День второй мы посвятили прогулкам по центру города, основным туристическим местам притяжения – Испанской лестнице, фонтану Треви, Пантеону, площадям и т.п. На удивление, именно в этот день больше всего устали старшие дети, особенно Марат. Им сложно, когда в один день мы смотрим так много разных объектов и прокладываем маршрут от одной точки к другой. И хотя и Колизей, и Римский Форум в первый день были огромными, но бесконечный лист не самых больших объектов им сложнее для восприятия.
Начну экскурсию с наших апартаментов. Мы сюда приехали в 12 ночи, совершенно обессиленные и с простывшей Эмилией. Положили девочку спать, хотели сразу же, не разбирая чемоданов упасть сами, но хозяйка-итальянка встречала нас именно лично, и решила еще и провести экскурсию по всем комнатам и ванным. Она не сказала ничего сложнее типо «вот кран – тут вода». Но видимо она очень беспокоится за свою квартиру, да еще и может на пенсии, да и наряды нужно же перед кем-то выгуливать. Поэтому пришлось минут 20, или больше?, послушно кивать и слушать.
Беспокоится хозяйке есть за что )) Сейчас покажу.
Чего не хватает в прихожей? Вешалки! Зачем вам куртка, если в ноябре +20, конечно же.Эта спальня мальчишек.А эта принцессы Эмилии. Вот она отдыхает с утра за просмотром мультика, пока папа с Тимуром бегают за завтраком. Какой-то 100 летний комодик напротив.У нас была такая же спальня. Спальни огромные и роскошные по норвежским меркам. С элементами антикварной мебели.
Ванны. Это уже второй день. Поэтому может порядок не идеальный. Одна ванна с душем в пол у окошка. Вторая с душем с подсветкой и музыкой и ванной. Конечно, дети купались в них и не раз ))) Почти как целая комната. Это также совсем не по норвежски. Зато посмотрите на кухню! Теперь понятно, что дома готовить как-то особо не планировалось. Как и лежать на диване перед телевизором. Все очень скромно в отличие от спален и ванных. В Норвегии главная комната дома — Stue, cовмещенная с кухней гостиная. Как плавило это самая большая комната в доме в которой все тусят. А тут такое ощущение что дома спят, прихорашиваются, перекусывают с утра и уходят «в люди» себя показать и на других посмотреть. Книги по кулинарии соседствуют с книгой про античность. И то, и то – шедевры.Это виды из окна в разные стороны. Это главная улица.А это — дворик. Какие-то черные шторы, кондиционеры, белье сушится…Зато еще и деревья с мандаринами внизу. Очень узкий двор-колодец.В конце главной улицы виден Колизей.Наш план был доехать на метро до Площади дель Пополо (Flaminio) и оттуда пойти «вниз» через все основные достопримечательности в сторону дома. Или взять такси с любой точки, откуда ноги уже не ходят. В самом-самом центре Рима станций метро нет. Самая ближайшая к старому городу – станция Колизей. Наверное, все потому, что куда ни капни – везде древность. Линий всего 3 и сейчас строится зеленая ветка, станция метро под площадью Венеция (она недалеко от Колизея). Мы шли как бы от Flaminio вниз до Colosseo.Метро в Риме красивое, выглядит новым, светлым, чистым. Как уже везде мы билетов не покупали, просто приложили банковскую карточку. Кажется проезд стоит около 1.5 евро. Детям до 11? лет бесплатно.А вот тут сюрприз. Вся площадь дель Пополо была занята митингом. Кажется, он был посвящен безопасности на работе. Что-то о рабочих правах. Но почему-то там еще были и радужные флаги, и много чего )) Мы «ужиком», «ужиком» обошли площадь по краю и вышли к месту, где стоят 2 похожие «церкви-близнецы» Санта-Мария-дей-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679). Церкви, конечно, похожи, но они не идентичны. По центру площади стоит египетский обелиск. На площади всегда проводят собрания, митинги, а вот во времена публичных казней здесь была установлена гильотина.
О площади расходятся лучами 3 улицы: Корсо (ведёт на пьяцца Венеция), Бабуино (на пьяцца ди Спанья) и Рипетта (на мавзолей Августа). Мы пошли по самой левой, Бабуино, до площади Испании и знаменитой лестницы. Наш путь — синими кружочками.На Эмилию отлично воздействовал теплый климат – она чувствовала себя значительно лучше.Все три улицы заполнены магазинами – шикарными, ВСЕВОЗМОЖНЫХ марок. Наверное, тут есть ВСЕ самые модные и культовые бутики. Я, кстати, там поняла, что Тимуровы познания в модных марках превышают мои, особенно что касается кроссовок или худи. Я стеснялась фоткать прям ВСЕ, но для общей картины сделала буквально пару фото. И вот мы уже на площади Испания. И тут кругом бутики. Вот, например, Dolce & Gabbana: Напротив — Prada. А чуть дальше был Dior, и т.д. и т.п.Не доходя до самой площади я пропустила парфюмерный магазин, в который очень хотела зайти — Officina Profumo-Farmaceutica di Santa Maria Novella. Они продают, наверное, самые древние духи, марка Santa Maria Novella . Очень рекомендую даже просто зайти понюхать. Я вот пропустила…Тимур очень просил зайти в какой-нибудь Диор с ним. Я немного смущалась, и мы не зашли. Сейчас думаю – ну почему? Надо было сводить сына на экскурсию )))
Глаза разбежались, а цель то была — лестница.Испанская лестница (итал. La Scalinata di Trinità dei Monti — «Широкая лестница Троицы на горах») — парадная лестница в центре Рима, спускающаяся с вершины холма Пинчо от расположенной там церкви Сантиссима-Тринита-дей-Монти к Испанской площади (итал. Piazza di Spagna ). Одно из самых известных сооружений позднего римского барокко. Построена в 1721—1725 годах.
Монументальная лестница из 136 ступеней создана по заказу французского кардинала Пьера Герена де Тансена и торжественно открыта в 1725 году папой Бенедиктом XIII по случаю Юбилейного года Католической церкви (Giubileo universale della Chiesa cattolica). Предполагалось с помощью эффектной лестницы соединить посольство испанских Бурбонов, расположенное внизу на площади, которая обязана испанской резиденции своим названием (ранее площадь называлась «Французской»: Piazza di Francia), и церковь наверху, которая принадлежала Франции. Французский дипломат Этьен Геффье посчитал, что необходимо связать эти две точки лестницей, и в своём завещании оставил 20 тысяч скудо на выполнение проекта. Кардинал Мазарини, узнав о завещании Геффье, вмешался и потребовал водрузить на вершине лестницы конную статую короля Людовика XIV. Папа был оскорблён этим предложением, и проект Испанской лестницы положили под сукно до смерти французского короля в 1715 году.
В 1717 году наконец был проведён конкурс, который выиграли архитекторы Алессандро Спекки и Франческо де Санктис. От статуи французского короля над Вечным городом отказались, а в скульптурном убранстве лестницы геральдические лилии Бурбонов тактично совместили с символами папской власти (орёл и корона). После долгих дипломатических интриг строительство поручили Ф. де Санктису, который, тем не менее, использовал многое из архитектурных предложений А. Спекки. Испанская лестница представляет собой типично барочное произведение: наперекор классицистическим правилам она смело врезана в городскую застройку и мощно распространяется своими маршами в окружающее пространство. Экспрессивная кривизна лестничных маршей с разновысокими площадками эффектно оформляет перепад высот, характерный для топографии Вечного города. Психологически и эстетически лестница привлекает не столько ступенями, сколько площадками, с которых открываются замечательные виды. Эта система террас и подъёмов образует великолепный зрительный фундамент для фасада церкви на вершине холма. Всё вместе создаёт одно из самых запоминающихся мест в Риме. Не всё из задуманного удалось сделать: например, придуманные А. Спекки фонтаны и деревья, которые должны были образовать зелёные шпалеры по сторонам. Мы поднялись на самую вершину и зашли во французскую Сантиссима-Тринита-дей-Монти. Приятно было оказаться в прохладе церкви и посидеть на лавочках. Сидел бы там и сидел, песнопения слушал Но у нас впереди еще Пантеон, и фонтан…Как красиво сидят и кушают что-то люди на террасах. Следующий пункт остановки был фонтан Треви. Путь до него я проложила через сувенирный магазин с Пиноккио (Pinocchietto). Ну какую же еще игрушку выбрать в Италии ))) Буквлаьно рядышком находится фонтан Треви.
Fontana di Trevi — самый крупный фонтан Рима; вместе с фасадом примыкающего к нему здания, являющийся частью величественной архитектурно-скульптурной композиции в стиле позднего римского барокко с элементами неоклассицизма. Фонтан построен в 1732—1762 годах по проекту архитектора Николо Сальви. Он примыкает к фасаду палаццо Поли (итал. Palazzo Poli; по фамилии владельцев). Название происходит от латинского «trivium» (пересечение трёх дорог). В иной версии — от слова «требиум», или «требий». Это один из самых известных фонтанов в мире. Фонтан является одной из наиболее популярных туристических точек Италии, в том числе благодаря многим кинофильмам. Имеет высоту 26,3 м и ширину 49,15 м. Это, наверное, самое людное место в Риме. Потому что еще и площадка перед фонтаном маленькая, а туристов много. Лучше всего приходить сюда в районе 9 утра или вечером. Перед тем как приехать в Рим я искала вебкамеры Рима, работающие в онлайн режиме, чтобы понять как люди одеваются в местную погоду и что стоит ожидать. Я, вообще, люблю открывать иногда веб камеры разных уголков мира – оценить китайскую стену, или посмотреть на новорожденных львят в местном зоопарке, или посмотреть на Abbey Road в Лондоне, как все смешно на пешеходном переходе фотографируются.
Так я пару дней наблюдала за толпой у фонтана Треви и поняла, что во-первых, его иногда выключают и чистят. Во-вторых, около 9 утра там очень мало людей, в-третьих, иногда бывает в Риме ливень и вот тогда там вообще никого нет )) Ссылка на веб камеру. А еще когда мы были там, мы поняли, что камера опаздывает на пару минут )) Мы нашли где расположена камера, помахали ей и даже сделали скриншот на телефоне нас, махающих в камеру. Можно расмотреть, увеличив картинку:На самом деле нужно спускаться в самый низ, к фонтану. И справа-слева от него совершенно не людно, и даже можно сделать несколько фоточек без толпы и даже отдохнуть. Вот на фото ниже видно, кто больше всех устал. Из википедии — Существует поверье, что человек, бросивший в бассейн фонтана монетку, приедет в Рим ещё раз. Монеты якобы предназначены для того, чтобы бросать их с закрытыми глазами правой рукой через левое плечо. Две монеты — любовная встреча. Три — свадьба. Четыре монеты — богатство. Пять монет — разлука. Этот обычай восходит к древним поверьям о необходимости приношения даров в «колодцы желаний» дабы умилостивить божеств-охранителей источников. Введение обычая подбрасывания монеты в фонтан Треви приписывают немецкому археологу Вольфгангу Гельбигу, который жил в Риме на рубеже XIX—XX веков.
В 2006 году муниципалитет Рима решил, что все найденные монеты (сумма, равная примерно трём тысячам восьмистам евро в день) должны быть предназначены на благотворительные цели; это, однако, не мешает некоторым любителям предпринимать попытки несанкционированной добычи монет. По последующим оценкам, каждый день в фонтан бросают около 3000 евро. В 2016 году в фонтан было брошено около 1,4 миллиона евро. Деньги были использованы для помощи нуждающимся жителям Рима. А мы продолжаем наш путь. Следующая цель – Pantheon. Вот в этой части Рима, среди лабиринта этих улиц вообще очень красиво.Конец ноября, а кругом столики на улице. На тарелках почти в каждом кафе все выглядело очень здорово и аппетитно. Дети уже хотели «упасть». «Упадем» в следующий приезд ))) Па-бам! Пантеон — так называемый «Храм всех богов», выдающийся памятник истории и архитектуры древнего Рима, построенный между 118 и 128 годами н. э. То есть это примерно возраст зданий Римского форума. Вот так, как на фото ниже, могли выглядеть здания форума. Удивительно, как же он сохранился!Из интересного с просторов Интернета. Купол Пантеона действительно уникален, и второго такого не было и нет во всем мире. Дело в том, что гигантская бетонная конструкция не армирована. Это шедевр архитектурной и инженерной мысли не только во времена Древнего Рима, но и сейчас. В составе использовали пемзу и торф, чтобы уменьшить вес конструкции и предотвратить микротрещины. При всех современных технологиях конкуренции у Пантеона нет вообще. Хотя Брунеллески с куполом Дуомо во Флоренции в XIII-XV столетиях был близок к успеху. Ему удалось немного превысить диаметр (44 метра против 43,3 метров), но не превзойти остальные характеристики. Толщина стен храма – 6 метров. Это было нужно, чтобы они выдерживали колоссальную нагрузку купола. Ведь кроме стен он не опирается ни на что больше. Сейчас Пантеон – один из самых хорошо сохранившихся памятников античной архитектуры в мире. Сохранились даже многие элементы внутреннего убранства.
Точно по центру купола есть круглое 9-метровое отверстие, которое назвали Окулюс. Это единственный источник света в храме без окон. Расположение спроектировано так, что в день рождения Рима (21 апреля) свет через Окулюс попадал точно на дверной проем. Так появление императора перед горожанами было еще эффектнее. Главный вопрос, который возникает при взгляде на окулюс: а что происходит, когда идет дождь? Через окулюс вода льется внутрь здания, но не затапливает его — на этот случай предусмотрены стоки в полу. Отсюда: Во многом сохранность Пантеона объясняется тем простым фактом, что он своевременно перешел в распоряжение церкви, приспособившей его под свои нужды.
В интерьере с античных времен сохранились такие детали, как, например, великолепный мраморный пол. Однако большой урон убранству храма нанес папа Урбан VIII Барберини, который использовал бронзовые украшения Пантеона для пушек замка Святого Ангела. Своим поступком он заслужил едкую эпиграмму: „Quod не fecerunt Barbari, fecerunt Barberini“ («То, что не сделали варвары, сделал Барберини»).Мы сделали свое 1001 фото ))) Но не зря же столько шли! Сидеть на лавочке и дурачиться куда веселее: Делай раз. Сразу будет 2. И конечно 3 ))) Поэтому у меня так мало фото одной )) Но я не жалуюсь, наоборот, приятно. Дырочки в полу для стока воды: Последняя наша точка остановки — Площадь Навона. На ней мы уже были вечером.Я уже писала, кто не устает позировать ))) Из википедии — Пья́цца Наво́на (итал. Piazza Navona) — римская площадь в форме вытянутого с юга на север прямоугольника, устроенная на месте стадиона Домициана (I в.). С XV века по 1869 г. место нахождения городского рынка. Застраивалась в XVII веке в стиле барокко.
Главными украшениями пьяцца Навона являются сразу три фонтана. У меня на фото их 2, и не очень видны. Но мне кажется, что если я добавлю еще фото в этот пост, то он никогда не закончится. Силы есть? Силы нет. Но у меня есть бонусный пункт остановки для тех, кто еще может идти – развалины с котиками. Largo di Torre Argentina.Ларго ди Торре Арджентина (Largo di Torre Argentina) — это римская площадь с четырьмя частично сохранившимися храмами и театром Помпея. Это место популярно среди туристов из-за того, что согласно преданию именно здесь был убит Гай Юлий Цезарь. А еще тут вы встретите и сможете пообщаться со священным животным Рима, ведь именно здесь обитают римские коты и кошки.
Кошки тут поселились лет 100 назад. А сейчас на территории развалин находится кошачий приют. В 1993 году две предприимчивые женщины Лия и Сильвия учредили заведение, где давали приют, кормили, ухаживали и стерилизовали кошек, оставшихся без дома. В Torre Argentina Cat Sanctuary также работает сувенирная лавка, деньги с которой помогают котикам быть сытыми и здоровыми. Как то незаметно мы дошли и до Viktor Emanuel II — Monumentet. Это площадь Венеции, где сейчас строится метро.А потом вдоль Римскоо форума дошли до Колизея. А потом и до дома. Такси нам не понадобилось.
Дорога вдоль форума очень красивая. Но на фото только Цезарь, почему-то ))) Фотографировали глазами.
В этот день мы ужинали недалеко от Колизея, прямо у дома. Я совершенно ничего не ожидала от заведения с видом на Колизей. Рейтинг был не самый высокий. Но мы были приятно удивлены! Это фото Тимура и его заказ. Было даже очень вкусно всем, еще и чаем напоили от души. Даже десерт кушали. Ниже на фото тирамису )После ужина дети по очереди ушли нырять в ванную и душ и готовиться к третьему насыщенному дню.
До встречи «завтра.»
Апартаменты очень свободные, большие, даже уютные. Ребята брали с собой свои любимые игрушки! Прикольно! Ведь уже такие большие подростки! Дети есть дети! У Эмилии роскошная кровать! Это корги? Эмилия брала с собой своего любимого корги? Какой комодик симпатичный! Конечно, апартаменты не сравнить с жильем в Норвегии. Больше места для всего. Только для кухни маловато. Красота! А напротив окна со ставнями, может с жалюзями. От палящего солнца закрываться! Как здорово! Улицы в центре очень узкие. Видимо, как построили сотню лет назад, так и не перестраивают. Исторический центр!
Площадь дель Пополо! Митинг! Надо же! Вот так обыденно митинг в историческом центре! Но какой-то очень красочный, с яркими воздушными шарами! Санта-Мария-дей-Мираколи (1681) и Санта-Мария-ин-Монтесанто (1679) точно два близнеца!
Но это фото Эмилии на брусчатке в белых кроссовках шикарное! Моя принцесса своими ножками прошла по тысячелетней исторической брусчатке! Ангел мой, красавица моя, моя любимочка!
Деревья в кадках. Господи, как они не пересыхают летом. Поливать и поливать нужно. Модные бренды на каждом шагу!
Лестница! La Scalinata di Trinità dei Monti Восхищаюсь! Монументальная! Широченная, хорошо обыграны перепады высот. Особенно нравятся площадки-террасы. Какие виды открываются! Как красиво!
А на лавочках в костеле, в тенечке точно сидел бы и сидел после столь длинного перехода! Какие великолепные картины на стенах из библейской жизни!
Пиноккио! Как же без него?! Такой известный персонаж!
Фонтан Fontana di Trevi меня вообще поразил не только своими размерами, но и тем в каком месте и как он устроен. Какое великолепие! И, главное, это все еще работает, скульптурная композиция еще стоит, вода бежит! Туристы монетки бросают. А как не бросить, когда хочется вернуться в эту красоту! Фотки у фонтана очень красивые!
Pantheon! И Эмилия на фоне! О! Какая величественность! Окно только в куполе. И, главное, купол еще не рухнул. И дождь не помеха. Чистота, красота, пол из мрамора! Красотища просто! Фотки чудесные!Сразу невольно возникает вопрос: как эти улицы, мостовые, лестницы, здания выдерживают такой наплыв туристов. Бесконечный топот ног по гранитной брусчатке. Неужели это можно выдержать?
Площадь Навона. Тимур красиво непринужденно позирует! Фонтаны вообще меня удивляют своей красотой!
Largo di Torre Argentina развалины с котиками. Приюту для котиков 100 лет. Здесь даже приют для котиков долго живет!
Вы прошли очень много. Даже удивляюсь, что это можно выдержать взрослым, а не только детям. Но в конце дня у них был очень вкусный ужин и шикарный десерт!
Фотографии необыкновенно красивые! День прошел очень насыщенно!
Спасибо большое! По километрам — не много вышло. Но по количеству мест — много. Просто в Риме куда голову не поверни — везде достопримечательность.