США — 2. Большой каньон

Встать пораньше, чтобы отдохнуть побольше! Это наш девиз )) Вообще очень люблю джетлаг на американской стороне  — просыпаешься в 6-7 утра бодрый и готовый к открытиям. В этот день нам предстояло посетить главную цель нашего путешествия – Гранд Каньон.

Вот так выглядит «недостаточно приватный» задний двор. Забора кому-то, видите ли, не хватает…Наши завтраки. Это одна из причин, почему я так люблю снимать дом — можно самим готовить еду и наслаждаться своими завтраками. Где-где, а в Америке я терпеть не могу завтраки в отелях. Ни огурчика тебе, ни листика салата. Вроде и блинчики красивые, и йогурты есть, но всё какое-то пластиковое: слишком сладкое, слишком много соды, хлеб резиновый. У нас никто толком не может нормально поесть в отелях на завтрак. И самое удивительное — в супермаркетах просто тонны свежей зелени, огромный выбор продуктов, отличные фрукты, как в любой южной стране. Только яйца дорогие (но, как я понимаю, это «фишка» именно этого года).

Минусом дома было разве что его расположение. Вильямс (а мы жили чуть за ним, по направлению к каньону) находится примерно в часе езды от въезда в национальный парк, к Южному Риму. Но именно дом можно было снять только недалеко от Вильямса. Конечно, логичнее было бы поселиться прямо в самом парке, в Гранд-Каньон-Вилладж — в одном из Lounge или хотя бы поближе. Но! Во-первых, за пару месяцев до поездки там уже ничего подходящего не осталось (места не редко бронируются за год). Во-вторых, остались только совершенно дурацкие старые гостиничные номера, и нам пришлось бы брать два отдельных номера по цене этого дома. А значит — никакого личного пространства, а пространство ТАК нужно, чтобы все могли хоть ненадолго разойтись по углам. И, конечно, никаких «джакузи под звёздами», костра по вечерам и кучи игр в гараже.

Правда, джакузи мы так и не попробовали. Но звёзды, простор, стиралки, нормальные ужины и завтраки — всего этого нам было более чем достаточно. И сейчас я бы точно не поменяла этот дом ни на какой отель, особенно с маленькой Эмилией. А сам дом – просто сказка. Жил бы там и жил.

Мы выехали в 9 утра. Але лёс склаўся так…В общем, только к 10 46 мы заехали в парк. И еще минут 15 точно искали парковку. После въезда в парк ничего не предвещает, что впереди откроется огромная расщелина. Вокруг только сосновый лес.Поиски парковки…немного пешком…Па-бам!!! Наконец-то! Вот и он!  Теперь, к сожалению, вам придётся приготовиться к тысячам фотографий. Вообще не зря пишут, что перед посещением парка нужно внимательно изучить веб-сайт. Конечно, сайт очень объёмный, информации много, времени нет, и понять всё с первого раза сложно. Но сайты национальных парков обновляются ежедневно. Например, сегодня пишут, что Северный Рим закрыт из-за пожаров, а где-то закрыта дорога из-за жары и т.п. Это несомненно очень важная и полезная информация для тех, кто туда собирается ехать.На сайте хорошо описано, где парковаться и что посмотреть. В парке какие-то участки маршрута можно проехать на машине, а какие-то — только на шатле, который каждые 15 минут курсирует по трём маршрутам: красному, синему и оранжевому. Есть фотографии как выглядят остановки, дорожки. Можно понять, как одеваться, обуваться. В какой век технологий мы живем! Во всем можно разобраться самому, и гид не нужен.

Я решила парковаться в центре — район синего маршрута, с четырьмя огромными парковками. Мы сразу отправились к главной точке — Mother Point.Вот он какой людный этот Mother Point.Mother Point веерху карты, а 4 парковки огромные под ним. Мы встали где-то у первой-второй парковки на обочине (в районе значка орла, оранжевого), потому что всё было забито. Можно было парковаться ближе к точке соединения красного и синего маршрута (нет на карте ниже, это в другой стороне), но я решила, что раз главным входом являются эти парковки — значит, сюда ехать логично. Тут же находится Visitor Center, в который мы не заходили, так как карты уже были. На карте точки кажутся близко друг к другу, но на самом деле между ними может быть 2–3 км, что с ребёнком 4–5 лет уже очень ощутимо.

Моя цель была проехать все маршруты, не зависая в туристических магазинах (а Эмилия как сорока бы хотела ВСЕ), кафе и, соответственно, туалетах )) Очень пригодился совет взять с собой упакованный ланч. Во-первых, нормальной еды на территории парка почти нет. Во-вторых, любую картошку фри или тако пришлось бы ждать минут 40, а это опять же — время, время, время…

Красный и оранжевый маршруты доступны только на шатлах: Более детальная карта синего участка. Видны места с магазинами, отелями (Village).Идея убрать машины с парка и возить всех шатлами, конечно, хорошая. Но все посетители упираются в эти четыре парковки на входе и толпятся в районе синего маршрута, как в бутылочном горлышке. Если уйти буквально пару километров влево-вправо — и фотографируйся на фоне каньона без туристов, смотри, что хочешь, без проблем.Пришло время немного хотя бы написать про сам каньон. Зову ИИ на помощь. Гранд-Каньон — это один из самых впечатляющих природных объектов на Земле, расположенный в штате Аризона, США. Он представляет собой глубокий и протяжённый каньон, прорезанный рекой Колорадо, и считается одним из чудес природы.

Некоторые интересные факты о Гранд-Каньоне:

  • Длина и глубина: Канйон протянулся примерно на 446 километров, а его глубина достигает более 1,8 километра.
  • Возраст: Геологические слои скал, открытые в каньоне, насчитывают от 200 миллионов до почти 2 миллиардов лет.
  • Красота ландшафта: Скалы каньона окрашены в красные, оранжевые и коричневые оттенки, особенно эффектно они смотрятся на рассвете и закате.
  • Экосистема: В каньоне обитают сотни видов растений и животных, включая козлов-баранов, ястребов и редких рептилий.
  • Туризм: Гранд-Каньон является популярным туристическим направлением: люди посещают смотровые площадки, спускаются на дно каньона, занимаются рафтингом по реке Колорадо и ходят в пешие походы.

От Mother Point мы пошли налево до Yavapai Geology Museum — около 2,5 км, если я не ошибаюсь. Yavapai Geology Museum — это смотровая площадка с панорамными видами на каньон и геологическими экспозициями.  Самое интересное — 3D-карта каньона, очень познавательно.    А теперь немного от себя. Первое удивление — каньон не узкий. Это не просто расщелина с рекой Колорадо внизу, а целое скопище отвесных гор. Ширина Гранд-Каньона сильно варьируется в зависимости от участка. В среднем она составляет примерно 16 километров, но в некоторых местах каньон может достигать 29 километров.

Во-вторых, в каньоне не жарко. Мне почему-то представлялось раскаленное солнце и +30. Но даже летом там может быть около +25, потому что вы находитесь на высоте 2000 метров, и это уже снижает температуру. Утром может быть около +2, днем — до +25. В один день может пойти снег, в следующий — жара и солнце под +25. Это горы, и погода здесь реально очень переменчивая.Так и было в наш приезд. Когда мы ходили было около +25. Через два дня тут же выпал снег.

От Yavapai Geology Museum мы берем «оранжевый» шаттл до начала синего маршрута. Он выглядит примерно так.Еще отсюда я бегала к машине за перекусом.

Потом Через 20–30 минут мы доезжаем до начала красного маршрута на синем (от Grand Canyon Visitor Center до Hermits Rest без выхода из шатла, минут 20-30 ехали). Посадка в автобус осуществляется по счетчику людей (не больше 20? 30?), так что не факт, что вы уедете именно через 15 минут. Мы простояли, может, минут 30.

Время просто убегает, а мы толком еще нигде не были. Моя цель — посмотреть Hermit Road с выходами из шаттла на некоторых точках.В точке Bright Angel Trailhead, в начале красного маршрута мы около 13 00 — 14 00. Очередь на красный шатл минут на 40. И мы решаем просто пойти пешком, так как сил ждать больше уже нет, например, дойти до Maricopa Point, где просто сесть на шатл без очереди.

Вид на Bright Angel Lounge и El Tovar Hotel: Вниз уходят тропы (Bright Angel Trailhead). Конечно сразу представляются ковбои. Теперь понятно, почему они так «тепло» одеты в кожу и шляпу и рубашки. Пройтись вниз интересно, но потом же нужно будет и подниматься! А с нами была Эмилия которая вообще не хотела идти, не то, что вниз, а по прямой.. А мы наконец идем. Без туристов, без толп — только мы и каньон. Старший не может идти со скоростью Эмилии, и мы договариваемся, что к краю он не подходит (но он и так страшно боится высоты) и никуда с дорожки не сходит, а встречаемся на следующей точке. Это было отличное решение. Так все пошли веселее — и Эмилия, и Тимур, и Марат. Все перестали нервничать и куда-то опаздывать. Разве что этот участок был не совсем простой: с подъемом.

Удивительно, но именно сейчас, в 5 лет и пару месяцев, Эмилия легко прошла поход в 7 км. А тогда, весной, каждые 100 метров давались с трудом. Maricopa Point. С мыса Марикопа-Пойнт открывается вид на бывшую шахту Orphan Lode, которую в 1891 году захватил шахтёр Дэн Хоган. Изначально Хоган добывал медь, но в 1950-х годах перешёл на урановую руду. Добыча была прекращена в 1967 году.

Мыс Марикопа-Пойнт назван в честь индейцев марикопа, населявших юго-центральную Аризону. Они жили вместе с индейцами пима и славились своим дружелюбием к белым поселенцам.А на этих фото если присмотреться, можно увидеть нашу разноцветную компанию.  Тут мы все счастливые и довольные встречаемся и дальше идем уже вместе.   Очень и очень красиво, грандиозно. Очень рада, что, несмотря на все трудности и то, что с нами не была Эмилия, нам всё-таки удалось прогуляться по красной дороге — Hermit Road. И пусть пишут, что каньон «во всех точках» одинаковый — нет, это не так.

Чтобы не перепечатывать сайт, просто дам ссылку на описание каждой смотровой. До Hermit Road точно стоит доехать, остановившись хотя бы в 2–3 точках — впечатления того стоят. Отсюда мы берем шатл до Hopi Point. Я не уверена что это именно он, жалко не сфотографировала название остановки. С этой точки (Hopi Point) открываются панорамные виды на извилистое русло реки Колорадо внизу, а также на длинные слои каньонных скал. У меня очень много фоторафий, но я оставила лишь некоторые, и на факт, что самые красивые. Мы едем дальше к Пима Поинту, это почти конец красного маршрута!  Вот сейчас не могу вспомнить где мы видели кондоров. Заметил Марат. Говорит, какие-то крупные вороны ))) А оказалось — кондоры. Кажется все же мы их увидели на Hopi Point, не Pima Point. Ниже фото с Pima Point: C сайтаПима-Пойнт — одно из лучших мест на краю каньона, где можно увидеть, а иногда и услышать, реку Колорадо. В тихие дни слышен отдалённый гул Гранитных порогов, эхом отдавающийся от стен каньона.
Вечерело, и поднимался ветер. На самую крайнюю точку красного маршрута Hermits Rest (следующая за Pima Point) мы не поехали, так как там нет таких красивых видов. В Hermits Rest находится постройка в виде шахтерского домика откуда стартуют пешие маршруты вдали от каньона. Поэтому с Pima Point мы взяли курс назад. Доехали до точки пересадки на голубой шаттл и прошлись достаточно прилично вдоль этих знаменитых лавок и магазинов. Тут снова вернулась толпа и суета, а еще появился ледяной ветер.

Тимур хотел купить «ковбойскую» шляпу (каюсь, я не разрешила ему купить шапочку на дороге 66 и сказала, что мы точно зайдем в магазины в каньоне, вот и пришлось идти). Но и усталость, и шапочка, и магазины… и непонятно, где находится остановка голубого шаттла в обратную сторону. Мы просто зашли в лобби El Tovar Hotel (кажется, это был он) и упали на диваны.У меня не осталось фото, но примерно это выглядело так:Было решено, что раз стало очень холодно, а мы в майках, папа найдет остановку голубого шаттла, доедет до Visitor Center, дойдет до машины и приедет к нам сюда на машине.

Найти точку остановки шаттла было непросто, а идти не совсем близко. Он уехал или с Village East или с Center Road.Это была просто замечательная идея, потому что Эмилия точно бы никуда не дошла! Минут 45 папы не было, но он справился и даже сфотографировал нам поезд (точка Train Depot). Мы вернулись на парковку к Grand Canyon Visitor Center. Не знаю, как меня уговорили, но мы решили встретить закат или хотя бы предзакатное солнце на Yaki Point. На часах было около 6 вечера. К счастью, добраться было не сложно — 2 остановки «направо» на шатле к которому уже не было очереди.Получается, мы, как и планировали, проехали почти весь южный рим от Pima Point до Yaki Point. Добавлю эту картинку еще раз:Было холодно )) На ветру. «В кустиках» потише. Там и ждали закат. Но солнце опустилось в тучу, к сожалению. Местами солнце освещало верхушки каньона, и выглядело это красиво. На фото ниже настоящий свет: не супер яркий оранжевый, а такой дымчато-оранжевый. Возможно, из-за тучки.Когда солнце садится в облака каньон выглядит более серым или дымчатым. А если закат чистый и яркий, то скалы буквально «горят». Мне было уже очень холодно и бил озноб )  Мы вернулись назад на шатле к машине. По пути встретили лосей, спасибо водителю. Удивительно, но в Америке разговорчивы не только туристы, но и водители автобусов. Он сказал, что, наверное, ему стоит уволиться, если с ним никто не хочет разговаривать и задавать вопросы. Ну а дальше, конечно, все стали громко что-то спрашивать, и мы услышали ещё одну «историю всей его жизни». Деталей не помню, но было реально очень интересно.В какой-то момент солнце стало очень очень ярким и красиво осветило небо, мы были на парковке у машины. Мы рванули бегом к Mother Point. Но я увидела только вот такую тоненькую полоску «горящей» скалы:  А эти 2 фото ниже с телефона Тимура.Скорее всего он немного использовал какие-то фильтры, и на его фото каньон выглядит очень фотогенично )). В реальности он был конечно чуть бледнее. Ну или он успел увидеть что-то большее, чем я. Вернулись домой мы около 8 вечера, Марат дособирал пазл на 500 деталей. И дети уснули еще до того, как приготовился ужин. Пришлось разбудить и покормить, и все дальше ушли спать. Поэтому джакузи опять «накрылось» )) Вы думаете, это всё? Нееет, так просто я от вас не отстану! Утром мы попрощались с прекрасным домом (пусть не покупались в джакузи, зато дети переиграли во все игры в гараже), выехали на час позже, чем в прошлый день — в 10:00, а снова оказались у въезда в парк ровно во столько же — 11:00.  Пробка уже была меньше, и очередь на въезд тоже. Въехали мы по «вчерашнему» билету и уже просто поехали направо, без парковки.

Но сегодня нас ждала совсем другая погода — холодная и ветренная. Наверное, именно этим объяснялось отсутствие больших очередей. Нам это было не страшно: план на день — просто проехать на машине по Desert View Drive направо и потом к долине монументов (вся дорога бы заняла часов 5).

Desert View Drive (дорога вдоль каньона от Visitor Center до Desert View Watchtower) открыта для личных автомобилей круглый год. Она идеально подойдёт тем, кто не хочет много ходить пешком по парку, а перемещается от точки к точке. Если бы у нас было мало времени — поехали бы только сюда. Но если времени больше — как было у нас — и есть возможность встретить рассвет или закат, то, конечно, стоит обязательно увидеть и Hermit Road, что мы и сделали.

Одна из первых утренних остановок с камнем-уточкой. Каждый пытается согреться по своему. Как же нам «вчера» повезло с погодой.  Уточка (Duck on a Rock Viewpoint), чуть не пропустили.  Moran Point (на фото ниже) мой личный фаворит. Невероятно красочный, с потрясающими видами. Здесь особенно хорошо видны разные слои пород: ярко-оранжевые, красные и белые, от древних песчаников до очень старых сланцев и известняков. Назван он в честь Томаса Морана (Thomas Moran) — художника XIX века, чьи картины Гранд-Каньона вдохновили Конгресс США создать национальные парки. Я пропущу какие-то еще точки остановки и покажу пару фотографий с финальной точки — Desert View Watchtower. Башня была спроектирована архитектором Мэри Колтер (Mary Colter) в 1932 году и построена в стиле «античного индейского каменного сооружения».  На фото может не очень заметно, но с этой точки очень хорошо просматривается река Колорадо.  На башню мы не поднялись. Наверное, хватило уже видов на каньон со всех сторон.

Что хочется сказать в завершение. Гранд-Каньон оказался совершенно не таким, как я себе представляла. Во-первых, насколько это популярное туристическое место! Какие толпы людей и машин приезжают в этот национальный парк ежедневно (кажется около 15 000 — 20 000 в день). Путь вдоль каньона и даже внутри него местами совершенно не похож на путь какого-то одинокого ковбоя под раскалённым солнцем.

Во-вторых, поразил размер Южного Рима. Я ооооочень рада, что даже с пешей Эмилией (без коляски) мы смогли посмотреть его весь. Я почему-то уверена, что если мы там будем второй раз, мы уже выберем какие-то места, которые очень нам понравились. Ведь, не увидев самостоятельно весь маршрут, очень сложно принять какие-то решения.

В-третьих, удобство и лёгкая доступность. По практически всем дорожкам можно ходить чуть ли не в босоножках. Кое-кто ходил в шлёпанцах )) Тут, в отличие от наших «простых» зеленых норвежских маршрутов — совершенная цивилизация: асфальт и гравий.

Вот пишут, что все точки одинаковые… А я вот скажу, что эти «одинаковые» точки за 8 часов нам вообще не надоели. Так не надоели, что даже на второй день мы останавливались почти на всех смотровых. Во-первых, много времени тратится просто на логистику. Во-вторых, точки действительно разные и особенные. Очень красиво, не перестаёшь удивляться. Если есть возможность, в этом каньоне можно легко провести пару дней, прогуливаясь целыми днями.

А мы едем дальше! Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *