Søsterhytta — первый поход!

Прямо не верится, но кажется в мой блог скоро вернутся посты про походы. Эмилию с почином! В 2 года и 3 месяца наша звезда сходила ножками в первый поход в Søsterhytta.

Предыдущая запись была о поездке за паспортами в Стокгольм. Поездка оказалась не напрасной. Спустя 3 месяца наши новые биометрические белорусские паспорта прибыли в Стокгольм. Мы за ними благополучно слетали 1 июня (спасибо бабуле, что смотрела детей дома). И, наконец, первый раз с 2019 года этим летом 2022 мы выбрались в отпуск на теплое море!

Но пост не об этой поездке )) А о том, что после отпуска нас накрыла грусть-тоска…И все больше не казалось милым и красивым в родном Ставангере. Было слишком холодно, слишком ветрено, дождь лил и лил, и +13 после +28 казались осенью…

С Эмилией сейчас никуда толком не пойти. Ей 2 года. В коляске она не сидит. А гуляет только по своему маршруту, и желательно от одной детской площадки к другой. Наши походы с коляской на 2-3 часа пришлось завершить…эх…

И тогда я стала искать куда же нам сходить. Открыла еще 10 лет назад сохраненный в закладках сайт с местными турами, заботливо разделенными по сложности.

Очень удивилась как сайт развился. Блог и туристические походы стали делом жизни автора блога. Все поездки хорошо описаны, указаны и км и время в пути, и какая обувь подойдет и т.п. И даже рецепты блюд, которые можно приготовить на природе. Правда разделение по сложности я не нашла и написала письмо )) Мне ответили со ссылками, скопирую их сюда, вдруг кому-то тоже покажется не очевидным.

https://fjell-vandring.net/tag/enkel/

https://fjell-vandring.net/tag/middels/

https://fjell-vandring.net/tag/krevende/

https://fjell-vandring.net/tag/ekspert/

В разделе с самыми простыми маршрутами была запись Dagsturhytta Søsterhytta – Fottur fra Dale. Этот поход хвалили также наши друзья-коллеги. И я решила – идем!

Точка на гугл карте — Parkeringsplass, Daleveien 590, 4329 Sandnes. От нас на машине — минут 25.

Описание из блога копировать не буду. Напишу коротко, что подъезжать к парковке нужно до самого «упора» по указателям. Нужно будет как бы проехать сквозь здание, по узкому туннелю. Парковка находится за зданием бывшей психиатрической больницы, которую мы неоднократно наблюдали «с другого берега моря». Весь тур туда-назад около 2 км.

С коляской не пройти практически с начала маршрута, и, если вы на велосипедах, то велики придется оставить на парковке. Маршрут включает в себя небольшой подъем.

Парковка:

Потеряться невозможно. По всей дороге указатели. Ориентироваться нужно на Søsterhytta. Отсюда можно также отправиться в знаменитый тур по 7 вершинам. И, кстати, на Далснутен отсюда тоже недалеко.

Сегодня главный герой – Эмилия. Идет с мячом. Все девочки как девочки, ходят с куклами. Но наша принцесса растет с братьями, поэтому – мяч.  Шла сложно. Впереди было обещано пирожное, мороженое…единорог…Нет, все равно – «НА РУЧКИ!!!!» Как мы не пытались – уселась на руки через метров 30 или 50 после старта. 

Вот видно почему тур совсем не походит коляске:Я мерзну и утепляюсь. А остальным как всегда жарко. Эмилию уговариваем идти все таки, дав в руки сухарик. Так с сухарем и мячом она шла еще метров 300.Марат не любит фотографироваться, а любит идти один. Он «разведчик» пути. Пройдя метров 300-500 открывается вид на фьорд. Очень живописный и красивый пляж. Мелкий, и, наверное, вода не слишком холодная в  жаркие дни. На берегу есть веревочные тарзанки-качели.

Нам кажется, что был отлив, потому что на берегу лежали медузы, звезды. Звездочка была уже не очень живая, но мы ее все равно переместили в воду.  Красота, ляпота..  Марат согласился на фото.  Остальных уговаривать не нужно! Особенно самых маленьких ))  Путь продолжается по лесу и почти сразу начинается подъем. Ой, а кто тут у нас опять счастливый на ручках? Сухарики опять идут в расход. А еще грибы же такие интересные! Нужно обязательно посмотреть.При подъеме есть небольшая развилка. Но если идти к хитте — нужно взять левее, ближе к воде, по указателю.  Специально старалась сфотографировать крутость подъема.  Еще метров 100 по лесу..  Разведка доложила, что этот подъемчик последний и за ним наша цель — домик!   Самому главному туристу и брат, и папа помогает. Ура! Мы у цели! Нашей целю была дневная хитта — домик, который открылся в начале 2022 года.

  • Кабина открыта круглый год. Внутри кабины есть печка. Может ее кто-то топит зимой? Печка была чистая.
  • В кабине нельзя ночевать, только посидеть днём.
  • Заходя внутрь нужно снимать ботинки. Для курток снаружи также есть крючки.
  • Убирать мусор за собой нужно самостоятельно.
  • Внутри хитты много хороших норвежских книг.

Место очень популярное. Не факт что вы окажетесь в хитте одни. Но народ как-то старается заходить по очереди. Вокруг хитты было много людей.

Самый маленький турист слазил наверх, но «бейби боится..», быстренько вернулся назад. Зато старшим наверху очень нравится.  Снаружи за нашей шумной компанией наблюдает собака )  Вокруг хитты много мест для отдыха. И под крышей и просто на ступеньках. Ступеньки не ведут на крышу, это просто ступеньки.Мы находим свободный столи и усаживаемся там. На фото нет людей вокруг, но было несколько семей с детьми, пенсионеров с собаками и прочими )  А кто это у нас ту повеселел и больше совсем не скучает и на ручки не просится? Эмилия — царь горы! Путь назад:  Во-первых стало теплее, во-вторых вниз идти конечно же веселее. Для детей 3+ поход самое то. Только будьте осторожны на некоторых камешках и мокрых корнях, нужно будет взять ребенка за ручку.Мне кажется с разметкой тура даже немного перестарались, маркер на каждой сосне )))))  Это уже после фьорда, все еще идет сама!  Повторяет за Тимуром тхэквандо ))) Девочка ))) Мы обещали, а мороженого в конце маршрута не случилось. Эмилия волнуется. И тут у парковки мы заметили вывеску кафе — https://www.facebook.com/herligedalekafe/ Зайдя внутрь мы обалдели. Такое ощущение что мы зашли к кому-то домой. Причем этот кто-то замер где-то в прошлом )))) Купили вафли, мороженое. Уселись в гостях )  Вот такой вот сюрприз!  В кафе мы были одни. Вообще одни. Мужчина за прилавком выглядел немного необычно, и он вообще не сидел в кафе. Он практиковался в стрелянии из лука по мишеням…

От парковки, как я писала выше, можно пойти не только на хитту. Местность очень красивая, гористая, много разных маршрутов. Пока дети осваивают площадку, тарзанку, качели. трактор… Я прогуливаюсь на метров 100 к бывшей психиатрической больнице. Казалось бы вокруг такая идиллия…Вот те зеленые кусты — это рододендрон. Представляете как тут в мае???

Но почему-то на душе неспокойно. В здании заколочены окна. Я немного опишу то, что прочитала на табличке, фото таблички ниже, можно почитать подробнее.

Место для больницы было выбрано, как самое удаленное от обычных домов в Ругаланде. Фасад обращен к фьорду, и он отлично просматривается с другого берега, где мы живем. Здание было построено в 1911 году архитектором Sigurd Lunde из Бергена. Оно очень большое — 11 на 110 метров. На самом первом полуподвальном этаже располагались технические комнаты как бойлерная, прачечная, кухня, пекарня, туалеты и ванны для персонала. На первом и втором этажах жили пациенты. Сперва разделений не было, а симметрично по центру здание делилось на женское и мужское. В 1925 году в 100 метрах построили женский розовый корпус на 112 мест, через который мы проезжали по туннелю и парковались, и белое здание стало только мужским корпусом. Третий этаж также был зарезервирован под персонал.

Архитектор спроектировал очень модное и монументальное по тем временам здание. В табличке описывается, что, сравнивая с тем, в каких условиях содержались обычно пациенты в 1911 году  — это был большой шаг вперед. В здании было центральное отопление, горячая вода, туалеты, душевые для персонала и пациентов. И с самого начала открытия в здании было электричество, и как им это удалось – неясно. Потому что только в 1919 году электричество появилось в муниципалитете.

Вокруг этой больницы кроме женского корпуса куча других зданий. Это был отдельный независимый и самодостаточный «город», с электростанцией, жильем для сотрудников, школой для их детей и прочим. Персонал приезжал туда вахтами месяца на 3.

Решение закрыть больницу было принято в 1980 году. Потом здание использовалось как центр беженцев. Какие-то здания еще использовались до 2001 года – отделение психиатрии связанное с наркотиками.

Но у меня тут блог о походе, поэтому не буду углубляться в страшилки, типо ЭШТ применяемого в 40-х и прочего. Но вот скажу что по ощущениям возле белого главного корпуса находится некомфортно.

Женское здание через мостик.

Женский корпус выглядит милей )) Я прочитала, что пациентов старались лечить трудотерапией. Женщины вязали одежду для всех, и все шторы в больнице, например, были изготовлены женщинами. Мужчины занимались сельским хозяйством.

Тунель к парковке: 

А вот оказывается в кафе, где мы ели, также было «больницей». Когда строили женский корпус, в 1920 году построили отдельное здание на 20 женщин, которое использовалось для самых спокойных пациентов, которые могли позаботиться о себе сами.

Вокруг кафе велосипеды, самокаты, на которых гости погут покататься.  Вот такой получился интересный тур. И про историю, и про горы, и про хитту, и про пляжик. И про главного героя — нашего начинающего туриста. Пусть с сухарем и мячом — но сходила же ))

Søsterhytta — первый поход!: 1 комментарий

  1. Очень живописная дорога по лесу! Могучие, высокие с прямыми стволами деревья очень красивые! Даже березки встречаются. Эмилия впервые увидела грибочки. Черничка встречается. Вид на фъерд, конечно, потрясающий! Какой хороший проект дневной хитты! И как хорошо придумано! Можно посидеть полюбоваться окрестностями. Как это удобно там с детками отдохнуть. Как всегда есть столики со скамейками перекусить, попить чаю. Просто невероятно, что это сделано для общего пользования. И так все современно. Больница, конечно, нагнетает мрачные мысли. Но она в таком красивом месте! Такие огромные кусты рододендронов! Сад даже! Наверное, низкорослые яблоньки. А кафе реально меня впечатлило. Такая интересная замечательная задумка!
    Маленькая принцесса Эмилия, солнышко мое — молодчинка! Столько пройти! В 2 годика такой большой поход! И она все-таки много прошла сама. Мальчишки бегали, хорошо провели время. Очень рада за вас. Поход удался! Интересный, новый, много впечатлений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *