Мне кажется, что в Амстердаме нет каких-то супер знаковых достопримечательностей, типо Эйфелевой башни, Биг бена или Колизея )) Весь центр красив сам по себе. «Танцующих» домов много, красиво оформленных улиц — тоже. Сложно выделить какой-то один дом или площадь. Если бы у меня в Амстердаме был бы 1 день, я бы обязательно отправилась на экскурсию по каналам, прошлась бы потом по улицам, которые понравились, зашла бы в кофешоп за кексом (а может и нет) или пробежала ради любопытства по кварталу красных фонарей.
Так как у нас с собой были дети, то мы выбрали:
— экскурсию по каналам от пристани Damrak;
— прогулку вдоль некоторых каналов в центре города (из достопримечательностей мы выбрали канал Singel, дом Анны Франк, район Jordaan, канал Prinsengracht, район 9 улиц, цветочный рынок, площадь Dam и королевский дворец);
— скушать знаменитый яблочный пирог в каком-нибудь кафе с красивым видом.
Можно не бронировать туристические кораблики по каналам заранее, по крайней мере в декабре. Не знаю как летом, но у нас не возникло никаких проблем купить билеты прямо с утра и отплыть на экскурсию уже через 5 минут. Взрослый билет стоил около 13 евро, детский – 9 евро. От Damrak, например, можно уплыть на экскурсию даже несколькими компаниями. Мы спросили у одной компании – а в чем разница? Капитан пожал плечами и сказал: «Ну мы просто лучшие!» )) Его чувство юмора нам понравилось и мы купили билеты.
Экскурсия занимает 1.5 часа. На корабле можно было прослушать аудио гайд со своего телефона (не очень сложно разобраться как включить) даже на русском языке. По громкой связи шла экскурсия на английском языке. Очень интересно. Мы узнали много нового о истории самого города Амстердам, как строились каналы, проехали по самым красивым каналам, проплыли под красивыми мостами, помахали туристам на них. Снимать из-за стекол было вообще неудобно и выходило не очень. Поэтому фото будет не много.
Если посмотреть на город свысока, то сразу станет понятно, что не матушка-природа постаралась создать такой геометрически правильный рисунок каналов.
Фото отсюда:Цитирую. В XIII веке по неизвестной причине европейцы решили обосноваться в болотистой местности. Эти земли всегда находились ниже уровня моря и уже тогда жители были вынуждены строить небольшие каналы и рыть рвы. Все это необходимо было для того, чтобы земля стала пригодной для жизни.
В XVI века Амстердам становится одним из важных европейских портов. Благосостояние города росло. Как итог, каналы стали удачным результатом городского планирования. Они использовались как дополнение к улицам. Помимо всего, каналы помогали оборонять город от захватчиков.
В XVII веке власти Амстердама приняли решение построить Кольцо каналов, которое состоит из четырех каналов (Сингел, Херенграхт, Кейзерграхт и Принсенграхт). Чуть позже кольцо дополнилось поперечными каналами и еще несколькими каналами.
На сегодняшний день канал Сингел самый старый канал Амстердама. Он был выкопан еще в первой половине XV века, как городской ров. Но с ростом города он превратился во внутренний канал, а позже — частью Кольца каналов.
Херенграхт — второй по значимости канал, который был построен только в XVI веке. В 1658 году каналы начали продлевать до реки Амстела и за нее, после чего каналы стали называть «новыми». Принсенграхт — самый длинный канал города. Несмотря на длину, у канала есть один недостаток — мосты через него не соединяются напрямую с улицами в районе Иордан.Я не буду рассказывать все экскурсию. Расскажу, что меня удивило. Во-первых, количество плавучих домов, не похожих на корабли. Чаще всего дома на воде – это стационарные дома на плоту, с достаточно большими окнами. Может показаться, что они стоят дешевле обычных. Это заблуждение. Эти дома такие же дорогие, как и обычные. Причём они не могут быть припаркованы где угодно. За каждым домом закреплено место. Дома подключены к водопроводу и канализации. Часто эти дома – это своеобразные дачи, в которые хозяева приезжают, чтобы провести выходные в городе Амстердам.Кривые дома – это вам не 1 падающая пизанская башня. Мне кажется, в центре Амстердама «танцующих» домов больше, чем обычных. В каком-то году ввели какой-то допустимый градус наклона. Как не трудно догадаться, дома наклоняются из-за нестабильности почвы. Сваи, на которых построены дома, погружены в глинистую и торфяную почву. Слой плотного песка находится только на глубине 11 метров. Поэтому, когда деревянные сваи домов 15го века выходят из плотного песка, дома начинает заваливаться. Это сейчас сваи бетонные и забивают их метров на 18. Перестроить дом достаточно дорого, поэтому и стоят эти кривые дома, пока градус позволяет, многие года. С этой точки можно было увидеть целую цепочку мостов.С кораблика мы видели разводной мост. Существует городская легенда. Что если проплывая под этим мостом поцеловать кого-то, то это будет твоя любовь до конца жизни. «Вот поэтому мы туда и не плывем», — сказал капитан.Как и писала выше — фото с экскурсии мало. Мы уже опять на берегу, на Damrak.Продолжим череду фото уже с суши. Наш примерный маршрут: Первой нашей остановкой был Дом-музей Анны Франк. Чтобы к нему прийти от Damrak нужно было как раз пересечь 4 главных канала один за одним — Сингел, Херенграхт, Кейзерграхт и Принсенграхт. Пересекаем Сингел. Про велосипед в Амстердаме есть даже отдельная статья в википедии. От себя добавлю, что, например, от отеля до музея на велике было ехать 7 минут. А на машине — 20ть ))) Поперек каналов можно перемещаться чаще всего только пешком или на велосипеде. Велосипеды все простые, видимо, чтобы не украли. И говорят, если крикнуть на улице «Стой! Это мой велик», как минимум трое обернутся. Старые велосипеды выкидывают в каналы, и это целая проблема, поэтому периодически каналы чистят. Фото отсюда.На экскурсии рассказали зачем эти крюки в каждом доме. Лестницы в домах узкие, мебель не пронести. Поэтому даже в новых домах делали такой подъемный кран, чтобы через окна заносить мебель. Окна, кстати, такие большие, чтобы облегчить здания. И шторы на них чаще всего не закрывают. Как в Норвегии.. Фото немного серые, это потому, что дождик собирался. Но его так толком и не случилось, что удивительно. А вообще, может и сложно поверить, но атмосфера в городе была очень веселая и праздничная. Представляю как красиво тут весной, когда мостики украшают цветами. На фото не очень заметно, но крайнее здание на углу очень сильно наклонено. На экскурсии рассказывали про разные крыши. Запомнила, что треугольные крыши были чаще всего у фабрик. Так же на таких домах были и ставни на окнах, чтобы создать темноту при производстве кожи или варке какого-то вонючего китового жира закрыть окна. На фото ниже, скорее всего, дома каких-то богатых граждан. Дом-музей Анны Франк (Anne Frank Huis) — дом в Амстердаме на набережной Принсенграхт, в задних комнатах которого еврейская девочка Анна Франк скрывалась со своей семьёй от нацистов. Здесь же она написала свой дневник.
Вроде как купить билеты в музей не просто. Но я даже не пробывала. Честно говоря, не хотелось хотя бы в Рождество погружаться в историю нацизма и второй мировой войны. Тем более про войну я сейчас читаю ежедневно ((. Эмилия не всегда ездит в коляске. Часто она говорит — сама пойду и шагает пару км с нами вместе.
Но если мы хотим «погулять» часа 4-5, то, конечно, коляска нам в помощь. Вообще, я заметила, что в больших городах, типо Лондона или Рима, никого не смущает такая большая девочка в коляске и сочувствующие взгляды мы не ловим ))))). Эмилии всего 3, а я видела и 4-5 летних детей в колясках. Просто если ты действительно хочешь посмотреть город с ребенком, я не могу себе представить как НЕ использовать коляску. Blue Amsterdam – относительно новое кафе, расположенное на крыше торгового центра Kalvertoren. Если заранее не знать о его существовании, то можно запросто пройти мимо. Ну а зная, куда свернуть и подняться на лифте, найти его очень легко. Эмилия подражает нам и демонстрирует свой выбор: Тимур фотографирует свое безалкогольное мохито. Он наш семейный фуд-блогер.Вот, кстати, его фото:Ну и его (и я заказала такой же) знаметиный яблочный пирог! Возвращаемся к улице Damrak и для памяти фотографируем трамвай. Что в Амстердаме интересно, так это небольшие улицы. Можно «нарваться» на шикарные граффити-репродукции знаменитых голландских живописцев. И так и кажется, что эти герои сейчас выйдут из этих стен. Я оставлю только 1 фото. За спиной главной католической святыни расположилось самое развратное место в городе – квартал Красных фонарей.
Такое злачное место появилось в Амстердаме из-за того, что город с самого своего основания прямо в центре имел огромный порт. В те времена девушки стояли прямо на улице возле порта. Власти города, поняв, что с этой профессией бороться невозможно – узаконили злачную деятельность девушек и выделили им целый квартал с витринами над которыми установили #красные фонари
Так если горит красный цвет – девушка готова принять гостей. Наверное, такой метод понадобился, чтобы отделить этих девушек от обычного населения, которое продолжает жить в этих домах. Спокойно все пофотографировать в квартале можно только утром, когда никто из девушек не работает. Местными законами запрещено фотографировать работниц древней профессии. Более того с 2020 года по кварталам запрещено водить экскурсии. Девушки за витриной, увидев камеру или телефон, начинают показывать агрессивные жесты в вашу сторону, а охранники могут технику выбросить в воду. Мы НЕ искали ни памятник проститутке, не грудь на мостовой. Мы просто прошли через 1 улицу в сторону китайского квартала. Что увидели – большое количество закрытых окон под сдачу. Когда-то очень давно, в 2009 году у Варламова я прочитала про квартал красных фонарей.
Хотя там нельзя фотографировать ему удалось сделать фото, написать про ценник и т.д. и т.п.
Напишу от себя. За ту 1 минуту, что мы прошли мимо, у меня сложилось впечатление, что он пофотографировал каких-то откровенно страшных женщин. Мы видели 2х. У одной была отличная фигура, нормальное лицо, красивое белье, типо купальника в стразах. Она выходила в окно, крутилась приветственно, потом опять пряталась за шторку. Если бы я ее увидела на улице просто так одетую ни за что бы не подумала, что это проститутка. Вторая тоже была не такая страшная, как на фото у Варламова. Вот это удивило.
Около 16 00 на этих улицах были одни туристы. Я вообще не видела никого, кто бы подходил к окнам. Пишут, что основная движуха с 21 00 до 2 00.
Много окон пустует и сдается. Выглядит это так:Тимур уже многое понимает. По крайней мере откуда берутся дети ему в школе уже не один раз рассказали. И женскую и мужскую репродуктивную систему он знает даже лучше меня. По поводу этих женщин он сказал, что такого никогда и ни за что не должно быть.
У меня такие же мысли. Хоть в этом квартале они, наверное, защищены как нигде в мире (тревожная кнопка, охрана, официальное трудоустройство, пенсия от налогов, программы реабилитации и социальная помощь для тех, кото решил завязать с этим бизнесом), ничего хорошего тут нет…Марату объяснять не стали, так как он даже и не смотрел ни в какую сторону. Если что, можно сказать ребенку что тетя белье рекламирует. Без подробностей.
Китайский квартал. А это местный планташен видимо )) Магазин «сад-огород», с семенами и инструкциями по выращиванию. Дом-музей Рембранта. Ночной дозор, конечно, тут у него не поместился и он его писал в церкви рядом. Кто-то не смог пройти мимо деревянных цветочков. Я, может, совсем мало рассказала про конкретные дома. Но, мне показалось, не так важно в каком доме какой «кайзер» жил и где какая базилика. Мне понравилось, что не смотря на погоду (дождь, дождь, дождь…) местные приносят яркие краски в свой город как могут: сами одеваются, причесываются ярко, некоторые велосипеды красят в яркие цвета, выставляют яркие деревянные тюльпаны, как-то украшают мосты, очень и очень красочно оформляют витрины. Город не оставляет грустного послевкусия. Наоборот. Представляю как тут красиво, когда зеленые деревья и солнышко.Вечерние купания )) До встречи завтра!
В 13 веке европейцы сочли это место превосходным для порта и мореходства и несмотря на болота решили построить город, приложив достаточно титанические усилия по рытью каналов. Вот уж, действительно, людям реально нужно было именно это место. А может другие были еще хуже? Как же было сложно строить дома на сваях! Как похоже на Венецию!
Плавучие дома, «танцующие» дома…. Но современные здания встречаются между ними. Это, видимо, на месте совсем упавших или сильно наклоненных.
О, город велосипедов и велосипедистов!
Красивые фотографии! Веселые дети, им явно понравилось.
Отличное кафе на крыше торгового центра. Такой обзор города красивый открывается!
А что там за замечательный яблочный пирог? Какой-то интересный? А крема рядом так много. А основа похоже не из дрожжевого теста. Аппетитно выглядит!
Интересная прогулка по городу получилась. Мне показалась легкой и приятной. Старинные улицы и дома – уникальные!
Эмилечке понравились деревянные тюльпаны! Симпатичные, яркие! Мне тоже понравились.
Очень хороший день!
Я недавно читала про Амстердам в романе Акунина «Ореховый будда» и поразилась контрасту развития Амстердама и России. Голландцы были просто удивительно развиты за счет мореходства и путешествий в Азию, Японию. А сейчас они, например, кормят всю Европу своими овощами. А еще у них производят какие-то уникальные нано чипы. Удивительная страна. И они не похожи ни на кого, ни на немцев, ни на французов. Может чуть-ть на бельгийцев.
Кафе с видом мы искали, выбирали из нескольких, даже пришлось подождать немного чтобы получить столик. Пирог да – необычный. Там много яблок, корицы, ванили, изюма?, чего-то еще внутри, основание, кажется, песочное.