Было бы совершенно неправильно не написать про фьорды. Ну как же Норвегия и без фьордов то. Никак!
Википедия пишет, что фьорд (также фьёрд, фиорд) (норв. fjord) — узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив со скалистыми берегами. Длина фьорда в несколько (чаще всего, в десятки) раз превосходит ширину. Берега фьорда в большинстве случаев образованы скалами высотой до 1000 метров.
А теперь еще раз: МОРСКОЙ залив со СКАЛИСТЫМИ берегами. Вот теперь понятно, в чем подвох? В том, что у нас грудной ребенок. И ему пока не по плечу ни морские заливы, ни скалистые берега.
Хотя скалистые берега папа наш, чувствую, с рюкзачком к весне освоит. А Тимурка сможет дольше высидеть. Здесь рядом две совершенно нереальные достопримечательности, расположенные на берегах Lysefjord (Люсефьорда) . Первая – это скала Прекестулен или Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»).
Вторая – скала Кьёраг или Кьёрагболт (норв. Kjeragbolten).
Вид оттуда на Lysefjord:
Фото с сайтов http://gardkarlsen.com http://www.stavanger-web.com/ http://www.trekearth.com/ http://www.visitnorway.com/
Путь на Прекестулен занимает 2 часа наверх и столько же вниз. Плюс дорога на машине около часа с паромом. Пока Тимурка столько не выдержит. До Kjeragbolten ехать еще дольше и восхождение также 2 часа. Но…как же не увидеть камень то? Так что эти 2 восхождения с рюкзаком у нас в планах на весну.
Со скалистыми берегами разобрались. Теперь с морскими заливами. Сразу скажу, что лодку с мотором мы арендовать не стали. Потому как сильный ветер и спрятаться всем троим было бы нереально. Тимур слишком маленький для лодки. Водить что-то большее мы пока не умеем, хотя катер в wish листе стоит уже раньше машины с норвежскими номерами.
Когда я гуляла по городу, я обратила внимания на большие катамараны, полные туристов, регулярно отплывающие от причала.
Зашла на сайт , который был написан на катамаране и узнала, что в экскурсию по фьорду можем отправиться и мы! Даже с коляской! Цена на 2-х была почти равнозначна одной белорусской пенсии (800 крон), но все же!
Мы решили дождаться первых гостей и поехать с ними за компанию. Все-таки не дешевое удовольствие.
Lysefjord – один из красивейших фьордов Норвегии рядом с которым мы, к большому счастью, сейчас живем! Его длина 42 км. Очень хорошо про Lysefjord рассказано в передаче Их нравы.Там есть видео. Я процитирую немного.
Lysefjord называют «Жемчужиной Норвегии в драгоценной оправе скал». Название «Люсе», буквально означающее «светлый», этот фьорд получил благодаря особому цвету камня его уходящих в небеса скалистых берегов. Lysefjord — одно из самых живописных мест в окрестностях Ставангера. Его монументальными скалами восхищались многие путешественники, побывавшие в этих местах. А французский писатель Виктор Гюго, бывший здесь в 1866 году, даже описывает Lysefjord в «Тружениках моря». Фьорды — причудливое детище тектонических процессов, глобального оледенения, движения гигантских ледников. На протяжении многих тысяч лет над ним работали волны и ветер, приливы и отливы. Суровые скалы, кое-где поросшие травой и деревьями, и немногочисленные домики у воды. По почти вертикальным склонам ловко скачут горные козлы, пасущиеся на небольших лужайках.
Катамаран едет по маршруту, обозначенному пунктиром на вот этой карте .
За 2 часа он доезжает чуть дальше, чем Pulpit Rock (на карте точка L), останавливаясь на самых интересных участках. Назад уже едет без остановок 1 час. До Kjerag он не доезжает (точка V), но его и так не видно с кораблика вроде как.
Мы отправились в путь в дождливый денек. Но это был даже плюс. Горы в пасмурную погоду намного интереснее, облака висят прямо на верхушках, очень зловеще… Правда фото не такие сочные как на рекламных картинках вышли.
Катамаран развил просто удивительно высокую скорость. Мы пронеслись мимо города, под шикарным длинным Ставангерским мостом, увидели, что к музею нефти, построенному в виде нефтяной платформы, привязана спасательная лодка! Позади остались дома и островки, хорошо нам знакомые по пешим прогулкам.
Коляску мы поставили на задней палубе, под крышей. А дождик, как только мы выехали, закончился. К слову, Тимур проспал все 3 часа поездки. Первые минут 15-20 только ворчал и даже пытался поплакать, но потом уснул, укачало..
Мне очень нравится вид торчащих из воды островков. Это совсем не похоже на наши пейзажи. В наших озерах-реках все ясно: по центру будет глубже всего. А тут из воды торчат островки..в совершенно неожиданных местах. Торчит какой-нибудь камень, и на нем растет 1 дерево.
Я в восторге. Кораблик! Едем!
Сергей более сдержан, но тоже доволен.
Проезжая место, обозначенное на карте точкой B, где король Олав Триггвасон провел национальное собрание в 998 г, мы заходим в Høgsfjord. Здесь многие ставангерские семьи владеют летними домиками и беседками по береговой линии. Чаще всего они выкрашены суриком в традиционный красный цвет. Сергей уже мечтает, как когда-нибудь он арендует один из таких домиков на выходные, чтобы порыбачить.
В Oanes (точка D) мы из Høgsfjord заходим в Lysefjord (Люсефьорд).
Проплываем городок Forsand (точка E) в котором живут 1000 жителей. Рядом была обнаружена целая доисторическая деревня, поселение существовало от 1.500 лет до н.э. до 600 года н.э. Катамаран остановился у огромной выбоины в скале (точка F), которую сделал камень, попавший в поток воды при таянии ледника. Если я все правильно поняла, то сюда приходили окунаться люди, живущее выше по фьорду, перед тем, как идти в церковь в Forsand. Фото почему-то не сделала..видно засмотрелась. Где-то рядом лестница с 4444 ступеньками от воды к Ryfylke.
Проплываем мост над Lysefjord, проходим узкие участки.
Как там у Чуковского в Айболите: «А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи».
Подплываем к пещере (точка I). Fantahålå («бродяжья пещера «) получила такое название потому, что тут скрывались контрабандисты и бродяги от местной полиции. Какой-то шутник (или так и надо?) поставил там манекен с норвежским флагом в традиционном свитере с орнаментом. На катамаране во все скрипучие динамики загромыхала музыка Грина «В пещере горного короля». Стало жутковато.
Затем мы стали у подножия Pulpit Rock (точка J). Так как тут останавливаются все туристы, место стало очень популярным, и сюда в течении летних месяцев приходят пастись горные козлы, в ожидании еды от туристов. Но пользу эта еда не приносит, козлы часто травятся.
Вот такой вид открывается на Pulpit Rock снизу (точка K). «Кафедра» находится в 604 метрах над уровнем фьорда. Она 25 на 25 метров по площади.
Завершает экскурсию прекрасный 40 метровый водопад (точка L). Команда набирает воду из водопада в красивое железное ведро и предлагает всем желающим на пробу.
Наш маленький путешественник все проспал. Нужно будет съездить еще раз.
Мы и гости осталась в полном восторге! Особенно замечательно, что и с Тимуром данная поездка состоялась.
По прибытию в Ставангер засияло солнце.
Это просто не реальная красота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Нет слов!!!!!!!!!!!!
Ты описываешь очень здоровооо!!!!По полочкам,познавательно и с практической точки зрения!!!!
Очень красивые места и замечательнейшая эксурсия по фьердам! Такие монументальные тысячелетние скалы, над которыми уже успела поработать и продолжает работать природа! Местами совершенно неприступные! Величественные! Удивляюсь горным овцам и козлам — им приходится преодолевать иногда такие крутые каменистые склоны, что только держись!
Уведомление: Светлый Fjord в светлый день | Rogaland: Туда и Обратно