За паспортами в Stockholm

В Ставангере сейчас «лето», около +20, поэтому я решила больше не откладывать фото с поездки в Стокгольм в долгий ящик — фото в пуховиках все сложнее и сложнее описывать )

Примерно с лета 2019 года мы безвылазно в Норвегии.

Сперва я ждала Эмилию, потом случился ковид в марте 2020, потом изоляция, ковидные ограничения до 2021. Потом случилась поездка только по Норвегии летом 2021. К концу 2021 ограничения потихоньку снимались, осенью мы вкололи вакцины, а потом еще и переболели ковидом в январе 2022. К марту-апрелю 2022  в Европе почти не осталось ограничений, особенно с нашими прививками и статусом…и вот, казалось бы — лови момент, бери и едь в теплые страны, в Париж, Рим, куда угодно! Но у нас закончился срок действия паспорта Тимура, а еще у Эмилии новый паспорт так и не появился. Живет человек на свете, а из документов у него – «лапы и хвост». В Беларусь, по понятным всем причинам, с августа 2020 года ехать страшно, а сейчас – так еще страшнее. Два года Эмилии будем отмечать через пару ней, а человек никогда не летал на самолете. Как же эта ситуация отличается от старших, с которыми мы летали и путешествовали с месяцев так 2-3.

Ситуация с документами очень непростая. Мы разрабатывали все возможные варианты, которые бы исключали поездку в Беларусь. Самыми реальными вариантами были:

  1. Получить для Эмилии «паспорт мира» — синий норвежский паспорт, с которым нужна виза в любую страну. С таким паспортом также не во все страны мира можно летать к сожалению.
  2. Стать всей семье на консульский учет, получить паспорта другой серии в посольстве Беларуси. Ближайшее от нас посольство находится в Стокгольме.
  3. Выучить норвежский, сдать 4 экзамена на уровень А2 (писали что с нового 2022 года требования меняются и нужен будет B1, но пока еще закон не приняли), тест на гражданство, подать документы сперва на постоянный вид на жительство, а после этого подать на норвежский паспорт. Реализация этого плана около 2-2.5 лет, с учетом времени на выучить язык + время на рассмотрения заявки на паспорт (месяцев 15 минимум).

С вариантом 1 мы пробывали 2 раза. Ждать первого похода в полицию пришлось полгода из-за ковида. В тот день, когда была подача, не хватило личного присутствия Эмилии, хотя мы уточняли заранее нужно ли оно. Нас отправили на следующую подачу в ноябре 2021, но Эмилия заболела…В то же время и у Тимура закончился паспорт.

Мы решили начать с плана 2. Подали заявки, пришла ответочка от налоговой Беларуси о неуплате налога в 2012 году, заплатили налоги, дождались положительного решения. Далее нужно было лично приехать на подачу документов в Стокгольм. А потом нужно дождаться паспортов (около 3 мес).

Вариант 3 также в процессе, спасибо бабуле, что приезжала к нам на максимальный срок осенью, это послужило мотиватором начать. И среди работы, кружков бесконечных, мы втиснули онлайн курсы норвежского, и даже смогли как-то это все разруливать уже после отъезда бабули. Но сразу скажу – это очень тяжело. Это постоянное планирование каждого часа, «посменный» присмотр за детьми. Только в пятницу вечером мы с детьми могли сесть и ничего не делать. Даже по выходным были дела и кружки. Жить в таком ритме больше года было бы невозможно.

Вариант 2 (консульский учет) предполагал личную подачу. Выехать без паспорта из Норвегии теоретически нельзя. Можно в полиции получить разрешение «поездка за паспортом», но ближайшая запись в полицию из-за ковида была через 10 мес. Лететь самолетом без паспортов – ну возможно, так как в рамках шенгена паспортных контролей нет. Но могли попросить паспорт, например, при регистрации, или при посадке на самолет. Мы решили ехать на машине.

Поездка на машине также предполагала риск проверки документов. Я позвонила на границу, изучила гугл карты, посмотрела пункты пересечения по веб камерам…Швеция сняла ковидные ограничения и пункты пропуска опять заработали без ограничений, это было нам на руку. Решили – рискнем.

Вся поездка заняла 5 дней, мы спланировали ее на школьные каникулы. Два дня до Стокгольма, день на подачу и два дня на поездку назад. Около 2200 км туда-сюда. С тремя детьми. Одному из которых год. Ну…зато у нас был шанс наконец получить документы!

Так как по средине пути паром и граница, то рядом как-то не много отелей. И наш путь поделился немного не поровну. Еще нужно было учитывать, что в 19 30 у нас начинались онлайн курсы, то есть к этому времени нужно было успеть заселиться и покушать и найти укромное местечко, чтобы 1.5 часа позаниматься.

Ночевали мы в большом отеле Scandic в Sandefjord.

Поездка Ставангер — Scandic Park Sandefjord заняла около 6 часов (437 km). Дальше Sandefjord — Stockholm  — около 7.5 часов (565 km).

Мы приятно удивились как быстро шли км в первый день. Мы выехали около 10 утра 2 марта 2022 (все помнят, что это были за дни) и без остановок! доехали до отеля уже к 15 30. Эмилия хорошо поспала часа 3. Смотрела мультики по планшету. Пели песни. В общем, пока она ехала – мы все ехали. Памперс выдержал ))). В машине мы больше не едим. Во как-то справились!

Sandefjord – дальше на фото. Мы бегаем по парку напротив отеля в ожидании открытия ресторана в 17 00. Мы там были одеты теплее всех. Все-таки возле Осло всегда теплее. Другие дети бегали по площадке в легких куртках, а Ставангерские «медведи» медленно вышагивали в своих зимних вещах. Еще и перчатки Эмилия наотрез отказалась снимать. В Sandefjord даже есть какой-то маленький аэропорт. Оттуда ходят паромы. Рядом куча отелей со спа зонами. Может приедем в эту область еще разок.

Следующий день прошел также бодро в машине, под чтение новостей, хотя  ехали мы около 8 часов. До парома ехали быстро, потом паром минут 40, пересечение границы не дыша, сон Эмилии часа на 3. Подъезжали к Стокгольму уже очень уставшие. От парома мы также не останавливались. Чуть втиснулись в отелевский паркинг, не очень вкусно поели, Серега провел свои курсы (мои были днем раньше). Я сидела вечером, смотрела на мигающие огни вечернего Стокгольма и думала – вот я тут, первый раз, а сижу и хлопаю глазами из окна, потому что 3ое детей, темно, холодно, Серега на курсах, нужно укладывать всех спать. Надеялась, что завтра после посольства мы все-таки найдем время и на какой-то музей и город.

Утром – запись в посольство. Все посольства выглядят по- разному. Наше посольство в Швеции  — это скорее небольшой офис, который открылся в 2017 году. Еще даже когда родился Марат его не было, и мы получали справку на возвращение через посольство в Австрии. Посольство находится на 1 этаже вот этого здания.

Вот то круглое окошко – это окошко в комнате ожидания.Возле посольства — переносной флаг

В посольстве мы провели 5 (пять!) часов. Вот честно, никакой злости и большое уважение к сотрудникам, которые там работают. Абсолютно искреннее. Они ни в чем не виноваты, что системы висли, обработка каждой заявки занимала час. Сайты висли, потому что наши дорогие киберпартизаны уложили все гос сайты Беларуси. Я не знаю, как это помогло Украине. Я считаю, что посольства – эта та тонкая ниточка, что связывает всех уехавших с Родиной. Это возможность для беларусов решить свои проблемы (выписать доверенности, продлить паспорта) без необходимости ехать в Беларусь в это неспокойное время. Сотрудники посольства – вежливые, спокойные люди, которые делают свою работу, идут навстречу и делают все, что в их силах чтобы наша жизнь тут была легче. Я очень надеюсь, что наши паспорта все таки изготовят и довезут до Стокгольма, посольство не закроют..пока просто держу пальцы крестом.

Комната ожидания явно не рассчитана на 5 часов. Первые часа 2-3 наши дети, как тигры в клетке, без телефонов и мультиков как -то себя развлекали. Прочитали вдоль и поперек рекламный каталог фабрики Полесье. Прочитали журнал Белавии из какой-то другой жизни 2017 кажется года, без ковида, протестов, спецопераций и прочего…Какой-то другой мир, какие-то летние кафе и городские инициативы, концерты…какая-то другая жизнь.  Но потом мы уже ходили туда-сюда, на коридоре пользовались телефонами. Туалетов там тоже нет. Кушать мы, конечно, тоже не брали. Но сделали 4 заявки, подписали 2 доверенности, но не получилось сгенерировать зявку на паспорт для Эмилии, потому что у нее не было идентификационного номера. Сотрудник пообещал получить его через МВД и сделать заявку потом уже без личного присутствия, мы оставили ее фото. Около 14 30 мы были в отеле совершенно измученные. Но решили выдвинуться в город покушать. Мелкая отрубилась сразу же в коляске.

В Стокгольме “вернулась” зима. От отеля Scandic Park Мы прошли через парк Humlegården в центр.

На картинке ниже наш отель обозначен красным маркером. А пошли мы как бы вниз.

Что сразу бросилось в глаза в начале марта – пыль. Очень много пыли. На паркинге прямо корка на машине образовалась за ночь. Бетонная пыль, просто пыль от песка. Какие-то стройки. Может это ощущение после нашей ветреной чистой деревни. Может просто март, отсутствие листвы.

На метро красивом мы не покатались, просто жили недалеко от центра и ходили только пешком. Мы хотели взять небольшой паром и покататься между островами, но также не успели. Стокгольм стоит аж на 14 островах, мы переходили несколько только по мостикам. Хотели в музей — но он закрылся.

Первые фото из Kungsträdgården — Парк Кунгстрэдгорден (буквальный перевод — «Сад короля»), известный также как Кунгсан, расположен в центре Стокгольма.

Почитать про него можно тут. Каток, музыка, шахматы, кафе…. Ковид? Нет, не слышали.

Дальше по мостику мы перешли к Stockholms slott. Что удивительно – вода в море (это же фьорд?) была частично замерзшая.

Королевский дворец в Стокгольме  — это официальная резиденция шведских монархов. Внутрь мы не попали, возможно, не разобрались, но и не очень стремились. Я читала, что можно купить даже абонемент на посещение. Там есть музеи многочисленные, смена караула, даже открытое кафе. За спиной остается Stockholmsoperaen – театр оперы и балета.

Стоя у королевского дворца я фотографирую красивое здание на другом берегу, которое занимает весь островок, совершенно не зная, что это за здание. Сейчас вот прочитала — это Sveriges riksdag – здание шведского парламента. Не видна на фото его полукруглая часть, как раз та, где сидят разные партии. Кстати в Норвегии та же система и такое же полукруглое здание в Осло — Stortinget.

Фото из википедии на котором видна полукруглая часть и как «вписано» здание в островок.Здание парламента за моей спиной:

На картинке ниже рассадка партий. Подобная «радуга» и в Норвегии.А мы обогнули королевский дворец и углубились в старый город, не переходя на остров с парламентом.  Через остров проходит длинная туристическая улица, со всей туристической атрибутикой, кафе и ресторанами, красивыми кондитерскими, магазинами. Я думаю, это Stora Nygatan. Торчит Tyska kyrkan. Очень низкая арочка, для ребенка. 

Походив туда-сюда, купив сувениров с Тоторо, мы конечно хотим есть.

Переходим на большую часть через Riksbron.

За мной вид на оперу уже с другой стороны.  Делаем пару красивых снимков с видом на Riddarholmskyrkan.  Вот так она выглядит вблизи, фото из интернета.И приземляемся в очень симпатичном кафе где-то вглуби по этой же улице. Эмилия просыпается…И вот тут конечно мы немного неподрассчитали, что она проснется НАСТОЛЬКО в плохом настроении. Она плакала минут 30. Вот прям навзрыд. Пенсионерам напротив принесли еду, они поели, ушли, а Эмилия все рыдала. К счастью, никто не возмутился ) Нам не помогало ничего. А заказ уже был сделан и все сидели голодные и очень уставшие. Принесли пиццу, рыдая и под планшет, и под пиццу, с конфетами в руке как-то потихоньку она успокоилась. Сказался такой тяжелый день, недосып в коляске, дорога… На фото ниже она пытается типо улыбнуться. После обеда мы уже просто шли быстренько домой, по вечерним улицам, по навигатору в телефоне. Город гудел, магазины красивые и классные были открыты, площади сияли фонариками. Народ толпой. Какую-то статую подсветили в цвета украинского флага. Сейчас даже уже и не найду где это конкретно.

Упали, уснули, курсов в этот вечер пятницы уже не было.

Утром отправились в путь назад. Наш маленький космонавт ехал опять без остановок до отеля весь день – нашей прошлой точки остановки. Пусть назад был как-то даже легче. Разве что на пути назад на пароме, что почти перед отелем, эти 40 минут мы не отдыхали, а бегали туда-сюда переодевали Эмилию, памперс которой не выдержал столь долгой дороги )))))))))). В общем всю усталось как рукой смахнуло ))) Кормили ее бананами и разминали ей ножки бегом туда-сюда. А второй день вообще пролетел шикарно, норвежские ровные широкие дороги показались нам родными.

Были на связи с посольством в марте, делали им новое фото Эмилии и высылали по обычной почте. А теперь ждем-с и работаем над планом 3. Надеюсь это все было не зря и в этом году Эмилия увидит теплое море или в следующем. А когда-нибудь увидит и бабушку и дедушкой по папиной линии..

За паспортами в Stockholm: 1 комментарий

  1. Очень длинное путешествие, но сделали главное, подали на паспорта! Это замечательно! Хоть и очень долгий путь
    фото получились прекрасными. Эмилия вообще молодец! Выдержала эту поездку практически очень хорошо.. Славная, прекрасная лапушка дочка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *