Odense

После трех дней детского рая (Леголенд, Легодом, снова Леголенд и Лаландия на целый день (а это аквапарк, автоматы и проч…), мы запланировали немного отдыха )) Мы выбрали спокойный датский город просто для того, чтобы погулять и увидеть что-то новое. Оденсе не является великой туристической Меккой, но что-то интересное там конечно есть ))

Во-первых, выбор города все же был не случайным. Есть серия книг Анне-Катрин Вестли о бабушке, папе, маме и восьми детях. Это норвежская детская писательница. Даже до переезда в Норвегию я как-то подарила племяннику ее книжку про этих восемь детей, и она стала одной из его любимых.

Одна из книг серии называется «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании». Она о том, как вся семья на велосипедах каталась по Дании. Семья очень бедная, но дружная и счастливая. И вот один из городов, что они проезжали был Оденсе. Мы еще пару лет назад читали эту книжку детям и решили, что прокатимся именно в Оденсе по их плану – музей Андерсона и зоопарк.

Порулив часа полтора от Биллунда мы оказались в отеле. В этот же вечер мы поели в Оденсе и погуляли по городу «ночью» с фонариками, по улице, где жил Андерсон. А вечером папа почитал детям главы из «Папа, мама, бабушка и восемь детей в Дании».

 

Оденсе – третий по величине город в Дании, основан в 1355 году. Располагается на острове Фюн. Город сейчас весь перекопан, очень и очень много ремонтов. И при подъезде в город, и в самом центре — Albani Torv площадь полностью за забором. И за домиком Андерсона также возводят какие-то сады-лабиринты. Я думаю, когда они это все закончат, Оденсе и правда может стать туристической Меккой ))) С садами-лабиринтами так точно.

Утром прогулка началась от музея Андерсона. Это был день Пасхи и на музее была табличка – закрыто в связи с болезнью. Ну в принципе понятно, что голова у смотрителя музея болела, но мы особо не расстроились, только Маратик погрустил. Во-первых, посмотрели на домик из окошек, во-вторых, хотелось гулять по городу. Была замечательная погода.

Из википедии:

Ханс Криистиан Андерсен, г.р. 2 апреля 1805 года, Оденсе — датский прозаик и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Дюймовочка», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева» и многих других. Отец Андерсена, Ханс Андерсен был бедным башмачником, а мать, Анна Мари Андерсдаттер была прачкой из бедной семьи.

Домик на фото ниже — это домик, где родился Андресон. По городу также разбросаны дома-музей, где Андерсен жил или работал.

Ганс Христиан Андерсен родился в самых ужасных трущобах Оденсе, в районе населенном работягами, нищими и попрошайками, в доме, который даже не принадлежал его родителям.

Музей был открыт в далеком 1905 году к столетию со дня рождения Андерсена. Домик, в котором родился Андерсен, воссоздан с максимальной точностью. Полностью обновлён и квартал вокруг музея, восстановлена булыжная мостовая и отреставрированы приземистые домики, здесь постарались воссоздать атмосферу города того времени. К домику Андерсена примыкает большое современное здание из стекла и бетона, где и размещена основная экспозиция. В музее собраны личные вещи Андерсена, его рукописи и письма, иллюстрации к его сказкам и личная библиотека. Здесь же выставлены его книги, изданные на более чем 150 языках и собранные со всего мира, висят картины, в которых использованы сюжеты сказок и романов писателя, созданы инсталляции по мотивам сказок. На одной из полок в библиотеке музея издания сказок на русском языке. В этом зале есть уникальный экземпляр — книга сказок Андерсена, изданная в 1943 году в блокадном Ленинграде.

Фотки домика из Интернета.

Андерсен рос нервным и эмоциональным ребёнком. В приходскую школу он наотрез отказался ходить из-за физических наказаний за непослушание и плохую учебу. Поэтому мама отдала его в благотворительную школу (куда брали и еврейских детей), где физические наказания не практиковались. Но преподавание в ней оставляло желать много лучшего, и Андерсен так и не освоил полностью грамоту и до конца жизни делал много грамматических ошибок.

Напротив домика-музея туристический магазин. Кстати очень много китайских туристов, и даже таблички продублированы на китайском.  Это ремонт за музеем Андерсона. Обещают вот такой рай:

Центральная площадь и широкая автомобильная дорога, проходящая через центр, тоже закрыты.

Церковь Св. Албана

Хотя римско-католическая церковь Св. Албана в Оденсе обычно скрыта в тени своего более известного соседа, собора Св. Кнуда, пройти мимо, не заметив её, невозможно. Краснокирпичная готическая постройка сразу бросается в глаза благодаря зубчатому треугольному фризу — но то вблизи. Издали же церковь видна за версту благодаря башне высотой 54 м с острым шпилем.

Вероятно, эта церковь — наиболее «центральноевропейская» в Оденсе. Причины тому кроются в истории её создания. Первая католическая община в Оденсе после протестантской реформации появилась в 1867 г. и насчитывала всего 12 взрослых прихожан. Для служб арендовали небольшое помещение, но в 1869 г. община выкупила часть приората Оденсе и основала там церковь Св. Марии вместе со школой для девочек. Здесь же разместились члены ордена сестёр св. Иосифа. Впоследствии было пристроено дополнительное здание, где открыли школу для мальчиков и где жили священники.

В 1899 г. в Оденсе прибыли из Австрии первые члены ордена конгрегации св. искупителя — редемптористы. Они-то и начали сбор средств на строительство постоянно действующей церкви, получая пожертвования из Австрии и Германии. Краеугольный камень был заложен в 1906 г., и два года спустя не до конца ещё достроенная церковь была освящена в честь Богоматери, св. Албана и св. Кнуда.

Таким образом, исторически церковь Св. Албана стала — и остаётся до сих пор — главным духовным прибежищем для иммигрантов, по большей части немцев и поляков. В последние годы к ним прибавляются всё больше вьетнамских католиков.

Вечером в субботу, перед воскресеньем Пасхи мы случайно попали на службу, церковь была просто забита.

Вот так делает фото мама:

А вот так может сфотографировать высокий папа. Его руки над забором исправят любой кадр )))

 Мы подходим к Собору Св. Кнуда.

Собор Святого Кнуда (дат. Sct. Knuds Kirke) — кафедральный собор евангелической лютеранской церкви в городе Оденсе, Королевство Дания; один из шедевров датской кирпичной готики. Усыпальница датского короля Кнуда IV Святого и его брата Бенедикта.

Согласно преданию, в 1086 году в Оденсе, во время молитвы перед алтарём бенедиктинского монастыря святого Албана восставшими подданными был убит датский Король Кнуд IV, его брат Бенедикт и ещё 17 рыцарей. После убийства короля Кнуда на Данию обрушилось несколько неурожайных лет, вызвавших голод, что было воспринято датчанами как божья кара за святотатственное преступление в церкви. Почти сразу же стали известны случаи чудесных исцелений на могиле Кнуда IV. Это повлекло за собой его канонизацию уже в 1101 году.

Деревянная церковь на холме Klosterbakken, на месте капища викингов, была воздвигнута в 1095 году специально для захоронения останков Кнуда IV. Детали её фундамента из травертина и сейчас можно увидеть в склепе собора. Старая церковь была построена в романском стиле с полукруглыми арками, поддерживающими плоский потолок.

В 1247 году во время гражданской войны между королём Эриком IV и его братом Абелем небольшая деревянная церковь сгорела в огне пожара. В конце XIII века Гизико — епископ Оденсе с 1286 по 1300 годы — заложил на этом месте новый храм. Готическая церковь красного кирпича со стрельчатыми арками и высокими сводами строилась около двухсот лет и была освящена 30 апреля 1499 года.

Claus Berg — Odense Cathedral main altar.jpg
В 1513 году в соборе Святого Кнуда был похоронен датский король Ганс. Останки его жены Кристины Саксонской, сына, короля Кристиана II с женой Изабеллой Австрийской, покоились в королевской часовне францисканского мужского монастыря, разрушенного в 1807 году. После этого тела членов королевской семьи были перезахоронены в соборе Святого Кнуда.

Сюда же был передан из королевской часовни готический алтарь XVI века работы любекского мастера Клауса Берга, которому посчастливилось пережить годы реформации. Этот резной позолоченный триптих с 300-ми фигурами святых и датских королей в настоящее время считается одним из национальных сокровищ Дании.

Трёхнефный собор с двумя рядами колонн имеет в длину 52 метра и в ширину — 22 метра. Башня собора была завершена в 1586 году. На башне — пять колоколов, самый старый из которых датируется 1677 годом, а самый молодой — 1880 годом. Самым посещаемым местом собора остаётся крипта, где покоятся мощи Святого Кнуда.  Мэрия Оденсе (Ратуша):

В 1867 году, уже будучи в преклонном возрасте, Андерсен почти через 50 лет вернулся в Оденсе. Власти города присвоили ему звание почётного гражданина. По этому случаю в городе состоялись торжества, гремел салют, все дети были освобождены от школьных занятий, а толпа местных жителей приветствовала Андерсена на площади перед городской Ратушей.

В Оденсе всего два почетных гражданина. Ирония судьбы, но один из них из самых верхов — король Дании Фредерик VII и получил это звание благодаря происхождению, а второй из самых низов — сказочник Андерсен и добился известности и успеха исключительно своими силами.

В Оденсе Андерсен жил до 14 лет. В 1819 году он покинул родной город и в поисках лучшей доли с мечтой о жизни на сцене театра переехал в Копенгаген.

 Тут мы кушали вечером, Cafe Vivaldi.  А тут итальянский ресторан — кушали в день приезда.  Центр небольшой, симпатичный, цветут магнолии, нарцисссы.

Как же без детской площадки ))) Вечером мы прогулялись в сторону, где стоит фигурка оловянного солдатика. У него одна нога, на фото не видно ))

Сюжет сказки.

Мальчику дарят на день рождения набор солдатиков, один из которых лишён ноги. Так как его отливали последним, на него не хватило олова. Но это ему нисколько не мешает. Ночью игрушки оживают и начинают жить своей жизнью. Солдатик находит любовь — прекрасную танцовщицу. Внезапно из табакерки появляется злой тролль, который говорит: «Оловянный солдатик, нечего тебе заглядываться!» Разозлившись, что солдат его игнорирует, тролль грозит, что разберётся с ним. Наутро солдатика ставят на окно, которое внезапно раскрывается, и солдатик падает.

Начинает идти ливень. Солдатика находят двое уличных мальчишек, посадившие его на самодельный кораблик, который пускают в канаву. По пути он встречает крысу, требующую у него паспорт. Когда вода из канавки устремляется в канал, кораблик тонет, а солдатика глотает рыба. Потом эта рыба оказывается на кухне дома хозяина игрушки. Рыбу разрезают и находят оловянного солдатика. Его снова относят в детскую. Какой-то мальчик бросил беднягу в камин. Танцовщицу порывом ветра уносит туда же, и она сгорает, а солдатик плавится, став просто кусочком олова, но в форме сердца.

А в каком-то мультике я помню счастливый финал..

 Старинный магазин Kramboden (Nedergade 24). Просто классное «кривое» здание.На фото ниже — Работный домНа первом этаже работного дома находилась благотворительная школа, где и получал образование Андерсен. Учебники в школе были редкостью, и юный Андерсен проводил время сочиняя новые истории по мотивам настенных росписей на библейские темы.

По всему Оденсе проложен специальный туристический маршрут по местам, связанным с Андерсеном, в виде следов ботинок. Правда, они не очень заметны и время от времени теряются. 

Вот такая она, родина Андерсона ))) Может когда-то и Тимур станет великим писателем и по Хинне в Ставангрее будут ходить экскурсии — вот дом, где Тимур жил, а вот там  — его садик, а дальше — школа. А вот его велосипед )) Поживем увидим ))

Odense: 1 комментарий

  1. Вы пропитались стариной Odense -городом сказочника Андерсена, запахами цветущих магнолий и нарцисов. Магнолии! О! И это Дания! И сам город какой-то сказочный, как картинки в детских сказках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *