Kjerag

kjerag

Когда долго о чем-то мечтаешь, и мечта наконец реализовывается, то часто результат не оправдывает ожиданий. Но разочарования не произошло, камень несомненно стоит того, чтобы сходить к нему даже не один раз.

 

Но обо всем по порядку. В эту субботу у нас все еще гостила бабушка, а это значит мы почти успели влететь в закрывающий сезон двери. В горах уже почти осень, погода напоминает ноябрьскую, но снега и дождя не обещали. Мы решились на поход. Бабушка и детки помахали нам ручками, оставаясь в теплой квартирке и солнышком за окном.

Погоду проверили тут.

Я как-то уже писала про поход на Kjerag. Но тогда Сергей ходил без меня и незавершённый гештальт висел в моей голове уж оочень долго.

Это я в самом начале похода. За моей спиной ресторан Øygardstøl – Орлиное гнездо. Дорогой, как и все в Норвегии. Но приятен тем, что туда можно привезти гостей про так, чтобы насладиться видом на Люси-фьорд с 600 метровой высоты, поесть традиционного рыбного супчика, показать красоты дороги (10-20 км до парковки). Дорога, кстати, открыта с примерно с мая по октябрь, в зависимости от погодных условий.  В этом году в конце мая она была еще закрыта.

На парковке сразу холодно, можно одеться в теплые вещи и оставаться в них весь поход.

kjerag_01 kjerag_02 kjerag_03

В начале пути заметили компанию с парапланами или как там этот парашют называется. Не знаю, удалось ли им спуститься во фьорд. Ветер дул в сторону горы, а не от горы. Нам предстояло около 5 км пути туда-сюда, 2,5 + 2,5 часа. Подъем около 500 метров. Информация о маршруте хорошо видна тут.

kjerag_04

Подниматься нужно по этим скользким склонам, практически везде есть цепи. Поэтому всем советую взять с собой перчатки. Можно даже обычные строительные, чтобы потом выкинуть было не жалко.

kjerag_05 kjerag_06

Фотографировать, когда у тебя в руках цепь, не очень удобно )) Поэтому сразу перехожу к фото после первого подъема.

kjerag_07 kjerag_08 kjerag_09

Чего только не сделаешь ради блога )) Решила все таки заснять крутизну участков, где нужно подниматься. Если вы парень, и идёте с девушкой, советую пропускать даму вперед )) Виды будут только улучшаться.

Сережа фотографирует меня:

kjerag_10

Я фотографирую Серегу. Точечки на заднем фоне — люди перед началом подъема.kjerag_11 kjerag_12 kjerag_13 kjerag_14

В таком путешествии самое главное вовремя остановиться. И оглядеться. И попить  теплого чайку. А то вот так лезешь, лезешь вверх, а зачем — не понятно. Не нужно никуда спешить, пусть все проходят мимо. kjerag_15

Конец Люси фьорда (Lysebotn). Отсюда ходит паром. А еще стартует вело-марафон, который начинается после парома и поднимается от фьорда до парковки у камня и как-то движется дальше..В вело марафоне участвуют любители )))) не олимпийские спортсмены.kjerag_16 kjerag_17 kjerag_18

Последний 3-ий подъем:kjerag_19

После 3-го подъема начинается прогулка по плато. Просто идешь по ровному участку и наслаждаешься марсианской жизнью. Хотелось подпрыгнуть и зависнуть в воздухе, но притяжение все то же, что и на обычной земле.kjerag_20 kjerag_21 kjerag_22

Местами встречается снег:kjerag_23 kjerag_24 kjerag_25 kjerag_26

И тут главное не упустить вход в расщелину. Ведь последние км пробегают очень быстро. kjerag_27

Вот чего я не представляла, что на вид на камень в перспективе открывается почти от начала расщелины. И это так интересно! Реально, как будто все сыпалось, сыпалось через дыру в скалах, а камень завис над пропастью.kjerag_28

Камень в реальности смотрится больше и кажется зайти на него совсем не страшно.kjerag_29

Но я не зашла. У меня подкашивались ноги, я пыталась 2 раза, но разум сильнее. Я не посчитала заход на камень чем-то из разряда must have. Не посчитала это безопасным.kjerag_30 kjerag_31

Возле камня есть большая площадка для любования Люси-фьордом внизу. Скалы полностью отвесные, жуткие такие. Очень красиво. Но с Прекестулен  вид получше, честно говоря.kjerag_32

Как я рада своим ботинкам scarpa. В этом году я подкована как никогда раньше! Обожаю их. Легкие, крепкие, не промокающие нигде. У меня еще и другие есть, оранжевые, для походов просто вокруг озер.

kjerag_33 kjerag_34 kjerag_35 kjerag_36 kjerag_37 kjerag_38

А вот как выглядит заход к камню с обратной стороны. Можете кликнуть на фото и посмотреть куда смотри группа китайских (японских. корейских? ))) туристов. Она смотри в пропасть. И пропасть буквально в 10-20 см от них. Я несколько раз видела, как довольные туристы возвращались с камня, с гордым ощущением I did it, и не осторожно шли мимо стоящих в очереди людей. А ведь там реальная пропасть! И человек, преисполненный эйфорией того, что ему удалось влезть на камень и остаться живым, может очень легко оступиться. Я бы посоветовала не толпиться в этом месте и быть предельно внимательным именно на подходе к камню.

kjerag_39

Под камнем действительно ничего нет, никакой площадки. Падать — так уже навсегда. Камни на подходе скользкие и отполированные ногами туристов. kjerag_40

В ращелину красиво стекает несколько мини-водопадиков. Кстати там ветра нет, тепло.kjerag_41

Путь назад проходит в легком тумане.kjerag_42 kjerag_43 kjerag_44

Но иногда солнце и на нашей горе! Чему мы очень рады.kjerag_45 kjerag_46 kjerag_47

Спускаться вниз по скользким камням также непросто.

kjerag_48 kjerag_49

Точечки на горе — это люди. Нам к ним )

kjerag_50 kjerag_51 kjerag_52

Еще фотография специально для блога )) Спуск по цепи:kjerag_53

И вот показалась парковка:kjerag_54 kjerag_55

Мой «телефонный» отчет. На графиках и в таблице путь туда и обратно. На камне мы были по середине — 5-6 км примерно.

24-09-2015 13-54-34

24-09-2015 13-54-05

Хочется резюмировать. Наверное, после того, как буквально на прошлых выходных мы сходили на Trolltunga, поход не показался нам сложным. Да, подъемы крутые, но мы не устали. Рюкзаков за спиной не было, не жарко, путь короче и подъемы не такие длинные. Самая главная сложность – не спешить, не ободрать пальцы о цепи, и не сломать себе что-нибудь просто по глупости и спешке. Виды на Lysebotn, конечно, красивые. И последнее плато впечатляющее. Но Trolltunga, чувствую, надолго закрепится в нашем рейтинге на первой позиции!

Автомобильная дорога к камню очень живописная и вся в пирамидках, которые строят люди. Почему этих пирамидок тут так много — не знаю. Ма даже решили их сфотографировать.

kjerag_56 kjerag_57 kjerag_58 kjerag_59 kjerag_60 kjerag_61 kjerag_62

Когда на крышах домиков такой «газон», они просто растворяются среди гор. Зимой все эти хитты используются лыжниками. Мы проезжали через нес-ко подъемников.kjerag_63

Дождь прошел когда мы уже ехали назад и в конце пути нас приветствовала радуга!kjerag_64

Kjerag: 6 комментариев

  1. Привет любителям гор!!!
    Лучше гор могут быть только горы!!!
    Потрясающие снимки!
    Пейзажи завораживает своей красотой и просто хочется остаться там, что бы увидеть закат и рассвет!
    Камень конечно крут!
    Но после уточнения, что там все отполированно…..как то туда не хочется…
    Виды очень красивые…словно ты вернулся на миллион лет назад…
    Норвегия…что там говорить…это ее главное достоинство)
    Молодцы!Молодцы!
    Очень крутой поход и конечно как всегда Ирина вы великолепны в изложении сего действа!

    • Спасибо!
      Наверное, последний наш поход в этом сезоне..хотя может погода и улучшиться. Ведь лето пришло 20 августа )))
      А по поводу изложения — спасибо ))) Но если бы у меня было хоть когда-нибудь больше 2 часов на статью в блоге — написала бы лучше. А так чаще всего — что вижу о том пишу )))

  2. Справа от камня скала напоминает великана без головы, а Камень в расщелине напоминает упавшую голову великана. Камень зажат между двух скал и страшновато: а вдруг он рухнет вниз. Туристы напрасно уж слишком толпятся на узенькой дорожке прямо рядом с пропастью. Нужно быть осторожнее и ожидать свою очередь все-таки немного дальше от входа на Камень. Мне очень понравилась живописная дорога среди величественных скал. Великолепное плато! А виды на Люсифьерд вообще потрясающие! А совершенно отвесные скалы, будто их кто-то разрезал так ровненько тоже очень впечатляют. И красиво стекают водопадики. Да, пейзажи очень потрясающие! Эти древние скалы много повидали на своем веку.

    • Скалы и правда такие отвесные, по всему Люси-фьорду такие. Прекестулен так же квадратиком висит над фьордом.

    • Спасибо!
      В таких красивых местах особенно приятно идти когда вокруг тишина и никого нет, и ты сильно не устал. Ночевка однозначно улучшила мое восприятие этого места в разы. Спасибо что с детками тогда эту ночь провела ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>