Как я писала ранее планы второго дня поменялись с планами последнего. Получилось очень даже неплохо – после театрального дня мы вернулись к 28 000 шагам в день и шумным жарким улицам.
С нашего пирса в Джерси (Hoboken 14th St Pier) на юг Манхэттена по утрам и вечерам с интервалом примерно в 20 минут ходили паромы. Можно было выйти на первой остановке — Battery Park City/Vesey St., и оказаться ближе к мемориалу 9/11. А можно было и дальше, (как мы и выбрали) – доплыть до Pier 11 / Wall St., чуть обогнув «носик». Примерный маршрут парома обозначен желтым на карте ниже. Налево паром не заезжал. Время в пути — всего 19 минут.Когда мы планировали время в Нью-Йорке, я думала мы обязательно найдём 3 часа , чтобы съездить на остров к статуе свободы. Но из-за того, что один день был занят театром, вместить поездку на остров уже не получалось. Тимур хотел еще съездить в Бруклин (об этом попозже), поэтому оценив силы, жару, планируемый лист достопримечательностей, и прочие обстоятельства, решили просто проехать мимо статуи на пароме.
Паром пришел с опозданием и мы почти уехали на другом. Хорошо, что уточнили.Мы проплываем ту станцию в Джерси, на которую паром не заехал. Как видно на фото ниже Джерси не совсем деревня ))) Если увеличить фото, то заметна огромная голова — скульптура на пирсе Newport Pier Dog Run. Вообще на этой стороне также много интересного — музей иммиграции, часы и проч. И вот уже можно различить статую свободы вдалеке на острове. Я, как всегда, не очень углубляюсь в исторические факты, которые можно почитать в википедии. Все знают, что статую Америке подарили французы, и что ее по кусочкам доставили и потом пересобрали. А пьедестал построили уже непосредственно в Америке. И все это заняло лет 10. Я расскажу другую историю, про которую не написали в википедии.
Может вы слышали, и это 100% доказанный факт, что Америку открыл не Колумб, а викинги, и причем на 500 лет раньше Колумба. А знали ли вы, что и родина Статуи Свободы также находится в Норвегии? Причем в деревне Visnes, на острове Karmøy, в Rogaland. От нашего Ставангера меньше 2-х часов на машине.
В 1882 в Visnes процветал крупнейший и самый современный в Северной Европе медный рудник Виснес. В городе жило 3000 человек, у них был доступ и к пневматическим дрелям, и к телефону (всего через 4 года после его изобретения), а также – электрическому освещению! За эксплуатацией рудника и последовавшими за ней инновациями стоял французский инженер по имени Шарль Дефранс, и, возможно, именно поэтому некая статуя, подаренная народом Франции народу Соединенных Штатов, была изготовлена из меди из шахты Виснес. «Возможно», потому что старые записи шахты были уничтожены пожаром. Но в 100-летие статуи исследователи и историки доказали, что образцы меди статуи действительно совпадают с медью в Visnes. В Visnes в честь открытия данного факта построили свою маленькую копию:Возвращаемся на паром, в Америку. Тимур позировать отказывается. Ветер унёс все старания по укладке прически. Настроение старшего не очень.Первая остановка — Battery Park City/Vesey St. Мы не выходим. Передаем из рук в руки принцессу. Принцесса приветствует туристов на берегу.Статуя видна лучше. Но паром не подойдет ближе, чем метров 500. Вживую она казалась ближе. Наше самое близкое фото: Можно было съездить на остров, и помахать как Нэнси Рейган на статуе Свободы в День независимости США, 4 июля 1986 года (фото ниже). Но билеты нужно покупать месяца за 2. Вот, например, сейчас в июле можно купить билет на сентябрь. Легко купить билеты в музей, в пъедестал, но также лучше побеспокоиться заранее.Вид изнутри, фото отсюда. Наверху много времени вы не проведете, пару фото и попросят спускаться. Лестница винтовая.Остров свободы выглядит, как на фото из википедии:Паром огибает нос Манхэттена. И вот мы уже на Pier 11 / Wall St. Как я писала раньше, я не претендую на гида по Нью-Йорку. Может мы упустили что-то особенное, не съездив конкретно на остров. Осталось что-то на следующий раз!Следующий пункт программы — Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) на Уолл-стрит. Сергей мне рассказал, что как только компания выходит на IPO ее лого размещают на здании биржи. Нужно было оценить, как будет смотреться там наше лого Skybuffer…Шучу ))) 50 млн долларов мы еще не заработали. Или сколько там порог?
Возле парома под мостом замечены фотогеничные крылья. Поэтому программа немного подвигается))Рядом есть крылья и для маленьких.Финансовый квартал мне нравится даже больше центрального. Во-первых, там не такие толпы. Во-вторых, здания не менее мощные и красивые. По улице пробегают «белые воротнички».А это угадайте что? Тиффани на Wall Street. Следующая остановка — Церковь Троицы, или Тринити-чёрч — храм Нью-Йоркской епархии Епископальной церкви США, на пересечении Бродвея и Уолл-стрит. Современное здание церкви построено в 1846 году.Не доходя до церви — непосредственно Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE). На ней лого нового «счастливчика» — компании что вышла на IPO. Не важно, интересуетесь ли вы фондовыми рынками и следите ли вы за индексом Доу Джонса (кстати, индекс Доу Джонса для акций промышленных компаний определяется именно на Нью-Йоркской фондовой бирже), но об Уолл-стрит вы точно что-то да слышали. Почему «Уолл» = Wall, стена? Потому что, когда-то она тут стояла, защищала Новый Амстердам от индейцев в XVII веке. 1699 году стена была разрушена британцами.
В конце XVIII века в начале улицы росло дерево платан, возле которого продавцы и спекулянты торговали ценными бумагами. В 1792 году они решили закрепить свою ассоциацию «Платановым Соглашением» (англ. Buttonwood Agreement). Это и стало началом Нью-Йоркской фондовой биржи.
В 1889 году биржевой отчёт «Customers’ Afternoon Letter» стал именоваться The Wall Street Journal, получив своё название от улицы. В настоящий момент эта влиятельная ежедневная деловая газета выходит в городе Нью-Йорке, её владельцем является Dow Jones & Company.
Черный четверг, великая депрессия – это все отсюда, с краха на Уолл стрит.
Средний служащий Уолл-стрит получает $ 363 000 (с бонусами) за год.
Мы дошли до церкви и повернули налево к Быку.Я рада обнаружить весточку со второй Родины – почему-то отмечены король и королева Норвегии.Атакующий бык символизирует «Быков», трейдеров ориентированных на рост цен акций (те, кто играет на понижение, зовут «Медведями»).
Мы пошутили с Тимуром – зачем хорошо учиться в школе? Зачем учиться в университете? Подержи быка за рога и все получится))) И не стали в очередь туристов, чтобы сфотографироваться. Тем более не стали натирать ему яйца… Минут 10 пешком, и мы возле нового здания Всемирного торгового центра. Новое здание «Всемирный торговый центр 1» заменило башни-близнецы. А на их месте ничего не построили, а сделали мемориал. Высота по шпилю 541,3 м, что делает здание седьмым по высоте небоскрёбом в мире, а также самым высоким зданием в Западном полушарии.Я не писала раньше, но я уже была в Нью-Йорке в 2007 году. Оказалась я там случайно, пропустив самолет. В 2007 году на этом месте была одна огромная большая стройка. На месте башен-близнецов строили мемориал. На месте нового торгового центра также был котлован. Я особенно запомнила только одно узкое и блестящее черное здание. Оно казалось каким-то нереальным. Все гладкое, черное.. И вот я его нашла в этот раз. Пыльное узкое серо-коричневое здание на фоне нового Всемирного торгового центра 1 совершенно потерялось. Как же быстро меняется Нью-Йорк.Национальный мемориал и музей 11 сентября находится на месте башен близнецов. Два огромных бассейна с водопадами по периметру, со стекающей еще глубже в «воронку» водой. Каждый бассейн размером около одного акра и вместе они создают самый большой искусственный водопад в Северной Америке.
Майкл Арад предложил выгравировать имена погибших на бронзовых плитах, окружающих водопады. Однако возникло опасение, что бронза будет нагреваться летом и обжигать любого, кто попробует ее коснуться, а зимой — наоборот остывать настолько ,что к ней невозможно будет дотронуться без перчаток. Чтобы решить эту проблему Мемориал 9/11 выделил дополнительно $3,5 млн. для установки охлаждающих и отопительных труб под парапетами, чтобы бронза была нормальной температуры круглый год.
Мемориал 9/11 открыли для всех только в 2014 году.
Другие факты можно почитать тут. Далее одно не мое фото, для оценки масштаба сооружения.Ниже — новый ВТЦ 1 (Всемирный торговый центр 1). Ох это основание из железобетона. Ну почему в Америке такая страсть к металлу. Я не написала, что ВТЦ — это целый комплекс зданий. Часть из них открылась, часть — еще строится. Можно почитать в конце этой статьи.Я, как всегда, от себя напишу. Мемориал несомненно создает очень гнетущее и тяжелое впечатление. Бассейны очень глубокие. Все сжимается при взгляде внутрь и страшно представить себя, падающим с этой высоты, и движущимся еще глубже в воронку в середине. Честно говоря, даже не очень хочется подходить к мемориалу и заглядывать вниз.
Подобное гнетущее и тяжелое впечатление на меня произвел мемориал памяти убитых евреев Европы в Берлине – это такие столбики, которые сперва очень низкие, даже можно на них сесть. Но когда проходишь дальше, яма становится глубже, а столбы поднимаются над тобой. Тот мемориал наверняка был дешевле по затратам, но пробирал также до косточек.
Люди вокруг ведут себя достаточно сдержано. Вокруг тихо. Мне не хотелось фотографироваться на фоне этого мемориала.Наверное, совсем ничего не написать про саму террористическую атаку не получится. Вот ссылки на основные статьи в википедии Террористическая атака 11 сентября 2001 года, Разрушение башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Теории заговора относительно событий 11 сентября 2001 года
Я процитирую пару абзацев первой статьи.
Террористические акты 11 сентября 2001 года (также именуемые 9/11) — серия из четырёх координированных террористических актов-самоубийств, совершённых в Соединённых Штатах Америки членами террористической организации «Аль-Каида».
Утром того дня четыре группы террористов общим количеством 19 человек захватили четыре рейсовых пассажирских самолёта. Каждая группа имела как минимум одного члена, прошедшего начальную лётную подготовку. Захватчики направили два лайнера в башни ВТЦ, расположенные в южной части Манхэттена в Нью-Йорке. Рейс 11 American Airlines врезался в башню ВТЦ-1 (Северную), а рейс 175 United Airlines — в башню ВТЦ-2 (Южную). В результате этого обе башни обрушились, вызвав серьёзные разрушения прилегающих строений. Третий самолёт (рейс 77 American Airlines) был направлен в здание Пентагона, расположенное недалеко от Вашингтона. Пассажиры и команда четвёртого авиалайнера (рейс 93 United Airlines) попытались перехватить управление самолётом у террористов, самолёт упал в поле около боро Шанксвилл в штате Пенсильвания. Вместе с тем, существуют и конспирологические версии произошедшего, расходящиеся с официальной версией.
Помимо 19 террористов, в результате атак погибло 2977 человека, ещё 24 пропали без вести. Большинство погибших были гражданскими лицами. Теракт стал крупнейшим в истории по числу жертв.
От себя добавлю, что еще 400 тыс людей потом обращалось за компенсацией за подорванное здоровье. Чтобы продемонстрировать силу американского народа на следующий день всем разрешили работать на Манхэттене, хотя в воздухе стояла опасная пыль, здания горели, кажется, еще несколько недель, и дышать этим воздухом было нельзя. Тысячи людей мучались раковыми заболеваниями и заболеваниями дыхательной системы после терракта из-за того, что ходили потом на работу.
Последствиями этих терактов стали акты возмездия войск НАТО против «Аль-Каиды» и «Талибана» в Афганистане и Пакистане и интервенция американских войск и их союзников в Ирак, приведшая к свержению режима Саддама Хусейна.
Тот факт, что прямо в первых абзацах ссылаются на конспирологические версии произошедшего, показывает, что американцы, как и весь мир, слабо верят, в то, что башни могли упасть просто от того, что в них врезались самолеты.
В онлайн-опросе CNN в 2004 году зрителям был задан вопрос: «Полагаете ли вы, что правительство США скрывает информацию о терактах 11 сентября?» («Do you believe there is a U.S. government cover-up surrounding 9/11?»). Положительно ответили 89 % голосовавших.
Честно говоря мне также слабо верится в Аль-Каиду. И самолеты врезались в здания и ранее, и к полному обрушению и пожару зданий это не приводило. И зачем США вторглось именно в Афганистан и Ирак, если 15 из 19 террористов были саудовцами?
Зло, имеющее власть, достигает катастрофических масштабов..
Возвращаюсь из 2001 в год 2023. Я на фоне «своего» серо-коричневого черного здания (оно 3е справа). Я решила разыскать торговый центр Century 21 NYC. Обещали аутлет с распродажами брендовых вещей.
Вообще ничего интересного по факту. В кондиционере подышали и сбежали.Зато заметили эффектный вход в новый торговый центр Westfield World Trade Center и транспортный терминал. Здание для меня похоже на кита. Не знаю почему. Парень потрясающе играл, собрались зрители. Желающих поиграть было не мало, один талантливый пианист сменялся другим. Огромный телеэкран вдоль всей стены и рестораны по правую сторону. Далее — метро, станции. Вроде так красиво, но так пусто. У магазинов людей было не больше. Огромное пустое холодное помещение. Кушали мы в Joe and The Juice. Спасибо, что не старбакс, он уже очень надоел. Мы замерзли и вышли доедать на улицу. Подошли еще раз к мемориалу с уже не спящей Эмилией. Идем к Бруклинскому мосту. «Сталинский ампир». Найти начало моста оказалось не просто. Погода стояла жаркая. Что нас встретило при входе на пешеходную часть моста? Ай-ле-ле сплошное. Бруклинский мост (англ. Brooklyn Bridge) — один из старейших висячих мостов в США, его длина составляет 1825 метров, он пересекает пролив Ист-Ривер и соединяет Бруклин и Манхэттен в городе Нью-Йорке. На момент окончания строительства (24 мая 1883 года) он являлся самым большим висячим мостом в мире и первым мостом, в конструкции которого использовались стальные тросы.
По мосту осуществляется как автомобильное, так и пешеходное движение — вдоль он разделён на три части. Боковые части используются автомобилями, а средняя, на значительном возвышении, пешеходами и велосипедистами.
В 1964 году мост был внесён в список Национальных исторических достопримечательностей. На сегодняшний день мост остаётся популярным местом отдыха и велосипедных прогулок для жителей Нью-Йорка, а благодаря голливудским фильмам считается одним из символов города. Неужели нет никаких законов, чтобы спасти национальную историческую достопримечательность от торговцев кепками, водой по доллару, магнитиками и т.п. Ведь даже подойти к мосту почти невозможно! Напоминает крымскую набережную.
Для нас Бруклинский мост ассоциируется с Минском. Огромное фото моста висело когда-то в нашем самом первом офисе. Вот он, за нашими спинами, на фото еще со старым лого.Не представляю как по реальному мосту можно бегать или ехать на велосипеде. Народу очень много. Еще и эти торговцы. И везде предлагают сделать 360 фото (панорамное), грохочет музыка — Empire State Of Mind by Jay-Z через каждый 50 метров. К концу моста я стала ненавидить этот трек.Через метров 100-200 от начала уже можно сделать фото. Автомобили на мосту: Вид на Манхэттен, оставшийся позади. Наконец-то можно хотя бы увидеть мост и рассмотреть его деревянный настил.
Строительство моста началось 3 января 1870 года. Ещё до его начала Джон Рёблинг получил травму: лодка, в которой он наблюдал за забивкой свай, столкнулась с паромом. Инженеру раздробило ногу, ему ампутировали пальцы, однако уже после травмы он скончался от столбняка, передав руководство работами сыну Вашингтону.
32-летний инженер столкнулся со множеством технических проблем в процессе строительства. Когда встал вопрос об использовании динамита для прохождения твёрдых пород, спрогнозировать результат взрыва при сжатом воздухе никто не мог. Мог разрушиться кессон, могли погибнуть люди. Вашингтон Рёблинг лично принимал участие в пробных взрывах.
В один из дней в кессоне возник пожар, в тушении которого опять-таки принимал участие молодой инженер, проведя в кессоне почти сутки вместо положенных 4 часов. После подъёма на поверхность Вашингтон испытал первые признаки кессонной болезни. Но из-за продолжающегося пожара он не выдержал постельного режима и снова отправился спасать кессон.
После второго приступа кессонной болезни Рёблинга парализовало. Руководство строительством продолжила его жена Эмили Рёблинг, которая была вынуждена освоить инженерные науки, высшую математику и сопромат. Сам Рёблинг наблюдал за работами только через бинокль, получая от ассистентов схемы проделанных работ и фотографии.
Поэтому можно считать, что Бруклинский мост обязан своим существованием всей семье Рёблингов. Эмили Рёблинг стала первым человеком, который пересёк этот мост. Имена Джона Рёблинга, Вашингтона Рёблинга и Эмили Рёблинг увековечены на опоре моста.
Удивительно, что такой потрясающий мост, имеющий такую героическую историю создания, из-за торговцев теряет весь свой шарм. А это уже сам Бруклин, его набережная. Мы спустились с моста в парк. Первое впечатление — совсем не страшно. Посмотрите — даже милое кафе прямо на тротуаре. И старушечка. И парк зеленый.Что мы тут делаем? Ищем метро, чтобы доехать до здания полиции из сериала Brooklyn Nine-Nine.Тимур очень просил съездить посмотреть New York City Police Department 78th Precinct, 65 6th Ave, потому что это здание постоянно показывают на заставке в сериале. Этот сериал смотрят все мальчики из класса. Я бы не сказала, что он детский, где-то 14-15+, но комедийный.
Я лично собиралась вызывать убер, доехать до места, быстро сфотографироваться и уехать на этом же убере назад. Сергею уже ничего не было страшно. «Давай прогуляемся и доедем по прямой на метро», — сказал он. Каких-то 5 станций, ну и что, что Бруклин.
Ну, что я вам скажу. Этот пост и так уже неприлично длинный, чтобы вдаваться в подробности и писать историю в стиле «Белозубая с латино». Поездка на метро для меня и детей была нервной. Через 1 станцию в поезде не осталось ни одного белого. Мы вжались в крайние сидения в вагоне и наблюдали, как веселые подростки раскачивались на поручнях и громко ржали. Пару обдолбанных нищих..босая худая девушка наркоманка с голой грудью. Веселая прогулочка, хорошо, что, действительно, всего 5 станций.
Название нашей станции метро — Берген Стрит, опять напомнило нам про Норвегию )) И не подвело. Наверху было вполне спокойно и не страшно. Вот этот «великий» полицейский участок. Действующий, кстати.Первый парень в классе после этой фото в школьном чате. Какие там плавания с дикими дельфинами, какие там пляжи Индонезии. Фото у полицейского участка из сериала — вот ЭТО каникулы! Единственно, нас напугал автомобиль с 2-мя черными растаманами, которые остановились недалеко от нас, и через открытые окна очень пристально и как-то неодобрительно нас рассматривали. Типо — ох, богатенькие..После нескольких фото, мы быстренько спрятались вниз в метро и хвоста за нами не последовало. Метро довезло нам прямо до «Таймс-сквер», а оттуда на автобусе мы уже умчали домой.У Марата в автобусе ровно под Гудзоном выпал молочный зуб )
Мы были рады вернуться домой отдыхать, кушать и проч. Кушали в каком-то кафе в Хобокене, Джерси.
Вдохновившись образом Керри из Sex in The City, я взяла с собой юбку. Как же Нью Йорк без юбки-балерины? Но выгулять на Манхэттене юбку было бы очень странно (все бегают в спортивном, кругом толпа, строительные леса, все бегут). Но не выгулять юбку было нельзя. Поэтому я отправилась в ней гулять по набережной в Джерси вечером после ужина. Я не могу ограничиться одной фото, извините. Мой пример заразителен. Вот он юг острова, который так усердно мы исходили днем. Пирс с паромами — 14ый (по номеру улицы). А рядом — 13ый пирс с кафе-ресторанами, музыкой и гуляющими людьми. Очень быстро темнеет, город зажигает огни. Я говорила, что в Хобокене спокойно и красиво? А еще, что тут родился Фрэнк Синатра? Хобокен — часть Джерси, где мы жили.Красиво подсвечено Empire State Building (справа) на фото ниже. Очень красиво. Мы уходим домой спать, чтобы утром собрать чемоданы и полететь в Вашингтон. Наши насыщенные, полные впечатлениями 4 дня и 5 ночей подходят к концу.
I want to wake up in the city that doesn’t sleep and find I’m king of the hill, top of the heap (Хочу проснуться в городе, который не спит; И узнать, что я король горы, её вершина.)
А можно я не буду подводить никаких итогов? Мне кажется, я и так много сказала. Пусть это сделает рожденный в Хобокене, сын итальянских эмигрантов, величайший певец, актер, деятель Нью-Йорка — Фрэнк Синатра.
Интересный день, путешествие на юг Манхаттэна. Интересная история про статую свободы. Статуя Свободы, подаренная народом Франции народу Соединенных Штатов, была изготовлена из меди шахты Виснес Rogaland. Интересный факт.
Крупнейшая фондовая биржа, наверное, самая крупная в мире. 24 нью-йоркских брокера, работавшие с финансовыми инструментами подписали соглашение под платаном. Прикольно, что именно под платаном. И не зря. Платаны — это очень мощные красивые деревья, которые живут очень долго. У самого старого возраст более 2300лет, 50 метров в высоту, окружность ствола 42метра. Точно, сразу вспоминается: «Как вы лодку назовете, так она и поплывет».
Очень красивые фото с ажурными крыльями! И крылья красивые и Иринка красавица!
Храм Нью-Йоркской епархии Епископальной церкви США как-то потерялся среди небоскребов, а жаль.
Мемориал 9/11 точно вызывает тревогу. Очень страшно даже по фото. Смотреть вниз в эту бездну уходящей воды жутко, потому что как уходящей жизни.
Очень эффектный вход в новый торговый центр Westfield World Trade. Мне напоминает волну и может немного какую-то рыбу
Бруклинский висячий мост очень впечатляет своей конструкцией и историей. Район, метро не совсем безопасное. Видимо, в каждом боро свои местные законы среди жителей районов. Вряд ли кто-то суется просто так. Вы выглядели странно. Так и в день независимости, когда дружелюбный латино настойчиво хотел вас проводить, что бы вы с детьми не попали в какую-нибудь историю.
У Тимура будет уникальная фотка -каникулы удались! все мальчики обзавидуются.
Фото на набережной Джерси в юбке шикарные. Остальные тоже очень красивые, великолепные виды на город в огнях!
А концовка рассказа с легендой Фрэнком Синатра – это очень круто и очень хорошо вписалось!
Спасибо, мамуля! В целом, даже Манхэттен очень опасный. Я вообще не думала, что НАСТОЛЬКО неуютно можно себя чувствовать в таком городе. Я уже не пишу про Бруклин и Квинс.
Я еще не написала, что когда мы из Бруклина ехали на метро назад, то в вагон зашла пара, буквально через 1-2 остановки, одетая с иголочки. У женщины были туфли на каблуках — отвал башки. И бриллиант на пальце неприличных размеров. И вот сели они именно на метро и именно в Бруклине. Как это все сочетается, я не понимаю.