Никогда такого не было…и вот опять ))). Утро началось еще ночью, с температуры у Эмилии 39.6. Но Нурофен обычно сбивает температуру часов на 10, с утра все было ок, и мы решили выйти из дому. В планах было далеко не отходить и действовать по обстоятельствам.
Как я писала в прошлом посте мы немного подготовились и выбрали места, где не должно было быть бомжей и наркоманов. Одно из таких мест – очень милый и аутентичный район Анафиотика (Anafiotika), часть центрального района Плака (Plaka).
Анафиотика – это маленький райончик в 45 домов прямо у самых стен Акрополя, основанный жителями с острова Анафи в середине 19 века. Правящий в то время король Отто – первый современный король Греции, пригласил рабочих с острова Анафи для работ по реставрации дворца. Им дали землю, где они построили свои дома, которые были копией их домов с острова. Поэтому этот район так напоминает, например, район Линдос с острова Родос или Санторини.. Типичный беленький райончик с узкими-узкими многоуровневыми улицами. Если сделать фото в этом районе сложно догадаться, что ты именно в Афинах. К слову, в середине 19 века в Афинах жило всего несколько тысяч людей.
Анафиотика начиналась в 5 минутах от нашей квартиры. Мандаринчики на каждом углу..Гранаты, лимоны.. юг! В ноябре с утра в будний день мы были почти одни на всех улицах Анафиотики. Не думаю, что все эти закоулки есть на гугл картах. Кажется, что улица упирается в стену, но неожиданно в конце открывается новый поворот и резкая лестница вверх.У нас всегда так – становишься делать фото и сразу набегает компания, и я, и я!Это настоящие улицы. На некоторых домах просьба не шуметь. Тут просто живут люди. Можно было бы представить, что ты на Санторини, но совершенно неожиданно открываются то смотровые площадки на Афины, то отчетливо видны стены Акрополя.
Мы гуляли практически в одиночестве. На одной из улиц с прекрасным видом играли уличные музыканты — мужчина и женщина. Они пели под гитару и продавали свои диски. Я еще не описывала вечер нашего приезда, но тогда мы гуляли по Плаке и, как выяснилось, немного по Анафиотике. Так вот, вечером было бы интересно прийти только на смотровые площадки, а для прогулок лучше выбрать Плаку. В жилых районах с узкими лестницами и улицами можно легко сломать ноги — света там совсем нет. Все улицы примерно такие: На улицах очень много классных котиков. Вот где Марату и Эмилии было раздолье. Марат считал котов и за пару часов насчитал где-то 27-30 )) Вот эта улица уже чуть ниже Анафиотики, ближе к ресторанам Плаки. Графити в Афинах – это также одна из «достопримечательностей». Весьма спорная. Некоторые рисунки красивые, некоторые – больше похоже на вандализм. Не везде милота и беленькие стены и ступеньки. Некоторые дома заброшены. Вообще это весьма спорное место для жизни. Думаю летом тут ходят туристы толпами. Мы шли, например, мимо какого-то дома по узкой улице и мужчина развешивал белье. Мы уже хотел развернуться, а он такой: «Проходите, проходите!». И мы прошли по улице сантиметров 50 в ширину, со свисающим бельем, задевающим головы, вдоль нескольких домов и вышли на более широкий «проспект».
А ниже на фото знаменитые улицы Плаки с реторанами прямо на лестницах. Эти улицы вечером я еще покажу. А пока самый маленький турист бодр и без температры мы решаем на метро сгонять туда-сюда на площадь Синтагматус (Syntagma) или Площадь Конституции — площадь, расположенная перед Королевским дворцом, зданием Парламента Греции. Носит название в честь Конституции, предложенной греческим королём Оттоном I 3 сентября 1843 года.
Когда мы жили еще в Минске, в 2011-2012 годах мы часто смотрели Евроньюс и это здание парламента постоянно было в новостях. Тогда Синтагматос неоднократно становилась местом массовых выступлений граждан против проводимой правительством политики жесткой экономии.Вот и в этот раз был какой-то митинг мам с колясками. На площади Синтагма, где находится здание греческого Парламента и могила неизвестному солдату, ежедневно каждый час с 55 до 05 минут происходит смена караула. А по воскресеньям в 11 часов с 10:45 до 11:15 парадная смена караула с перекрытием улицы, оркестром и маршем. Конечно, мы приехали сюда чтобы посмотреть на смену караула. Теоретически, мы бы могли прийти сюда и в 11 00 в воскресенье, но решили действовать по обстоятельствам из-за болезни Эмилии.Если есть время — посмотрите видео с эвзонами — элитным подразделением пехоты греческой армии. Их форма, как это частно бывает, вспоминая хотя бы Ватикан, необычна (легинсы и такой типо кафтан), но больше всего внимания привлекает обувь. Во время шага они поднимают ногу так, что это больше похоже на танец, а каждый раз, опуская её, ботинок с грохотом ударяет по мрамору. Этот эффект создают 50 металлических гвоздей, прикрепленных к деревянной подошве. А на носке ботинка (ботинки называются царухи, Tsarouchi) — пушистый помпон.
На некоторых видео я видела белую форму — возможно, это летний вариант. А у нас эвзоны были в черной форме. Лица у всех максимально суровые. Не зря сказал Уинстон Черчилль: «Поэтому мы не скажем, что греки сражаются как герои, а скажем, что герои сражаются как греки».Но статую девушки (Кариатиду) с Эрехтейона мы все равно не отдадим ))) Это уже я дополняю.. Перед бывшим королевским дворцом был сад. Сейчас тут фонтаны и площадь. Мы возвращаемся к дому на метро (1 станция от станции площадь Синтагма до стации Акрополис) и идем в музей Акрополя, туда, куда мы собирались в первый день.
Музей Акрополя находится прямо у стен Акрополя внизу. Именно тут хранятся оригиналы Кариатид (5 статуй, 6-я в Британском музее), фризы с храма богини Ники, с Парфенона, остатки фриза старого Парфенона, который был разрушен перед строительством того, что сейчас сохранился, и многие другие статуи, и остатки статуй именно с Акрополя. Вокруг красивый зеленый сад с мандариновыми и оливковыми деревьями, которым не мешает пыль Акрополя, которые «цветут и пахнут».Интересная история этого нулевого «подземного» этажа, на который и ориентировался данный стеклянный пол и «смотровая» с уровня главного входа. Из википедии. Строительство музея было наконец начато в 1990-х годах (оно многократно откладывалось и было аж 4 проекта здания с 1976 года )). При рытье котлована под фундамент здания строители натолкнулись на археологические находки, что привело к отмене правительством результатов конкурса проекта музея Акрополя в 1999 году.
В ходе четвёртого конкурса не было предложено ни одного проекта, который позволил бы не нарушить древних захоронений. Эти условия дорабатывались позже с привлечением греческих и зарубежных специалистов. Наконец, в сотрудничестве с греческим архитектором Михалисом Фотиадисом новый план был скорректирован таким образом, что вся конструкция здания должна поддерживаться колоннами над археологическими находками, не повреждая их. Первоначально открытие музея планировалось к Олимпийским играм 2004 года в Афинах. Однако строительство затягивалось. 14 октября 2007 года строительные работы приблизились к завершению и начались перевозки артефактов из старого музея, расположенного у подножия холма Акрополя, в новый музей. Хотя расстояние между новым и старым музеем составило около 400 метров, для выполнения операций были задействованы три гигантских крана.
Вот что значит писать пост через месяц после поездки)) Я не помню, что за аудиогид мы брали. Кажется, это было просто приложение на телефоне. Мы не планировали изучать каждую статую очень подробно. Останавливались лишь у самых интересных. В целом, музей не такой огромный, как Британский музей или музей Ватикана. В музее 3 этажа, и расстановка экспонатов не очень плотная. И, судя по фото из Интернета, экспозиция постепенно пополняется. Поэтому было бы совершенно реально посмотреть и Акрополь, и музей Акрополя в один день. В каких-то частях музея (где самые красивые и наиболее сохранившиеся экспонаты), нельзя фотографировать. При входе на стенах выставлены небольшие находки – вазы, бюсты и прочее..
Одни из крупных фигур первого этажа, если я не ошибаюсь, это 2 фигуры богини Ники, которые были найдены в разных местах (не помню точно), но, видимо, сделанные по одному образцу. К концу экскурсии я уже даже начала различать где Ника, где Афина, даже по фрагментам. У Ники должны были быть и руки, и крылья. Что мы знали о греческой мифологии? Да ничего мы не знали.При подъёме по лестнице на второй этаж сразу упираешься во фронтон
Гекатомпедона (какие я новые слова выучила ))). Фронтон – это такая треугольная часть (на самом деле не обязательно треугольная) под крышей, с фигурами.Хочется отметить, что, несмотря на то что сохранилось относительно мало, и практически у всех скульптур отсутствуют какие-то части, это выглядело удивительно: представьте, что, например, часть скульптур с этого фронтона была найдена в 1880-х годах на одном из склонов Акрополя, а голову Геракла, например, обнаружили лишь в 1938 году — на другом склоне. Как вообще возможно собрать все эти части воедино спустя 26 веков?
Этот фронтон принадлежал Гекатомпедону — самому древнему храму Акрополя, построенному в VI веке до нашей эры. Если я правильно помню, его разрушили персы в IV веке до нашей эры. Позже ему на смену, построили Древний Парфенон, но он также простоял недолго. И на смену Древнему Парфенону пришел новый Парфенон, созданный в V веке до нашей эры. Именно он, вернее его руины сейчас и сохранились в Акрополе.
Вот так, как на фото ниже, немного понятнее. В центральной группе два огромных льва схватили быка когтями и пожирают его. Это сюжет какого-то мифа. В левой части Геракл, борется с Тритоном (получеловек-полурыба с чешуей). Геракл точно бился еще когда-то с гидрой, и с Тритоном получается…но что мы знаем о подвигах Геракла? ПОЧТИ ничего ))) Группа справа – странный демон с тремя человеческими головами, нижние части тел которых представляют собой переплетенных змей. Фигуры сжимают в руках символы трех стихий природы: волну для воды, молнию для огня и птицу для воздуха.Я совершенно не знаток мифов и истории, но, мне кажется, в IV веке до нашей эры, скульптуры вдохновлялись именно природными стихиями – водой, огнем, воздухом, и как-то представляли человека целиком «интегрированным» в эту природную среду. Опять же, не претендую на научную обоснованность своего мнения.
Фото ниже — это также с Гекатомпедона — часть восточного фронтона. Огромная сохранившаяся часть, скульптура львица и теленок. Что тут особенного? Львица — необычная фигура, поскольку она сочетает в себе черты обоих полов: у нее женская грудь и мужская грива. Дальше фотографировать было нельзя. И вы, наверное, выдохнули, так как если бы я в таком же темпе описала все, что мы видели….то мой пост никто бы не дочитал. Но и наши силы не вечны.
И хотя буквально в 10 метрах после льва-гемафродита, за «углом» находились оригинальные пять фигур Кариатид из Эрехтейона, читать, слушать и смотреть сил уже не было, мы же были на ногах с самого утра…
И мы решили пойти в кафе, а уже потом продолжить осмотр.Жить стало лучше, жить стало веселее!
Простите за эту цитату одного из мрачных персонажей истории. Но это то, что мы почувствовали после кафе ))
Так вот-с! Кариатиды! Это оригинальные фигуры. Одну сильно повредили венецианцы, пытаясь вывезти в Италию, одну увез лорд Элжин, остальные можно осмотреть со всех сторон. Фото будем много ))
Слово «кариатида» происходит от названия города Кария, жители которого выступили на стороне персов в войне против греков. Когда греки одержали победу над персами, то увели карийских женщин в рабство, чтобы они расплачивались за преступление своих мужей. Греческие архитекторы использовали изваяния этих женщин для общественных зданий, помещая их для несения тяжестей и нагрузок, чтобы потомки помнили о наказании карийцев.Я, конечно, могу начать описывать как элегантно кто стоит, как «инстаграмно» согнута ножка, приспустив плечо. Кто как одет и т.п. Но, наверное, можно об этом прочитать в интернете. Я помню из аудиогида что фигурам сделали крепкие шеи, и как бы специально разложили волосы, чтобы «колонны- девушки» были крепкими.
Мы с Эмилией также инстаграмно согнули ножку. Украденная сестра из Британского музея:
Протест греческих студентов в Британском музее:
Источник: Когда школьники пришли в зал, где стоит статуя Кариатиды, коварно похищенная в начале 19 века британским наместником лордом Элгином из афинского Акрополя, молодые люди развернули у постамента греческий флаг, сели на пол и со слезами на глазах стали петь грустную песню под названием «Дживари».
«Мы решили посетить Британский музей, хотя нас совсем не удивляет тот факт, что украденный мрамор Парфенона и Кариатиды теперь спрятан в маленьком зале. Вместо того, чтобы находиться в окружении своих сестер, в музее Акрополя», — сказал президент культурной ассоциации местной общины Гувеса, сопровождавший детей.
Я уже писала про Британский музей вот тут. Он реально производит впечатление выставки награбленных сокровищ. Причем части фриза Парфенона были именно выдраны кусками и выставленны кучей.
Возвращаемся в музей Акрополя. Вокруг Кариатид ничего нет, все внимание на них, и они видны со многих частей музея, так как стоят у открытой лестницы. Главное сокровище )Далее оригинальные фризы храма богини Ники.Тут на помощь приходят современные технологии – рядом монитор с презентацией откуда какая часть фриза (восточная, западная..), кто где изображен и т.п. В гайде рассказывалось кто есть кто, какой Бог, что именно за сцена, из какого мифа и т.п. Я запомнила только восточный фриз храма, где было изображено собрание богов вокруг Зевса , который сидит на своем троне (сидящего на троне было не сложно найти) примерно в середине этой стороны. Далее цитата.
Некоторые исследователи предполагают, что боги наблюдают за рождением Афины из головы Зевса, тогда как другие настаивают на том, что они принимают участие в «психостазии», взвешивании душ Ахилла и Мемнона, двух героев Троянской войны, чтобы боги могли решить, кого из них двоих они оставят в живых.Голова Деспини (на фото ниже) является частью колоссальной древнегреческой скульптуры, изображающей женскую голову, которая до недавнего времени хранилась в запасниках Археологического музея Древней Агоры в Афинах . Сохранившаяся в запасниках под инвентарным номером 1352, голова Деспиниса изначально была опубликована как мужская голова с ошибочным происхождением. Утверждалось, что голова была взята из района Макрияннис чуть ниже Акрополя . Используя оригинальные записи, упоминающие ее, и фотографию, Джордж Деспинис установил, что на самом деле она была взята из святилища Афины Гигиеи между Бравронейоном и Пропилеями . Вероятно, она была обнаружена в ходе раскопок Кириакоса С. Питтакиса в 1839 году. Остатки серьги доказывают, что голова была женской. Почетный указ гражданину Кротона Надпись была найдена во время раскопок на Акрополе 20 мая 1840 года в южном крыле Пропилеев . Она содержит фигурный рельеф и первые четыре строки почетного указа . Этим указом Афины даруют гражданину Кротона титул посла и благодетеля. Статуя Афины Парфенос 150-200 гг. н.э. Фрагментарно сохранившаяся безголовая статуя Афины. Она была обнаружена в 1860 году на западном конце Акрополя , недалеко от Пропилеев . Это уменьшенная римская копия хризоэлефантиновой статуи Афины Парфенос, созданной Фидием в V в. до н. э. и установленной внутри Парфенона . Богиня опирается на правую ногу и слегка сгибает левую. Она одета в подпоясанный пеплос и поверх него чешуйчатую эгиду . Два просверленных отверстия на ее поясе могли бы служить для вставки металлического украшения. Ее волосы собраны на затылке, а несколько длинных прядей свободно ниспадают на ее плечи.Голова статуи богини. Вероятно Афродита, 2 век н.э. Римский период. Верхняя часть головы имеет косой срез и обработана таким образом, чтобы в нее можно было вставить дополнительную, вероятно, деревянную деталь, которая была бы прочно закреплена штифтами в пазах, видимых наверху. Волосы окрашены красной краской, которая послужила основой для их окончательного золочения тонкими золотыми листьями. Мрамор лица был тщательно отполирован, чтобы напоминать слоновую кость; глаза были сделаны из инкрустированной слоновой кости, радужки из черного камня, а ресницы из бронзы. Окисление ресниц привело к появлению сохранившихся пятен на щеках, которые стекали с глаз, как будто это были слезы.Из окон музея очень хорошо виден Акрополь. Мне кажется ни один обычный человек не может не «поплыть» после пятой головы или ноги…А ведь мы еще прошли по залу, с самым интересненьким, где нельзя было фотографировать. Поэтому лично я дальше уже не слушала подробно, а просто включала гайд напротив бюстов, которые мне понравились. Например, этот молодой мужчина, чем то напоминающий Христа. Кто изображен – неизвестно. Какой-то правитель. Его голова появляется из чашечки цветка, как показывают два листа аканта, все еще сохранившиеся на его затылке. Цветок как символ вечности и возрождения указывает на то, что человек умер к тому времени, когда был сделан его портрет. Даже жалко его стало, такого молодого… Тарелочек и их фрагментов еще больше чем бюстов.Вот это тот зал, где нельзя было фотографировать. Виднется Кора, цветная такая статуя. Приблизительно 510 г. до н.э. Паросский мрамор. Статуй Коры было несколько. Магическая сфера, 2-3 вв. н.э., Римский период, Ритуальный объект (на фото ниже).
Она была найдена в 1866 году в Театре Диониса . Его поверхность полностью покрыта рельефными сценами, надписями и символами. С одной стороны Гелиос изображен как «Космократор», всемогущий Правитель Вселенной. Он сидит на троне под аркой и держит кнут и три пылающих факела. Собаки у его ног, скорее всего, символизируют яркие «собачьи звезды» неба: Сириус и Прокион . Остальная часть сферы заполнена астральными, магическими, алхимическими и геометрическими символами, аллегорическими сценами с животными, числами и непонятными надписями, возможно, призывами к Гелиосу. Только одно слово, вырезанное внутри одного из пяти пересекающихся кругов, ясно читается: ΑΙΘΗΡ, что является первым из пяти элементов природы (эфир, земля, вода, огонь и воздух). Сфера считается магическим предметом, связанным с культом Гелиоса. Поскольку она была найдена в Театре Диониса, она может быть связана с некой формой магического обряда, который обеспечивал победу владельца сферы в атлетическом или театральном состязании.
Возле это сферы Сергей завис надолго. Ведь как можно было Вселенную проассоциировать с шаром в 2-3 веке? Ведь Галилео Галилея сожгли в 1633 году за «все таки она вертится»… ? И вот сейчас я погуглила, и оказывается, что еще в VI в. до нашей эры Пифагор считал, что Земля имеет шарообразную форму. То же открытие наиболее авторитетный автор в этом вопросе, Феофраст, отдаёт Пармениду. Через 200 лет Аристотель доказал это, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая. И т.д. и т.п. В разных странах, культурах…даказывали из года в год, из века в век.
А вот Ватикан только в в 1992 году официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца )))
Лошади квадриги, 570 г. до н.э. Статуя с Фороса, до 570 г. до н.э. 165 см. У него была милейшая улыбка. На ней изображен бородатый мужчина, несущий на плечах теленка, его подношение богине Афине.Справа статуя Паппосилена, несущего на плече младенца Диониса. Дионис держит в руке театральную маску. Силен был наставником Диониса. А слева рядом рельефная табличка с изображением шести театральных масок. Голова кругом, мы выходим на воздух, собираясь только спуститься вниз. Бюст Аристотеля: Бюст Платона: Кажется, что уже все. Но выйдя на улицу, мы понимаем, что зря не поднялись на самый верхний этаж. Там, свозь огромные окна, виднеются какие-то огромные скульптуры, наверняка интересные. И мы опять возвращаемся в музей. Нас пускают даже без билетов, сказали, что нас уже запомнили…хм, чтобы это значило)) Надеемся нас запомнили в положительном ключе.Так вот, весь верхний этаж – это как бы галерея Парфенона. Метопы (надеюсь верное название) и фризы разнесены. Фриз отображается за колоннами на уровне глаз, в то время как большинство метоп отображаются на колоннах.
На фото ниже то, что непосредственно на стене, на уровне глаз – это фриз Парфенона. А то, что между колоннами, вверху – метопы. Более того, скульптуры расположены лицом наружу и разнесены точно так же, как и на Парфеноне.И расположены они в той же кардинальной ориентации, что и храм.
То есть последний этаж – это как бы крыша Парфенона. И мы могли это пропустить..!А самое интересное – треугольные фронтоны, самые красивые, с огромными скульптурами, также для удобства выставлены на уровне глаз, и естественно в натуральную величину (ведь множество деталей оригинальные), и с правильной стороны. Заметна разница в цвете некоторых скульптур. Все, что имеет белый цвет, является копией, в то время как оригинальные скульптуры имеют коричневый оттенок. Я не вижу смысла описывать каждый фриз и фронтон. Есть очень детальные описания, весьма интересные. Например тут Из больших окон открывается вид непосредственно на Парфенон. Вот эта часть фриза очень знаменита. Шествие четырех носителей гидрии. Трое несут на плечах сосуды с водой для окропления алтаря и животных. Четвертый временно поставил свою гидрию и готовится снова ее поднять. Фото этого фрагмента даже на странице поиска экспонатов на сайте музея. Ниже одно из моих многочисленных фото с треугольным фронтоном. На 90% на фото ниже западный фронтон. Западный фронтон изображает борьбу Афины и Посейдона за покровительство Афин. Центральные фигуры изображают Афину и Посейдона, сопровождаемых каждым из них своими колесницами. Ника — возница Афины, а Амфитрита — Посейдона. За ними бегут боги-посланники Гермес и Ирида. По углам — сидящие и полулежачие герои.Рядом стоял монитор с видеопрезентацией как фронтон терял свои фигуры. Очень наглядно. Рядом в вестибюле еще был такой мини-кинотеатр где шел фильм также об истории Парфенона.На 90% это восточный фронтон. На фото ниже его часть. Восточный фронтон изображает рождение Афины в присутствии олимпийских богов.А так выглядел фронтон изначально. Видите торс парит — это часть торса Посейдона. На фото ниже (макет) он сидит с трезубцем. Вот кажется именно он частично «разорван» на части между этим и Британским музеем (спина, плечи и ключицы в Англии, а пресс — тут). Пресс видимо упал ранее при бомбардировке и уже Лорду Элгину не достался. Если бы все скульптуры этого фронтона забрать из Британского музея и соединить здесь, картинка выглядела бы более похожей. Вот тут интересный обзор. Южная метопа. Лапиф и кентавр. А из нашего окна…
Ну не нашего, а музейного, видна наша квартира. Слева от высокого дома с оранжевыми балконами дом пониже. На 4 этаже этого дома мы и жили, с видом на музей.Фото из квартиры, темное остекление — верхний этаж.Посмотрев фильм в вестибюле, мы поняли, что уже точно ВСЕ! Эмилия так и не разболелась, к счастью. Температура поднялась только до 37.7, решено было не сбивать и пойти ужинать. А про ужины, квартиру и последний день – продолжение следует. Один пост остался )
Дети есть дети, но у Эмилии 39.6 – это слишком высокая. Бедолажечка.
Анафиотика со своими беленькими домами утопающими в цветах и зелени красиво смотрится. Но такие узкие улочки, что даже мебель не протиснешь. И все-таки очень горное местечко. Дорожки прямо кукольно-игрушечными смотрятся. Только и смотри под ноги. И зачем было так тесниться?! Мандарины, гранаты, лимоны -красотища! Классные фотки в этих улочках!!! Такие сложные названия: Синтагматос. Эвзоны – все парни на подбор статные красавцы. А маршируют, точно на балетном станке тренировались. Добрались до музея Акрополя. Жаль тысячу раз, что мало сохранилось и много разграблено. А греческая мифология очень даже отличается от других. В принципе, интересно читать про их богов и богинь, они олицетворяются с другими людьми или какими-то инопланетянами.
О, а в кафе так все смотрится очень вкусненько!
Вот оказывается откуда слово кариатиды! Я никогда не задумывалась об этом. А девушки-то красивые!
«Ведь как можно было Вселенную проассоциировать с шаром в 2-3 веке?» Это невероятно! «Ватикан только в в 1992 году официально признал, что Земля не является неподвижным телом и действительно вращается вокруг Солнца )))» Это же как дурили мозги верующим и тормозили развитие….
От этого числа экспозиций, мифов, статуй, голов реально своя голова пойдет кругом.
Очень, очень интересно все!!! Верхний этаж очень разумно оформлен и, к тому же, из окон шикарный вид!
Очень интересно и познавательно было все прочесть и посмотреть фото!
Спасибо большое!
Я даже слово Кариатиды первый раз слышала ))) Интересно в музее, но был сложный гайд на английском, много терминов. Я бы в стакие места также брала экскурсию, но не могла спланировать по времени.