Где-то в часе езды от нашего дома есть горы! В Ставангере мы живем практически в ровном месте, по всему городу холмы, по которым не так легко ходить и ездить мамам с колясками и велосипедистам, но вот реальных таких норвежских гор – нет. А до гор со снежными вершинами отсюда часа три езды на машине минимум.
Если съехать с основной E39 трассы на узкую 45, то почти сразу начинаются красоты. Про некоторые из них я сейчас расскажу.
Водопад.
Высота водопада Монафоссен – 92 метра. Водопад расположен в Йесдале. Про него написано во многих туристических гайдах, поэтому народу там всегда много. Путь, ведущий к смотровой площадке от парковки, короткий (20-30 минут), но крутой, где-то на 100 метров подъем. В некоторых местах есть цепи, за которые можно держаться. А в особо крутых местах сделаны лесенки.
Первый раз мы приехали туда на разведку. Решили, что раз путь короткий, то мы его с эрго бейби (это рюкзак такой для детей) легко преодолеем. Хватило ума остановиться почти у подножия места, где начинались валуны. Как Сергей сказал: «Я посмотрел сверху на Тимуркину светлую головушку в эрго и решил, что ему этот водопад вообще не нужен, и пусть эта головушка будет целой».
У парковки:
Начало пути:
Поэтому только я слазила немного наверх, увидела, в принципе, немного водопад «из-за угла», спустилась, помогла осторожно спуститься Сергею (потому как из-за эрго впереди, он не видел ног).
Мы прогулялись по парковке, посмотрели на горную реку. Вода просто магнитом притягивает взляд Тимурки.
Плата за парковку очень интересная. Вы берете талончик, заполняете его (номер машины, время) и кладете под стекло, а деньги – 20 крон, кладете в конвертик такой маленький и кидаете в ящик. Кинули вы 20 крон в ящик или нет – никто не проверяет. Ну, мы кидаем. Тут 20 крон почти не деньги. Не жалко. Главное, чтобы копейки были с собой.
Второй раз мы приехали с гостями. Тимур был еще маленький для горного рюкзачка. Я слазила наверх с компанией, а Сергей гулял по парковке внизу. Ух! Лезть было очень здорово! Долезли все, понравилось! Мы все удивились, что никакого ограждения на смотровой площадке нет. Один неверный шаг – и пропасть. Очень страшно. Страшно за маленьких детей. Даже собаки не подходят к краю. Я лазила без фотоаппарата.
В третий раз мы полезли с Сергеем и Тимуром. Это был наш второй «выход в свет» — выход с рюкзаком. Лезли аккуратно. В принципе, очень помогала цепь.
Когда долезли до вершины, обнаружили, что потеряли Тимуркин ботинок новый. Я решила вернуться одна и поискать. Вернулась я до самой парковки, ботинок кто-то заботливо прицепил на табличку с описанием места. Я полезла опять вверх. Путь вниз и наверх я преодолела за 17 минут. Я была чуть живая, 2 раза лазить, да еще на скорость я не планировала.. но была рада, что ботинок нашелся. Сергей в это время танцевал танцы с Тимуркой. На него смотрели немного дико. Что он там один с ребенком делал?
Тимур почему-то испугался, что я так быстро рванула и убежала. А может место его испугало. В общем, пришлось и памперс проверять и покормить. Прямо на этой маленькой смотровой. Где 2 шага – и пропасть. Но мы аккуратно, не на краю.
Можно идти-лезть и дальше, до Måndal, там есть ферма Mån. А вообще, если идти еще дальше, есть путь на 7-8 часов. Поэтому на парковке мы видели несколько компаний, готовящихся основательно, собирающихся оставаться с ночевкой. Вот карта маршрута с описанием. Водопад там обозначен почти сразу, возле парковки.
Спуск вниз
Осыпь Gloppedalsura
Рядом с водопадом есть еще одна достопримечательность – каменистая осыпь Gloppedalsura . Ориентиром может служить Byrkjedal. Это такое место с рестораном в старом народном стиле, сувенирными магазинами, фермой и некоторыми развлечениями для детей. Норвежские Дудутки, только меньше в 10 раз. Для нас там слишком тесно, погулять толком негде, одна парковка, территория по площади очень маленькая. Хотя с детьми постарше там, наверное, хорошо.
Осыпь буквально в одном километре от Byrkjedal . Подъезжая к ней очень хорошо видно, что между двумя рядами гор, там, где была река, произошел обвал. Ее завалило огромными камнями. Река развернулась и пошла другой дорогой. Произошло это 10 000 лет назад, во время ледникового периода. Представляю, какой стоял грохот. Через всю осыпь идет дорога, уходящая в туннель. Эта осыпь самая большая в Северной Европе.
Туда мы тоже ездили 3 раза, получается. Поэтому фото будут в разные дни. В пасмурный (наш первый визит) и солнечный (с гостями). В третий раз не фотографировали.
Очень монументально и красиво, завораживает! Ну вы с Тимуром меня напугали! Там такой крутой спуск!!! И обрыв такой страшный!
Очень красивый водопад, просто грандиозный! Но очень крутой и тяжелый подъм, просто даже и страшно, что можно подскользнуться или оступиться и упасть. Зато возле парковки горная речка журчит себе по камешкам и валунам. Малыш — молодец!!!
А эта каменистая осыпь поражает силой природы, которая взяла и свалила гору, рассыпала камни, словно горошины!
Иришка, какие же вы с Сергеем смельчаки! Фото, где Тимурка над пропастью «висит» в тумане — высшая! респект!
Спасибо! Мы все пытались на этой фото, чтобы он кулак не грыз. Но был такой этап, когда руки были по локоть во рту, чтобы мы не делали 🙂
Уведомление: Preikestolen | Rogaland: Туда и Обратно
Уведомление: To Månafossen and Beyond! | Rogaland: Туда и Обратно
Уведомление: Kjerag | Rogaland: Туда и Обратно
Уведомление: Не прошло и 5 лет! Мы на лыжах! | Rogaland: Туда и Обратно