Афины, в отличие от других европейских столиц, расположены достаточно далеко от центра Западной Европы. Летом, в период отпусков, там слишком жарко и людно, а осенью или весной лететь туда на выходные кажется слишком долго. Поэтому мы впервые отправились в Афины только сейчас, когда у нас выдалось четыре выходных дня благодаря дням планирования в школе и саду.
Сначала мы купили недорогие билеты, а уже потом начали гуглить, что стоит посмотреть. Половина найденных видео на YouTube носила названия вроде: «Что не так с Афинами?» или «Другая сторона Афин». Даже в передачах, вроде «Орла и решки», первым делом показывали наркоманов и бездомных. Мы задумывались: что же не так с этим городом? Но решили, что после Сан-Франциско и Лос-Анджелеса нас уже точно ничем не испугать.
Мы заранее изучили, где можно гулять красиво и безопасно, и отправились в путешествие.
Из-за большой нагрузки на работе у меня было мало времени составить детальный план поездки. Когда гуглишь «10 главных достопримечательностей Афин», появляется список сложно произносимых названий, таких как Парфенон, Агора, Одеон Герода Аттика, Плака, Эрехтейон, Монастираки… и всякие другие Ахитомостионикайоны и Панатиноикосасы.
Одно я знала точно: в Афинах есть Акрополь! Теперь слово «Акрополис» у меня ассоциируется не с туром выходного дня в Вильнюс, а с самым древним Акрополем.
Еще я знала, что хочу посетить Акрополь с настоящим, живым гидом. У нас уже был опыт прогулки по развалинам Римского форума с аудиогидом, где было более 50 точек. Для детей это оказался не лучший вариант: слишком много, сложно и скучно. Представить, что вот эти обломки — это когда-то был театр, или храм, или водопровод, требует большой фантазии. Как правило, в таких местах ауди-гиды уходят в слишком сложные детали архитектуры, от которых засыпают не только дети, но, если честно, и я сама. Поэтому экскурсию с живым гидом только для нашей семьи я спланировала заранее.
Прилетели мы в Афины с вечера, проведя в дороге часов 8 (2 самолета, первый в 6 утра). За вечер мы успели пройтись по окрестностям, и, конечно, покушать! Ох, этот ужин из 10 блюд )) Но про еду, все же, напишу чуть попозже. Поэтому переносимся сразу в день второй.
Посещать Акрополь советуют рано с утра. Во-первых, не жарко (не очень актуально для ноября), во-вторых – не людно. А про толпы в Акрополе пишут не реже, чем про наркоманов и бомжей. Поэтому я, конечно, разбудила всех пораньше, чтобы отдохнуть подольше. Начало экскурсии было в 8 00 утра, встречаться предлагали в 7 45.
Вечером пришла смс что встречаемся в 8 30 )) Все таки даже для местного 7 45 звучало устрашающе. Хоть в Греции было и на час меньше времени Ставангера (то есть фактически это было 7 30 утра, но все позавтракали, были собраны, одеты, и стояли у дверей офиса туристической компании ровно в срок.Что я знала про Акрополь? Ни-че-го ))) Ну как здание выглядит примерно…Кстати здание называется не Акрополь, а Парфенон. А весь комплекс на горе – Акрополь.
Афинский Акрополь— акрополь (возвышенная и укреплённая часть древнегреческого города, так называемый верхний город) в городе Афины, представляет собой 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину). Акрополь — место первоначального поселения, вокруг которого развивался менее защищённый, так называемый нижний город, населённый земледельцами. Являлся крепостью и служил убежищем для граждан в военное время. Это было главное место для нахождения царя. Также внутри имелось немало храмов, где возносились молитвы греческим богам и воздавались жертвы.
Ниже — схема Акрополя из википедии. Парфенон на плане обозначен 1.Вы думаете, что в Акрополе сохранилось 35 зданий, как отмечено на плане? Совсем нет. Самыми крупными сооружениями являются два больших открытых театра (на плане под номерами 20 и 23), храм Эрехтейон (с фигурами женщин, на плане под номером 4), небольшой храм богини Ники (номер 7), лестница-пропилеи (номер 6) и, конечно, Парфенон (1)! Все остальное — это в основном руины, часть из которых выставлена в современном Музее Акрополя у подножия холма. Эти постройки относятся примерно к V веку до н.э. Мы были искренне поражены, что они были построены ТАК давно.
Вообще мне не очень повезло с изучением школьной программы. Я училась с 1989 по 2000 годы, и когда я пошла в среднюю школу (5 класс) и у нас началась история (1994–2000 годы), нам поменяли учебники. Учебники по истории, истории Беларуси и географии представляли собой небольшие, сложные для чтения книжки в мягком переплете, вообще без иллюстраций. Повторюсь. Учебник истории. Учебник географии. Без иллюстраций. КАК такое вообще могло быть? Представляете как круто было читать про кругосветное путешествие, например, без единой карты? Огибаем мыс такой-то, проплываем такой то пролив…только текст, только хардкор.
Через пару лет ситуация улучшилась, но, и это не шутка, в моем детстве не было ни контурных карт, ни ярких учебников с фотографиями. История Беларуси так и осталась в моей памяти без картинок. Кажется, первый иллюстрированный учебник по истории Беларуси у нас появился в середине 9 класса. Тогда людям приходилось больше думать о том, как выжить в условиях кризиса, чем о качестве учебных материалов. Интернета, конечно, тоже не было.
Единственным источником картинок для нас были старые учебники, которые учительница истории хранила и раздавала только на уроках — по одному на парту. Она просила, чтобы мы сдали макулатуру, а она по весу обменяла ее на эти учебники. Именно в них я впервые увидела Акрополь. Вернее, Парфенон ))
Вернемся в 15 ноября 2024 года, в Афины. Нам повезло с гидом. Он как-то удачно водил нас от одной точки к другой небольшими перебежками, от тенечка до тенечка. Свой рассказ о театрах, храмах и истории Акрополя он переплетал с древними мифами и увлекательными историями. Еще он устроил мини-соревнование между родителями и детьми, задавая вопросы про древнюю Грецию.
Я расскажу пару историй гида. Почему город называется Афины? Первый царь Афин, который был наполовину человеком, наполовину змеей, выбирал покровителя города. Два Бога – Афина и Посейдон соревновались кто сделает подарок лучше. Посейдон ударил трезубцем в землю и из земли забил источник с водой. Но, как и все мужчины, немного напортачил. Вода оказалась соленой) А богиня Афина сделала оливковое дерево. Царь был поражен и Афины назвали в честь богини. И наш гид сказал, что Афина звучит в 10 раз лучше, чем По-сей-дон. Причем Посейдон созвучно с каким-то нехорошим греческим словом.
Первая остановка – театр Диониса. Мы стоим примерно чуть ниже точки 24. Невероятно, но это самый древний театр в мире! Он был построен в V в. до н. э. и был деревянным. Из википедии — около 326—325 г. до н. э. театр был реконструирован: деревянная сцена и ряды сидений были заменены на мраморные. Каменные сиденья размещались в 67 рядов, достигая основания Акрополя. Театр теперь вмещал до 17 тыс. зрителей, что в то время составляло около половины афинских граждан. На сцене разыгрывали драмы и трагедии, проводили театральные состязания. Кстати, здесь же выступал император Нерон. Как и сейчас, первые ряды отдавали представителям власти), а сидения были именные. Вокруг сцены сейчас виден бортик. За него нужно сказать «спасибо» уже римлянам, которые в I в. н. э., перестроили театр под цирковые и гладиаторские представления.
Я уже писала, наверное, в посте про Рим. Но я искреннее восхищаюсь греками и их древнейшей цивилизацией. В V веке до н.э. построить театр!, а не устраивать гладиаторские бои с убийствами людей и животных. Родина Сократа, Пифагора… Как такая шикарная, образованная нация растеряла свои богатства и позиции ((Движемся от точки 23 к 20. Тут мы останавливаемся, чтобы..рассмотреть кроссовки Марата )) Потому что Найки. И потому что виднеется Храм богини Ники, богине победы, защитнице города (примерно V век до н.э.)
Фризы (горизонтальный элемент под крышей с множеством фигур) с этого храма находятся в музее Акрополя.Следующая остановка — Одеон Герода Аттика (165 г. н. э.). Одеон – это название здания, Герод Аттик – это имя. Еще один театр, который действует до сих пор! Мраморная облицовка мест для зрителей и сцены была восстановлена в 1950-х годах. С тех пор Одеон является одной из главных сценических площадок ежегодного Афинского фестиваля, проходящего в столице Греции с июня по сентябрь.Наш гид предложил нам нас сфотографировать. Благодаря ему у нас теперь как никогда много совместных снимков всей семьей, да еще и фотографии вдвоем с Сергеем. Дальше мы двинулись по лестнице, ведущей к Парфенону. Это своего рода «узкое горлышко» Акрополя, где туристы собираются плотными потоками. Именно отсюда и с подхода к Акрополю обычно публикуют фотографии толп туристов.Храм богини Ники вблизи. Обычно летом тут вот так:У нас же все спокойно. Может было чуть больше людей именно на самой лестнице, но в целом – или потому что 9 утра, или потому, что ноябрь, но нам повезло.Мы проходим через ворота – Пропилеи. Торжественные ворота видимо должны были подготовить человека к Парфенону. Если я не ошибаюсь, но где-то тут еще гид рассказывал про синий потолок в воротах, которое сливалось с небом..И как-то совершенно незаметно мы оказываемся на самой вершине — у Парфенона. Этот главный храм, посвященный богине Афине, был построен в V веке до н.э. До его возведения здесь находились остатки более древних храмов, фрагменты которых сегодня можно увидеть в музее Акрополя.А это слева от него, на фото ниже — Эрехтейон — храм, посвящённый Афине, Посейдону и легендарному афинскому царю Эрехтею. Он знаменит фигурами девушек — кариатидами, которые поддерживают крышу, как будто несут на головах корзины с фруктами.За спиной Эмилии — Эрехтейон. А ниже на фото, конечно — Парфенон, его обратная сторона без строительных лесов.Парфенон — это исток классической архитектуры. Все знаменитые здания с колоннами так или иначе вдохновлены его формами: Капитолий США, Британский музей, и, наверняка, архитектор Гомельского драматического театра поглядывал на Парфенон. Строгий прямоугольник, окруженный 46 колоннами — символ архитектурного совершенства. Наш гид обратил внимание на интересные детали: колонны Парфенона слегка наклонены внутрь и утолщены посередине. Эти инженерные решения V века до н.э. создавали иллюзию идеальных пропорций и устраняли визуальную «дисгармонию». Угол наклона особенно заметен, когда рядом стоят строительные леса.Раньше храм был ярко раскрашен внутри, а его главный зал украшала гигантская статуя Афины из золота и слоновой кости — она не сохранилась. Фото того, как она могла выглядеть отсюда и отсюда.Парфенон был не только религиозным центром, но и местом важных гражданских мероприятий и фестивалей, объединяющих афинян.
Удивительно, но Парфенон оставался относительно целым вплоть до XVII века.
Первый серьёзный ущерб Парфенону нанесла святая христианская церковь, в IV веке н.э: скульптуры некоторых богов с фризов отбили, на треугольный фронтон поставили крест, а само здание перестроили. Как может выглядеть Парфенон с крестом подскажет Храм святых апостолов Петра и Павла в Севастополе, на фото ниже:В XV веке турки превратили Парфенон в мечеть. Во время войны за независимость с турками в XVII веке храм стал пороховым складом. Турки забаррикадировались в Акрополе от венецианцев, а в Парфеноне устроили склад пороха. Турки не верили, что кто-то станет бомбить Парфенон…зря не верили).
26 сентября 1687 года под командованием Морозини венецианцы «удачно» попали снарядом в крышу Парфенона и все здание подорвалось, упало более 10 колонн, погибло 300 турков и они капитулировали.
Что не разрушили взрывом, потом «ободрал», фактически украл в начале 19 в. один проворный англичанин — дипломат лорд Томас Брюс, известный как граф Элгин. Купив турецких чиновников, он перевез скульптуры и фрагменты храма в Англию. Ими он уклашал свой личный дом. Однако его судьба сложилась плохо: он разорился, его покинула жена, а умер он от сифилиса. Вывезенные им артефакты были проданы Британскому музею, где они находятся до сих пор, несмотря на многолетние требования Греции о возвращении.
После обретения независимости в 1835 году греки объявили Парфенон национальным памятником. Начались археологические раскопки и масштабные реставрационные работы, которые, как отметил наш гид, не останавливались ни разу, кроме периода пандемии. Но вернуть утраченные реликвии так и не удалось — союзники Греции анличане, признавая героизм страны в годы Второй мировой войны, не поспешили вернуть коллекцию.
А у нас как никогда много фотографий всех вместе! Ловите даже не 1 фото, не зря же мы так долго летели, ехали и шли. Отсюда. Из 97 уцелевших частей фриза Парфенона 56 были вывезены в Лондон, а 40 остались в Афинах. Из 64 сохранившихся метопов 48 находятся в Афинах и 15 были увезены в Лондон. Из 28 же скульптур с фронтонов храма 19 увезли в Лондон и 9 остались в Афинах. Считается, что на фризе Парфенона изображено шествие в честь праздника — Панафиней. Метопы представляют собой сцены гигантомахии — на восточной стороне, амазономахии — на западной стороне, троянской войны — на северной стороне и битвы кентавров с лапифами — на южной. Восточный фронтон иллюстрирует рождение Афины, а западный фронтон — битву между богиней Афиной и богом Посейдоном за право покровительства над Афинами.
Парфенон с его 2500-летней историей остается великим памятником и считается значимым символом свободы мышления, демократии, философии, гармонии и права. Это самый выдающийся памятник западной цивилизации. ЮНЕСКО выбрала Парфенон своей эмблемой и занесла Акрополь в Список всемирного наследия.На этой торжественной ноте мы прощаемся с гидом (на фото ниже). Наша 2-х часовая экскурсия пролетела мгновенно и очень легко.Так выглядят руины вокруг Парфенона. Отсюда нельзя выносить ни единый камешек. Вид на гору Lycabettus. Я планировала туда съездить, на смотровую, но во-первых, практически нереально вызвать убер на 5-х, во-вторых — погода, температура Эмилии..Ну останется что-то на следующий раз. Можно устроить фотосессию в спокойном режиме )) Еще пару слов про Эрехтейон. Скульптуры девушек с корзинами фруктов на головах в храме на открытом воздухе являются репликами. Настоящие скульптуры (кариатиды) находятся в музее Акрополя. Но в музее их 5, а реплик 6. Куда же делась одна девушка? Оригинальных кариатид в Греции не 6, а 5, потому что 1 увез в Англию уже известный вам лорд Элгин. А вот это оливсковое дерево по легенде посадила богиня Афина, после чего она и выйграла у Посейдона ) Оливкам пыльно из-за бесконечных рестовраций. И еще пару фото перед тем, как уйти. Вид на город с Пропилей. Храм богини Ники. А холмы ниже — это древняя Агора, и вид на «мини-Парфенон» — Храм Гефеста (Гефестейон). Мы идем назад таким же путем, через Одеон. Уже почти у выхода Эмилия вдруг закричала: «Черепаха, черепаха!» Мы сначала не поверили. Но потом пошли туда, куда она показывала, — и правда, черепаха! Вышли. К счастью мы жили в минутах 5 отсюда. Афинский троллейбус. Путь «домой». Дальше по программе был музей Акрополя, что у подножия Акрополя. Но, пытаясь подстроить поход в музей под прогноз погоды, мы решили не идти в него в этот же день, а пойти на Панатинаикос – стадион, где возродили Олимпийские игры в 1986 году. Потому что на субботу (следующий день) обещали ливень. А вот на пятницу – ну просто короткий дождь. Вышло в точности, наоборот. В пятницу был самый сильный ливень с громом и молниями часа на 2, а в субботу лишь легкий дождик. Но мы про это пока не знаем.
Отдохнув дома, мы отправляемся пешком на стадион. В Афинах вообще все основные достопримечательности расположены близко друг к другу. Если вы остановились в центре, то проще всего обойти город именно пешком.
К тому же в Афинах хорошо развиты метро и трамвайная сеть. Метро соединяет аэропорт с центром города. А вот с такси на пятерых всё сложнее: найти такое практически невозможно. Да и стоит оно ровно в два раза дороже обычного. Проще вызвать два стандартных жёлтых такси.
Как только мы зашли на стадион, начал накрапывать дождик. Нам долго не хотели выдавать аудиогиды — переживали, что мы можем их испортить под дождём или, что в нас попадёт молния. Как только мы вошли на территорию стадиона, дождь усилился. Мы заметили небольшие навесы под лестницами на самой верхней трибуне и решили укрыться под одним из них.
Первые 20–30 минут всё было относительно спокойно, но потом началась настоящая гроза: дождь лил всё сильнее, молнии вспыхивали одна за другой, и казалось, что этот ливень никогда не закончится. Пустой стадион…Стало заметно прохладнее. Вода начала стекать вниз по узким лестницам, превращаясь в настоящие водопады. Удивительно, что про систему отвода воды мы как раз слушали в аудиогиде )) Спуститься стало совершенно невозможно из-за потоков воды.
На 7–8 записи аудиогида начался рассказ про какой-то удивительный секретный проход под стадионом, и музей… Как жаль, что эта информация была не на первой записи! И даже охранник у входа нам не посоветовал найти музей на случай ливня. Тем временем с лестницы начало капать ржавыми каплями, добавляя веселья нашему времяпровождению.
К счастью, дождь всё-таки закончился, а реки и водопады на ступенях довольно быстро сошли на нет. Мы наконец смогли выбраться, слегка подмочив ноги, и продолжить осмотр. Конечно мы побежали искать где же был этот музей..Действительно проход.. Тут пережидать дождь было бы в 1000 раз комфортнее. А вот и мини-музей — место, где расположен алтарь, на котором когда-то возродили Олимпийский огонь и само олимпийское движение. На стенах факелы различных олимпийских игр. Был даже из Парижа 2024. На пустом стадионе начинали собираться люди. Марат пробежал символический круг. Первый вариант стадиона был построен ещё в античные времена, в 329 году до н.э., в природной лощине между холмами. Это единственный в мире стадион, полностью построенный из белого пентелийского мрамора. В XIX веке он был восстановлен, и именно здесь в 1896 году состоялись первые в современной истории Олимпийские игры.
С тех пор Олимпиада проводится каждые четыре года, за исключением 12-летнего перерыва во время Второй мировой войны и переноса игр из-за пандемии коронавируса.
Стадион состоит из 50 горизонтальных мраморных рядов и способен вместить около 80 000 зрителей. Ночью тут красивая подсветка. Фото отсюда. На этой оптимистической ноте я закончу рассказ первого второго дня. Потому что придя домой Эмилия ближе к ночи решила выдать температуру 39.6. А еще мы вкусно и много покушали, но фото опять не покажу. Не хочется отвлекаться на такие детали после рассказа про такие грандиозные древности. Тем более что на следующий день все уже хо-ро-шо. До встречи!