На карте из учебника истории мне почему-то помнится, что во время Второй мировой войны Норвегия была закрашена в тот же цвет, что и Германия, то есть являлась их союзником . Я очень удивилась, прочитав впервые про историю пещеры в Oltedal, где местное население пряталось от немцев. Также позже удивилась наличию памятников жертвам нацистов и т.п.
На самом деле во время второй мировой войны Норвегия была оккупирована немецкими войсками со дня вторжения (9 апреля 1940 года) до 8 мая 1945 года. Норвежские вооруженные силы не смогли противостоять Германии и уже 2 мая 1940 года военное сопротивление прекратилось. Однако незначительное сопротивление позволило королевской семье выехать из Норвегии и сформировать правительство в изгнании. Подавляющее большинство норвежского населения выступило против оккупантов и сформировало движение сопротивления. По неофициальным данным только около 10% населения поддержало нацистов, помогало выполнять военные заказы немцев и проводить нацистскую пропаганду.
Материал из википедии:
В период оккупации в Норвегии продолжала действовать норвежская полиция, сотрудники которой выполняли распоряжения немецкой оккупационной администрации (участвовали в розыске и арестах антифашистов, участников движения Сопротивления, евреев…), хотя часть полицейских сотрудничала с антинемецкими силами.
В июне 1941 года в Норвегии были открыты вербовочные пункты и начался набор норвежских добровольцев для отправки на Восточный фронт, 1 августа 1941 года был создан добровольческий легион СС «Норвегия». В 1942 году Норвежский легион был направлен на Ленинградский фронт.
В феврале 1942 года с разрешения немецкой оккупационной администрации было создано «Национальное правительство», которое возглавил Видкун Квислинг.
В августе 1943 года правительство Квислинга объявило войну СССР и в январе 1944 года — начало мобилизацию 70 тыс. норвежцев в воинские части, которые должны были участвовать в боевых действиях на восточном фронте. Мобилизация была сорвана, по состоянию на 19 мая 1944 года на мобилизационные пункты прибыло 300 человек. Всего в течение войны в Норвегии были мобилизованы около 15 тысяч человек, из которых 6 тысяч были отправлены на советско-германский фронт.
В эту субботу мы отправились в историческую поездку по следам Второй мировой войны в Норвегии, совместив ее с похождением по горам, собиранием черники и фотографированием у очень красивого и огромного камня, напоминающего человеческое лицо.
Добраться до места очень легко. Точка на гугл карте. От трассы E39 место находится по указателям. Или достаточно ввести в навигации: Lensmann Hovlands Vei, 4376 Helleland
Кстати, мы сюда уже ездили поздней осенью прошлого года. Меня почему-то не смутило описание маршрута, как влажного и полного мелких ручейков. Я подумала, что наши походные ботинки вполне справятся с этой задачей. Но не в тот раз. Когда ручейки превратились в мини реки по метру шириной и глубиной в пол колена, мы решили развернуться.
И правильно сделали! В этот раз на месте тех рек была еле заметная влажная почва, а вот дальше начинались настоящие болота. Поэтому о решении одеть резиновые сапоги, мы не пожалели ни разу.
Целью нашего маршрута было место крушения самолета британских солдат. Так как норвежского я еще не знаю, то возможно мой перевод истории будет немного искажен. Но, все таки:
В ночь с 19 по 20 ноября 1942 года на горе Jonsoknuten возле Helleland потерпел крушение британский планер Halifax W7801. Три человека погибли сразу при падении (2 пилота и солдат). Трое солдат были тяжело ранены, 11 не пострадали. На следующий день всех выживших убили фашисты. Их казнили в лагере Slettebø, а тела были похоронены тайно в песок на пляже Brusand. Туристический маршрут сейчас проложен по тому пути, по которому ночью до фермы Hovland пробирались двое выживших солдат. Два погибших пилота оказались пилотами из Австралии. В память им в 1999 году была соружена небольшая пирамида из камней и установлена табличка, на которой написано:
Operation Freshman: in memory of 2 pilots of the Royal Australian Air Forsce — Norman Davies, Herbert Fraser who were killed at this site about midnight on the 19th November 1942. For Norway from Australia.
14 расстрелянным солдатам британской армии также установлена мемориальная табличка, но на месте расстрела.
Целью операции было уничтожение завода по производству тяжелой воды в Vemork. На операцию было выслано 2 планера, один из которых здесь разбился. Причиной крушения стало скорее всего обледенение планера. Подробнее про операцию можно прочитать в книге Jostein Berglyd 2003 года, «События и судьбы Южном Рогаланде 1940-1945». Или просто погуглить «Operation Freshman».
Примерно так выглядел планер:
Путь вверх к месту крушения начинается прямо от парковки. Дорога идет справа от фермы и размечена указателями. Мне кажется, с ноября указателей даже прибавилось. Я бы обязательно всем порекомендовала обуться в высокие резиновые сапоги, чтобы путь по болотам и ручейкам проходил без забот.
Пару наших фотографий с ноября 2012. Мы тогда собирались наверх почти в то же время года. Мы собирались посетить вершину 24 ноября, а крушение произошло 19-го.
Маленький космонавт, еще даже не ходит:
Корреспондент всегда готов!
Нам наверх:
Лес в ноябре:
Наши лица 13.07.2013. Тимурка заметно подрос.
Какое-то новое полено справа и новая табличка с указанием, что это туристический маршрут под старой табличкой.
Летом в лесу веселее!
Но а мы, как всегда, проверив yr.no, рассчитывали на +12.
Все-таки я отнесла куртки в машину:
Кажется, мы потревожили чье-то царство 🙂 Вообще овечек было очень много, как и признаков того, что пасутся они здесь постоянно. Тимур научился различать их по звуку колокольчика и каждый раз когда слышал или видел, говорил – Баа-Ба!
Цветок горный, обыкновенный.
Свежие лица:
Начинается грязюка. Заборчики для овец.
О! Черничка!
Корреспондент всегда в работе! Но можно и попозировать.
Держи, сынок, черничку!
Мы идем все выше и выше, открываются все лучшие виды.
Какие виды..тут же Ягодки!
Ма! Что в переводе с Тимуркиного означает — закончились!
Здесь что-то горело..
Еще цветок горный, необыкновенный:
Все выше и выше. Погружаемся в облака.
Горное озеро:
Давай, папка! Не такой уже я тяжелый!
Лезли мы вверх около 1.5-2 часов. Не доходя до таблички около 15 минут по правой стороне, если идти к горе, есть большой красивый камень в форме лица. Он находится в стороне от тропы, лезть нужно по болоту.
Муравейник:
А вот и цель!
Как обычно, раз лезли с трудом, то одной фото не ограничимся.
Камень огромный. На этом фото есть Сергей с Тимуркой для сравнения:
Ну и я у камушка:
Решили спуститься немного другой дорогой…Горное озеро номер 2:
Оказалось, под нами пропасть. Как тут ночью ориентироваться — не представляю.
Вернулись на турвей:
Урра! Дошли!
Сергей тоже рад!
Тут взяли книгу и вписали наши имена!
Обязательно нужно постучать!
По пути назад на привале Сергей заметил в траве щавель.
Наш папа-повар сварил нам из него щавелевый супчик по приезду домой!
Какое большое путешествие! Да так высоко! Да с Тимуркой! ОГО! Высокие горы, красивые озера, хорошее настроение. Красота! Да так поробно все описано, будто сама побывала. Удачи вам, путешественники!
Было не очень высоко! Но когда лезли фотографироваться на камень по бездорожью — было немного страшно 🙂
Очень красивые виды! Очень красивые вы! Да, летом и красивей и круче в горах. Хочу туда! Мне очень понравилось!
You show a First Day Cover issued by the British to commemorate Operation Freshman.
It is signed by Hedley Duckworth. He is supposed to be a survivir of Operation Freshman. Namely he was on one of the Halifax towing Aircraft as a member of the crew.
He was not.
He was in the ground crew that prepared and did much work so that the Halifax aircraft would be enabled to tow the Horsa Gliders to Norway. However he apologized later for stating that he was a «Survivor» of Operation Freshman.
Please remove the offending First Day Cover.
Peter Yeates Freshman Historian.
Thank you very much Peter for your comment. I removed the picture.
p.s. To be honest I am really surprised to see your comment in my blog ))