)) Может 2 картины вместе образовывали какой-то неприличный иероглиф и кто-то поменял специально? Это останется загадкой ) Как это часто случается с нами в последнее время, мы снова попали в дом старой постройки с крутыми лестницами и узеньким лифтом, где видимо все апартаменты были выкуплены и отремонтированы одной фирмой. Везде жили туристы. Китайцы, например, впятером умудрялись втискиваться в лифт, на котором было написано: «Максимум 2 человека!» Но, видимо, они невысокие, и двое за одного считаются, потому что лифт их каким-то чудом выдерживал и не застревал.В квартире все было красиво и аккуратно, но немного непродуманно на кухне. Вид из окна. В первый день, уставшие с дороги, не было сил на покорение view points, ни на осмотр каких-то супер-достопримечательностей. Вместо этого отправились ужинать и гулять по Плаке.Я заранее переживала из-за скользких и отполированных камней в Акрополе. Это реально факт, что нужно быть очень осторожным. Но самыми отполированными улицами мне показались улицы Плаки. Камень просто блестел под фонарями.Плака (греч. Πλάκα) — самый старый район Афин, расположенный у подножия северного и восточного склонов Акрополя с лабиринтами узких улочек и домами, построенными в неоклассическом стиле.
Чего в Греции всегда много, так это туристических лавочек. Атмосфера немного напоминает турецкий базар, а чем ближе к Турции (например, на острове Родос), тем это ощущение усиливается. В этих ларьках, лавочках и магазинчиках представлено невероятное количество сувениров, иногда даже вполне достойных. Косметика на основе оливкового масла, натуральные губки, традиционные тапочки-царухи… Но самое забавное — это набор предложения в одной лавочке. На одной полке могут соседствовать деревянные, разрисованные в яркие цвета, мужские пени*ы, а рядом — православные иконы. Чуть выше — металлические статуэтки древнегреческих богов. Все и сразу, в общем. Ну и, конечно, коты. Котов в Афинах много. Одна из смешных фото котов. Этот черный пытался пролезть под забором. Еще вот эти подушки в виде котов. Тимур не прошел мимо. Одна из достопримечательностей – рестораны прямо на лестницах. Этих лестниц не одна и я не уверена, что мы обошли все, но в этом районе приятно «затеряться». В ноябре не было толп и мы гуляли в удовольствие.Где бомжи? Где наркоманы? Честно, по крайней мере, центр Афин — это очень замечательное, милое место, безопастное, чистое, аутентичное, и в меру людное не в сезон. Эти милые столики для двоих. К слову, мы никогда не помещаемся в таких ресторанах. И котики, конечно котики… Извиняюсь за обилие фотографий, но, по-моему, там было настолько мило, что просто невозможно ограничиться парой снимков. А вот это вид на Афины вечером, на гору, на которую мы так и не зашли, из Анафиотики. Кстати вот с этой горы, с видом на обратную сторону, хорошо видно море. Музыканты в переулочках.. Какая-то церковь.. А вот эта улица в сторону нашего дома. Так зелено! И на ней был полюбившийся нам ресторан — Liondi с традиционной греческой кухней. Пиво, если что, на столе безалкогольное.
Нельзя сказать, что я лично любитель много поесть. Я, наоборот, люблю когда порции небольшие и очень вкусные. Но вот старшие мальчики вечно какие-то суперголодные. Им такие рестораны не подходят. Поэтому им обычный греческий обед из 3+ блюд очень понравился. На фото Микс для 4 персон. Начиналось все с хлебушка, с хумусом и цацики. Потом мы решили попробовать осьминога на гриле, это мы отдельно дозаказали. Мусака — баклажаны, картофель, мясной фарш и бешамель. Мусаке из этого ресторана когда-то присвоили звание лучшей мусаки в Афинах.Кажется это фаршированные перчики.А это принесли гирос куриный и из свинины. И рисик к нему.А это кажется какая-то греческая лазаньяИ десертики были, и кажется что-то еще, не все же мы фотографировали…Вот благодаря такому обеду дети, наконец, наелись. Удивительно, но мы ходили в этот ресторан 3 раза, и каждый раз пробывали разное. Но постить уже не буду, может вы еще не обедали.
Еще хотелось бы написать про этот «голубой глаз», который встречался повсюду на сувенирах. Марат даже спросил у гида, почему он здесь везде.Голубой глаз — это амулет от сглаза или порчи. Наш гид рассказал такую историю: когда в Грецию начали приезжать иностранцы (а от них, по его словам, было больше неприятностей, чем пользы), они выглядели совсем не как греки — светловолосые, с голубыми глазами. Чтобы «противостоять» их взгляду, греки стали использовать амулет в виде голубого глаза на себе, который защищал дом или человека от сглаза.
Я решила погуглить, но такой версии не нашла. Зато сразу наткнулась на турецкую интерпретацию, связанную с мусульманской культурой. По легенде, Фатима, дочь пророка Мухаммеда, подарила камень своему возлюбленному перед его долгим военным походом. Этот камень спас ему жизнь, и поэтому иногда Назар называют Глазом Фатимы.
А теперь перенесемся в день последний. На последний день мы запланировали Античную Агору — еще одни древности и руины. Больше всего хотелось увидеть Гефестейон или Храм Гефеста. Но утром последнего дня лил дождь, лил он минимум до 11 утра. Зато Тимур доделал все домашнее задание по математике. Жалко только было, что мы рано встали и собрали вещи и были готовы уже к 9 — 10 )))Афи́нская агора́ (греч. Αγορά της Αθήνας) — городская площадь Афин, занимающая территорию приблизительно 40 гектаров и расположенная на пологом склоне к северо-западу от Акрополя.
То есть в центре Афин есть огромная территория, имеющая редкие входы-выходы, разделенная на области, с различными историческими развалинами. Есть какой-то единый билет на все эти руины, но мы покупали только туда, куда хотели зайти, а зашли мы в самый крупный участок с Храмом Гефеста.
Еще мы интересно шли по пешему пути к входу, справа от нас был холм Ареопаг (нет на фото). Ареопаг это называние холма и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме, судебно-политический трибунал в древних Афинах. Я слово Ареопаг помню из передачи Умники и умницы )) То есть когда мы шли по этому пешему пути вдоль забора (прозрачного), мы уже как бы гуляли по древностям )) Вся афинская агора, как писала выше, находится ниже Акрополя, естественно, и холм Ареопаг также значительно ниже. Может помните из первого поста об Афинах мое фото сверху вниз на Храм Гефеста. Ну вот, мы и тут. В 11 утра вдруг выглянуло солнце и стало прямо тепло-тепло. Храм Гефеста или Гефестейо́н (греч. Ναός Ηφαίστου) — храм в Древних Афинах на вершине холма Колона Агорского[греч.] на западной стороне Афинской агоры, наиболее сохранившееся здание на агоре. Ранее назывался также Тесейоном (Θήσειον), по ошибочному предположению о том, что именно в него были перенесены Кимоном останки Тесея. Обычно места с руинами выглядят вот так.Поэтому без живого гида или аудиогайда, тут совершенно ничего не понятно. Но, простите меня в этот раз, на 4 день, а это был уже именно 4 день, мы решили просто погулять. А про Храм Гефеста можно прочитать в википедии. У меня не сложилось какого-то своего мнения, только, что он представляет собой мини версию Парфенона и неплохо сохранился (или так его восстановили). Наши лица, четыре дня поглащающие историю Греции. А вот и обратный вид снизу вверх на Акрополь. Отсюда кстати было отлично видно как колонны старого Парфенона использовали в укреплении стены. Храм Гефеста на солнышке. Думаю, что летом здесь может понравиться даже больше, чем на Акрополе. Это место похоже на прогулку по саду: расстояния меньше, да и с коляской тем, кто с детьми, будет гораздо удобнее. Такая себе мини-версия Акрополя. Гафест — бога огня и покровителя кузнецов. У меня, как и у 10 млн беларусов Гефест ассоциируется в первую очередь с плитой ))
Храм построили в 450 г. до н.э. В ходе раскопок, начатых в прошлом веке на афинской агоре, поблизости обнаружилось много кузнечных и гончарных мастерских. Ремесленники старались заниматься любимым делом ближе к своему покровителю. Они верили, что огонь будет здесь особенно послушным, а работа станет отличаться особым качеством.Конфуций и Сократ. Они не могли бы беседовать так никогда, потому что Сократу было 10 лет, когда умер Конфуций. Тимур дурачится. Если Акрополь- для того, чтобы молиться Богам. То Агора про центр общественной жизни как таковой. Слово «Агора» происходит от древнего глагола «агиро», что означает собирать и ораторствовать, то есть публичное выступление. Так когда-то (в 5 веке до н.э.) могло выглядеть это место: Вот мы стоим в месте, обозначенном на плане Стоя Аттала. Это современный макет. Стоя или стоа — длинная галерея-портик, обычно с одним-двумя рядами колонн и со стеной по одной из длинных сторон. О, а я думала что холма Ареопага у меня на фото нет. Это он самый. Можно заметить мини точечки на холме — это люди. Мы выходим на оживленную улицу и двигаемся к площади Монастираки. Вдоль улицы внизу едет метро. А слева и справа находятся небольшие участки с остатками древностей, куда можно пройти по билетам.Например, это были остатки библиотеки Адриана— здание, сооружённое римским императором Адрианом в 132—134 гг. н. э. к северу от Акрополя. В библиотеке хранились книги в виде свитков папируса. Имелись читальные залы и зал для лекций. В настоящее время от библиотеки, в основном, сохранилась только западная стена.А вот и площадь Монастираки. Под ней одноименная станция метро, куда приезжает поезд из аэропрорта. Монастираки — один из центральных районов Афин, находится вблизи Плаки и Афинской агоры, ныне почти полностью поглотил старый район Абадзидика. Монастираки наиболее известен своим рынком. Название района означает «маленький монастырь» происходит от греч. μοναστήρι «монастырь». На самом деле здесь и поныне сохранилась церковь Пантанасса, которая стоит на перекрёстке Эрму. В XIX веке она была католической и являлась собственностью француза Николаоса Бонефациса. В XX веке она снова была возвращена в лоно Элладской православной церкви и сейчас носит имя храма Успения Пресвятой Богородицы. Мечеть Дзистаракис — ныне филиал Музея греческого народного творчества. И еще немного древностей по пути домой. Арка Адриана — триумфальная арка в Афинах, выходит на проспект Амалис. Была построена в 131 году афинянами в честь императора-благодетеля на дороге, ведшей из старого города (Плака) в новую, римскую часть, построенную Адрианом (Адрианополь, Αδριανούπολις). Храм Зевса Олимпийского – совсем рядом.Сюда я бы пошла, только если бы мне совсем нечем было заняться. Огромная пустая территория с несколькими колоннами, да и те на реконструкции. Вид на Акрополис через Арку. И напоследок — такое милое фото Марата. Он сам попросил его сфотографировать, а это бывает очень редко!Ну что, в очередной раз убеждаемся: нужно ехать и делать выводы самостоятельно. Да, наверное, здесь не все так ванильно-сладко, как в моих рассказах. Греки живут бедно, и Сергей как-то вечером зашел за хлебом в район, который оказался не таким красивым.
Но у меня, как и от греческих островов, так и от Афин, остались только прекрасные впечатления. Добрые и радушные люди, недорогие рестораны, хорошее и доступное жилье, просто потрясающая древнейшая история, а на островах — лучшее море в Европе и с каждым годом все более развитый и роскошный сервис.
Мне нравится Греция! Надеюсь, и вам было приятно «путешествовать» со мной.
Меня потрясло то обилие еды, которое ломилось на столе. Вы столько всего вкусного пробовали. Тимур точно был в восторге. На фотках все выглядит так аппетитно! Греческая мусака в соусе бешамель! А перцы были фаршированы овощами?
Но осьминог — очень непривычно. И как на вкус?
Афи́нская агора́, храм Гефеста -любопытно все!
Гефест- бог огня у нас в каждом доме!
Такое множество всяких котиков!
Какая приятная прогулка у вас получилась! И так славно, что не было больших людских толп.
Вдоль улицы внизу едет метро по древнему городу, каким-нибудь, возможно, очень древним дорогам.
Площадь Монастираки, арка Адриана! Многое нужно реставрировать, что бы было еще интереснее.
Путешествие очень познавательное! Фотографии просто шикарные! Эмилия замечательно позирует на камеру! Маратик -прелесть, очень милое фото в конце!
Спасибо за такую классную прогулку по древнему городу с его древнейшими достопримечательностями!