Озера Mosvatnet, Store Stokkavatnet и Hålandsvatnet

Сосем недалеко от Ставангера есть 3 озера с пешими маршрутами: Mosvatnet (3,2 км), Store Stokkavatnet (8,2 км), Hålandsvatnet (7 км).

Store переводится как большой, рядом есть еще Litla Stokkavatnet, но вокруг него маршрут только наполовину, остальная часть идет возле дороги, потому как коровкам тоже хочется природы и близости к воде.

Вот эти милые создания, которым тоже хочется гулять!

Mosvatnet самое ближайшее, как мне кажется, городское озеро. Рядом есть кемпинг, оно совсем рядом с трассой, там всегда много людей. Мне оно очень напоминает Комсомольское озеро, только по размеру меньшее. Нам до него пешком идти около 3 км. Поэтому поход на это озеро почти равнозначен обходу большого озера  Store Stokkavatnet. Фото с сайта Ставангерской комунны.

Вокруг озер, особенно городского  Mosvatnet , можно увидеть все последние новинки спортивной индустрии. От легких и хорошо гнущих подошву розовеньких или ярко салатовеньких найков до шагометров размеров с ipad на плече. Может это у меня такое субъективное мнение, но здесь любят и ценят хорошую спортивную одежду. Увидеть кого-то в старых трениках или стоптанных рваных кедах – редкость. Даже дедушки щеголяют в обтягивающих шортах для бега до колена и ярких ветровках HH или Bergans. Это летом.. Посмотрим во что оденутся спортсмены зимой! В магазинах выбор огромен. Можно просто полазить по сайту местного магазина. Там есть одежда от занятий в зале до верховой езды и охоты. Вообще на ВСЕ виды спорта. В регулярные распродажи весь ассортимент улетает со скоростью норвежского ветра. В курточках для яхт HH с удовольствием ходят мамы всех возрастов по городу. И я тоже хожу.

Если только начался дождик, на улице появляются веселые резиновые сапоги и резиновые куртки-плащи. А на детках – резиновые костюмы.

Неудивительно, что здесь у меня появилось столько новых спортивных вещей, сколько я себе за всю жизнь не покупала. Итальянские ботиночки на каблуках с туфельками легли в самый дальний конец полки и даже не высовывают нос. Туда же отправилось красивое серое пальто, курточки-пиджачки, мои рубашки. Возможно, это еще потому, что у нас ребенок, мы много гуляем, тут вокруг природа, а не городские парки, нам нужна одежда «космонавта», чтобы гулять при любой погоде. Как сказал Сергей, мы уедем, когда нам надоест ходить в спортивной одежде и захочется в цивилизацию.

Так вот об озерах. Почему-то у нас совсем мало фото. А с Mosvatnet вообще нет. Наверное, потому, что гуляем вечером. И еще потому, что на дорожке реально не разминутся. Все бегут! Все едут! Особо смелые едут на велосипеде с собакой. Но там для таких колесниц место совсем мало. На дорожке можно реально столкнуться плечом к плечу в некоторых местах. 

По пути следования есть пруд. Фото опять же с сайта комунны.

На Mosvatnet есть одно очень интересное место. Вот фото, не мое, но все же.

Подумав, мы решили, что тут место, где детки расстаются с сосками и бутылочками. Интересная задумка :) Не знаю, насколько работает, но придумано здорово. Может так деткам и легче расстаться с соской.. А может это что-то другое..

На Store Stokkavatnet намного свободнее. И на него мы тоже можем пешком с дома дойти. Но путь к озеру с горы, а вот назад – в гору. Что после 8,2 км как-то не просто. Хотя зависит от общих факторов: ночной бодрости Тимура накануне, отсутствия или присутствия ужина и т.п. Так что чаще ездим.

Это озеро мы больше всего любим. Так любим, что как-то гуляли под проливным ливнем, без зонта (конечно, без!), просто в непромокаемых куртках (но хорошо промокаемых джинсах) весь маршрут! И не заболели!

Store Stokkavatnet более дикое, что ли. Лес очень красивый, много безветренных участков, живописно, по берегам растет ежевика, малина.. В лесу прячутся грибочки. 

Сама дорога широкая и людей не так много. Сюда бегут настоящие марафонцы. У всех фигуры подтянуты, мышцы торчат, в ушах плеер, во взгляде – огонь! Маршрут проходит через гольф клуб, хорошо видны норвежские гольфисты, которые в силу особенностей климата ходят по полю в резиновых сапогах :)

На Hålandsvatnet мы ездили один раз. Там красивый маршрут, но очень открытый. Леса не много, озеро «в ситниках». В тот день оно даже немного пахло неприятно, и летали мошки. Еще мы там встретились с табуном лошадей. Поэтому, если мы куда-то уже едем, а не идем, то выбираем Stokkavatnet.

А вообще маршрутов вокруг озер очень много. Про озеро Froylandsvatnet я еще напишу!

 

Озера Mosvatnet, Store Stokkavatnet и Hålandsvatnet: 6 комментариев

  1. Красивые озера! Синие! красивые горы! Лес вокруг дороги кажется таким старинным! Фотки все солнечные, смотришь, как на живую природу

  2. Иринка, спасибо за такие позитивные рассказы… какая природа… я просто балдею! Пишешь ты очень интересно! Буду твоей самой активной читательницей)))))

  3. Фото настолько реальные, что после их просмотра немного поеживаешься от ветра, и кажется стоит только повернуть голову и вся эта красота предстанет перед взором. Боже мой, осталась же такая природа!!!!!!!! Второе озеро просто сказка!!!!

  4. Уведомление: Ledaal и Breidablikk | Rogaland: Туда и Обратно

  5. Уведомление: Stokkalandsvatnet | Rogaland: Туда и Обратно

  6. Уведомление: Осень в городе и конкурс на лучшую тыкву к Halloween | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>