США — 3. Долина монументов

Казалось, что самое интересное позади. А оказалось – впереди. Мы собирались дальше на север в Долину Монументов. От Desert View Watchtower до нашей намеченной остановки было чуть меньше 3 часов пути по пустыне.

Кстати, после Watchtower по дороге не менее красивые вьюпоинты, но главный пассажир уснул, и мы решили его не тревожить остановками. А могли бы остановиться возле каких-то индейских магазинов с сувенирами, увидеть «маленькую Колорадо-реку»… Мы ехали из Аризоны в Юту, по территории индейцев навахо, или, более точно, нэ́вэхо.

Больше всего поразила действительно бескрайняя дорога. Вот где долина смерти так долина смерти… На многие километры — ни-че-го. Потом стоит в пустыне какой-нибудь домик из… сами понимаете чего и палок. Откуда там электричество? Откуда вода? И ещё между ними курсируют школьные автобусы и развозят в эти домики детей-подростков. Мы лично видели. Как там жить? Зачем и почему?

Мы задаёмся такими вопросами в Ставангере. Но там хоть зелено! Хотя дождь льёт беспощадно и ветер дует. Но зачем жить в этой забытой Богом пустыне? Чем там заниматься? Как растить урожай? Ну поставил ты ветряк генератор. А вода? Колодцы? Скважины? И главное, что тут делать?Большая часть этой территории — земли народа навахо и хопи. Это их традиционные земли, люди живут там исторически, часто в родовых поселениях. Видимо, у них настолько сильна связь со своей землёй и культурой, что они никуда от этих земель не уезжают. Может быть, они разводят овец или лошадей… Но я как-то особых пастбищ не заметила. Фото индейцев на рубеже 19-20 века.  Мы собирались ночевать прямо у Долины Монументов. Нам так повезло найти потрясающее место — Goulding’s Lodge. Всё началось с того, что я заранее искала, где мы будем ужинать. На километры пустыни — ни одного нормального ресторана, одни «Макдональдсы» )) И вот я ищу по гуглу по рейтингу что-то в районе Долины монументов и натыкаюсь на этот Goulding’s Lodge.

К слову, совсем рядом с ним, прямо уже на территории Долины монументов, есть отель — The View. Там номера точно раскупаются за год вперёд. И вот буквально «через дорогу» — ну, может, в пяти километрах — с таким же видом на долину стоит этот Лоундж. При нём и ресторан, и отель, и магазин, и чего там только нет.

В общем, индейцы построили целый город: с заправкой, автомойкой, супермаркетом, есть даже бассейн (естественно, внутри, потому что обычно там пыль-пылища оранжевая). Он не попался на букинге только потому, что в нем на букинге нет возможности отмены. А на сайте — есть, пожалуйста. И даже цены дешевле. В общем, была я очень рада своей находке.

Но мы проезжаем мимо поворота на Goulding’s Lodge и едем вперед еще минут 15 до знаковой точки — Forrest Gump View Point. Там открывается потрясающий вид: прямая дорога уходит в горизонт, а впереди на фоне неба возвышаются красные скалы и массивы Долины монументов..Называется так потому что именно там в фильме «Форрест Гамп» (1994) снята сцена, где Форрест долго бежал по Америке, а потом вдруг остановился и сказал: «I’m pretty tired… I think I’ll go home now.» («Я устал… Думаю, пора домой.»)
У меня ещё была идея заехать в долину вечером. Времени, наверное, хватило бы на небольшую экскурсию. Но, как я писала ранее, в то утро поднялся сильный холодный ветер. Было не то чтобы очень холодно, но пыль стояла столбами в воздухе. Если бы мы там открыли машину — то в пылище было бы всё до малейшего уголка, включая нас самих. Но и с дороги виды были потрясающие.  Добрались. Один из этих домиков был наш.  На что обратила внимание в Goulding’s Lodge. Очень удивили там работающие индейцы. Такие по‑деловому модные, гордые, хорошо одетые. Совершенно не производили впечатление угнетённого народа. К тому же они все прекрасно говорят по-английски, чем значительно отличаются от приезжих мексиканцев.

Ещё поразило, что такие пейзажи кому-то являются любимой Родиной. Впечатляет, конечно, но жить тут постоянно? Как можно полюбить этот песок и пыль, после которой любое лицо превращается в сморщенную грушу, отсутствие цивилизации, нормального интернета и магазина? На ужин идем в ресторан в комплексе. Ресторан кстати относительно не плохой. Делаем пару фото «на территории».  А дальше начинает разворачиваться настоящее кино. Вот не шучу, сидела я в ресторане и наблюдала, как в телевизоре, за сменой света и тени на этих вершинах. Очень красиво! Папа и старшие мальчики вышли пофотографировать, пока мы ждали заказ. На следующий день, 18 апреля 2025, по прогнозу был дождь, снег, ветер и +3. Мы достали свои куртки и флисы. К обеду обещало чуть-чуть потеплеть. Я была очень рада, что не бронировала на утро никакую экскурсию с гидом-индейцем. Хотя, возможно, было бы интересно. Но точно не в +3 под дождём в открытой машине. Ну, типа такой:Я то выбрала ехать на своей машине в своем темпе потому, что у нас был кондиционер )) Ха-ха. К слову, и в каньоне было +3 и снег и ветер.

Утро туманное, утро сырое..Около 11 утра. Въезд, кстати, платный. Но очереди никакой. Где-то тут Mitten Buttes (Левая и Правая Перчатка). В какой-то момент начинает мести мелким снегом, так что не хочется выходить. И мы фотографируем монументы из машины на телефон. А потом проверяем, точно ли перед нами слон, например. Красные скалы и «монументы» — это остатки древних песчаников, которые формировались около 250–300 миллионов лет назад. Сперва остаются мезы (от испанского «стол») — обычно шире и массивнее, чем отдельные башни или «бутты». Постепенно вода и ветер разрушаюет мезы и остаются отдельные фигуры-башни — бутты. А из башень потом отделяются отдельные колонны — спайр? пилар? не помню.И в конце концов он падает.

Мы посмотрели видео из «Орла и решки», как образуется этот монумент (лить водичку на горку песка и потом обдуть), и научили детей делать мини-монументы. Погода, наконец, наладилась. Это мы у 3-х сестер. Одна совсем худенькая. Собаки такие же рыжие, как и все вокруг.  Можете удивиться, но нам повезло с погодой. Обычно тут ветер и такая пылища, что она проникает во все щели машины, в носки и ботинки. А мы ходили чистенькие и машина наша была чистая. Снег и дождь прибили всю пыль. Напишу пару интересных фактов о долине из Интернета.

  • Красный цвет песчаника — из-за оксида железа, который придаёт скалам характерный «пылающий» оттенок, особенно на закате.
  • Возраст скал — около 250–300 миллионов лет, то есть они старше динозавров.
  • Эрозия формирует фигуры: каждая башня или столб уникален, потому что вода и ветер выветривают мягкие слои, оставляя твёрдые.
  • Место съёмок: «Долина монументов» часто используется в фильмах про Дикий Запад: «Форт Апачи», «Назад в будущее III», «Индиана Джонс».
  • Резервация навахо: почти вся Долина находится на землях навахо, которые называют её Tsé Biiʼ Ndzisgaii («Земля среди скал»).
  • Священные места: отдельные монументы — духовные объекты, к которым относятся с уважением.
  • Современная жизнь: навахо выращивают скот, делают ремёсла, работают с туристами, несмотря на удалённость.
  • Никаких крупных городов: ближайшие крупные населённые пункты — около 60–100 миль от Долины.
  • Фотогеничность: дорога US-163, уходящая в горизонт с монументами на фоне, — одна из самых узнаваемых панорам в мире.
  • Метеорологические особенности: в летнюю жару температура может превышать 40 °C, а зимой — ниже 0 °C. Погода резко меняется.

Кто это там машет рукой?Шляпу, как вы понимаете, мы вчера все-таки купили. И, как вы понимаете, у нее нашелся новый хозяин.  Верблюд:  Про каждый монумент мы читали в гайде и сейчас мне сложно вспомнить.

Но к каким-то монументам можно подойти только с гидом-индейцем. Этот, на фото ниже, например, точно был какой-то священный. В какой-то момент погода прямо шикарно налаживается. Выглядывает солнце, и у меня появляется настроение дурацки позировать.  Настроение позировать, как видите, есть у всех!  А еще рядом индейцы развернули палатку с сережками, браслетами, ловушками для снов. Я не удержалась и купила себе на память сережки в виде пера. Иногда их даже и в Норвегии одеваю.   Эмилия построила домик для своей гусеницы: Это какой-то очень священный столб — The Totem Pole (Тотемный столб). Для навахо это символ силы и духовного присутствия. Подход запрещен.  Шикарные последние смотровые. Кажется погода опять портится.  Кажется, это был большой палец на фото ниже.  Первый спуск в долину, он же подъем на пути назад, самый сложный. Мы почти выехали. Еще немного интересных фактов, про которые мы прочитали в гайде.

В районе Долины монументов на протяжении истории добывали разные ресурсы, но это не было промышленным центром — территория оставалась относительно «дикой» из-за удалённости и священного значения для навахо. Но в 1942 году в районе Долины монументов началась добыча урана, когда навахо обнаружили урановые руды. Первая шахта в этом районе была открыта в 1948 году. В период с 1954 по 1956 год добыча урана достигла пика, после чего интенсивная разработка прекратилась. В 1969 году добыча урана в этом районе была полностью прекращена. Однако последствия добычи ощущаются до сих пор. Многие заброшенные шахты оставили после себя загрязнённые воды и загрязнённую землю, что продолжает оказывать негативное воздействие на здоровье местных жителей и окружающую среду. В 2005 году навахо объявили мораторий на добычу урана на своей территории по экологическим и санитарным соображениям.Мне лично долина монументов понравилась даже немножко больше, чем Гранд-Каньон, если их вообще можно как-то сравнивать. Более яркие краски, по-настоящему рыжие скалы, какая-то пустота и индейская таинственность, мало туристов, дух небольшого приключения. Очень атмосферное и интересное место.

Так как долина достаточно пустынна, туристов было немного, а дорога до долины и после была почти пустой, атмосфера напомнила мне клип The Doors — Riders on the Storm.

До Пейджа — нашей следующей остановки на одну ночь — было всего 2 часа. Но мы этот перевал запомнили надолго. Особенно когда нам навстречу стали приближаться вот такие машины в снегу. Ведь резина-то у нас была летняя… Сергей хотел притормозить и сделать фото на память, но я попросила продолжать ехать..Видели по пути аварию на перекрестке, кого-то занесло.  Ура, перевал пройден. К счастью все закончилось благополучно, и вот мы опять в чудесном доме с 3мя спальнями, стиралками в человеческий рост и кучей места..  Пейдж очень удивил как городок. Мы, посмотрев пару тревел-шоу, думали, что это какая-то дыра. Первым шоком было увидеть лодки, стоящие в ангарах — много лодок! Оказалось, там построили плотину (об этом в следующем посте), и рядом огромные озёра с кучей рыбы. Город поразил прекрасной школой, колледжем и отличными магазинами. Но обо всем об этом — завтра! Продолжение следует!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *