Preikestolen

В интернете 1000 историй о походе на Прекестулен. Пришла пора написать 1001 от себя!

 

Цитирую Википедию как обычно:

Прекестулен (норв. Preikestolen), по-английски также называемая Preacher’s Pulpit («Кафедра проповедника») или Pulpit Rock («Скала-кафедра»), в древности носила имя Hyvlatonnå. Это гигантский утёс высотой 604 м над Люсе-фьордом (Lysefjord) напротив плато Кьераг (Kjerag) в коммуне Форсанн (Forsand), Норвегия.

Фото отсюда:

Вид на Прекестулен снизу, с экскурсии по Люсе-фьорду:

Вершина утёса площадью около 25 на 25 метров, квадратная и почти плоская. Со скалы, нависающей над фьордом, открывается великолепный вид, и благодаря ему скала известна как одна из главных природных достопримечательностей Норвегии. В 2006 году около 95,000 человек в течение 4 летних месяцев предприняли 6-километровую прогулку на Прекестулен.

Тропа на Пульпит Рок лежит среди разнообразнейших горных ландшафтов. Подъём на скалу от ближайшей автомобильной парковки и остановочного пункта Норвежской ассоциации горного туризма (Norwegian Mountain Touring Association), которые находятся приблизительно в часе езды от Ставангера на пароме и автомобиле, занимает около 3-4 часов туда и обратно.

Путь на Прекестулен сложен, и местами тропа очень крута. Она начинается у «Preikestolhytta Youth Hostel» на высоте около 270 м и поднимается до 604 м. Обычно восхождение занимает около 2 часов, но для опытного путешественника может занять порядка часа. Несмотря на то, что перепад высот составляет только 330 м и расстояние — 3,8 км (в одну сторону), фактически подъём длиннее и труднее, потому что тропа многократно поднимается и опускается на перевалах. Ввиду того что дорога на Прекестулен проложена на разных высотах, она проходит через несколько различных поясов растительности, от лесов у основания до мхов и лишайников на высокогорье.

Почитав такое описание прошлым летом, мы не рискнули залазить туда с 5-ти месячным младенцем. Как только выдались теплые, длинные выходные в этом году мы сразу решили – едем! Вернее – идем!

От Ставангера доехать по подножия Прекестулен только по автомобильной дороге невозможно. Часть пути необходимо ехать на пароме. Паром можно взять один и длинный, прямо из центра Ставангера, он ходит каждые 45 минут. А можно проехать до Lauvvik и взять один и маленький. Мы решили ехать до Lauvvik, так как цена парома значительно дешевле в силу того, что ехать на пароме только  10 минут, отправляется паром каждые 30 минут (каждые 15 и 45 минут), что также удобно. Цена парома была где-то 90 крон в одну сторону (машина + 1 пассажир, дети до 4-х лет бесплатно) . Расписание.

До Lauvvik от нашего дома мы доехали минут за 45. Сейчас вспоминаю, что в Минске от нашей квартиры до Сухарево или Малиновки  мы могли ехать и час.

Нам очень «повезло» с местами на 2-м этаже парома. Было ооочень узко! А в конце концов мы зависли на 45 градусной эстакаде «мордой вниз». Ну, ничего! Наш папа справился!

Дорога на пароме через Люси-фьорд очень красивая! Погода за один день стала летней, все переоделись на радостях в шорты и майки, хотя бриз был достаточно освежающим.

Плывем..

Паркуемся:

От переправы до начала восхождения доехали минут за 15-ть, очень живописная дорога с парочкой туннелей.

Приехали!

Прибывши на парковку, сразу стало понятно, что место не просто популярное, а ОООчень популярное. Если загуглить в google images Ставангер, то скала Прекестулен окажется второй и третьей картинкой. Скала – одна из самых популярных достопримечательностей данного региона.

Парковка за день – 100 крон.

Мужчины готовы к походу!

Корреспондент тоже!

Парковка, вид сверху:

Мы приготовились к сложному пути, но на самом деле, оказалось, что в дороге только 2 подъема и те не очень крутые. На водопаде Månafossen было намного круче. Здесь дорога местами напоминала просто прогулку, и сразу скажу, что по пути наверх мы даже не сильно то и устали. Даже Сергей, с 15 (или даже больше) килограммами за плечами! Мы делали один привал, но, скорее больше дня того, чтобы получше усадить уснувшего Тимурку.

Первый подъем:

Сложность этого маршрута заключается в том, что

  1. Он длинный. 2 часа туда, час на вершине, 2 часа назад. Опытный путешественник может и поднимется вверх за один час, но ему помешает пункт 2.
  2. Много людей. Когда дорожка узкая и крутая обогнать невозможно. Все идут гуськом. Особенно «хорошо» воспитанные граждане лезут сквозь кусты и камни сбоку, но получается у них не быстрее.
  3. Ветрено на открытых участках. На подъемах было очень жарко, особенно когда температура воздуха около +25. А на открытых участках холодный ветер сшибал с ног. Мы встретили на парковке семейство с таким же ребенком по возрасту, как и Тимур, и они рассказали, что до вершины они не дошли, им пришлось развернуться, так как их малыш стал слишком сильно плакать на ветру. Детки не любят ветер.

Умаялся:

Путь на скалу достаточно живописный, интересный. По пути было красивое озеро, теплый тенистый лес, ручейки, валуны и пропасти 600 метровой высоты ближе к вершине.

Страшно было только в одном месте – почти у самой скалы есть небольшой участок, где нужно совершить пару шагов прижавшись к скале. Почти сразу под ногами пропасть. Не очень приятно, но вся толпа туристов нескончаемым потоком преодолевает это место  и я не видела, чтобы кто-то сорвался.

И вот мы уже у вершины.

Как вы представляете себе скалу:

Как все выглядит на самом деле:

Сыну очень нужны были все камушки вокруг, на месте удержать было сложно :) Заборчика по периметру не хватало.

Папа был отправлен к краю за фото с видами. Я сразу извиняюсь, что с вершины у нас там много фото. Ну не зря ведь лезли то!

Практически через все плато идет расщелина, отделяемая ее от горы. Легенда гласит, что однажды, когда семеро сестер выйдут замуж за семерых братьев родом из окрестностей Люсе-фьорда, плато оторвется от скалы и упадет в воды фьорда, а поднявшиеся волны уничтожат все живое вокруг. Так что хорошо, что нам удалось посетить данное место пока плато не обвалилось :)

Теперь папа играет,а мама любуется видами.

По дороге меня изумляли беременные девушки, месяце так на 6-7;  туристы  в тонких тряпичных ботинках, убивающие свои ноги о камни; мамы с 3-4 месячными детьми в переносках в положении перед мамой (ног, замечу, не видно, когда ребенок висит спереди); громкие поляки, литовцы и кажется румынские народы, путешествующие с полиэтиленовыми пакетами, пивом и голым торсом . Изумил один поляк пивший ПОЛЬСКОЕ пиво на скале.

Ну как же без фото у края! А вот ножки свешивать мне почему-то расхотелось..

Маленький путешественник весь поход перенес очень весело! Он распевал песни, веселил всех вокруг. Тяжелее всего было папе, нести не только тяжелого, так еще и скачущего и свешивающегося со всех сторон Тимурку.

Из плюсов  похода отмечу конечно же обалденные виды, даже не с самой скалы, сколько последние метров 100 похода. Обязательно для похода нужно выбирать солнечный день. Может будет и ветрено, но зато и вид на фьорд отроется прекрасный.

По пути назад нам встретилась пара, несущая свадебные костюмы для фотосессии на вершине. Не знаю, получились ли у них снимки, но вероятнее всего фотографу придется очень поработать в фотошопе, чтобы убрать из кадра многочисленных туристов.

Замерзшее озеро в горах:

Остатки снега:

Держи сынок провиант!

Горное озеро. Так и хотелось искупаться.

По пути назад мы очень устали, так как было жарко, людей было очень много и все шли гуськом-гуськом. Все-таки основная тяжесть похода именно в ее продолжительности и многолюдности. Поэтому у меня так мало фото с самого пути — остановить поток людей было бы очень сложно.

Спустились! Отдыхаем в тенечке. Меняем памперс.

Воды слонам!

А маме — шишку!

Плывем домой:

Ощущения после похода у нас сложились двоякие. С одной стороны очень красиво, местами тяжело, интересно, приятно, что удалось забраться с сыном вместе. Но с другой стороны – слишком много туристов. В следующий раз полезем в будни и рано утром :)

 

 

Preikestolen: 10 комментариев

    • Наверное, походы с коляской нас подготовили :) ) Я когда 3-4 часа просто по городу похожу с Тимуркой, то ноги гудят конкретно!

  1. О-О-О!!! Очень красиво и впечатляюще! Тимурка — такой молодец, маленький путешественник, выдержал такой сложный поход! И папа и с вертящимся, крутящимся рюкзачком — тоже молодец! Красиво! Но ведь все-таки и страшно и опасно!

  2. Просто потрясающе!!!!!!!!!!!
    У меня самая крутая сестра на свете!!!!!!И ее муж с ребенком конечно же тоже!
    Я в восторге!!!!Просто великолепно, очень красиво!!!
    Вы смелые путешественники!!!Молодцы, горжусь вами.

  3. Но, все равно, это очень даже сложный подъем, не простой. Нужно быть все время внимательным и осторожным.

  4. Уведомление: Kjerag | Rogaland: Туда и Обратно

  5. Уведомление: Trolltunga | Rogaland: Туда и Обратно

  6. Уведомление: Kjerag | Rogaland: Туда и Обратно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>