Просто удивительно, что у меня нет записи о Ставангерской телевизионной башне. Кажется, туда мы съездили почти в первую неделю нашего тут пребывания. Также это обязательный пункт посещения всех гостей. С башни открывается замечательный обзор во все 4 стороны (на Stavanger, Ryfylke и Nordjaeren) и туда приятно подняться как днем, так и вечером.
Рядышком также находятся 2 интересных места для посещения – ферма железного века и ботанический сад. Но этот рассказ не о них.
Рассказ о башне, об обширной области рядом с башней с множеством маршрутов по лесу. Некоторые маршруты подходят и для лошадей, поэтому по пути часто встречаются лошадки.
Мы выходим из дому через паркинг, так удобнее с колясками. Никогда не знаешь, поспит ли старший в коляске, но надеемся на лучшее. На градуснике не больше +15, обычно, если прохладно – он засыпает. Вообще сейчас старший в рюкзаке УЖЕ не сидит, а младший ЕЩЕ не сидит. Поэтому выход с двумя колясками — это практически единственный вариант пройтись долго. Я включаю RunKeeper на телефоне. Он считает пройденные км, рисует маршрут и подсчитывает сожжённые калории.
Вот какой маршрут RunKeeper нарисует по окончанию нашего похода:
Но пока все еще впереди и я снимаю куртку — жарко! Наш дом на заднем фоне.
Дорога до леса весьма запутана и проходит через детский садик, школу, стадионы и тихие улицы частного сектора. Сколько раз ходили в эту сторону, столько раз путались и шли по новому ))
Вход на территорию детского сада. Удивительно, но нет забора. Мне бы это не понравилось. Наш хулиган убегает далеко и любит прятаться. Я бы волновалась, если бы Тимур ходил в этот сад. Сад называется Delfinen.
А это не просто лес — это территория садика. Деревья гладкие-гладкие. На них постоянно играют дети. Но за деревьями дорога, хоть и огороженная. Но все равно шумно. Неуютный садик какой-то.
Проходим через Hinna стадионы, впереди еще один садик. Выглядит намного веселее.
Вот тут мы постоянно путаемся — какой дорогой идти. Сегодня пошли через эти дома.
Мы не фотографировали по пути, так как усиленно уговаривали Тимурку посидеть в коляске, дурили голову сказками и т.п. Где-то в этом месте он начал засыпать, поэтому продолжили фотоотчет. Кстати, перед тем, как зайти в лес, нужно подняться по 3 крутейшим горкам, разбитым лошадиными копытами. Не самое легкое место маршрута. Хорошо, что колясоны у нас соответствующие.
Чтобы пройти к башне от нашего дома нужно перейти трассу E39. Переход над туннелем, по лесу. Вид на трассу над туннелем:
Мы уже на другой стороне от дороги. Маршрут не самый простой. Он длинный и очень холмистый. То вверх, то вниз. Местами тяжелова-то.
Чтобы не заблудиться, можно ориентироваться по указателям туристической организации. Очень удобно.
А вот по этой «дороге» даже велосипеды ездят. Горные, конечно.
Путь вечером освещен. Фонари, как обычно, из дерева.
Приятный бонус маршрута — прогулка через ботанический садик. Он не большой, очень симпатичный, находится около университета. Но к нему надо спуститься и потом опять подняться…Ох.
И вот мы уже у парковки у башни. Уже прошли около 6 км.
От парковки к башне ведет широкая асфальтированная дорога, проезд по которой закрыт для обычного транспорта, но если очень нужно — можно попытаться договориться с Telenor заранее. Автобусы с туристами с круизных лайнеров подъезжают прямо к башне. Но не стоит пугаться, подъем занимает не более 5 минут.
Башня была построена в 1964 году компанией Telecom. Она 64 метра в высоту и находится в 135 метрах над уровнем моря. Вершина, получается, в 200 метрах. По сравнению с относительно плоским пейзажем вокруг эта точка кажется высокой.
В 1896 году здесь была возведена башня Харальда, в честь битвы на Hafrsfjord. Но она была разрушена во время Второй мировой войны и ее останки были снесены в 1963 году. Камни с вершины башни сейчас располагаются внизу.
Для публики открыты первые 2 этажа башни, что вполне достаточно для хорошего обзора. Есть даже стол с лавочками для перекуса. Пишут, что по воскресеньям там открыто кафе и жарят вафли. Честно – ни разу не попадала, чтобы кафе было открыто. Но, возможно, ни разу не была там в воскресенье.
Во время Адвента и Рождества башня освещается лампочками от вершины к основанию, как это часто делают на других телевизионных башнях в других городах.
Вид с башни на север. Где-то там за островами уже открытое северное море. Кстати Норвегия называется Норвегией от Nor Way — северный путь.
Universitetsområdet — здания университета:
Gandsfjorden и Lifjellsenderen:
Sørmarka (область по которой мы шли):
Каждый камень назван в честь кого-то (воина, писателя и т.п.). Стоят года жизни, типо 873.
Обходим башню с обратной стороны. Тут поля фермеров, коровки.
На 9 км (это уже по пути назад к дому) проснулись оба карапуза. Пока мелкий был на перекусе, старший осваивал детскую площадку.
Мы с Маратиком уже готовы, а старшего с папой домой не утащить.
Когда мы вернулись домой, то оказалось, что мы прошли около 13 км и гуляли 3 часа 15 минут.
Мама с папой, как марафонцы всегда в пути на крутой сложной дороге с подрастающими олимпийскими резервами. Стройные, подтянутые, красивые!
Уведомление: Oslifjellet | Rogaland: Туда и Обратно