Ну вот, собственно, не прошло и 3-х лет в Норвегии, как и мы сходили на “one of the most spectactular scenic cliffs in Norway” если верить сайту visitnorway.
А все потому, что в первый год Тимур был совсем маленький и грудной, потом беременность, потом грудной Марат. Какие тут походы. И вот наконец я могу оставить детей, даже на ночь, бабушке. Все это лето, не считая недель на Крите и в Беларуси я мониторила сайт yr.no и tripadvisor и ждала погоды.
В самом конце мая мы срочно вызвали бабушку в гости, так как пообещали +8 на камне. Бабушка приехала, мы почти доехали до камня и оказалось, что вокруг еще лежит 3-х метровый снег и дорога закрыта )) Мы сходили в тур по другим горам..
В июле на камне все еще лежал снег! Конечно, людям не мешало ходить толпами на камень по грязному скользкому талому снегу, но мне, честно говоря, не хотелось просто поставить галочку – я был тут. Мне хотелось раз уже идти – так наслаждаться видами, не спешить, выбрать солнечный день, чтобы видимость была хорошая.
Вот так незаметно пришел август, сентябрь, садик, работа.. Лето в Норвегию пришло 20 августа, как раз с началом учебного года ))) Но эти даты совпали с адаптацией в саду, сбором урожая в Беларуси и началом проекта. Казалось уже не судьба этим летом нам сходить в серьёзный поход без детей. И вдруг – середина сентября, у нас солнце, срочно вызываем бабушку (ей уже не привыкать лететь к нам с билетами на завтра )))). На камне обещают +8, солнце, но ветер 15-17 м в сек. Тогда я проверяю Язык Тролля – и оп, ля! +8, ветер меньше (10 м в сек) и мы решаем идти на язык!
Сразу напишу, что это вполне реально сделать эти 22 км в 1 день. Необходимо начать поход максимум в 10 утра, потому что в горах около 20 00 будет уже темно и вероятность поломать совершенно убитые ноги в темноте значительно выше )) Тогда выезжать со Ставангера нужно в 6 утра, так как дорога занимает около 4 часов, включая паром. Но нам хотелось пройтись спокойно, насладиться видами. Не хотелось вечером после похода рулить 4 часа домой. И мы решили взять палатки и остаться в горах с ночевкой.
Можно выезжать из Бергена, ехать ближе на один час. Да и сам город интереснее. Кстати из Вильнюса летает лоукост wizzair прямыми рейсами и в Берген, и в Ставангер. Проверяйте дешёвые билеты, погоду на Кьераге или Языке и вперед! )))
Мы потратили на поход сутки. Начали в 12 30 утра в пятницу и пришли к машине в 12 утра субботы. Восхождение заняло около 5 часов (это с фото, небольшими остановками, перекусами), плюс около часа на самом языке (небольшая очередь для фото, просто время на то, чтобы оглядеться вокруг). Спуск занял около 3.5 часов. Думаю, что 10 часов – это вполне реальное время для похода.
Раньше восхождение начиналось с подъема вот по этой крутой лестнице. Но сейчас ее завалило и путь стартует чуть левее.
Магазин был закрыт. Кажется, в нем можно купить запасные носки или майку, какие-то продукты в поход. Но я бы сильно на него не рассчитывала, так как и в субботу около 12-ти он был закрыт. На парковке есть туалеты, кран с питьевой водой.
Данную информационную табличку советую прочитать всем, кто собирается в поход.
Цены на паркинг. Нужно быть сразу готовым, что если простоите сутки, как мы, то придется выложить примерно 420 крон (около 45 евро). Курс к кроне лучше гуглить nok eur, так ка сейчас кризис и крона летит вниз вместе с зайчиками, рублями и проч. «нефтяными» валютами. Если мест у подножия не останется, то за 6 км парковка будет закрыта. Тогда вам придется прибавить к пути еще 6 км вверх и 6 км вниз, тогда вы сядете на автобусик и за 50 крон (5 евро) с человека и подъедите на нем к началу пути ))
В окрестностях несколько потрясающих маршрутов. Можно ходить дня 3. Путь к языку на карте над озером.
Еще одна полезная информационная табличка. Сезон стартует 15 июня, заканчивается 20 сентября.
Не думаю, что первый километр был проще по лестнице, чем по эти камням..Я запустила программку на телефоне, которая отслеживала весь наш маршрут. Из этой таблички видно, что за первый километр необходимо подняться на 340 метров!
Это уклон под 45 градусов и бесконечный путь вверх, которому нет конца. Мне кажется, все пишут про самый сложный первый километр потому, что еще тут очень жарко (температура такая же, как на парковке, а было около +15), душно, мало мест отдыха, мышцы не разогреты. Еще восхождение значительно усложняет тяжелый рюкзак за спиной. Но его содержимое жизненно необходимо уже через 4 км. А мы шли с палаткой, спальниками..
Подъем очень крутой и уже очень скоро вы смотрите, что парковка остается где-то очень далеко внизу. На данном фото видно 2 озера, которые отделены друг от друга дамбой. Машины стоят на уровне ближнего озера.
В районе таблички 1 км мы встретили компанию наших минских ребят. Надеюсь у них все закончилось хорошо!
После первого километра идти легко и просто по открытому плато. Уже начинает дуть свежий ветерок.
Вокруг бесконечные ручейки и полным-полно хит. Чьи это хитты?? Кому придет в голову идея строить тут себе домик? И как потом сюда хозяева добираются..Представляю картину вечером . «Дорогая, кажется у нас хлебушек закончился. Сгоняй в магазинчик, плиз..».
В горах всегда очень красиво дрожат на ветру эти пушистики.
Если не очень хорошо видна красная Т, то ориентироваться можно по горочкам камней.
Мы оказались немого не готовы к восхождению от 2 км до 4 км маршрута, казалось, что самое сложное осталось на первом. На самом деле восхождение к 4 км кажется еще более бесконечным.
На этом указателе весьма кстати кто-то оставил свою курточку. Становится прохладнее.
Первый небольшой привал. Тяжело. Не знаю почему я улыбаюсь, может нервное )))
И вот мы у 4 км маршрута. Ветер уже холодный, пришло время для теплой куртки и капюшона.
На этом месте предлагается развернуться, если на часах больше 13 00, а на календаре больше 15 августа или меньше 15 июня. В горах реально рано темнеет, это не шутки. Мы идем дальше, у нас палатки.
Почему-то вспоминается планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет. Воды нет. Растительности нет. Населена роботами. Вокруг потрясающие зеленые камни и кажется отсутствие какой-либо жизни.
Нас попросили сфотографировать компанию, а я в свою очередь попросила сфотографировать нас! Такое редкое фото вдвоем! Поэтому таких фото на одном месте целых 2!
Ну что ту комментировать..Круто!
Как в живой природе скопление живых существ особенно отмечается у воды )) Вода питьевая, совершенно не нужно тащить с собой запасы. Практически везде по пути выше 4 км можно набрать воды из мини водопадиков. Кушать хотелось не особо, хотя мы только завтракали около 8 утра в машине. Хорошо заходят сухарики, много воды, и почему-то хотелось апельсин..
Местами попадаются довольно большие участки пути за горой, без ветра и очень теплые. Да еще и с хорошим уклоном вверх, есть где согреться в общем ))
Где-то с 6 км открывается вид на озеро внизу. Сперва кажется, что это просто огромная воронка, круглой формы. Как будто какой-то гигантский метеорит проделал такую огромную дыру в горах. Но с подъемом вверх открывается вид на все продолговатое озеро целиком.
По пути встречается снег. Туристы радуются как дети, играют иногда в снежки, фотографируются на снегу. А дорожка уходит еще выше.
Этот 1001 подъем уже не оставляет сил. Ноги гудят, плечи болят. 9 км позади. Вообще 9 км вокруг нашего любимого озера в Ставангере — это обычная 2-х часовая воскресная прогулочка с коляской и Тимуркой на велосипеде. Здесь же 9 км показались совершенно иными..
После 9 км подъема сил практически нет. Наверху одни камни, много мелких озер, даже есть какая-то дамба.
Мы пришли! Ура! На часах около 6 вечера.
А раз мы так долго шли, то получайте 1001 фотографию мы на языке ))) Не зря шли. Это я.
Это я жду пока на языке покажется Сергей и фотографирую вокруг.
Какая-то пара делает совместное селфи.
Кто-то свешивает ноги (очень популярно)..
Вот вышел Сережа:
А во кто-то становится на голову. Немного идиотский поступок..Потому что когда потом становишься назад на ноги, то немного шатает и оступиться очень легко.
Кто-то садится в позу лотоса.
Мы провожаем солнце за гору. Я позирую еще разок..
Передо мной на язык заходят парень и девушка. Парень делает девушке предложение. Она не ожидала )) Говорит да )) Все вокруг радостно хлопают и поздравляют. Кажется эта пара из Польши. Парень весом под 100 кг, мне кажется он герой ))
Когда мы дошли до языка, я узнала, что всего неделю назад с языка сорвалась 24-х летняя австралийская студентка. Она училась в Бергене и ходила в тур со своими подружками. Уже потом в интернете я прочитала, что упала она не совсем я языка, а с площадки у языка (у меня нет этой площадки на фото). Там обычно стоит много людей, ожидая своей очереди на фотографирование. Девушка обходила какую-то пару, стала на камень, он вроде как пошатнулся, она потеряла равновесие и полетела вниз (( Такая вот у человека была судьба, очень грустно.. На самом деле на язык идти совершенно не страшно, на нем находится тоже..
Мы разворачиваемся назад и решаем пройти 1-2 км назад в поисках места для ночлега. Первый км.
Без солнца становится еще холоднее, около +5.Серега находит прекрасное место недалеко от водопада.
Пока он разбирается с палаткой, я фотографирую вокруг.
Готово!
Спокойной ночи!
И доброе утро!
Ночью палатку колошматило от ветра очень сильно, быль дождь. Но нам было тепло.
Утром ветер сдувает с ног, выбраться из палатки после завтрака получилось в 8 30. На мне одето практически все, что было с собой ))
После первых 500 метров начинают открываться нереальные виды. Как-то с утра они воспринимаются иначе.. Практически безлюдно, солнечно, мы сразу на горе и весь путь вниз мы смотрим вокруг, а не под ноги. Только ради этих утренних видов стоит идти с ночевкой. Люди кстати идут как и в сторону языка (те, кто вчера не дошел), так и в обратную (после ночевки). Но их совсем немного, что приятно.
Это фото где-то у 4 км. Всем вверх, а нам вниз. Хе-хе. Народу тут было значительно больше, чем в пятницу.
Я думаю, что где-то только половина этих людей дошла до языка..Это тяжелый второй подъем. А мне вниз..
Пришли. Последние метров 100 подъема мои ноги превратились в ноги буратино. Колени просто неестественно складывались и отказывались шагать вниз.
Через метров 50 у машины я сяду на асфальт и минут 20-ть буду собирать мысли в кучку ))
Чем еще можно порадовать глаз туристу в окрестностях. На подъезде к городку Odda за минут 15 и 30-ть есть 2 красивых водопада. Они прямо у трассы.
Ближайший водопад Låtefoss, красиво распадающийся на 2 рукава. Для данной фото я спустилась курто вниз. Сережа сверху смотрит на меня с усмешкой и чашкой кофе в руке. В его глазах вопрос – тебе было мало?
Сама дорога 13 является красивой, о чем вещает знак.
Второй водопад Langfoss. Вокруг выставка очень красивых камней, которые «водятся» в местных горах. Самое время выбрать материал для кухонной столешницы )) Туристические магазинчики у водопадов очень милые и с традиционной травой на крыше. Я опять спускаюсь по летнице для фото снизу. Но честно говоря оно того не стоило ))
Вот фото с парковки. Мы решаем подойти еще ближе.
По пути назад норвежские пасторали..
Нефтяная платформа на ремонте или обслуживании. В этих коробочках сверху обычно сидят по несколько недель люди.
Красивые мостики, глубоководные туннели. Борьба человека и природы.
Почти у самого Ставангера мы садимся с машиной на паром.
В окрестностях Ставангера одними из самых популярных туристических вершин являются Прекестулен (Кафедра проповедника, Pulpit Rock), Кьераг (Kjeragbolten, Kjerag bolt, туда пока ходил только Сергей с друзьями, я не смогла) и Трольтунга (Язык Тролля). Не ждите, что если вы пойдете рано с утра по всем этим 3 направлениям, то вы будете идти одни и наслаждаться звенящей тишиной. Люди идут толпами, со всех стран мира, парковки забиты. Если вы не хотите стоять в очереди для фотографии на языке или камне, нужно оставаться с ночевкой.
Я однозначно не советую идти на Язык Тролля с ребенком в рюкзаке. Не идти беременным. Выбирать погоду. Не спешить. Это не просто прогулочка по горам. Это реально тяжело. Лучше растянуть поход часов на 11-12. Ведь зачем тогда еще идти, если не получится спокойно насладиться видами, не подумать о вечном на самом языке, не съесть самую вкусную сосиску в жизни на высоте 1200 метров?
Всем удачных походов! Таким как был наш!
Отлично. Рад, что вам понравилось) И привет вам из Минска) Мы те самые минчане) Большими усилиями, но мы успели спуститься, начав подъем в 13:00) И это при том, что назад решили спускаться по старому маршруту, который весь перекопали. На следующий день мы уже были в Ставангере — «везет» же вам с ценами) Даже немец если приедет в Норвегию — почувствует себя бедным)
Как здорово, что вы отписались! И очень рады, что вы дошли! Очень за вас волновались. Вы дошли до языка? Не замерзли?
Ну это конечно сверх всех моих ожиданий!
Опасно!Сложно!И не реально круто!
Прекестулен (честно) для меня был не простой горой,а это уж конечно подвиг!
Молодцы! Что тут еще сказать!
спасибо!
Потрясающие виды!
В горы (в Норвегии) надо ходить только с ночевкой))) Что бы увидеть эту прелесть утром!
И просто молча раствориться в звенящей тишине суровой красоты!!!
Так как такого количества народа , упорно лезущего вверх встретить где либо еще -трудно)))
Да, тут на дорожке вокруг озера народу больше, чем в магазине )))
Это, пожалуй, самый трудный и сложный маршрут. И нужно физически быть готовым его пройти. Но, это того стоит. Красотища! Такие виды открываются, такие пейзажи! Природа и вправду какая-то неземная! Чувствуется мощь стихии, которая все это наворочала, разбросала, расколола, построила! А белая кайма вокруг воды?! Это же необыкновенно красиво! Молодчинушка, такие красивые фото подобрала! И вдвойне молодец, что преодолела все эти трудности!
Мегакруто!
Здравствуйте! Спасибо за рассказ и фото — приятно было почитать. У меня есть несколько вопросов, если позволите. Скажите, пожалуйста,
1. Во сколько светает там летом?
2. Как оцениваете дороги близ Одды и Бергена — есть ли пробки?
3. Насколько реально выйти в 4 утра на маршрут?
4. Легко ли найти тропинку или же она трудно различима?
5. Можно ли переночевать на парковке рядом с фуникулером? Есть ли там люди вообще.
Спасибо большое! Надеюсь, ответите мне 🙂
Как редко я заглядываю в журнал в последнее время )) Поэтому отвечаю только сейчас.
1. Рано, особенно май-июнь. Но май-июнь возможен снег, сезон походов — с 15 июня, проверяйте погоду и веб камеры, если есть возможность. В Ставангере у нас, к примеру, белые ночи практически в мае-июне. Темнеет около 12 ночи, светает — около 2-3 ночи. В горах будет конечно чуть иначе.
2. Пробки — не думаю )))
3. Думаю реально, если ночуете рядом.
4. Легко. Указателей много.
5. Будете в машине ночевать? Палатки? Людей там много. Не потеряетесь. Место весьма популярное у туристов. Это не такой поход в тиши-глуши, как может показаться. Днем вообще народу много.