Путешествие по Калифорнии — Сан-Франциско

Одним темным январским вечером Сергей получил письмо от KLM с предложением, от которого не смог отказаться. Немного посовещавшись, мы купили билеты из Ставангера до Сан-Франциско с очень крутой скидкой, а обратные билеты – из Лос-Анджелеса, планируя проехать путь от Сан-Франциско до Лос Анжелеса на арендованной машине. После покупки билетов Серега только и делал, что напевал дурацкую песню «Сан-Франциско город в стиле диско», а мне полагалось рассчитать маршрут, забронировать отели, и т.д. и т.п..

До этой поездки я практически ничего не знала о Калифорнии. Ну, знала, конечно, про мост Золотые ворота, песню Серегину также слышала. Еще с тех пор, как я прочитала книгу «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова, а потом еще и «Одноэтажную Америку» Познера и Урганта, у меня была мечта проехаться по штатам и обязательно увидеть огромные деревья – секвойи, это также в Калифорнии. Ну, что еще? Лас-Вегас был недалеко, но это уже штат Невада. Еще думала, что может быть получится сходить в какой-нибудь Диснейленд или какой-то другой парк аттракционов в Лос Анджелесе..надпись Hollywood опять же, аллея звезд. На этом, наверное, познания заканчивались.

Наше путешествие растянулось на 12 дней. Первые 2 ночи мы забронировали в Сан-Франциско, естественно. Там мы планировали прийти в себя от 8-ми часовой разницы во времени и посмотреть хотя бы мост.

Американский паспортный контроль славится своей дотошностью. Вам будут задавать одни и те же вопросы по кругу в течение минут 30-ти. Особенно «прекрасно» стоять на паспортном контроле после 11-12 часового перелета, когда твои биологические часы «показывают» полночь. Цель визита, где будешь жить, когда назад, цель визита, где будешь жить, когда назад….   Видимо так оценивается ваша психологическая стабильность. Ха-ха. Но в это раз бравый американский офицер задал мне 1 вопрос, посмотрел на наши бронирования (я заранее сохранила в столбик наши 5 адресов) и пожелал нам отличных каникул и насладиться Калифорнией. 5 минут. Это рекорд.

Вечер прилета помню смутно)) И фото не делали. Ехали на убере из аэропорта, увидели кусочек страшного района тендерлайн, заселились в отель в хорошем районе у пристани, дошли до знакового пирса 39, посмотрели издали на Алькатрас (бывшая тюрьма на острове), но дети то голодные!!! какой Алькатрас….накормили всех, вернулись в отель и упали спать часов в 17 00, плотно закрыв жалюзи и шторы.

В 00 00 все выспались ))) Мы с Сергеем призвали к разуму наших детей, и уговорили поспать еще. Еще продлилось до 3 00, потом до 4 00. В 5 00 сдерживать монстров было уже невозможно. Как чудесно, что жизнь в Америке начинается уже в 6 утра. И это абсолютно нормальная практика – завтрак с 6 30 в выходной день в отеле. Около 8 утра мы уже во всю гуляли по городу, распугивая сонных бомжей. Зато никаких очередей на трамвайчик! Да и китайскую гимнастику в парке с китайцами можно сделать)))

Трамвай – это визитная карточка Сан-Франциско. Без фото с вашим свисающим туловищем из трамвая Вам не обойтись, иначе Вы не были в Сан-Франциско. Сейчас трамвай, это скорее туристический аттракцион. Едет он не быстро, гудит громко, очередь днем минут на 20. Но мы умудрились воспользоваться нашим суточным билетом не один раз и даже несколько раз по прямому назначению.Канатный трамвай в Сан-Франциско (англ. San Francisco cable car system) — один из видов общественного транспорта в Сан-Франциско и одна из достопримечательностей города. Канатный трамвай представляет собой гибрид трамвая с фуникулёром, от которого взято приведение вагона в движение механическим соединённым с ним металлическим тросом, перемещаемым вдоль трассы за счёт энергии двигателя, находящегося не в подвижном составе, а на стационарной площадке в депо или на тяговой подстанции.

Перевозки пассажиров по линии начались 1 сентября 1873 года. Её успешное функционирование стало образцом для последующих операторов уличной канатной железной дороги в Сан-Франциско и в других местах.

От себя могу добавить, что управлять этой махиной совсем не просто. У трамвая 2 водителя, которые изо всех сил помогают трамваю тормозить на крутых холмах, разруливают повороты, переключают линии. В конце маршрута трамвай разворачивают руками на подвижной круглой деревянной платформе. Мы доехали на трамвае до входа в китайский квартал со знаменитыми воротами.Шли одни, в 8 утра, под всеми этими красными фонариками, рассматривая удивительных запечённых уток в витринах и всяких махающих нам лапками котов.Утром легко сделать фото с перспективой улицы, упирающейся в пристань Тихого океана. Улицы, как и в Нью-Йорке, представляют собой четкие квадраты, даже Бродвей имеется. Таких улиц мы пересекли не одну. Привыкали опять к белому и красным мигающим цифрам  светофора..Где глаза? Глаз нет ))) Зато фигуру усиленно не зря тренировала. Влезла в «контрольные» джинсы, чем очень горжусь.Китайский квартал очень интересный, куча граффити, всякой аутентичности, все эти вывески, представляешь себя героем какого-то фильма. Фото и так будет слишком много, поэтому оставлю одно.На фото ниже «Трансамерика» — второе по высоте здание в Сан-Франциско. Его высота составляет 260 метров, основание 54 × 54 м, в здании 48 этажей, а выполнено оно в форме пирамиды. Строительные работы начались в 1969 году и длились 3 года. С 1999 года пирамида принадлежит нидерландской страховой компании AEGON. Является 53-м по высоте зданием в США, было самым высоким зданием Западного побережья с 1972 по 1974 год и самым высоким зданием Сан-Франциско с 1972 по 2018 год (уступила первенство Salesforce Tower). Также известно как «Шпиль». На выходе чайна тауна упираемся в Washington Square – зеленый скверик с церковью. Во всем сквере была слышна музыка из колонок, под которую бодрые китайские пенсионЭры делали свою нехитрую гимнастику. Тут мы опять вспомнили про ковид, потому что многие были в масках, да еще и занимались друг от друга на приличном расстоянии. Бомжей не было, солнышко светило, травка зеленела. А дети были рады поиграть на какой-то классной детской площадке.Как же все-таки подрос наш старшенький. 12 лет Тимуру. Какое-то видимо модное хипстерское местечко. Видимо тут самый вкусный кофе или круассан. Никогда не понимала этих разрекламированных на trip adviser мест. Хотя стоять утром в очереди за кофе с булочками, кажется, общенациональная американская традиция.Очень красивое и, наверняка, не самое удобное жилье. Двухкомнатная квартира в таком доме может стоить около 650 000 долларов, а аренда – около 3000 долларов в месяц.

Кстати, о бомжах. Ты замечаешь их сразу же, когда приезжаешь в Америку. А в Сан-Франциско и Лос Анджелесе бомжи, по моему стали уже проблемой номер один. Мы много говорили с Сергеем и друзьями, как же так получилось, что чудесные калифорнийские города местами напоминают то ли зомби апокалипсис, то ли лагерь беженцев наркоманов. Во многих странах есть свои злачные районы….Наверняка в Индии или Африке страшнее. Но здесь, в самом богатом штате Америки…и такой ужас. Они гадят просто под себя на тротуары, они агрессивны, они запросто могут мастурбировать, когда ты идешь мимо них в 5 см, они сумасшедшие… И что самое главное – они ПРЯМО В Центре города. Валяются на тротуаре в своих вонючих тряпках, могут агрессивно на тебя побежать, выйти на дорогу, что то украсть. Мне кажется, они сами друг друга боятся, поэтому ставят свои палатки, или дома из коробок прямо в самых центральных частях города, возле здания мэрии.

Конечно, мы с детьми в Тендерлайон не ходили, вставлю буквально несколько фото из открытых источников 1 и 2 . Можно загуглить какое нибудь видео на youtube про Tenderloin San Francisco..Бомжей мы видели и прямо у нашего отеля, и на пристани. Просто их там меньше. И я их, конечно, не фотографировала. Нет, это не грустно. Это ужасно. И с этим нужно что-то делать.

Хорошие благополучные районы Сан-Франциско находятся наверху. Туда, видимо, бомжу тяжело затолкать свою тележку с барахлом. Вверху на холмах живут владельцы Ораклов и Майкрософтов. Например, владелец Оракла живет в старинном доме с современной пристройкой за 40 млн долларов. На холмах чистенько и красивенько. Как травка растут денежные деревья на тротуарах. Кругом зелень и благоустройство. Чистые детские площадки. Вот такие вот контрасты. Мы пришли к знаменитой Lombard Street.

Ломбард-стрит (англ. Lombard Street) — улица в калифорнийском городе Сан-Франциско. Наибольшую известность получил её небольшой участок, представляющий собой серпантин, который, благодаря изогнутой форме, помогает сгладить 27-процентный уклон Русского Холма. Из-за 8 резких поворотов дороги данный участок улицы называют «самой искривленной улицей в мире». Красота и благополучие. Цветут магнолии, 23 марта 2024 года. Вот тут снимают все эти фильмы с городскими гонками, с подпрыгивающими на холмах машинами… Эмилия позирует у норвежского флага. За забором норвежско-шведская церковь, если я не ошибаюсь.Спускаясь с холмов, мы проходим мимо солидных особняков, чем-то напоминающих нам наш Ставангер. Ну, если только пальмы и эвкалипты убрать. Немного о погоде. С утра обычно тут холодно, потом днем может быть около 25, потом может опять подуть ветер и будет 15, потом опять 25…. Поэтому в Сан-Франциско часто пишут про плохую погоду, что лучше всегда иметь при себе курточку, потому что Тихий океан диктует свои условия. Вода в океане не ледяная и мы заметили даже несколько купающихся, хотя на многих были гидрокостюмы.Уже виднеется мост:  Мы доходим до знаменитой шоколадной фабрики Жирарделли (Ghirardelli Chocolate). Я уверена вы видели это лого, просто я тоже не знала, что именно отсюда, из Сан Франциско. Площадь вокруг фабрики с магазинами, ресторанами, парком представляет собой целый квартал, и точно советую там погулять, если будет у вас такая возможность. Мы же прячемся там от дождя. Дождь совсем не Ставангеркий. То есть он имеет свойство заканчиваться через минут 10, а не длится полгода. Ниже на фото немного лучший вид на остров Алькатрас с закрытой тюрьмой. Наверняка вы где-то читали или слышали историю про побег из Алькатраса. За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, однако так как пятерых заключённых, пытавшихся сбежать, найти не удалось (ни живыми, ни мёртвыми), утверждать наверняка это нельзя. Можно подробнее почитать в википедии.

На остров возят экскурсии. Но, честно говоря, вот совершенно не хотелось ехать в такое ужасное место с тремя детьми.То ли дело прогуляться от Ghirardelli до моста Золотые ворота. Путь был около 3.5 км, но что для нас 3.5 км – это ж практически ничего! Что удивительно, что Эмилия решила не ехать в коляске, а прошла не меньше 3 км пешком! Crissy Field – знакомое название? Это имя парка вдоль моря. Удивительно, но в Сан Франциско полно прогулочных дорожек для людей великов, самокатов. И причем на дороге написано, что она ДЛЯ ВСЕХ, а не только велосипедов. Шикарный променад! Дорогу сделали специально для прогулок, и, думаю, это было не совсем просто из-за болот и дюн.  Почему-то тут нет вонючих бомжей, а только модные айтишники. Потому что видимо, тут нет магазинов и не так легко что-то украсть или попрошайничать. Тут растут огромные пахучие эвкалипты, под один из которых мы пережидаем еще один короткий дождик.  Тут очень много «смешаных» друзей. Ну это когда черный, азиат и белый идут вместе на пристань с пиццами в руках. Как в рекламе. Мы доходим до самого моста, и конечно же делаем 1001 фото. Не зря же мы столько ехали, летели и шли ))) Вы думаете сколько времени на часах? Ни за что не угадаете. Около 14 00. А все потому, что кто рано встает…В парке у моста очень тепло, народ занимает столики, собирается делать BBQ. Много семей с детьми. Чисто. На пирсе много рыбаков. Мост Золоты́е Воро́та (англ. the Golden Gate Bridge) — висячий мост через пролив Золотые Ворота. Он соединяет город Сан-Франциско на севере полуострова Сан-Франциско и южную часть округа Марин, рядом с пригородом Сосалито. Это один из самых узнаваемых мостов в мире. Мост Золотые Ворота также печально известен как место самоубийств и является одним из самых популярных мест у самоубийц в мире. Может знаете историю: Самоубийца прыгнувший с моста «Золотые ворота» оставил записку: «Я собираюсь идти к мосту. Если хоть один человек улыбнется мне по дороге, я не прыгну. Я читала о каком-то сообществе, которое патрулирует этот мост и помогаем людям в тяжелых ситуациях. Даже книжку какую-то издали, как они тысячи людей спасли.

Почему мост красный? Изначально мост был окрашен с использованием грунтовки на базе свинцового сурика и наружного слоя на основе свинца и подкрашивался по необходимости. Мы вызываем убер. Видим как подъезжает наша машина..Одна секунда до катастрофы. Через 1 сек наших детей с ног до головы окатывает волна. И они абсолютно мокрые спереди, прямо с капающей водой с одежды и волос садятся в машину )) Еще одно удивление. Наш водитель говорил по английски! (на восточном побережье ни один водитель убера не говорил на английском, только на испанском). Потом оказалось, что он говорит еще и на русском и сам из Монголии.

Из-за того, что у Тимура остались только 1 запасные штаны мы решаем съездить на трамвайчике в ближайший Macys в центре города. Я никак не ожидала, что мы останемся без сухих штанов в первый же день ))  Какие-то модницы не ушли без подарка.  Зато центр города посмотрели. Много магазинов, высокие здания. Бомжи там и сям. В аптеке, например, все товары закрыты пластиком, и чтобы что-то взять, нужно искать работника, чтобы открыл тебе полочку с пеной для бритья, например. Дикость. Это все от краж.

Кстати, в Сан-Франциско ездят троллейбусы.  А впереди троллейбусов есть багажник для велосипедов. Фото из википедии На трамвайчике же мы возвращаемся на пристань. Весь движ в Америке происходит на пирсах. Вот у нас как? Набережная. А тут вся эта «набережная» на длинном, широком пирсе. Очень знаменитый Пирс 39 с кучей ресторанов, сувенирными магазинами, каруселями, видом на Алькатрас и морскими котиками. Fisherman’s Wharf – пристань рыбака, вот как называется весь этот комплекс у воды. В 5 минутах ходьбы от него был наш отель. Тут мы вполне хорошо кушаем, точно лучше, чем в Нью-Йорке. Может еще потому, что я выбрала ресторан по отзывам и забронировала столик заранее. Морские котики. Как же они забавно кричат. Нет, вернее сказать, ОРУТ. Следующим утром, покидая Сан-Франциско мы поразились красивому San Francisco City Hall – на расстоянии. Потому что пройтись рядом с ним было бы совсем не безопасно. Вот такой он, Сан Франциско, город в стиле диско. И грязный, и красивый, и бедный, и богатый, и весь такой на модном движе, и с морскими котиками, и мостом, и полным интернационалом. Но если бы мне пришлось работать где-то в Сан-Франциско, жила бы я точно за городом.Продолжение следует.

Путешествие по Калифорнии — Сан-Франциско: 4 комментария

  1. Сан-Франциско -город резких, сильных контрастов.
    Природа красивая. Место для города тоже отличное.
    Но бомжи -это просто жесть! Непонятно почему им разрешают в центре города ставить палатки и безобразничать. И полиция с ними не борется и городская администрация не принимает серьезных мер.
    Канатный трамвайчик, как игрушечный, в нем помещается очень мало людей. Китайский квартал с интересными воротами, китайскими фонариками и даже и граффити на стенах!
    Пирамида Трансамерика 260 метров в высоту. Грандиозно! Но мне кажется, что здание не вписывается в ту застройку
    Ломбард стрит совсем другое дело, не так, как в центре, чисто, красиво.
    О, магнолии зацвели очень красиво, просто необыкновенно, смотреть и смотреть.
    Прогулка от Ghirardelli до моста Золотые ворота шикарная.
    Эвкалипты такие огромные! Это долгожители, делающие воздух чище! Аромат приятный.
    Пирс 39 не только с ресторанами и атракционами, но и с морскими котиками! Надо же! И морские котики не боятся города!
    Вкусненько покушали. Чудесный денек!
    Мне все непривычно, но смотреть и читать интересно! Хороший обзор!
    Мальчишек окатило водой! Типа, идите домой ребята, что стали.
    Эмилия-моя принцесса!

    • Сан-Франциско был чудесным городом в 60-х, 70-х годах. Там жило много знаметнитостей, крутых музыкантов, художников. На сколько я помню, когда читала, Tenderloin всегда был опасным районом, до бомжей там был настоящий преступный «Сайгон» )) Но то, как бомжи распространяются уже по всему городу, немного пугает. Ты 100% увидишь нищего выходя из отеля, потом еще, еще..даже находясь в центре или районе гавани. Я не могу сказать, что где-то больше бомжей, чем в Америке. По моему для них на государственном уровне созданы «благоприятные» условия, ведь многие не хотят найти жилье, они хотят остаться на улице..наркоманят и пьюи и получают пособия, еще и волонтеры приедут, бесплатно накормят. Это как «не кормите голубей» табличка должна быть, как на трафальгарской площади. Иначе это все превращается в катастрофу.

  2. Очень красивый город.Холмы, что-то божественное. Теперь понимаю фразу из фильма про жизнь на холмах. Очень круто там жить конечно. Но американцы со своей толерантностью дождутся полной катастрофы. Я не любитель сильной руки и кардинальных решений, но пример вывоза алкашей за 100 км от города в этом случае сработал бы.Аедь по закону они нарушают общественный порядок. Вывезти за периметр и пусть живут. Рыбу ловят. Да, наверное звучит как такое себе, но зачем арестовывать за ерунду, это вот все оставлять на виду. Город контрастов …Все равно красиво. Фото замечательные. После фото блюд потекли слюнки.Прогулочный променад шикарный. Прям как в Америке побывала. Молодцы вообщем. А ты красивая.

    • Спасибо большое!
      Значит я красивая, когда не сплю )) Узкие глаза. Первый день после перелета.
      Я вчера краем глаза смотрела какое-то тревел шоу про Шанхай. И вот первое что бросилось в глаза — чистые улицы. Вот никогда особо не понимала как можно гордиться всей этой «чистотой улиц». В европе же намного интереснее, и в этой неопрятности что-то есть. Но с бомжами — это уже не неопрятность, это тупо опасно. И чистые улицы — это реально достижение )))Просто удивительно как такие шикарные, свободные, крутые города кто-то превращает в помойку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *