Пещера «горного короля»

Воскресенье началось поздно. Наш маленький сынок решил ночью поиграть в игру «кто дольше не поспит»! Победила мама. Я поспала в общей сложности часа 4 за всю ночь. Там часик, там 2.. Поэтому с утра голова немного побаливала.. Солнце жарило в окна, а атмосфера в доме с утра царила напряженная. Мы позавтракали, посмотрели заранее скачанный Квартирный вопрос (это так здорово встречать утро выходного дня с этой передачи..это уже классика для нас), и все таки решили – едем! На этот раз мы выбрали поездку к пещере.

Гугл транслейт не очень нам помог и в этот раз. Но была точка на карте, мы вбили адрес в навигатор (Moen 23, Oltedal) и решили, что на месте разберемся. Так оно и вышло. По пути следования поняли, какие мостики имелись в виду, и какая электростанция.

Вообще город Oltedal нам запомнился давно. Мы проезжали его каждый раз по пути на водопад. На холме стоят огромные белые буквы с надписью Oltedal. Мы его прозвали – Голливуд. Поэтому нам даже было интересно проехать в этот Голливуд.

Фото не наше:

Вначале маршрут был очень легкий, широкий, хотя изрядно заваленный конским навозом. Мы даже не поняли, чьи это следы. Потом, методом вычитания, определили, что лошадиные..Но ТАК много, почему? Везде были кучи свежие и не очень.  Оказывается, там пасут лошадей. Стоят себе такие огромные, без ограждения, лошади, жуют траву. Мне было страшновато. Сергей сказал, что козлы страшнее. Они могут разогнаться и рогами – бах. А лошадь может или укусить, или ногами лягнуть. И не будет лошадь ко мне специально подходить, разворачиваться и бить копытами. Но мне все равно было страшненько. Мы как-то видели штук 10 лошадей, бегающих галопом по кругу, по полю. Какой ж грохот! Действительно, от грохота копыт пыль по полю летит.. Такая мощь.. Нет, я все таки боюсь лошадей. Корову встретить не так страшно, она медленная, стоит себе, жует траву, колокольчиком звенит. А лошадь – это все-таки быстрое, сильное животное.

Прошлись по лесу, очень красивому, камни во мху, деревья потрясающие, воздух, грибами пахнет..никакого ветра. Я больше всего люблю вот такой вот лес. Пахучий, сказочный, спокойный, теплый и прохладный одновременно. Интересно, какой он, когда пожелтеют листья? Обязательно проверим.

Указатель Uburhedlaren повел резко вправо, в горы. Вот тут началось самое интересное.

Покруче, чем на водопаде Монафоссен. Огромные камни, наваленные один на другой. По ним и между ними тропинка. Как бы тут моему племяннику Матвею (9 лет) было бы здорово! Это в 1000 раз круче какого-нибудь Дино или Планеты Динозавров. Свежий воздух, камни, вся эта природа – и бесплатно. Тимурка сможет насладиться всем этим счастьем лет через 5, наверное. А пока он сидит в рюкзачке, а Сергей аккуратно, выбирая каждый шаг, лезет улиткой наверх. Дорога сложная, но не везде, корни в некоторых местах отполированы руками, камни скользкие во мху. В некоторых местах есть лесенки, в которых ступеньки покрыты сеткой. Очень здорово, потому как не скользко. Есть узкие участки, есть совсем простые. Путь наверх около 15-30 минут.

 

Хотелось идти медленно, дышать и дышать.. Наверное, вот тут и снимают все эти сказочные фильмы про троллей..

Долезли до пещеры.

 

Что удалось про нее узнать

— это абсолютно натуральная пещера огромных размеров. Дверь и окно кто-то вбил очень давно.

— в первую очередь пещеру ассоциируют с событиями военного времени. Около 100 жителей из Oltedal здесь нашли  убежище в апреле 1940 года. Я читала, что вроде как старшему было 82, а младшему – 2 месяца. Некоторые из них провели в этом месте 3 ночи. Все там прятались от немцев. Кстати, оттуда деревню внизу видно хорошо.

— внутри пещеры есть место для огня и даже дрова валялись в мешке. Как пишет норвежский журналист, пока учитель жарит сосиски на гриле, детям рассказывают военные истории, связанные с этой пещерой. Как эти дети сюда идут всем классом он не пишет.

Вот фото в тему, не наше..

 А нам вот стало интересно, как это сюда родители отпускают детей просто с учителем. Нас часто не отпускали даже на какие-то простые экскурсии с классом в Полоцк. А тут – лезь в гору. Хотя, мне кажется, это потому, что мы с Тимуркой, поэтому нам маршруты кажутся сложными и опасными. Мы очень осторожно идем, не быстро. Одни мы тут бы скакали как горные козлики.

Наверху мы как всегда употребили чай с термоса, печенье, бананы..Тимурке тоже досталось покушать. Там внутри очень удобно стояла лавочка. А для теплоты сидения у нас с собой всегда есть маленький мат и подушечка. Вообще этот маленький красный мат нужен для всяких неожиданных детских извержений. Но пока памперс мы проверяли только на водопаде.

После всех поглотительных процедур к нам пришла компания. Сперва 3 ребенка. Мальчик возраста Матвея, девочка и мальчик помладше. Старший мальчик вернулся назад и громко позвал – Папа! Ком! Внизу ему ответил что-то папа. Вскоре мы увидели папу, маму, собаку, и еще одного ребенка лет 3-х. ЧЕТЫРЕ ребенка, собака, мама прекрасно выглядит, папа тоже. Все подтянутые.. Вот в такие моменты опять хочется жить в Норвегии.

Как-то на каменистой осыпи мы встретили немецкую пару, они путешествовали на машине по Норвегии. Мы поговорили о том, о сем, рассказали, что лазили на водопад. Они тогда сказали – «Да! Водопад! Мы видели в гайдах. Но туда путь сложный и скользкий. Мы не пошли».  А им было лет по 50-60, довольно упитанные, такие самые обычные немцы.. И вот тогда мы вспомнили про бодрых норвежских пенсионеров, которые в этом возрасте катаются на лыжах, лазят по горам с внуками и вообще живут активной жизнью лет до 80-ти. И опять задумались…

Путь вниз нам показался каким-то совсем легким и быстрым.

Мы погуляли по округе, пофотографировались на травке, посмотрели на ручеек, которым нам напомнил Баден-баден с Тимуркой и поехали домой!

Весь тур занял часа 2. А можно управиться и за 1.5.

Пещера «горного короля»: 4 комментария

  1. Тимурка-путешественник! Скалолаз! За папиной спиной скоро на все горы залезет! Старинная пещера, как напоминание о древних легендах. Очень большая! Здесь, вероятно, и туристы и охотники могут отдохнуть, обсушиться, обогреться. Тропинки невероятно крутые, сложные и даже опасные. Валуны огромные, покрытые мхом. Похоже им не одна сотня лет! Или тысяча!? Туристы должны быть смелые, сильные и легкие на подъем. А, главное, веселые! В такой дороге успеешь и красотой пейзажа насладиться и мышцы накачать!

  2. Маршрут для похода-вылазки замечательный! И по времени и по сложности. Интересно, а зимой по этим маршрутам ходят? И по остальным горным тропам? Очень красиво! И мальчику лет 9 это не просто бы понравилось, он скакал бы там как ты говоришь как «горный козлик»!

  3. Уведомление: Operation Freshman | Rogaland: Туда и Обратно

  4. Уведомление: Uburdhelleren | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *