Кьерагболтен (Kjeragbolten, Kjerag bolt) – застрявший между скал камень, расположенный в 1100 метрах над пропастью.
Находится данная достопримечательность в районе Люси-фьорда, но по другую сторону, чем Preikestolen. Гугл точка. Поэтому, чтобы туда добраться, на пароме плыть не нужно. Ехать около 2-х часов на машине от центра Ставангера. Часть маршрута проходит по широкой магистрали, часть по более узкой 45-ой трассе, и последние 10 километров дорога становится очень узкой и петляет в горах.
Это первый пост в моем блоге о месте, где я сама не была. Зато там был Сергей с гостями. Маршрут не очень подходит для папы с рюкзачком-переноской. Склоны достаточно крутые и скользкие, путь туда и обратно занимает 5 часов (а сидеть 5 часов в рюкзаке Тимур наверное не сможет..), плюс дорога в машине 2 часа туда и 2 часа обратно. Если за 2 часа туда я спокойна, но вот за 2 часа обратно – не очень. Поэтому я осталась дома с Тимуркой, а Сергей с Антоном и еще одним Сергеем полезли на камень без меня.
По факту дорога на камень и обратно заняла около 6.5 часов, так как они останавливались и фотографировали.
Деревянный дом на парковке называют Орлиное гнездо (Øygardstølen), он расположен в 640 метрах над Люси-фьордом. Внутри ресторанчик и кафе, в котором можно купить бутерброды. По норвежским меркам цены не самые дорогие, по человеческим — дороговато (бутерброд 80 ноков = 13.6$, мороженое 30 = 5.1$). Там же сделали смотровую площадку, с которой открывается вид на городок и край Люси-фьорда. С площадки видна дорога, состоящая из 27 поворотов. Зимой тут снег и дорога закрыта.
Камень еще знаменит тем, что с него прыгают люди с парашютами. Не уверена, что правильно назову этот вид спорта. И является ли этот вид деятельности спортом вообще. Долго «спортсмены» не живут.
Парковка. В этом деревянном здании туалеты и пункты оплаты за парковку, если у вас нет копеек. Парковка стоила 100 нок (17$ на день), автомат принимал только копейки, а мужчина в доме только наличные. Парковка без шлагбаума, билет кладут под ветровое стекло.
Вид на ресторан со стороны парковки:
Вид со смотровой:
Дорога с 27 поворотами. 7.5 км и вы у подножия Люси-фьорда.
Ресторанчик:
Состав команды. Антон. Быстро онорвежившийся и хорошо подготовленный везде, кроме ботинок.
Сергей. Онорвежившийся в душе 🙂 Но с правильной курткой в рюкзаке!
Фотограф (муж) за кадром.
Вот так выглядит конец Люси-фьорда:
И еще раз вид на дорогу напоследок:
Дорога, как и на путь на водопад Монафоссен , оборудована цепями. Только цепи в некоторых местах порядком поизносились, а местами – даже просто оборваны.
Подъемов всего 3. Первый самый крутой и тяжелый. Некоторые разворачивались на первом же подъеме и шли назад на парковку.Причин несколько. Либо обувь, либо маленькие дети, либо просто туристы.
Ниже на фото французская семья, хоть и выглядит укомплектованной и правильно одетой, шла с трудом. Родители были в возрасте ближе к 50-ти.
Оборванные цепи. Как же не сладко было тому, на ком они порвались! Но венки в Норвегии вешать не принято :))
Крутизна первого подъема. Вид сверху:
Вид на парковку с первой вершины:
А вот так сотрудники компании гугл (потому что nexus :)) пополняют базу панорамными снимками:
Может показаться, что Антон сидит на краю. Да-да! Он сидит на краю!
Так в Норвегии обозначают маршрут — красными буквами Т (от турваг).
Первый раз замечен снег:
Между подъемами:
Второй подъем. Кстати на пути назад отдохнуть не получилось, потому как также необходимо 2 раза подыматься.
Продолжают продолжать.
Вид с середины второго подъема:
Слева, справа:
Отдохнули, водички попили.
О! И муж там был!
Перевалили вторую вершину.
Внизу, после 2-го подъема есть река:
Спуск со второй горы заканчивается вот таким прыжком:
По пути 3-го подъема встречаются красивые места с видом на Люси-фьорд:
Внизу ребята заметили гидроэлектростанцию:
Все еще 3-ий подъем:
Где-то в стороне шел дождь. Очень рядом. Так что ребятам повезло.
И тут появилась радуга!
Супер красотища! Я даже на фото поразилась!
Так красиво, что можно и не раз посмотреть!
И тут по пути был замечен снег! 29.07.2013:
Вокруг не холодно, +17-+18. Но снег очень плотный и холодный. Сергей целит снежком в Антона:
Лови гранату!
«Дети» забавляются и прохлаждаются.
А в стороне были замечены вещи какого-то жмурика.
В 100 метрах от камня стоит указатель, так как камень можно и не найти, он немного в стороне и путь камнем не заканчивается:
Наконец-то! С этой точки вниз на него лезть не нужно. Внизу будет обрыв. Нужно пойти от камня и спуститься вниз, там будет небольшой ручей. Вот идти к камню прямо по нему.
Ну не зря шли! 1001 фото камня!
Антон на камне:
Просто Kjerag:
Сергей на камне:
И мой Сергей у камня. Отец ребенка без жены на камень зайти не рискнул, как я и просила:
Голые туристы. Многие фотографируются именно так. Были еще и девушки. Но не может же женатый человек снимать голых девушек на камне.
Вид со смотровой у камня:
Камень с обратной стороны. Может на фото и кажется, что не сложно, но самое сложное — в середине. Держась за выступ справа ступить на камень и отпустить руки. Ветер сильный и порывистый.
Путь назад. Не стоит пытаться срезать последний (1-ый с парковки) подъем справа от горы вдоль озера. Тропинка проложена овцами и любопытными туристами. Заканчивается она красивым видом на парковку и обрывом.
Стоит или не стоит становиться на камень — решать вам. У нас смелости поубавилось с рождением сына. Посмотрим, хватит ли у меня глупости стать на него, когда я туда доберусь!
Потрясающие виды!!! Очень красивые горы и вид на фьерд. И потрясающая радуга ВНИЗУ! А застрявший камень между скал просто поражает! Но, рябята, мои дорогие, это же очень сожный подъем и спуск. Очень опасно. Нужно быть сильным и хорошо подготовленным. На фотках не чуствуется, но, представляю, какой ветер в горах и ращелинах. Все-таки очень страшно становиться на этот камень. При сильном порыве ветра унести может и без парашюта.
На самом деле сложно и на самом деле на камне очень опасно. Порывы ветра очень сильные и внезапные.
Мамммочки! Спасибо за рассказ! Точно туда не полезу… Даже по фоткам страшно!
Уххх, аж дух захватило. Такие склоны! Ну Сергей и ваши гости — спортсмены.
Голые туристы удивили)))) Ир, я только одного не поняла, зачем они раздеваются?
и я не понимаю, зачем они раздеваются! 🙂 причем в аэропорту Ставаргера висит вот такое фото (ну или похожее) с Kjerag. Только без надписи.
Вот думаю, может надпись объясняет зачем это? А вообще там же и девушки раздевались, и парни. Наверное, смотрите как я высоко забрался просто голышом?
Уведомление: Лето! Ах лето! Первый поход Тимура — Steinkjerringå | Rogaland: Туда и Обратно
Уведомление: Trolltunga | Rogaland: Туда и Обратно
Уведомление: Kjerag | Rogaland: Туда и Обратно