Jernaldergården

Ферма железного века недалеко от Ullandhaug — реконструированная ферма приблизительно 350 — 550 гг. нашей эры. Ферма расположена примерно в 3 км от центра Ставангера, с нее открывается потрясающий вид на Nord-Jæren и Hafrsfjord.

Уже в 1900 году ферма была обнаружена археологами. Оригинальная ферма сгорела во время нападения в середине 500-х годов нашей эры. В 1967 и 1968 году начались раскопки. Реконструкция была завершена в 1975 году, было восстановлено три дома из четырех.

Приехали мы на ферму на велосипедах. Можно представить в какую гору нам пришлось забраться на великах, если с фермы открывается такой отличный вид. Подобных ферм в 500-х годах нашей эры было очень много, все они строились по похожему принципу: все в один уровень, каменные стены, защищающие от дождя и ветра. В остальном ферма была деревянной и газоном на крыше.

Нам рассказали, что в одном таком доме жило примерно до 25 человек. На самом деле для размера того дома это очень даже не много, он очень длинный.  Внутри поддерживался огонь, на лавках лежали овечьи шкуры, нам показали, как мололи овес на кашу (на всю компанию намолоть зерна занимало 3-4 часа), показали, как делали из шерсти нитки и вязали. Мы попробовали сами сделать шерстяные ниточки.

 Тимур как всегда дурачится на камеру. Вот так делали ниточки. Кусочек шерсти цеплялся на крючок, потом волчок крутили и пальчиками формировали ниточку.  Внутри как то особенно уютно и темно. Тимур был в восторге от шкуры оленя. Скорее всего также валялись на шкурах чьи-то дети 1500 лет назад. Вот так делалась каша. В центр засыпается зерно (кажется эта была овсянка), по кругу за ручку крутили камнь, зерна перетираются в муку почти. Тимур минут за 10 смолол себе небольшую порцию )) Вот так за веревочку открывалось и закрывалось окошко в крыше.  Мы выходим из уютных домиков и лезем на горку. Видна телевышка и сразу понятно, что у нас вид не хуже. Наверху ветренно, но круто.  Если хочешь фото только папы, то все равно сразу подойдет Марат: А за ним и Тимур:Самое дальнее здание, современное в глубине — это небольшая выставка, магазин, туалеты и кафе.  Да, по территории ходят овцы, много овец, как 1500 лет назад. Зашли во второй домик.Вот так мирно соседствуют современные высотки и домики 500 г. нашей эры, пусть даже реконструированные ))  Как же без кафе? Никак!  Как вы думаете, какая цена у тапочек? 300 евро примерно…А что вы думали — Норвегия! Наверное тапочки оригинальные )))))) 500-го года. На улице палят костер, что-то пытаются даже готовить иногда. По территории ходили девушка и мальчик в одежде того времени, только фотографировать я постеснялась. 

Мы долго собирались на эту ферму, казалось, что там практически нечего смотреть. Было сюрпризом увидеть обставленные внутри домики, посидеть внутри. Там особая очень классная атмосфера, очень рекомендую!

Jernaldergården: 1 комментарий

  1. А что, очень даже интересно побывать на такой ферме, тем более рядом с городом. Если бы там было какое-то представление, то еще было бы интереснее. Но даже просто намолоть себе немного зерна — прикольно. Или попробовать свить шерстяную ниточку — здорово в наш технический век. Впечатлила цена за тапочки. Наверное, точно сшиты в то время, но на швейной ммашинке!! хе-хе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *