Когда долго о чем-то мечтаешь, и мечта наконец реализовывается, то часто результат не оправдывает ожиданий. Но разочарования не произошло, камень несомненно стоит того, чтобы сходить к нему даже не один раз.
Но обо всем по порядку. В эту субботу у нас все еще гостила бабушка, а это значит мы почти успели влететь в закрывающий сезон двери. В горах уже почти осень, погода напоминает ноябрьскую, но снега и дождя не обещали. Мы решились на поход. Бабушка и детки помахали нам ручками, оставаясь в теплой квартирке и солнышком за окном.
Погоду проверили тут.
Я как-то уже писала про поход на Kjerag. Но тогда Сергей ходил без меня и незавершённый гештальт висел в моей голове уж оочень долго.
Это я в самом начале похода. За моей спиной ресторан Øygardstøl – Орлиное гнездо. Дорогой, как и все в Норвегии. Но приятен тем, что туда можно привезти гостей про так, чтобы насладиться видом на Люси-фьорд с 600 метровой высоты, поесть традиционного рыбного супчика, показать красоты дороги (10-20 км до парковки). Дорога, кстати, открыта с примерно с мая по октябрь, в зависимости от погодных условий. В этом году в конце мая она была еще закрыта.
На парковке сразу холодно, можно одеться в теплые вещи и оставаться в них весь поход.
В начале пути заметили компанию с парапланами или как там этот парашют называется. Не знаю, удалось ли им спуститься во фьорд. Ветер дул в сторону горы, а не от горы. Нам предстояло около 5 км пути туда-сюда, 2,5 + 2,5 часа. Подъем около 500 метров. Информация о маршруте хорошо видна тут.
Подниматься нужно по этим скользким склонам, практически везде есть цепи. Поэтому всем советую взять с собой перчатки. Можно даже обычные строительные, чтобы потом выкинуть было не жалко.
Фотографировать, когда у тебя в руках цепь, не очень удобно )) Поэтому сразу перехожу к фото после первого подъема.
Чего только не сделаешь ради блога )) Решила все таки заснять крутизну участков, где нужно подниматься. Если вы парень, и идёте с девушкой, советую пропускать даму вперед )) Виды будут только улучшаться.
Сережа фотографирует меня:
Я фотографирую Серегу. Точечки на заднем фоне — люди перед началом подъема.
В таком путешествии самое главное вовремя остановиться. И оглядеться. И попить теплого чайку. А то вот так лезешь, лезешь вверх, а зачем — не понятно. Не нужно никуда спешить, пусть все проходят мимо.
Конец Люси фьорда (Lysebotn). Отсюда ходит паром. А еще стартует вело-марафон, который начинается после парома и поднимается от фьорда до парковки у камня и как-то движется дальше..В вело марафоне участвуют любители )))) не олимпийские спортсмены.
После 3-го подъема начинается прогулка по плато. Просто идешь по ровному участку и наслаждаешься марсианской жизнью. Хотелось подпрыгнуть и зависнуть в воздухе, но притяжение все то же, что и на обычной земле.
И тут главное не упустить вход в расщелину. Ведь последние км пробегают очень быстро.
Вот чего я не представляла, что на вид на камень в перспективе открывается почти от начала расщелины. И это так интересно! Реально, как будто все сыпалось, сыпалось через дыру в скалах, а камень завис над пропастью.
Камень в реальности смотрится больше и кажется зайти на него совсем не страшно.
Но я не зашла. У меня подкашивались ноги, я пыталась 2 раза, но разум сильнее. Я не посчитала заход на камень чем-то из разряда must have. Не посчитала это безопасным.
Возле камня есть большая площадка для любования Люси-фьордом внизу. Скалы полностью отвесные, жуткие такие. Очень красиво. Но с Прекестулен вид получше, честно говоря.
Как я рада своим ботинкам scarpa. В этом году я подкована как никогда раньше! Обожаю их. Легкие, крепкие, не промокающие нигде. У меня еще и другие есть, оранжевые, для походов просто вокруг озер.
А вот как выглядит заход к камню с обратной стороны. Можете кликнуть на фото и посмотреть куда смотри группа китайских (японских. корейских? ))) туристов. Она смотри в пропасть. И пропасть буквально в 10-20 см от них. Я несколько раз видела, как довольные туристы возвращались с камня, с гордым ощущением I did it, и не осторожно шли мимо стоящих в очереди людей. А ведь там реальная пропасть! И человек, преисполненный эйфорией того, что ему удалось влезть на камень и остаться живым, может очень легко оступиться. Я бы посоветовала не толпиться в этом месте и быть предельно внимательным именно на подходе к камню.
Под камнем действительно ничего нет, никакой площадки. Падать — так уже навсегда. Камни на подходе скользкие и отполированные ногами туристов.
В ращелину красиво стекает несколько мини-водопадиков. Кстати там ветра нет, тепло.
Путь назад проходит в легком тумане.
Но иногда солнце и на нашей горе! Чему мы очень рады.
Спускаться вниз по скользким камням также непросто.
Точечки на горе — это люди. Нам к ним )
Еще фотография специально для блога )) Спуск по цепи:
Мой «телефонный» отчет. На графиках и в таблице путь туда и обратно. На камне мы были по середине — 5-6 км примерно.
Хочется резюмировать. Наверное, после того, как буквально на прошлых выходных мы сходили на Trolltunga, поход не показался нам сложным. Да, подъемы крутые, но мы не устали. Рюкзаков за спиной не было, не жарко, путь короче и подъемы не такие длинные. Самая главная сложность – не спешить, не ободрать пальцы о цепи, и не сломать себе что-нибудь просто по глупости и спешке. Виды на Lysebotn, конечно, красивые. И последнее плато впечатляющее. Но Trolltunga, чувствую, надолго закрепится в нашем рейтинге на первой позиции!
Автомобильная дорога к камню очень живописная и вся в пирамидках, которые строят люди. Почему этих пирамидок тут так много — не знаю. Ма даже решили их сфотографировать.
Когда на крышах домиков такой «газон», они просто растворяются среди гор. Зимой все эти хитты используются лыжниками. Мы проезжали через нес-ко подъемников.
Дождь прошел когда мы уже ехали назад и в конце пути нас приветствовала радуга!
Привет любителям гор!!!
Лучше гор могут быть только горы!!!
Потрясающие снимки!
Пейзажи завораживает своей красотой и просто хочется остаться там, что бы увидеть закат и рассвет!
Камень конечно крут!
Но после уточнения, что там все отполированно…..как то туда не хочется…
Виды очень красивые…словно ты вернулся на миллион лет назад…
Норвегия…что там говорить…это ее главное достоинство)
Молодцы!Молодцы!
Очень крутой поход и конечно как всегда Ирина вы великолепны в изложении сего действа!
Спасибо!
Наверное, последний наш поход в этом сезоне..хотя может погода и улучшиться. Ведь лето пришло 20 августа )))
А по поводу изложения — спасибо ))) Но если бы у меня было хоть когда-нибудь больше 2 часов на статью в блоге — написала бы лучше. А так чаще всего — что вижу о том пишу )))
Справа от камня скала напоминает великана без головы, а Камень в расщелине напоминает упавшую голову великана. Камень зажат между двух скал и страшновато: а вдруг он рухнет вниз. Туристы напрасно уж слишком толпятся на узенькой дорожке прямо рядом с пропастью. Нужно быть осторожнее и ожидать свою очередь все-таки немного дальше от входа на Камень. Мне очень понравилась живописная дорога среди величественных скал. Великолепное плато! А виды на Люсифьерд вообще потрясающие! А совершенно отвесные скалы, будто их кто-то разрезал так ровненько тоже очень впечатляют. И красиво стекают водопадики. Да, пейзажи очень потрясающие! Эти древние скалы много повидали на своем веку.
Скалы и правда такие отвесные, по всему Люси-фьорду такие. Прекестулен так же квадратиком висит над фьордом.
И вообще вы — молодцы, довольно сложный маршрут прошли, не простые подъемы и спуски. Берегите себя.
Спасибо!
В таких красивых местах особенно приятно идти когда вокруг тишина и никого нет, и ты сильно не устал. Ночевка однозначно улучшила мое восприятие этого места в разы. Спасибо что с детками тогда эту ночь провела ))